proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2019 год
  Агентство  ПРоАтом. 23 года с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Молодежные организации
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Молодежные организации
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Молодежная тусовка
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 1:04 pm    Заголовок сообщения: Молодежные организации Ответить с цитатой

В прошедшее десятилетие в России отметились (засветились), несколько молодежных организаций, действующих на ядерном поле:

1) МОЯОР (Молодежное отделение Ядерного общества России)
2) МОЯОР-МИФИ - "Полярное Сияние"
3) МАМА (Международная Ассоциация Молодых Атомщиков)
4) Детская ядерная академия
5) Молодежное отделение Северозападного отделения ЯОР.

Какая из этих организаций была полезна атомной отрасли?
Что с ними стало теперь, какое будущее их ждет?
Вернуться к началу
Наблюдатель
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Организации очень разные. Пользу пускай руководство отценивает.

В рейтинге действующих я бы поставил их в следуюшем порядке:

1) МАМА (Международная Ассоциация Молодых Атомщиков)
- жива, действует. Каких-то черезмерных целей и задач не ставила, но с поставленными задачами справляется, и поддерживается энтузиазмом молодежи с АЭС.

2) Молодежное отделение Северозападного Ядерного Общества.
- Молодая организация, хотя и опирается на добрые традиции северо-западного региона. Есть несколько молодых ребят с задатками лидеров, а значит и есть потенциал, а опыт приложится.

3) МОЯОР-МИФИ - "Полярное Сияние"
- В прошлом весьма сильный проект. 10 лет работы и широкий охват "всесоюзного уровня"... Однако проект во многом держался на личностях Харитонов, Лисненко, Еремина, Солдатов, Мезенцев (и многие другие). Сейчас это "Братство кольца" распалось. Новое руководство в ГРОЦ, новая молодежная команда. Будущее проекта весьма туманно. Последняя конференция и отзывы в "Атомной стратегии" - настораживают. Даже если этот проект и будет продолжаться, облик его скорее всего поменяется...

4) МОЯОР (Молодежное отделение Ядерного общества России)
- В прошлом грандиозный проект и всероссийский охват. Поддержка на самом высоком уровне. Представительные конференции, туры по городам... К сожалению, уже несколько лет ничего этого нет. Сайт молчит. Новостная рассылка тоже. Былые лидеры Уваров, Цыбуля, Клыков, Тертычный, Елагина - практически отошли от дел. А результаты молодой смены пока не впечатляют. Проект находится в состоянии клинической смерти, но аппарт жизне-обеспечения в лице ЯОР, и энергия С.В. Кушнарева и С.А. Кудякова пока не позволяют констатировать смерть этого проекта. Возможно что когда-нибудь МОЯОР снова подымится.

(Кроме того стартовавший под эгидой МОЯОР проект IYNC - жив. И хотя представительство России в нем сошло на нет, сам факт говорит в пользу этой организации. Если выделить IYNC из МОЯОР и рассматривать как отдельный Российский проект - то место в рейтинге будет выше).

5) Детская ядерная академия
- Не совсем понятная организация, с несовсем понятными целями... Тем не менее имела серьезную поддержку со стороны Росатома. Есть люди которые готовы двигать этот проект на высоком уровне. Время покажет.
Вернуться к началу
быв. Ат. Молодежь
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

thnx to Наблюдатель - почти исчерпывающий, хорошо комментированный список! хотя рейтингование - дело спецфическое)))
Могу только не согласится с тем, что пользу оценивать руководству. Как раз руководство уже раз несколько менялось, да и что они могут оценить?Wink
На мой взгляд, есть несколько полезных вещей, сделанных например МОЯОР. Во-первых, в непростое время оно "уговорило" часть своих людей не бросить атомную работу, как только стало тяжело. Конечно, наша жизнь такая, что испытания не прекращаются и люди все-таки уходят, но и остаются же...
Во-вторых, профильная деятельность того же МОЯОР позволило заметно расширить ядерный кругозор участников. Хотя широкие молодежные конференции заведомо слабы профессионально, но позволяют студентам узнать об отрасли в целом. А туры вообще давали уникальную возможность все увидеть своими глазами.
В - третьих, создались важные "горизонтальные" связи, в т.ч. международные, которые в нашей специфической отрасли оч важны.
есть и более опосредованные, но полезные вещи
И вообще, молодежные профессиональные организации дают дополнительную надежду отрасли в целом, а она нам нужна!)
Другой вопрос, чего ждать от молодежных организаций на ядерном поле?
Вряд ли они позволят заметно повысить узко-профессиональный уровень участников - для этого все-таки есть учебные заведения. Поэтому чисто "научная" молодежная конференция (типа Сев.Сияния, как я понимаю) хороша лишь как некая школа выступлений для участников или школа воспитания организаторов научных мероприятий - это тоже неплохо. С другой стороны, чисто развлекательные орг. вроде Дисная/Десная и не претендует на большее, чем площадка общения и некий team-building.
МОЯОР, в пору своего расцвета, по сути замахивался на такую задачу, как оформление поколения в нашей атомной отрасли. Некоторые мероприятия собирали сотни наиб. активных молодых людей со всей страны. И это было бы неплохо - предыдущего поколения в атомной отрасли практически не было - 90-е... По разным причинам МОЯОР внутри страны заглох. Зато на международном уровне IYNC, пожалуй, может справиться с такой поколенческой задачей - через него прошли уже тысячи полторы человек.
Вместо вывода. Молодежные организации стоит поддерживать - они нужны как этим молодым людям, так и отрасли. Но их пользу надо рассматривать не только как прямую - вот они вырастили 10 кандидатов, 2 докторов и 15 руководителей, или выступили на ток-шоу против Гринпис. А удержали в отрасли 20 человек? а дали человеку возможность научиться докладывать о своей работе? а выявили перспективных лидеров? а дали возможность оценить себя в сравнении с ровесниками со всего мира? и т.д.
У этих организаций своя специфика, как у любой общественной организации (мы ведь только про такие говорим) + специфика того, что молодость не вечна)) Сейчас для них не лучшее время, но они точно должны быть, иначе отрасль потеряет еще одну привлекательную черту для след. поколения.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Полярное сияние" 10 лет держалось на бесконечном энтузиазме Солдатова. Он уехал, достойной замены ему не нашлось - и последствия не заставили себя долго ждать...
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему не совсем верно. Ничего страшного с ПС не произошло бы, если бы не новое руководство Росатома и ГРОЦ (в частности).
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
По-моему не совсем верно. Ничего страшного с ПС не произошло бы, если бы не новое руководство Росатома и ГРОЦ (в частности).



а что с ГРОЦем не так ?
если не хочется публично - можете оставить контакты, чтобы перейти в приват....
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, вообщем, ничего страшного с ГРОЦем не произошло. Просто поменялось руководство, к власти пришли люди со своими, совершенно иными целями. Нынешний ректор ГРОЦ (Чернейко) выигрывал выборы для Матвиенко. Явно хочет большего для себя. Поэтому, собственно, они свои вопросы решают.
Полярное сияние, судя по всему, в круг их интересов не входит. Во всяком случае, в той форме, в которой оно существовало ранее. Чернейко нужно шоу, грандиозная акция, да еще и в параллель с ФЦП. "Точка сборки коропоративного заказа" - хорошая идея, но для другой конференции, не для молодежной. ИМХО
То же самое ждет и Ядерный Форум (в Санкт-Петербурге). Покойника (а за девять лет с форумом произошло именно это) собираются принарядить в яркие одежды. Суть потеряется совсем. Может, вечером выступит Кобзон Smile
Вернуться к началу
fat_Nick
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будте добры, поясните кто-нибудь понятие "точка сборки корпоративного заказа".

И каким образом все так остро ощутили, что ГРОЦ не хочет больше дружить с ПС? Откуда ветер дует?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 1:38 pm    Заголовок сообщения: о пользе ПС и тп Ответить с цитатой

конечно, изменения в ГРОЦе выглядят неприглядно - вся эта политическая составляющая, упор на чистый пиар, т.п.
но, возвращаясь к теме. Может кто-то сформулировать, в чем польза от мероприятий типа Полярного Сияния?
Я вижу некоторую, но хорошо бы сопоставить ее с затратами, с усилиями. Регулярные участники, объясните, pls.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На тему: точка сборки корпоративного заказа
посмотрите, пожалуйста, сайт ГРОЦ

вот этот текст:
Заместитель председателя оргкомитета конференции, ректор ФГОУ «ГРОЦ» Дмитрий Чернейко считает, что «Полярное Сияние» нуждается в смысловом, идеологическом обновлении, и это, в том числе, обсуждалось в рамках конференции. По мнению Чернейко, представительство должно стать шире: от молодых специалистов всех АЭС, ЗАТО, предприятий до студентов всех профильных и большой части технических ВУЗов России.
-Селекция участников должна идти круглый год, на условиях открытого конкурса, - поясняет ректор. Главное, по мнению Дмитрия Чернейко, – выработать эффективный механизм формирования государственного и корпоративного заказа в отношении молодых специалистов для ВУЗов, которые работают с Росатомом. Ведь учебные заведения, которые сотрудничают с предприятиями, именно в рамках «Полярного Сияния» могут корректировать и качественно - структуру своих образовательных программ в соответствии с запросами предприятий, и количественно - специализацию выпускников. Отрасли действительно необходима постоянно действующая площадка научно-методической и научно-практической кадровой работы с элементом публичности – конференцией студенчества и молодежи один или два раза в год. Причем срок проведения конференции должен быть синхронизирован со сроками, которые определены для подачи заявок от предприятий для формирования очередного корпоративного и государственного заказа.
Как считает заместитель председателя Оргкомитета конференции, советник руководителя Росатома Игорь Конышев, «Полярное Сияние» должно стать «точкой сборки» всего молодежного направления кадровой стратегии отрасли, точкой обмена опытом молодых ученых и специалистов, точкой постановки задач по профессиональной ориентации будущих работников отрасли. Конференция в период зимних студенческих каникул все-таки должна стать результатом, завершающим этапом планомерной годичной работы. Пока, к сожалению, приходится констатировать недостаточно прозрачную и стройную процедуру отбора участников.
Убежден, что к подготовке и участию в конференции необходимо привлекать не только традиционно отраслевые ВУЗы, но и все технические ВУЗы России, - считает Конышев. - «Полярное Сияние» имеет все шансы стать реальной кузницей кадров быстроразвивающейся отрасли.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветер по поводу ПС дует от Конышева и Чернейко. Они то ли что-то не поделили с Харитоновым (МИФИ), то ли вовсе вознамерились свистнуть идею ПС и подогнать под свои цели. Не верится, что эти цели базируются на добродетели вышеназванных.
Польза от конференции - это возможность студентам и молодым специалистам научиться выступать на конференциях, начать свой научный путь. На крупный форум им еще рановатоЮ но начинать-то надо.
Денег на ПС действительно тратится слишком много. Согласен.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, цитаты Конышева и Чернейко выглядят плохо - они хотят создать какую-то мега-структуру, с помощью которой будут "тратить" кучу денег без заметного результата - раз они даже цель сформуировать толком не могут.
Возможность выступить на ПС для студентов - это хорошо, такую пользу и я вижу. Но польза для профессионального развития представляется совсем малой. По сути, дилетанты рассказывают дилетанам.
Мое убеждение, что во все ядерно-молодежные сборища нужно добавлять элемент передачи знаний и опыта - школы, лекции корифеев, т.п. Иначе все выльется в веселые пьянки.
Либо это должна быть постоянная активность, как предполагал МОЯОР, когда есть и некоторая общественная составляющая, и познавательная...
Мысль моя в том, что всякие упомянутые бюрократы используют слабости существующих молодежных организаций, непродуманность мероприятий, в том числе их зависимость от бюджета Росатома, подмнут под себя и все обернется "корпоративной точкой сборки"...
P.S. А чем знаменит Конышев? Кто он был раньше?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласен!

ПС все же было весьма удачной затеей для студентов. В плане передачи знаний - были ежедневные мастер-классы по вечерам (специалисты делились опытом), секции вели также специалисты, которые давали анализ выступления сразу по его окончании, наконец, было пленарное заседание (целый день из пятидневки), на котором по самым важным вопросам выступали корифеи (видные ученые, директора институтов и др.) Так что все было...

Если я правильно понимаю, Игорь Конышев - это приближенный Кириенко еще с Приволжского ФО. Теперь он советник главы Росатома и секретарь общественного совета Росатома (эта организация должна подменить Ядерное общество России).
Вернуться к началу
ivany4
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу ничего сказать о других организациях, а вот МАМА мне хорошо знакома.
Люди занимаются уборкой улиц (замечательное дело, кстати) хореографией, играют в КВН и т.п.
Я по сути являюсь молодым атомщиком (пока ещё Wink ). И меня, как МА, волнуют вопросы:
- повышения профессионально уровня, квалификации;
- жильё;
- ребёнка надо как то устроить в д/с, что бы жена могла выйти на работу, т.к. моей зарплаты на троих не хватает.
Ни с одним из них ОМА мне помочь не может! Так зачем она тогда нужна, если не отвечает на "важнейшие вопросы современности"? Wink
А всё оч. просто.
Руководству АЭС нужно отчитаться в концерн о том, что:
- работа с молодёжью ведётся;
- на это (проведение различных Диснаев и КВНов) потраченно столько-то денег.
Итого. Боссы получают (как минимум) галочки о работе с молодёжью, а руководители ОМА возможность побухать на халяву, да перспективы карьерного роста (я тебе обеспечу галочку, ты мне - следующую ступеньку в карьере).
Так что всё это ерунда, если не сказать больше.
Вернуться к началу
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, а что творится в системе ЯОР? Ну или хотя бы молодежного ЯОР?

Там вроде как срок выборов подходит... Вроде тут некие письма по рассылке промелькнули, от Ильи Гашенко и еще от кого-то...

Вообще что творится в МОЯОР...

Еще ходили служи что кандидатура нового президента - молодая девушка по имени Екатерина, кто-нибудь знает кто она такая и откуда?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Молодежная тусовка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru