proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/12/2007]     Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов 
                    

Положение дел с вводом в эксплуатацию атомной электростанции (АЭС) в Бушере (Республика Иран), сооружение которой ведется российскими специалистами, можно расценивать только как провал, какого не знала история атомной энергетики нашей страны.



В 70-80-х годах прошлого века, в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР и Финляндии при техническом содействии СССР и по советским проектам было введено в эксплуатацию около 30 энергоблоков атомных электростанций общей мощностью более 12 тысяч мегаватт. Построенные АЭС составили основу электроэнергетики этих стран, производя и сегодня до 50% электроэнергии в их энергобалансе. Конечно, в ходе строительства были и отставания от намеченных сроков пуска, но они не превышали нескольких месяцев. Ни на одном из построенных энергоблоков АЭС не было отставания в 9 лет, и сроки пуска не переносились 6 раз, как это имеет место в Бушере.  Ведь по межправительственному соглашению и контрактам первоначальный срок пуска АЭС в Бушере был определен как 1999 год.

Необходимо учитывать, что именно контракт на строительство Бушерской АЭС, заключенный в 1995 году, помог выжить атомному энергопромышленному комплексу России, когда усилиями «младореформаторов» передовые наукоемкие отрасли безжалостно уничтожались. Практически полностью был разрушен мощнейший атомный строительный комплекс. Гордость советского атомного машиностроения  - объединение  «Атоммаш» с 30 тысячным коллективом,  способным выпускать пять комплектов реакторного оборудования ежегодно, подвергся разграблению и уничтожению. Атомная энергетика, являясь наиболее эффективным производителем электроэнергии, получала за отпущенную энергию менее 5% «живыми» деньгами. Задержки заработной платы персоналу АЭС превышали полгода. В отличие от других стран, где крупные контракты по межправительственным соглашениям выполнялись за счет российского бюджета с последующей компенсацией странами-заказчиками в денежной форме и частично товарами, Иран платил  деньгами и зачастую вперед. Почти миллиард долларов, предусмотренные бушерским контрактом для оплаты услуг российской стороны, не дали окончательно погибнуть заводам, проектным и конструкторским институтам, другим предприятиям, число которых измерялось сотнями, занятыми в изготовлении оборудования АЭС и не востребованным  в России.

Причины столь сокрушительного провала бушерского проекта можно понять только учитывая геополитические, организационные, технические, кадровые и другие особенности жизни России и ее атомного комплекса в этот период. Не претендуя на полноту анализа, хотелось бы отметить основные моменты.

Интересы России и Ирана, уверенно идущего к лидерству не только в региональном масштабе, но и в  мусульманском мире, а это более  миллиарда жителей земли, совпадают в главном. В геополитической области это стремление проводить самостоятельную политику, противодействовать гегемонии США, способствовать закреплению многополярного мироустройства. Совпадают интересы и  в  экономической области, особенно в энергетике, ведь Иран находится на втором месте (после России) по разведанным запасам газа и на пятом по запасам нефти. Понятен курс, проводимый Ираном, и в экономической политики – это, прежде всего,  освоение передовых технологий для обеспечения устойчивого развития (на государственном уровне выдвинут лозунг: к 2025 году стать исламской Японией)  и уход от зависимости от экспорта углеводородов. Не только Иран, но и другие арабские страны – Алжир, Египет, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Тунис – объявили с этой целью о своем намерении приступить к созданию собственной ядерной энергетики и попросили содействия МАГАТЭ в данном вопросе.     

Осенью 2001 года мне, в составе делегации депутатов Государственной Думы и специалистов по атомной энергетике, довелось побывать в Иранской Республике, встретиться с руководителями атомной программы, ознакомиться с ходом сооружения Бушерской АЭС. Тогда, как заверяли меня руководители атомной отрасли Ирана, только в атомной энергетике Россия могла принять участие в сооружении еще как минимум 5 энергоблоков и в других проектах бурно развивающейся страны. Это дало бы мощный импульс развития обеим странам. Да и ход работ на площадке внушал оптимизм. Основные технические проблемы, такие как интеграция оставшегося от немцев оборудования (немецкими специалистами начиналось строительство этой станции) с российским проектом атомного реактора ВВЭР–1000, устранение последствий ракетных ударов в ходе ирано-иракской войны, были решены. Если не в 2002, то уже точно в 2003 году можно было рассчитывать на пуск энергоблока и последующее освоение новых площадок.

Сотрудничество в освоении атомных технологий и своевременный пуск АЭС в Бушере могли сыграть прорывную роль в развитии двусторонних отношений между нашими странами и дать импульс в развитии отношений с другими мусульманскими странами. Но вместо прорыва имеем, как говорится, то, что имеем: дискредитацию России как надежного партнера, усложнение отношений с мусульманскими странами и естественно вытеснение России с этого атомного рынка. Объяснить девятилетнее отставание обычными для сегодняшней России причинами, такими как коррупция, безответственность, непрофессионализм, нельзя. Эти причины, конечно, сказываются, но не являются определяющими. Складывается впечатление, что идет осознанное и целенаправленное затягивание договорных сроков руководством Росатома. Это проявилось в продаже при министре Румянцеве Атомстройэкспорта олигарху Бендукидзе, что привело к утрате Российской Федерацией контроля за реализацией атомных проектов за рубежом и перенаправлению финансовых потоков. И в последующей кадровой чехарде в Атомстройэкспорте, когда за два года сменилось шесть первых руководителей, и воцарившейся в Росатоме порочной системы отбора руководящих кадров. В руководстве Росатома и Атомэнергоэкспорта, отвечающих за выполнение межправительственных соглашений по сооружению атомных электростанций за рубежом, уже трудно отыскать человека, который хотя бы месяц проработал на строительстве или эксплуатации АЭС и построивший объект больший, чем личный коттедж.

 Позиция Росатома наглядно проявилась летом текущего года, когда в очередной раз встал вопрос поставки ядерного топлива на АЭС. Топливо давно оплачено иранской стороной и изготовлено. Новый, очередной срок пуска – осень 2007 года – утвержден руководителем Росатома С.Кириенко. В соответствии с контрактом топливо должно быть поставлено за полгода до пуска. Но вместо поставки обещанного топлива Росатом начал искать повод для  невыполнения контрактных обязательств, выдвинув якобы существующую проблему задержки платежей иранской стороной. Но как стало известно, иранская сторона, выполнила все финансовые обязательства. По просьбе российской стороны часть средств перечислена не по штатной схеме, а переведена на счета некоторых фирм, указанных ею. Как это часто бывает в сегодняшней российской действительности, деньги испарились.

Кому выгодна сложившаяся ситуация, при которой Россия явно проигрывает? В первую очередь США, его главному союзнику на Ближнем Востоке - Израилю и западным странам, последовательно вытесняющим Россию с рынка наукоемких технологий. Сейчас, когда топливо для Бушерской АЭС уже опечатано инспекторами МАГАТЭ,  что исключает возможность его нецелевого использования, Атомстройэкспорт объявил, о том что первая партия топливных сборок наконец достигла Бушера. Значит, через полгода - физический пуск энгергоблока. По его результатам можно будет выставить оценки команде управленцев Кириенко.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.1
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 16 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2007
"В руководстве Росатома и Атомэнергоэкспорта, отвечающих за выполнение межправительственных соглашений по сооружению атомных электростанций за рубежом, уже трудно отыскать человека, который хотя бы месяц проработал на строительстве или эксплуатации АЭС и построивший объект больший, чем личный коттедж" это круто- везде мальчиши-кибальчиши заполонили пространство, но задаешься вопросом, а куда смотрят депутаты Госдумы при таком состоянии дел, ведь все знают про их проплаченность руководством того же Росатома.
Статья хорошая, в тему, но не доведена до логического конца, или это роспись в собственной беспомощности в том числе и депутатов госдумы.


[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2007


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 29/12/2007
А разве только депутаты проплачены? Кто у нас сегодня не проплачен? Может быть президент? Ха-ха! Это не роспись в беспомощности, а попытка выразить беспопкойство о состоянии дел в некогда могучем МСМ.


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2007
вот что депутатство с людьми делает! Был, видимо, ученым, д.т.н., а после 2-х сроков депутатства пишет муть на уровне районной газеты! И не понятно, о чем написал, зачем - ругнуть "младореформаторов" и "олигархов", что ли? Или критикнуть руководство Росатома - так не получилось, ни о ком конкретно речи не идет, так, разговоры в курилке.
Вообще, молодец мужчина, бывал в Бушере на экскурсии, ему какие-то персы напели про сиятельные персепктивы сотрудническта - он и уши развесил (интересно, он был в делегации как "депутат", или как "специалист"?) И вообще, когда он "занимался вопросами Бушера" все шло прекрасно, ему даже кто-то обещал в 2003 все пустить, но только он отвлекся - мировая закулиса вмешалась, и разрушила нашу взаимную любоф с мусульманским миром, и пали перспективы стоительства "мусульманской японии"!
Короче, для д.т.н. слабовато, никакого анализа, одни лозунги, ну и смелая критика в адрес тех, кого уже можно критиковать.
И про "значит, через полгода" он точно прочел в газете. Оставался бы читателем, честное слово!



[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 20/12/2007
действительно лучше бы читал газеты. Интеграция решена в 2001 году!!!. Да по ней ещё минимум на год проблем. Пуск через полгода! И так они все 26 реакторов будут возводить.


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 20/12/2007
Voobs4e-to, pusk v 2003 g. REALNO byl obes4an ASE persam es4e pri rukovodstve Bendukidze. I vse k tomu 6lo - kak vsegda, intrigi pome6ali


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 29/12/2007
Что человек написал, наверное и сам не понял. О каком-то раздвоении на "депутата" и "специалиста". Никак клерк из Минатома писал, пытаясь автора представить этаким "шизо". Верноподданничество сегодня хорошо оплачивается.


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 20/12/2007
Может быть, когда этот проект зарождался он и был энергетическим. Но сейчас то, и это ли бывшему депутату не знать, это чисто политический проект.


[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 29/12/2007
Что значит политический проект АЭС? Батенька мой, не политический проект , а это политика вокруг проекта с подачи "старшего брата"  и отечественных "чего изволите".


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 20/12/2007
Может быть, когда этот проект зарождался он и был энергетическим. Но сейчас то, и это ли бывшему депутату не знать, это чисто политический проект.


[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2007
При общем согласии со многими положениями статьи, хотелось бы отметить ряд вопросов на которые автор не захотел, а может быть не смог дать внятных комментариев. Первое - с момента строительства Советским Союзом блоков в странах социализма до возобновления строительства в Бушере произошло одно всем известное событие, которое очень сильно повлияло на пересмотр правил и норм в сторону ужесточения. Второе - многие предприятия-изготовители или перепрофилировались или вообще прекратили свое существование. Третье - в современном мире увеличение сроков строительства от ранее запланированного не является чем-то из ряда вон выходящим, за примерами не стоит далеко ходить. Причин этому множество, их обсуждение это отдельный вопрос. И последнее - отношение иранской стороны, а особенно иранских технических консультантов, к достижению конечного результата не столь однозначно, как это рисует автор статьи. И это отношение не предмет обсуждения статьи в Интернете.


[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 29/12/2007
Очень темно. Что хотел сказать товарищ? Если вам ведомы причины увеличения сроков строительства, так укажите хотя бы один. Или это тоже запрещено обсуждать?


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2007
Зреет следующий долгострой, уже вешается на стенку следующее зеркало деградации, где ..."не отыскать человека..." - это АЭС "Белене" в Болгарии


[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 26/12/2007
Ларчик (причины затягивания) открывается просто: В пригороде Тель-Авива в 1995 году был зарегистрирован гражданин Израйля некто Кириенко Сергей Владиленович.
Врядли его отец профессор Владилен Израитель - член Идеологической комиссии Горьковского обкома КПСС и непримиримый борец за идеалы Марксизма-Ленинизма одобрил бы такой поступок сына!


[ Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 29/12/2007
Да, не в бровь, а в глаз! Удивительно, но сколько же потомков пламенных революционеров в наши дни оказались по другую сторону баррикад. А может и предки их были всего лишь талантливыми приспособленцами? 


[
Ответить на это ]


Re: Бушерский проект как зеркало деградации атомной отрасли России (Всего: 0)
от Гость на 14/10/2008
Не так... я был в Бушере с 2005 по 2007 год. Задача была простой - законсервировать все оборудование реакторной установки. задача решаласб архитяжело... там сильны позиции американов.... насколько? Ну, при организации чистки постановки парогенераторов на азот (уход от Тянь-Ваньского варианта по течам парогенератоаров) было 2-е попытки блокировать работы, конкретно - первая попытка была проведена 21.04.2006г. и предполагала выбить меня вообще с площадки, но сорвалась, после срыва первый азот пошел в ПГ только 5 мая 2006г.... вторая попытка была просто убить без свидетелей - сбросили в райноне 4-го ПГ кусок железяки сврху, но промахнулись - чуть-чуть зацепили за козырек каски, местные фсб-шники в курсе всего этого. А так же спецслужбы  Ирана. Ну а топливо - оно долго лежать будет... там прокуратура должна работать во весь рост... Обгадились мы с Бушером на весь мир...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.15 секунды
Рейтинг@Mail.ru