proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Защита авторских прав
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[15/11/2023]     Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse

Канадская Cameco объявила о завершении сделки по приобретению акций Westinghouse Electric Company в рамках стратегического партнерства с Brookfield Asset Management наряду с Brookfield Renewable Partners и институциональными партнерами. Теперь Cameco имеет 49% акций Westinghouse, а Brookfield - 51%.



Тим Гицель, президент и главный исполнительный директор Cameco, сказал, что с момента первого объявления об этой сделке год назад “деловые перспективы Westinghouse значительно улучшились”. Он добавил: “Устойчивый и позитивный импульс развития ядерной энергетики неоспорим, поскольку страны и компании по всему миру стремятся выполнить свои обязательства по нулевому показателю и удовлетворить растущие потребности в энергии за счет чистых и надежных поставок”. 

Westinghouse заявила: “Продажа Brookfield и Cameco укрепляет важную роль, которую Westinghouse играет в достижении мировых целей в области экологически чистой и безопасной энергетики, и будет способствовать дальнейшему развитию и росту компании. Глобальное лидерство Brookfield в области безуглеродных энергетических технологий укрепляет позиции Westinghouse и ядерной энергии в переходе к экологически чистой энергетике во всем мире. Cameco обладает глубоким опытом в области начального топливного цикла, дополняя возможности Westinghouse в области производства и обслуживания и еще больше повышая безопасность поставок ядерного топлива по всему миру ”.

Президент и главный исполнительный директор Westinghouse Патрик Фрагман сказал, что Westinghouse “занимает стратегическое положение в отношениях с Brookfield и Cameco, позволяя использовать опыт в наших соответствующих областях для улучшения обслуживания наших клиентов и достижения безуглеродного будущего”.

Ожидается, что 35-летний опыт Cameco в добыче урана и производстве ядерного топлива в сочетании с опытом Brookfield в области экологически чистой энергетики заложат прочную основу для дальнейшего успеха Westinghouse в предоставлении технологий, продуктов и услуг для атомных электростанций, а также создадут мощную платформу для стратегического роста всего ядерного сектора, считает Гитцель.

Общая стоимость предприятия в размере $ 7,9 млрд была скорректирована с учетом остатков оборотного капитала на момент закрытия, в результате чего конечная стоимость предприятия составила $ 8,2 млрд, сообщила Cameco. У Westinghouse есть непогашенные долговые обязательства на сумму 3,8 миллиарда долларов, ответственность за которые она сохраняет после закрытия сделки и которые снижают стоимость акционерного капитала при приобретении компании.

Для финансирования своей 49%-ной доли в цене покупки, оцениваемой в 2,1 млрд долларов, Cameco использовала 1,5 млрд долларов собственных средств и привлекла два транша срочного кредита по 300 млн долларов, предоставленных одновременно с исполнением соглашения о приобретении, срок погашения которых составляет два и три года с даты закрытия сделки. Переходное обязательство в размере 280 миллионов долларов, которое было обеспечено одновременно с соглашением о приобретении, не требовалось для завершения сделки и было расторгнуто.

“Сочетание источников капитала для финансирования нашей доли в приобретении было выбрано с целью сохранения высокого уровня нашего баланса и рейтингов при сохранении здоровой ликвидности”, - говорится в сообщении Cameco. “Мы ожидаем сохранить финансовую устойчивость и гибкость для реализации нашей стратегии и воспользоваться возможностями роста добавленной стоимости, ориентируясь при этом на наш рейтинг инвестиционного уровня и самоуправляемые риски”.

Гицель сказал, что приоритетными задачами на ближайшие недели будут проведение Cameco и Brookfield первого заседания совета директоров Westinghouse, посвященного стратегическому бизнес-плану компании. Он отметил, что у Cameco также есть ряд международных обязательств, которые необходимо выполнить в течение следующего месяца, и, как только эти обязательства будут выполнены, 19 декабря Cameco проведет виртуальный день инвестора, “чтобы продолжить обсуждение впечатляюющих бизнес-перспектив, которые, как мы видим, открываются перед Westinghouse”.

Компания Cameco заявила, что ожидает расширения своего участия в ядерном топливном цикле “в то время, когда на горизонте нашей отрасли виден огромный рост”. Cameco “расширяет свои возможности конкурировать за расширение бизнеса, инвестируя в дополнительные активы ядерного топливного цикла, которые, как мы ожидаем, укрепят ядро нашего бизнеса и предложат нашим клиентам больше решений по всему ядерному топливному циклу”. 

В Cameco отметили, что Westinghouse “обладает ядерными активами, которые являются стратегическими, проверенными, лицензированными и разрешенными и которые находятся в геополитически привлекательных юрисдикциях”.

Westinghouse также “располагает портфелем долгосрочных контрактов, которые позволяют ей успешно конкурировать за растущий спрос на новые ядерные реакторы и услуги по их обслуживанию, а также на поставки топлива и услуги, необходимые для обеспечения безопасной и надежной работы мирового реакторного парка”. Это помогает защитить Westinghouse от макроэкономических неблагоприятных факторов, поскольку потребители коммунальных услуг нуждаются в энергии атомных электростанцийи. 

“Ожидается, что устойчивый и растущий бизнес Westinghouse позволит ей самостоятельно финансировать утвержденный годовой операционный бюджет, поддерживать существующую способность обслуживать свои годовые финансовые обязательства за счет безрисковых денежных потоков и ежегодно выплачивать дивиденды своим владельцам”, - говорится в сообщении Cameco.

Однако Westinghouse имеет долгую и несколько неоднозначную историю, восходящую к ее основанию в 1886 году Джорджем Вестингаузом, первоначально называвшемуся "Westinghouse Electric & Manufacturing Company”. В 1945 году компания была переименована в "Westinghouse Electric Corporation". После финансовых трудностей и приобретений в 1990-х годах ее подразделение по производству электроэнергии было продано немецкой Siemens в 1997 году, а год спустя ее коммерческие предприятия по производству атомной энергии были проданы British Nuclear Fuels Limited (BNFL). 

Определенные права на использование товарных знаков Westinghouse были предоставлены недавно созданной дочерней компании BNFL, Westinghouse Electric Company, которая затем была продана японской Toshiba в 2006 году.

Westinghouse подала заявление о банкротстве в 2017 году, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями. Подача иска затронула только ее деятельность в США, которая включала проекты по строительству четырех реакторов AP1000 – по два на Vogtle в Джорджии и площадке VC в Южной Каролине. В 2018 году Brookfield Business Partners (совместно с институциональными партнерами, известными под общим названием Brookfield) договорились о приобретении 100% Westinghouse у Toshiba примерно за 4,6 млрд долларов. Brookfield завершила покупку в августе 2018 года. Это ознаменовало выход Westinghouse из-под действия закона о защите от банкротства как реструктурированной компании.

 

По материалам Nuclear Engineering International

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.22
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse (Всего: 0)
от Гость на 15/11/2023
"Как ни садитесь, всё равно вы в музыканты не годитесь".У компаний купи-продай нет идей, нет конструкций безопасных и дешевых атомных реакторов, и не будет. Дебелизм (т.е. неспособность) покрыл всю Америку. Кроме водо-водяных реакторов больше ничего не знают!!!


[ Ответить на это ]


Re: Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse (Всего: 0)
от Гость на 15/11/2023
Ничего не изменится.   Это просто "перестановка кроватей в публичном доме"...


[ Ответить на это ]


Re: Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2023
Проект АП-1000 у них есть. Успешно внедряется в Китае.


[ Ответить на это ]


Re: Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2023
Проект АП-1000 у них есть. Успешно внедряется в Китае.


=======



Если б в своё время китайцам продали ВВЭР, как они просили Шматко, то внедрялся бы ВВЭР


[
Ответить на это ]


Re: Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2023
Cameco — канадская горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире. Образована в 1988 году объединением двух государственных предприятий, Eldorado Nuclear и Saskatchewan Mining Development, приватизирована в 1991 году. Производит также топливные элементы.


[ Ответить на это ]


Re: Cameco и Brookfield завершают приобретение Westinghouse (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2023
В пиндостане быть банкротом не зазорно, а даже очень выгодно


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru