proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/02/2008]     Легитимное насилие и мировой капитал

Провал военной операции в Ираке и Афганистане, проблемы с Китаем и Индией, которую США хотели бы привязать к себе, непростые отношения с Евросоюзом и укрепление евро, возможный коллапс НАТО, все эти события свидетельствуют о развале однополярной модели мира. Чтобы спасти имидж миротворца, приносящего свободу и демократию народам мира, Дж. Буш попытался разыграть иранскую карту на Среднем Востоке. О том, что сейчас происходит  в этом регионе и как нагнеталась ситуация вокруг Ирана, рассказывает директор Независимого русско-арабского центра, историк, д-р Назим Межид ад-Дейрави.



Во внешней политике на  Ближнем и Среднем Востоке США оказались в безвыходном положении по всем трём направлениям: палестинской проблеме, турецко-курдскому вопросу, иранскому «ядерному досье».

Для того чтобы прибрать к рукам Иран, вернуть непокорных иранцев в сферу американского влияния, как это было до исламской революции 1979 года, необходима военная операция против сильного  государства, поддерживаемого практически всем исламским миром.


Имперский «перегрев»

Для оправдания очередной войны перед всем миром и, в том числе, странами Ближнего и Среднего Востока, Буш инициирует проведение международной конференции в Аннаполисе по проблеме урегулирования палестино-израильского конфликта. Для участия в конференции были приглашены ЕС, Россия, Норвегия (в 1993году благодаря посредничеству  Норвегии в переговорах между ООП – Организацией освобождения Палестины и Израилем было заключено т.н. Соглашение Осло), представители 16 стран арабского мира, Всеарабский мусульманский комитет в поддержку Палестины, куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Марокко, Египет, и др. а также представители ПНА.

Целью конференции являлась демонстрация «дружеских» намерений президента США разрешить многолетний палестино-израильский конфликт, созданный более полувека назад не без активного участия американских «миротворцев».

В арабском мире отношение к этому мероприятию далеко не однозначное. Абсолютное большинство организаций, входящих в ООП (таких как, ХАМАС, Исламский джихад, Народный фронт освобождения Палестины, Народный демократический фронт освобождения Палестины) и целый ряд партий, представленных в парламенте Палестины, были против участия в этой конференции, так как в самой Палестине пока не выработана единая концепция по вопросу урегулирования арабо-израильского конфликта.

Без предварительных переговоров между противоборствующими партиями ХАМАС и ФАТХ, в результате которых должны быть представлены единые требования от Палестины, участие в форуме, организованном американцами, не только бессмысленно, но и опасно. Подбор выгодных американо-израильской стороне участников создаст ситуацию одностороннего давления на действующее руководство Палестинской Автономии, председателя ПНА Махмуда Аббаса и заставит его отступить от требований резолюций ООН № 181, 194, 242, 338, принятых в  1947-1973 гг. по созданию самостоятельного палестинского государства.

Более половины палестинцев сегодня живут за пределами родины и поддерживают идею о том, что палестинский народ сначала должен выработать собственную концепцию на Всепалистинской конференции в Дамаске (Сирия). И только после этого выходить единым фронтом на обсуждение с Израилем.

США, не заинтересованные в таком развитие событий, оказывают всяческое давление на Сирию, с тем чтобы она запретила проведение подобной конференции. По мнению политического советника посла Сирии в России Аниса аль-Матни, сентябрьский налёт израильской авиации на Сирию, был организован с целью нагнетания обстановки вокруг Сирии, чтобы вывести последнюю из списка участников процесса ближневосточного урегулирования.

По сообщениям американских источников, израильские ВВС вторглись в Сирию для поиска хранилищ ядерных материалов, якобы полученных сирийцами от КНДР. Сами израильские власти по поводу этого инцидента хранят полное молчание.

Давлением на Сирию руками израильтян, её дискредитацией американские власти хотят подготовить мировое сообщество к бомбёжкам Сирии и Ирана.

США хотят добиться от Сирии отказа от поддержки народа Ирака и Ливана, прекращения любой помощи арабским народам, сопротивляющимся Израилю, согласия с претензиями Израиля на Голанские высоты.

Напряженная обстановка в Палестине, перерастание её в гражданскую войну выгодны третьим силам. Ни ХАМАС, ни ФАТХ не заинтересованы в продолжении раскола Палестины. Бывший премьер-министр ПНА Исмаил Хания ещё в сентябре заявил о начале переговоров между ХАМАС и ФАТХ после завершения священного месяца Рамадан.

Конечно, ни Израиль, ни США не заинтересованы в стабилизации палестинской  ситуации. Более того их раздражает сам факт признание большинством стран мира нового правительства Палестины и начало сотрудничества с ним.

В палестинское правительство вошли представители двух противоборствующих группировок: девять министров от ХАМАС и шесть министров от ФАТХ. ХАМАС выиграл выборы законно. И палестинский народ имеет полное право самостоятельно решать, кто будет руководить его дальнейшей судьбой.

Движение ХАМАС руководство Израиля и США относят к террористическим организациям. Но попытки навязывания своих мнений и  западного мировоззрения совершенно иному обществу, имеющему другую религиозную, политическую культуру, являются  большой ошибкой  с далеко идущими международными последствиями.

Причины отзыва министров ФАТХ из палестинского правительства надо искать в политике Израиля и США. Руководство ФАТХ с самого начала хотело взять политический процесс в свои руки и решать все вопросы только с правительством Израиля, отстранив другие палестинские группировки от проблемы урегулирования.

Если не нагнетать обстановку со стороны, палестинцы сами смогут договориться о судьбе своего народа, будущем своего государства. Только вряд ли такой поворот событий устроит американо-израильских «друзей» арабского мира.

Приведём несколько откровений Авигдора Либермана, возглавившего в конце 2006 года министерство стратегии в израильском правительстве (из интервью А.Майстрового, РИА IRAN news): «Нам придётся вернуться в Газу, занять Филадельфийский коридор и КПП «Радшах», через которые  в ПА поступают деньги и оружие, и, возможно, произвести зачистку на глубину до 10 км… Отстреливать нужно тех, кому есть что терять. Начните с самого дорогого квартала в Газе… Настало время, чтобы мы начали играть на их территории, используя их противоречия. Следует укрепить ФАТХ в противовес ХАМАСу».

Итоги конференции Буша в Аннаполисе показали её полную безрезультативность, став «очередным этапом» в растянувшемся на десятилетия переговорном процессе. Хотя с самого начала разрешение арабо-израильского конфликта не являлось целью этого международного форума. Демонизируя «рассадник террора и ядерной угрозы» Иран, американский президент накануне президентских выборов продемонстрировал свою озабоченность «миром во всём мире».


Турецко-курдский конфликт

Корни этого пограничного конфликта тянутся туда же, откуда в течении последнего полувека исходят все «гуманитарные» интервенции. При всей миротворческой и антитеррористической риторике 85% мероприятий, организуемых Объединёнными вооружёнными силами НАТО и ОКНШ США по всему миру, нацелено на проведение наступательных операций, нейтрализацию военно-промышленного и духовно-культурного потенциала противника.

Не случайно, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, российский президент В.В.Путин заострил внимание на ситуации однополярного диктата, призвав правящую международную элиту «не корчить из себя Господа Бога и не решать за все народы их проблемы».

Но для нагнетания ситуации вокруг Ирана  для республиканской администрации Дж. Буша, находящейся в предвыборном цейтноте, все средства хороши. Кукловоды не любят, когда ранее послушные марионетки начинают претендовать на самостоятельные решения, на отстаивание национальных интересов.

Турецко-курдский конфликт США пытаются использовать как один из инструментов давления на новое турецкое правительство Реджепа Эрдоган. Турция, как один из влиятельнейших членов «Исламской конференции», считающая себя одним из истоков мусульманского мира, не хочет никаких конфликтов с братьями по вере, особенно с ближайшими соседями: Сирией, Ираком, Ираном.

В своё время боевиков Рабочей партии Курдистана и ополченцев из «Бешмарга» обучали американские спецслужбы и израильский Моссад. РПК покровительствовали израильтяне, иранский шах, а ныне они обрели могущественного покровителя в лице американских спецслужб.

Только в Ираке курды получили автономию согласно  договору с правительством Ирака от 11 марта 1970 г. В 1980-ые гг. они подняли восстание против режима С.Хусейна, после подавления которого большому количеству курдов пришлось покинуть Ирак и перебраться в Турцию.

Сегодняшнего руководителя курдского движения Масуда Барзани мало интересуют проблемы курдского народа, который он пытается столкнуть с народами Ирака, Турции, Ирана, -- стран, принимавших курдов в сложные моменты их истории.

США и на этом конфликте пытаются заработать политические дивиденды, обещая курдам приструнить турок и не допустить их вооружённого выступления против курдов. Турции же, в свою очередь, демонстрируется готовность оказать помощь в разоружении боевиков РПК в обмен на предоставление военных баз американским ВС для атак на Иран.


Противостояние США и  Ирана

Суверенная политика Ирана, направленная на отстаивание своих национальных интересов, совершенно недопустима для США. На всех фронтах они пытаются организовать экономическую и политическую блокаду Ирану.

Попытка привлечь на свою сторону Турцию, использовать её военные базы, успехом не увенчалась. Аналогичная ситуация сложилась и с военными базами на севере Ирака. Даже сегодняшнее проамериканское правительство  Ирака не пойдёт на предоставление этих баз для войны с Ираном. В ближайшей перспективе это не реально. Иран  имеет гораздо большее влияние на Ирак, чем США. Но в отличие от последних, Иран действует мирными методами, путём расширения экономических и торговых отношений, через культурно-религиозные связи, через управление шиитов Ирака – Духовную академию.

Для затягивания узла вокруг Ирана США пытаются задействовать третьи силы – соседние арабские государства, на территории которых размещены американские военные базы. Но арабы никогда не будут выступать против Ирана, так как большая часть представителей крупного бизнеса в странах Залива иранцы. Основной капитал, самые большие компании Бахрейна, Катара, Кувейта и других арабских стран принадлежат иранцам.

Стоит напомнить, что когда эти страны были бедными, Иран уже был богатым. И инвестиции соседним странам шли именно из Ирана.  Народы этих стран связаны крепкими родственными узами, единой верой, общими корнями. Многими поколениями они прорастали друг в друга.

Руководители арабских государств помнят свою общую историю и не заинтересованы в военном конфликте с Ираном. Здесь американская пропаганда против Ирана не работает. Последние двадцать лет арабы видели в Иране пример реальной, не декларативной демократии. В отличие от выборов в  США, где перевес Дж. Буша в несколько тысяч голосов вручную подсчитывался его сторонниками из числа представителей выборщиков, в ИРИ за Ахмадинежада проголосовало абсолютное большинство  избирателей (в условиях прямых выборов). Соревнование претендентов на президентских выборах в Иране проходило без всякого чёрного пиара. Выбор, сделанный иранским народом, был признан мировым сообществом.

Войной в Ираке и Афганистане Соединённые Штаты показали, как выглядит демократия по-американски.

Под влиянием политических процессов в Иране начали создаваться новые парламенты в Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии. Включение этих новых структур в политическую жизнь страны не подорвало влияние сильных религиозных структур в этих странах, а только укрепило их государственность.

В Катаре женщины стали участвовать в выборах, в Бахрейне и Саудовской Аравии появились первые женщины-министры. Женщины стали водить машины. Соседи Ирана используют его опыт, берут с него пример, расширяя права женщин, права человека.

В идеологическом плане Иран для США играет роль «красной тряпки для быка», как в своё время американских политиков раздражал Советский Союз, а теперь Россия. Иран строит новое общество на законах шариата, исламских духовных традициях, учитывая при этом современные международные стандарты. И строит весьма удачно, расширяя торгово-экономическое, научно-техническое сотрудничество со странами не только исламскими, но и с другим вероисповеданием, представляющих самые различные регионы планеты.

Имперские попытки США преподнести миру ислам в качестве тупиковой, террористической цивилизации, имеющей целью уничтожение христианского мира, потерпели полнейший провал. Иран с его традиционно корректной дипломатией, следованием принятым международным соглашениям, продемонстрировал миру лицемерие и ложь сегодняшнего экстремистского руководства сверхдержавы, претендующего на глобальный диктат и господство. Воинствующую позицию администрации Буша сегодня поддерживает лишь Израиль, весьма обеспокоенный растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке.

Один из самых радикальных израильских политиков Авигдор Либерман откровенно  заявляет о намерениях Израиля по отношению к Ирану: «Когда в 2001 году я заявлял, что необходимо разбомбить Тегеран, меня называли экстремистом и сумасшедшим… Сегодня, к сожалению, ситуация запущена. Нужен иной подход… Более 70% торгового баланса Ирана приходится на Европу, США, Канаду и Австралию. Если бы эти страны ввели жёсткие санкции, эмбарго против Тегерана, эффект был бы очень сильный… Следует помнить, что Иран представляет не одну лишь ядерную угрозу. Он действует против западных интересов на всём  Ближнем Востоке». Как говорится в русской пословице, «сама себя раба бьёт».


Договор о нераспространении ядерного оружия

Потому что Иран «другой» и успешный, США и Израиль пытаются представить его врагом № 1 и толкнуть мир на конфликт с Ираном.  Это уже не локальный военный конфликт, а борьба «мировых правителей» за господство над всем миром. А «ядерное досье» и договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) являются лишь предлогом для реализации имперских претензий.

Устремление к безъядерному миру, провозглашённое в ДНЯО на деле не приводит к снижению реальных военных возможностей. Более того, в США и Великобритании ведутся работы по созданию нового ядерного оружия, а политические партнёры США Израиль, Индия и Пакистан вообще не присоединились к договору. Но особой озабоченности у США это не вызывает, хотя с точки зрения  ядерного нападения наибольшую опасность представляет вовсе не Иран, а Пакистан.

Намного легче было бы убедить Иран и Северную Корею отказаться от развития собственных ядерных программ, если бы великие державы сами показали пример ядерного разоружения вместо модернизации собственных военных доктрин в сторону большей терпимости к возможности применения ядерных боезарядов. Явное нарушение ДНЯО со стороны ядерной «пятёрки» вызывает глубокую досаду у неядерных стран, особенно при столь кардинально отличном подходе к ядерной программе Ирана, выполняющего все предписания МАГАТЭ, и Израилем, не допускающим инспекторов этой международной организации на свои ядерные объекты.

История с разрушением иракского ядерного реактора израильтянами показала, насколько ошибочной была эта акция. По мнению генерального директора МАГАТЭ (1981-1997 гг.), руководителя Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC) Ханса Бликса, если бы на объекте оставались французские инженеры и проводились и дальше инспекции МАГАТЭ, всегда можно было бы проконтролировать момент перехода работ за мирные рамки. После израильской бомбёжки всё ушло в подполье. Повторять подобную ситуацию в Иране самоубийственно.

Иран строит новое государство, на современном технологическом уровне, с новым демократическим порядком, соответствующим  современному миру. Но это не входит в планы США, которые сами уже не в состоянии создать общество социальной справедливости.

По словам бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, поддерживавшего стабильность перегретой американской финансовой системы в течении нескольких десятилетий, сегодня у США как никогда множатся проблемы. «Внутри страны богаче становятся лишь богатые, да так, что это может, в конечном счёте, создать угрозу стабильности демократического капитализма».

Оставшееся до перевыборов время республиканской администрации Буша стоило бы потратить на решение своих внутренних проблем, а не пытаться нагнетать обстановку вокруг Ирана для оправдания баснословных военных расходов в бюджете США перед американскими налогоплательщиками. А с точки зрения международного права, «эффективная ликвидация противоправного вооружённого нападения и реализация международноправовой ответственности нападающей стороны и соучастников её преступных деяний требует как минимум их выявления и нейтрализации». Не опоздать бы.


Подготовила Т.Девятова  

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.33
Ответов: 12


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru