proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/11/2023]     Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти

Уникальный лазерный комплекс позволит эффективно и быстро ликвидировать аварийные разливы нефтепродуктов

Специалисты Госкорпорации «Росатом» завершили испытания мобильного лазерного комплекса для удаления разлива нефтепродуктов на водной поверхности. Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья острова Сахалин.



Лазерная разработка специалистов Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в Госкорпорацию «Росатом»), созданная в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП), применялась для выжигания нефтяного пятна впервые. Заказчиком создания лазерного комплекса выступило Частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации». 

Эксперты института использовали специальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду, и соблюдали все необходимые меры безопасности. В ходе испытаний мобильный лазерный комплекс разместили на палубе грузового судна. Для имитации нефтеразлива использовался плот, состоящий из деревянного каркаса и закрепленных на нем листов пеноплекса. Сверху плот был покрыт листами рубероида, на них нанесли слой специальной смеси повышенной вязкости из сырой нефти и битума, чтобы исключить возможность ее вытекания и попадания в море. Специалисты института, с помощью лазерного излучения, осуществили поджиг горючей смеси на плоту с расстояния около 300 метров.

«Проведенные испытания показали, что применение лазерных технологий для удаления нефтяной пленки на поверхности воды может стать перспективным методом ликвидации аварийных разливов в Арктике, где из-за низких температур невозможно использовать биологические методы, а работе нефтесборщиков мешает лед. Отечественный лазер позволит проводить работы по очистке безопасно и оперативно», – прокомментировал генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин.

Мобильный лазерный комплекс Росатома позволяет проводить очистку бесконтактно и дистанционно – на расстоянии до 300 метров. Его применение не требует подготовительных работ.

После завершения испытаний специалисты института планируют создать опытный образец лазерного комплекса для оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов. Он будет размещаться на палубе судна, работающего на Северном морском пути.

 

Для справки:

Большинство научных исследований и разработок Росатома выполняются в рамках ЕОТП. Это общий свод НИОКР, ориентированный на разработку приоритетных направлений научно-технологического развития Росатома. Направления ЕОТП: проектное направление «Прорыв», нацеленное на создание замкнутого ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах, развитие современной ядерной энергетики на базе технологий водо-водяных энергетических реакторов, атомные станции малой мощности, переработка отработавшего ядерного топлива и мультирециклирование ядерных материалов, водородная энергетика, материалы и технологии, ядерная медицина, сверхпроводимость, лазерные, термоядерные и плазменные технологии, а также разработка технологий, в том числе непосредственно для нужд микроэлектроники, атомной, космической и иной промышленности.

 

Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Троицк, Москва) входит Госкорпорацию «Росатом». Основные виды деятельности: научные исследования в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением Гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов. (http://www.triniti.ru)

 

Частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» отвечает за научное, аналитическое и информационное развитие организаций атомного энергопромышленного комплекса и управляет научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими программами и проектами организаций атомной отрасли. Эксперты компании проводят анализ состояния и перспектив исследований, разработок и коммерциализации перспективных наукоёмких технологий и инновационной продукции энергокомплекса, их обоснование в рамках федеральных целевых программ, проектов межведомственного характера. На основании изучения лучших мировых практик управления НИОКР специалисты разрабатывают предложения по улучшению и повышению эффективности деятельности в сфере управления инновациями. 

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом. 

 

Ольга Семенова, пресс-служба Научного дивизиона ГК «Росатом»

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 23 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 09/11/2023
Сожгди нефть в луже! Гениально! Как долго надо жечь 1000 кв.м волнуещегося моря? источник энергии нужен?


[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 09/11/2023
Предлагаю собирать нефть золотой ложкой. Примерно такая же эффективность)


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
ваше сообщение заинтересовало инвесторов.опишите подробнее, гке как и когда вы это делали


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
ваше сообщение заинтересовало инвесторов.опишите подробнее, гке как и когда вы это делали


=========




эти инвесторы ещё в школу не ходят, грамотей?


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2023
не спрыгивай с темы, балабол.


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 09/11/2023
Пишут:
Россия пытается вернуть военную технику, проданную в былые годы иностранным государствам
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=gY1EofYkT2I



[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
а если не вернет то рашка развалится, я надеюсь


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Масштабы боёв, разрушений и гибели людей в войне между Россией и Украиной затмили Афганистан. Для сравнения, что прямо сейчас вокруг Афганистана делается. 
С 1979 года в Пакистан эмигрировали беженцы при вторжении советских войск. К нынешнему времени многие вернулись, однако 4.400.000 остались. Причём многие из них стали укорять пакистанцев: мол Аллаху Вы неправильным способом молитесь. 
Порядка 0,01% пакистанских афганцев-эмигрантов в поисках справедливости надели "пояс Шахида" и взорвались в толпе вероотступников-пакистанцев. Потому что если те неправильным способом Аллаху молятся и не по пять раз в день - лучше бы им и не жить.
Пакистанские власти в ответ на обвинения в религиозном вероотступничестве сказали всем афганским эмигрантам: " - Знаете что, валите-ка на Родину". Дали месяц на отъезд в Афганистан. Уехали 165.000 афганцев, остальные остались.
План депортации был разработан в ответ на рост количества терактов в Пакистане. Пакистанские официальные лица заявили, что с января произошло 24 взрыва террористов-смертников, 14 из которых совершили граждане Афганистана. На тот момент в стране проживало около 4,4 миллиона афганцев, из них 1,4 миллиона зарегистрированы как беженцы, 1,3 миллиона как иммигранты, более чем 1,7 миллиона находились нелегально..1 ноября правительство начало общенациональную операцию по депортации нелегалов. Для осуществления кампании проведена мобилизация силовых структур.Мишенью силовиков стали не только афганцы без документов, но и афганцы с пакистанским гражданством. В рамках операции правительство Пакистана конфисковало имущество и другие активы на 4 млрд долларов.Массовая депортация была осуждена ООН , Human Rights Watch и Amnesty International.Правительство талибов выразило решительное непринятие действий Пакистана по депортации афганцев и призвало страну пересмотреть своё решение.[20][21] , Human Rights Watch[22][23] и Amnesty International[24][25]


[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
уже сейчас украинские смертники подрываются на российских минах. так что ничего нового


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Глуповатая заметка получилась. Как будто лазерный комплекс разработали , чтобы с расстояния на море нефть поджигать. Причем аппарат получился уникальный, как и гиперболоид у инженера Гарина. Такая свежая идея и выдающееся достижение. Чтобы испытать дистанционный поджиг, поехали на Сахалин, сделали плот, поставили на него корыто с нефтью, запустили в Охотское море на 300 м. Надо было проверить именно там: под Москвой на полигоне не было бы репрезентативности. Что за аппарат испытывается на самом деле можно здесь:   https://tazmar.com/tpost/yvxn2m0ao1-u-beregov-sahalina-rosatom-i-tazmar-mari


[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
https://portal.tpu.ru/SHARED/a/ANTROPOVA/UMKD/Tab/Liquidation_organization.pdf
Вот небольшой документ. Но при его просмотре становится ясно - создан он где-то в 2004-2005 году.


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
https://portal.tpu.ru/SHARED/a/ANTROPOVA/UMKD/Tab/metody_lokalizatsii_na_vode.pdf
А это документ побольше. Создан в то же время. Внимательно посмотрите страничку 8 (спойлер: сжигание нефти самый плохой способ). И страничку 117. Мяфф.


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Спасибо за ссылку. Про резку на глубине 4 м подробно не рассказано. Наверное лучше понтоном поднять со дна, а потом резать.ю 260 мм толщины это или фантастика или надо неделю резать))) А еще на море бывает качка. Значит надо создавать цифровую систему позиционирования и наводки на точку резки. Когда создадут, выяснится, что это хрень полная. Еще пусть объяснят как железка под водой влияет пагубно на экологию. Короче: развлекаются тринити на Дальнем Востоке)))


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Лазерная резка в том числе и толстолистовых заготовок лет 20 уже применяется на заводах в других странах. Чем нас хотели удивить? Тем, что опять из пальца высосали? Это талант!=)


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
А почему оно Частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации»? А не Государственное?


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
А почему оно Частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации»? А не Государственное?



====


ЧУ - это такая организационно правовая форма. широко используется Комаровым и Ко.


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Очень удобная форма) Эта компани довела отрасль до ручки или почти до плинтуса, к сожалению.


[
Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Здесь больше информации:     https://topwar.ru/39288-mobilnye-lazernye-tehnologicheskie-kompleksy-razrabotki-gnc-rf-triniti.html   https://triniti.ru/catalog/lazernye-tekhnologii/mobilnyy-lazernyy-tekhnologicheskiy-kompleks-mltk/#1




[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2023
Хотелось бы, чтобы ТРИНИТИ не в распиле железок, а в термояде успехов добивался. Ждем-с)


[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2023
Цитата:"А почему оно Частное учреждение по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации»? А не Государственное?"

Это наследие голодных 1990-х годов. 
Форма "частного предприятия" особо получила развитие на Урале где много голодавших "наукоградов".

Суть в том, что в России было много инженеров: много "как собак", а кормить - нечем. Имеется ввиду в буквальном смысле недостаток еды. А не только недостаток денег чтоб покупать имущество и автомобили.

Иногда под обещания перспективных чудо-разработок, "обещавших прорывной успех", начальство наукоградов умудрялось раздобыть немного денежек как подачку с барского стола Ельцина, в основном чтоб региональные представители заткнулись насчёт проблем и не бунтовали.

Как потратить эти деньги? Кормить всех понемножку - заведомо не хватит. А начальству хотелось во-первых себе материальными благами закупиться, во-вторых что-то сделать по тематике обещанной работы чтобы отчитаться.

И организовывалась из сотрудников большого предприятия маленькая ЧАСТНАЯ фирмочка в которую брали избранных. Нельзя было оправдать многократную разницу в зарплате рядом работающих людей, если б это оставалось большое единое предприятие. Ведь почему один полноценно питается и даже что-то понемногу покупает из вещей когда вокруг другие голодали? 

Начальник фирмочки нашёл оправдание: мол я ЧАСТНИК, что хочу то ворочу, а что рядом большой коллектив голодает - мне без разницы. Вот такое узаконивание статуса-кво, связанного с тем, что власти новой России не хотели кормить /в буквальном смысле/ огромное количество инженеров чувствительных технологий, даром доставшееся по наследству от Советского Союза.

"Частное Предприятие" нужно для легитимации страшного имущественного и зарплатного неравенства в которых оказались разные части былого единого коллектива "промышленных гигантов".




[ Ответить на это ]


Re: Ученые Росатома испытали мобильный лазер для очистки водоёмов от нефти (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2023
действительно, руководители госкорпорации хорошо кушают, плодят ЧУ и прочие предприятия типа "ядерная медицина", "новавинд" и всякие раосы по всему миру. Чисто просер и распыление денег. А сейчас как в последний раз.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru