proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2019 год
  Агентство  ПРоАтом. 23 года с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Спор о роли уран-238 в ядерных реакторах на тепловых нейтрон
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Спор о роли уран-238 в ядерных реакторах на тепловых нейтрон
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Дмитрий
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2019 12:42 am    Заголовок сообщения: Спор о роли уран-238 в ядерных реакторах на тепловых нейтрон Ответить с цитатой

Скажем так знакомый сделал такое утверждение:
"уран-238 в реакторах на тепловых нейтронах не работает и только мешает"
Насколько его утверждение верно?
Вернуться к началу
Реактор
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2019 3:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы с этим не согласился. U235 в тепловых реакторах играет роль "зажигалки", а основную энергию дает U238. Если мы проанализируем массовые потери делящихся материалов в конце топливной компании по U235 и U238, то заметим что больше всего теряется именно U238.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2019 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

238-й в 2 приема в плутоний еще превращается
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2019 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реактор писал(а):
U235 в тепловых реакторах играет роль "зажигалки", а основную энергию дает U238. Если мы проанализируем массовые потери делящихся материалов в конце топливной компании по U235 и U238, то заметим что больше всего теряется именно U238.

Часть быстрых нейтронов, образующихся в результате деления U235, не покидает пределы делящегося материала и, соответственно, не проходит через замедлитель теплового реактора, а вступает в ядерные реакции непосредственно в делящемся материале. Поскольку содержание U235 в реакторных элементах менее 20% (остальное U238), то соответствующее большинство быстрых нейтронов вступит в реакцию не с U235, а с U238, превращая его в делящийся Pu239. Поэтому неудивительно, что даже в тепловых реакторах убывает преимущественно U328.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2019 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реактор писал(а):
U235 в тепловых реакторах играет роль "зажигалки", а основную энергию дает U238.

Это совершенно очевидно: энергия деления Pu239 на два порядка выше энергии быстрого нейтрона, превращающего U238 в Pu239. Но с реакторами на быстрых нейтронах много проблем. Надо потихоньку строить и осваивать тепловые реакторы на плутониевых сборках, и тогда, если возникнет дефицит уранового сырья, то уже будем во всеоружии и сможем развернуть процесс до необходимого уровня.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2019 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запад уже активно использует МОХ топливо, а мы пока тормозим, хотя опытные ТВС с таким топливом использовались на АЭС России. Тот оружейный плутоний, что мы продали за бесценок США, используется в их реакторах, мы же пока топчемся на месте в этом процессе. Все у нас через задний проход делается
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2019 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как только запускается цепная реакция, урановые ТВЭЛ так или иначе начинают превращаться в микс-топливо, т.к. в них образуется плутоний. Что мешает изначально добавлять плутоний? Даже при полном отсутствии делящихся изотопов (урана-235 и плутония-239) можно "зажечь" уран-238 нейтронной пушкой. Какой пушкой можно "зажечь" нашу тупорылую систему?!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2019 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неужели вы думаете, что наши ребята дурнее американцев?! На одном уране-235 далеко не уедешь - это только для растопки, а основные дрова - уран-238 ---> плутоний-239. Микс-топливо у нас тоже давно используется, просто наши и американские стандарты существенно различаются. Потому и стрёмно, когда хохлы суют в наши реакторы американские сборки.
Вернуться к началу
Боцман
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2019 9:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бильлят! И откуда здесь столько дураков безграмотных? почитали бы старые учебники хоть! Про распределение нейтронов по скоростям, про бридеры и реакторную кампанию! Про сечение реакций. Тогда бы не несли херни! Хе хе! Razz Twisted Evil
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2019 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боцман писал(а):
Бильлят! И откуда здесь столько дураков безграмотных? почитали бы старые учебники хоть! Про распределение нейтронов по скоростям, про бридеры и реакторную кампанию! Про сечение реакций. Тогда бы не несли херни! Хе хе! Razz Twisted Evil
Изначально поставлен глупый вопрос "зачем в тепловом реакторе уран-238?". Лучше бы подумали, а зачем в реакторе высокообогащенный уран? Тема для бестолковых студентов!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2019 7:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда есть ох****ые специалисты, которые говорят: это же элементарно!, но при этом нечего не могут объяснить своим тупым оппонентам. Складывается впечатление, что ребята просто придерживаются теории, в которой не хрена не понимают.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Всегда есть ох****ые специалисты, которые говорят: это же элементарно!, но при этом нечего не могут объяснить своим тупым оппонентам. Складывается впечатление, что ребята просто придерживаются теории, в которой не хрена не понимают.

Специалисты и любителя говорят на разных языках, поскольку между ними барьер из толстых книжек, которые любителю еще нужно просечь Very Happy
Вернуться к началу
Реактор
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так уран 238 благо или балласт, что спецы скажут? Очень много умников, но пока никто четко ничего не сказал. Обогащение по урану 235, в процентах, относится к металлическому урану, так или нет? Значит, если бы обогащение равнялось 100%, то урана 238 просто бы не было. Обогащение в БН (реакторах на быстрых нейтронах) по урану 235 достигает 40%. То есть парадокс: в реакторах на быстрых нейтронах "теплового урана" больше чем в "тепловиках", в которых обогащение в пределах 4%.На самом деле уран 235 может делиться не только тепловыми нейтронами, но и быстрыми(высокоэнергетическими). Так 238 благо или зло, объясните нам неразумным. Первые тепловые реакторы шли с обогащением около 2%, сейчас подняли до 4%, чтобы увеличить межремонтный(межперегрузочный период) работы реактора. Так кто главный в выработке тепловой энергии 235 или 238? И просьба к "особо умным": давайте без оскорблений в области умственных способностей ваших собеседников, я человек в возрасте и встречал на своем пути людей, которые под оскорблением оппонента пытались скрыть собственную несостоятельность. Можно бросить несколько непонятных фраз для непосвященных в виде "сечения захвата", "бриддеров" и т.д. и казаться умным, а можно на доступном многим языке объяснить пусть и сложные процессы.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стопроцентно обогащенного урана практически не бывает. Высокообогащенный уран - для обычного промышленного реактора это не только излишне, но и опасно. Уран-238 присутствует в реакторном топливе, во-первых, как естественный и необходимый балласт, содержание которого имеет обратную зависимость от степени обогащения урана, а во-вторых - как практически неисчерпаемый источник воспроизводимого топлива. Какой именно процент урана-238 превращается в плутоний-239 в каждом конкретном случае - это уже частные подробности.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернемся все таки к исходному вопросу. Я бы его сформулировал так: какой процент выделяемой тепловой энергии в реакторе принадлежит делению U238 или он наоборот, поглощает энергию и снижает КПД реактора? Мы знаем, что в общую" копилку" выделяемой тепловой энергии в ректоре вкладывают практически все радиоактивные изотопы, а также осколки деления и высокоэнергетические частицы (именно поэтому даже в отработанной ТВС продолжается довольно длительное время значительное энерговыделение). Ну, если неизвестен процент, то хотя бы можно сказать: эта доля значительна или незначительна? Как уже было выше сказано уменьшается количество 238 намного больше к концу кампании чем 235. Pu 239 и его изотопов образуется не так уж много. Значит остальной 238 просто распадается с выделением тепловой энергии. Или все не так?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru