proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/11/2007]     Урановый крест Ирана

Василина Васильева, Тегеран - Москва

Война с американцами волнует жителей Тегерана гораздо меньше, чем политика президента Ахмадинежада. Последнее заявление президента Махмуда Ахмадинежада о том, что у Ирана есть 3 тысячи функционирующих центрифуг по обогащению урана, вызвало большое раздражение на Западе. Администрация Джорджа Буша снова заговорила о бомбардировках ядерных объектов страны. Но в то время как Вашингтон рассылает угрозы и запасается союзниками, жителей Тегерана гораздо больше беспокоят внутренние социальные проблемы.


Любовь к Великому Сатане

О том, что Соединенные Штаты - главный враг, в Иране не забывают уже как минимум 28 лет, с тех пор как в 1979 году иранское революционное студенчество захватило здание американского посольства в Тегеране после побега из страны шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, поддерживаемого Вашингтоном. Теперь ежегодно 4 ноября здесь отмечают День национальной борьбы против угнетения. В последние два года довольно бурно: к бывшему зданию американской дипмиссии в этот день приходят тысячи иранцев (в основном студенты вузов), которые под лозунгами "Смерть США!" и "Мы не боимся санкций" яростно рвут и жгут американские флаги.

Примечательно, что к остальным американским символам иранцы относятся довольно терпимо. Доллары в ходу и даже в почете: расплатиться валютой "вражеского государства" можно и на рынке, и в кафе. Также иранцы имеют большое пристрастие к американской национальной еде: бигмаки, сандвичи, хот-доги (гибрид западных и восточных традиций: в разрезанную длинную булку кладут кебаб) и кока-кола продаются на каждом углу. По количеству фастфудов на один квартал Тегеран вполне готов потягаться с Нью-Йорком. Несмотря на запрет американского кино, которое, по мнению местных властей, "лишено художественного и культурного содержания и является рупором Буша", голливудская продукция пользуется у населения не меньшей популярностью, чем в самих Штатах. Пиратские DVD с фильмами от Великого Сатаны (так Америку называют иранские СМИ) изготавливаются многотысячными тиражами и вполне открыто продаются на рынках и уличных развалах. Впрочем, американское кино иранцы спокойно смотрят и в обычном телеэфире - "тарелки" ловят практически все западные телеканалы, включая СNN.


Шпионские страсти

"Воевать с Америкой пока собираются только президент и правительство, которые постоянно внушают народу, что давление Запада может ослабить национальную волю и исламское единство", - улыбается 35-летний Химан Салехи, один из крупных бизнесменов страны. По его словам, Махмуда Ахмадинежада и его ядерные амбиции и в самом Иране поддерживают далеко не все. Бывший выпускник Тегеранского университета уверен: атомная программа - единственный шанс иранского лидера переизбраться на новый президентский срок. "По большому счету, особых заслуг перед народом у Ахмадинежада нет, - считает бизнесмен. - С 2005 года, с тех пор как он занял президентское кресло, страна катится в экономическую яму. Из-за конфликта с Западом говорить о привлечении крупных европейских инвестиций не придется еще долго. Да и другие иностранные инвесторы, с тех пор как Буш включил Иран в "ось зла", опасаются вести здесь бизнес".

Западным компаниям на иранском рынке приходится работать в довольно непростых условиях. Недавно парламентарии обвинили итальянскую компанию Benetton в поддержке сионистов и подрыве устоев ислама. По их словам, итальянцы пытаются внедрить в страну "загнивающую западную культуру" в виде сумок, одежды и обуви. Спустя несколько недель Benetton обвинили в шпионаже: по утверждению иранских спецслужб, свитера, футболки и брюки снабжаются специальными чипами, передающими разведывательную информацию. Разразился громкий дипломатический скандал. "Италия - наш крупнейший экономический партнер. В Тегеране появилось много итальянских товаров, которые можно купить гораздо дешевле, чем в Риме, - утверждает армянин Рафаэль, владелец небольшой текстильной лавочки в центре иранской столицы. - Например, итальянские портьеры из натурального шелка у меня стоят от 5 до 15 долларов за метр. В Европе таких цен просто нет!"

Кроме обострения отношений с западным миром репутацию Ахмадинежада серьезно подпортили резкий рост цен на основные продукты питания и "бензиновый бунт": несколько месяцев назад в этом нефтяном государстве были введены карточки на бензин, что закончилось разгромом бензоколонок возмущенными автомобилистами. Так как машина есть почти у каждого иранца (литр бензина стоит всего 10 центов, автомобиль местной сборки доступен многим), недовольство такой политикой властей было массовым. Наиболее критично к главе государства относится молодежь. Все чаще поездки президента по вузам заканчиваются акциями протеста: студенты обвиняют Ахмадинежада в диктаторских замашках и некомпетентности.
Сторонники президента в прошлом году потерпели серьезное поражение на региональных выборах. Также Ахмадинежад утратил позиции в городском совете Тегерана и в совете экспертов Ирана, который является одним из наиболее влиятельных государственных органов в стране. Теперь многие иранцы не сомневаются, что президентская команда проиграет и парламентские выборы 2008 года.

Когда нефть не кормит

Поговаривают, что политикой главы государства особенно недовольна иранская элита: военные действия, которые провоцирует Ахмадинежад, могут нанести серьезный урон нефтяному бизнесу, который контролируют вожаки исламской революции. Сейчас Иран является вторым после Саудовской Аравии экспортером ОПЕК: ежедневно страна добывает около 3,7 млн баррелей нефти и от ее продажи получает около 50 млрд долларов в год.

Второе по значимости после нефтяной отрасли в экономике Ирана производство - ковровое - уже несет серьезные убытки. За последние три года объемы производства и экспорта знаменитых персидских ковров снизились почти вдвое. Причина - существенно увеличились затраты на их производство и соответственно цена: рукодельный ковер (в зависимости от качества) сейчас стоит от 2 до 20 тыс. долларов. В ковровом бизнесе занято почти 10 млн человек, то есть 1/7 часть населения республики. Из-за сокращения рабочих мест в этом сегменте рынка уровень безработицы в стране увеличился до 30%, что тоже идет не в плюс правящему режиму.

Уехать в страны "загнивающего Запада" - мечта многих молодых иранцев. Основное направление - Париж, куда выезжают через Стамбул. Французская сторона привлекает живущих по законам шариата не столько своими свободными нравами, сколько выгодой: еще с шахских времен эта страна предоставляет иранцам политическое убежище. Иранская община там одна из самых крупных. "Во Франции живут мои друзья и девушка, они получают ежемесячно примерно 600 евро в качестве социального пособия и могут заработать еще по 1-1,5 тыс. евро, - утверждает Мита Хахрами, 30-летний владелец небольшой пиццерии. - Мой бизнес приносит мне 300-400 долларов в неделю, при этом для нормальной жизни средней тегеранской семье при нынешних заоблачных ценах необходимо минимум 1,5-2 тыс. долларов в месяц".

В Россию противники режима Ахмадинежада мигрировать не стремятся. Во-первых, здесь их так хлебосольно, как во Франции, никто не ждет, во-вторых, несмотря на внешнее дружелюбное отношение, русских персы не очень-то любят, видимо, еще со времен Грибоедова. "Россия нас обманывает - не строит Бушер" - эта точка зрения весьма распространена в современном Тегеране. Во многом такую позицию формируют местные СМИ, ряд из которых довольно критически освещает российско-иранские отношения. "Москва никогда не была надежным другом и партнером ни для какой страны, в особенности для нас. Слова с ее стороны не стоят даже бумаги, на которой они написаны. В контексте противостояния по ядерным вопросам, как это происходило уже неоднократно, когда давление на них изрядно возрастет, русские, скорее всего, предадут Иран и проголосуют за третью карательную резолюцию против нашего народа", - так осветила недавний визит Путина в Тегеран газета Iran News.

Но все же русская речь оказывает магическое воздействие на многих иранцев, которые обожают пить чай из русских самоваров, мечтают об атомной станции, построенной русскими, и встречают россиян приветствием: "Здравствуй, товарищ!"

Опубликовано в газете "Московские новости"

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru