proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/09/2022]     Покоритель десорберов

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист 

По волне моей памяти. На днях узнал из сообщений СМИ о судьбе своего давнего знакомого Андрея Черкасенко. Знакомство, конечно, шапочное. Много ли общего у депутата областной думы и авторитетного атомщика, да ещё  с такой героической биографией. Правда, в Северске наш герой надолго не задержался. Сообщалось, что со сменой генерального директора СХК, он с комбината уволился, возглавив Группу компаний «Атомпромресурсы".



И тут вот такая сногсшибательная новость:«Андрей Черкасенко был установлен следствием в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ему предъявлено обвинение. Он также объявлен в международный розыск в связи с тем, что скрылся от следственных органов». 

Ну как тут не вспомнить о его былой работе «во благо» СХК и Северска? Хоть и достаточно давней, но запечатлевшей его в памяти народной как «покорителя десорберов».

 

История «закрыток» Росатома, что твои «фараоновы коровы». Бывали года «тощие», бывали и «тучные». И если для всей страны «лихие 90 – е» стали серьёзным испытанием, то в ЗАТО, как казалось, жизнь текла своим чередом.  В том же Северске даже пару школ ухитрились построить. Не говоря уже о жилье. 


Что ищет он в краю далёком? 

Причина проста – бюджеты городов прямо-таки ломились от денег. Страна даже в ту лихую годину находила возможность поддержать «атомные территории». Поэтому не случайно города и предприятия «заколючья» так манили всевозможный столичный ушлый люд, который сегодня окрестили бы эффективными менеджерами. Публика, как правило, «из одной песочницы». То бишь, из органов, которым советское государство когда-то доверяло охранять свой покой и территориальную целостность. Выпускники «вышки» КГБ, «переводяги» из Военного института, слушатели МГИМО – словом, имя им – легион!

В «столицах», как известно, подобной публики прудом пруди. И чиновник всё больше ушлый, его геройскими рассказами, пусть и наполовину привранными,  про Анголу с Мозамбиком не удивить. Кушать же хотелось каждый день. И, желательно в «Арагви». Ну, на худой конец, в «Праге».

Вот и устремилась вся эта достопочтенная орда в многострадальную российскую глубинку. Благо, тамошнее начальство, ничуть не избалованное вниманием «элитных отставников» после парочки баек о «защите рубежей Родины на «Чёрном континенте», млели, будто тургеневские женщины. Ну, а рука сама тянулась к писчему прибору, чтобы поставить так нужную гостю «закорючку».

Думаю, именно так начиналась история появления на Сибирском химическом комбинате Андрея Черкасенко, человека от плоти и крови упомянутой выше когорты. Одна полученная специальность, предполагавшая, задумайтесь только, ведение психологических операций в условиях боевых действий, да вдобавок с использованием японского и английского языков чего стоила!

Но прекрасному, точнее – очень прекрасному, полу проживающему на «территориях присутствия» Росатома, господин Черкасенко лучше знаком как бессменный организатор и член жюри ведомственного конкурса красоты «Мисс Атом». 


Дело со взаимным интересом 

Покинул он столицу явно не по праздности духа и не в поисках «халявного бабла», а для большого и славного дела. Дела, способного придать «второе дыхание» не только комбинату, но и всей отрасли. Называлось оно «БОР-10».

Проект поражал не только своим размахом, но и не самым лучшим отношением со стороны тогдашнего начальства с Большой Ордынки. Оно, явно подзабыв о прогрессе и «движухе» предлагало средства на его реализацию поискать самим. В числе лиц, принявших участие в славном деле, и был замечен наш герой. Схема поиска отличалась несколько запутанной многоходовочкой. Вот как описывал её тогдашний северский градоначальник Николай Кузьменко.

«Компания «Юниверс» создает на территории ЗАТО предприятие, которое в рамках закона о ЗАТО и соответствующего решения Городской Думы пользуется льготами по налогообложению. За счет освобождения от налогов компания «Юниверс» участвует в реализации инвестиционного проекта на территории ЗАТО. Для реализации инвестиционного проекта учреждается акционерное общество. В результате было создано на территории ЗАТО Северск предприятие ООО «Дарси», с которым было заключено налоговое соглашение о предоставлении налоговых льгот от 20 февраля 1998 года, согласно которому ООО «Дарси» обязуется произвести перечисление в уставной капитал зарегистрированного на территории ЗАТО Северск предприятия ООО «Севинвест» денежные средства, для того чтобы быть одним из учредителей и первоначальным акционером создаваемого в дальнейшем акционерного общества по реализации инвестиционного проекта, представляющего взаимный интерес как для ЗАТО Северск, так и для компании «Юниверс». 

Как уже понял уважаемый читатель, этими самыми намерениями, представлявшими взаимный интерес, и являлось возведение на площадке Сибхимкомбината объектов «БОР-10». 


Каждому – своё! 

Проходит совсем немного времени и в столице нашей Родины Москве появляется на свет «итоговый протокол». В числе его подписантов, наряду с генеральным директором СХК и руководством упомянутых выше компаний,  мы видим и так хорошо знакомого Андрея Черкасенко! Предстаёт он в нём, правда, в несколько странной должности председателя правления Национального агентства по финансовой политике и конверсии (НАФПК)! 

Высокие договаривающиеся стороны отнюдь не удивило, что всего какие-то пару-тройку месяцев назад знаток японских диалектов трудился на рядовой должности главного специалиста ФГУП «Горнохимический комбинат», что в г. Железногорске. Согласитесь, весьма странное место для специалиста со столь обширным кругозором.

Но шапка оказалась аккурат по Сеньке! Из всего многообразия грядущих проблем, связанных с запуском в Северске небывалого производства за ведомством господина Черкасенко оставался всего один пункт – составить бизнес-план. Ну, и ещё совместно с руководством СХК обеспечить получение всего вороха разрешительных документов. Платить же за «банкет» предстояло бизнесменам из «Севинвеста».

И, как бы это выглядело ни странно, остаться, после чего, с прибылью. Только одна поправочка. Прибыль остаётся у его учредителя «Дарси». Ларчик открывался просто. 

Помните приведённые выше слова тогдашнего северского мэра о налоговых льготах? Они были на тот период, действительно, беспрецедентными. Именно с этой компанией власти Северска  заключили ещё полгода назад просто сказочное соглашение. Она освобождались практически от всех налогов и на все 100 процентов! И от НДС, и от налога на прибыль, и даже от налога на реализацию ГСМ. Всего насчитали освобождение от 15 видов налогов, платежей, плат, акцизов и даже одной подати! «Счастье» компания получала не за красивые глаза, а исключительно по решению российского правительства о поддержке ЗАТО. В нашем случае это означало дать зелёный свет проекту БОР-10.

Думаю, не стоит сегодня и дальше ворошить прошлое. Достаточно ограничится только одним  -  Сибхимкомбинат передовую установку БОР-10 с каскадом первого типа из 48 колонн со снабженным абсорбером в верхней части и десорбером в нижней так и не увидел. «Пролетели» атомщики и с «каскадом второго типа».

«На бобах» остались и власти Северска. Ведь беспрецедентные льготы давались «фирмачам», в том числе, за создание новых рабочих мест, в которых так остро нуждались «закрытые территории» и которые, как все уже поняли, растаяли словно утренний туман вместе с десорберами и каскадами.

А наш бывший специалист по особой пропаганде и авторитет в области финансовой политики и конверсии Андрей Черкасенко вскоре сменил несколько аморфную работу председателя правления Национального агентства на вполне осязаемую должность заместителя генерального директора СХК по инвестициям.

И будь звёзды более благосклонными к устроителю «атомных конкурсов красоты», в скором времени вполне мог его и возглавить. Благо, как рассказывали некоторые СМИ, имел свидетельство на право управления предприятием ядерно-энергетического комплекса под № АЭ 000071.  

Но не срослось.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 69


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Покоритель десорберов (Всего: 0)
от Гость на 22/09/2022
    Черкасенко оказался нормальным чуваком, как все члены ОПГ питерского кооператива "Озеро"!!!


[ Ответить на это ]


Re: Покоритель десорберов (Всего: 0)
от Гость на 22/09/2022
Спасибо за статью ! Сколько ещё мы узнаем о подобных "черкасенко" ? Воруют... Воруют... Воруют... Это СИСТЕМА ? ===== Очевидно - так оно и есть ... ===== Черепанов Алексей Иванович


[ Ответить на это ]


Re: Покоритель десорберов (Всего: 0)
от Гость на 22/09/2022
Цитата: "Сибхимкомбинат передовую установку БОР-10 с каскадом первого типа из 48 колонн со снабженным абсорбером в верхней части и десорбером в нижней так и не увидел. «Пролетели» атомщики и с «каскадом второго типа»."
Если имеется ввиду разделённый изотоп Бор-10, он используется в некоторых видах термоядерного оружия.
Получается: речь можно вести не об обычном воровстве на несколько миллионов долларов: этим сейчас никого не удивишь.
А речь идёт о саботаже военного производства, да причём какого: о саботаже производства термоядерных боеприпасов. 
Известно что при СССР Бор-10 производился в Грузии. Там всё рухнуло, что усугублялось гражланскими войнами в регионе. У оружейников оставался конечно небольшой запас разделённо-изотопного Бора-10 сделанного 31 год назад - но он не бесконечен. И используется не только в термоядерных боеприпасах: нужен и в стержни регулирования реакторов БН-600, БН-800. И в радиационной защите АПЛ полезен.
Учёные Академии Наук считают Бор-10 из старосоветских запасов /а другого нет/ буквально по граммам. Хотя небольшая промышленная установка способна производить его тоннами притом что природный источник сырья неограниченный. 
Получается: обсуждаемый коррупционер - не просто вор каких много, а вообще п........ то есть гей, который Россию безоружной на пороге войны оставил? 


[ Ответить на это ]


Re: Покоритель десорберов (Всего: 0)
от Гость на 26/09/2022
30 августа 2007 года (15 лет) началось строительство Ленинградской АЭС-2. Поскольку в РЭА нет ни одного человека, участвовавшего в строительстве ЛАЭС-2 с первых дней её сооружения, то кумовской гоп-менеджмент (управляющие лошадьми) посчитал эту дату не требующей внимания. Официально персоналу станции вбито в голову, что станция начала строиться только с 2016 года, о чем в многочисленных роликах, по телевизору, в проходной, талдычат милые работники, пришедшие на стройку лет через 5, после начала её строительства. Ну а самыми выдающимся строителями здесь числятся, прошедшие горнило РоАэс: человек с лихим костромским чубом гармониста и уроженец Краснодарского края, с тремором панкирсона, а также глобальный пиZдабол и иммитатор бурной деятельности жылиZняк, ну и ещё несколько кумов/зятьев, так называемых "династий" атомщиков. Так творится ложь. РЭА, с праздником!!! 💥💥💥


[ Ответить на это ]


Re: Покоритель десорберов (Всего: 0)
от Гость на 27/09/2022
Тем временем,взорвались все три ветки подводных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Трубы газопроводов заполнились морской водой. 
Торговля газом с Евросоюзом осталась только через Украину, Белоруссию и возможно Турцию.
Поток свободно конвертируемой валюты в Россию с каждым месяцем снижается. Курс рубля в перспективе катастрофически упадёт.
 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru