proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/10/2005]     Особенности решения проблем обращения с РАО в Северо-Западном регионе

В.Д.Сафутин, В.Т.Сорокин, А.В.Демин, Н.П.Шафрова, И.Л.Рыбальченко, Государственное унитарное предприятие Головной институт «Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии» (ВНИПИЭТ)

На территории Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации сосредоточено большое количество предприятий – объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), где образуются или хранятся радиоактивные отходы. Основное количество таких предприятий размещается в Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях, являющихся субъектами Российской Федерации.

В таблице 1 представлен перечень и ведомственная принадлежность наиболее важных предприятий Северо-Западного региона где образуются или хранятся РАО.

На предприятиях Северо-Западного региона накоплено значительное количество радиоактивных отходов. По ориентировочным оценкам объем жидких отходов превышает 20 тыс.м3, объем твердых и отвержденных отходов более 120 тыс.м3.



Таблица 1. Перечень и ведомственная принадлежность предприятий Северо-Западного региона



Таблица 2. Ориентировочное количество РАО на предприятиях региона



Таблица 3. Существующие и проектируемые установки переработки РАО на предприятиях Северо-Западного региона

В таблице 2 представлено ориентировочное количество РАО, имеющихся на наиболее важных предприятиях региона [1,2].

Подавляющее количество отходов относится к категории низко- и среднеактивных отходов, содержащих радионуклиды с периодом полураспада менее 30 лет. Отходы с содержанием 137Cs ~107–105 Бк/кг (~103–105 Ки/кг) представляют потенциальную опасность в течение 100–500 лет, что определяет необходимость их изоляции на протяжении указанного срока.

На ряде предприятий региона эксплуатируются, а для других проектируются установки кондиционирования РАО. Для переработки как жидких, так и твердых РАО для разных предприятий используются установки, разработанные по индивидуальным проектам. Наиболее важные из них представлены в таблице 3.

Для организации долговременного хранения переработанных жидких и твердых РАО разработан ряд железобетонных контейнеров, которые нашли применение на ряде объектов, и предусматривается их использование в разрабатываемых проектах. На практике широко используются также металлические контейнеры различной формы и объема.

Жидкие, твердые и отвержденные РАО на предприятиях, как правило, хранятся в специальных сооружениях наземного типа. Значительное количество твердых отходов находится в хранилищах навального типа.

Проектируемые временные хранилища ТРО, согласно действующим нормам, рассчитаны на прием отходов в металлических или железобетонных контейнерах.

В таблице 4 представлены наиболее крупные существующие и проектируемые хранилища РАО на предприятиях региона.

Для наиболее старых хранилищ предстоит проведение процедуры продления сроков эксплуатации, по результатам которой может быть выявлена необходимость вывода объекта из эксплуатации, что приведет к образованию дополнительных отходов и строительству новых хранилищ.

Проблема большинства предприятий заключается в необходимости строительства новых хранилищ, что сопряжено с отчуждением земли, значительными капитальными вложениями и эксплуатационными затратами.

Наиболее сложная обстановка с хранением РАО сложилась на территории бывших береговых технических баз военно-морского флота ныне пункты временного хранения ОЯТ и РАО (ПВХ гб.Андреева и ПВХ п.Гремиха), где радиоактивные отходы хранятся на открытых площадках или в хранилищах, инженерные защитные барьеры которых существенно деградировали, что представляет реальную экологическую опасность для персонала и окружающей среды. На предприятиях отсутствует какая-либо инфраструктура по обращению с радиоактивными отходами, поэтому работы по ее созданию считаются приоритетными. В настоящее время ФГУП "ГИ "ВНИПИЭТ" разрабатывает предпроектные материалы по обращению с РАО на этих площадках, предусматривающими переработку отходов и их хранение в течение 50 лет в наземных хранилищах.

О затратах на хранение кондиционированных РАО в сооружениях наземного типа можно судить на примере проектируемого хранилища ЛСК "Радон". Технико-экономические показатели хранилища представлены ниже.



При увеличении срока хранения кондиционированных отходов в наземных сооружениях до 100 лет стоимость хранения даже без учета возможной переупаковки отходов составит ~3 тыс.долл.США/м3.



Таблица 4. Существующие и проектируемые хранилища РАО на предприятиях Северо-Западного региона

Наиболее остро в Северо-Западном регионе, также как и в других регионах России стоит вопрос захоронения кондиционированных РАО. Согласно действующим нормативным документам заключительной стадией обращения с РАО является их захоронение. Однако отсутствие региональной Концепции и Программы обращения с РАО, а также необходимого объема финансирования не позволило достичь прогресса в этой области.

Исследования по созданию пунктов захоронения радиоактивных отходов в Северо-Западном регионе Российской Федерации проводились в течение последних 15 лет [3-5].

Некоторые данные о разрабатываемых ПЗРО представлены в таблице 5.

Указанные работы рассматривали только накопленные и образующиеся технологические отходы и не охватывали всю возможную номенклатуру отходов всех предприятий регионов.

Особую проблему представляют радиоактивные отходы с очень низким уровнем активности, которые будут образовываться в больших количествах при выводе из эксплуатации ОИАЭ и реабилитации загрязненных территорий. Эта проблема уже актуальна для ПВХ гб.Андреева и п.Гремиха, реабилитация которых начнется в ближайшее время. Учитывая значительные объемы РАО с очень низким уровнем активности, представляется целесообразным рассмотреть вопрос создания более дешевых наземных или слабозаглубленных ПЗРО для этого вида отходов.

Некоторые представления об экономических показателях захоронения кондиционированных РАО можно сделать на примере создания ПЗРО в залежах глины Ленинградской области, которые представлены ниже:



Эти показатели относятся к пусковому комплексу (первая очередь), рассчитанному на прием 50 000 м3 кондиционированных РАО. При увеличении объема ПЗРО удельные затраты на захоронение могут быть существенно снижены.

Анализ ситуации обращения с РАО в Северо-Западном Регине Российской Федерации показывает следующее.

1. Наличие большого количества предприятий – источников образования радиоактивных отходов, относящихся к различным ведомства, и отсутствие региональной Концепции и Программы обращения с РАО, координирующих деятельность в этой области, не обеспечивают для всех предприятий равных экологических условий для персонала и окружающей среды, приводят к дублированию разработок технологий и оборудования, увеличению стоимости и сроков разработки НИОКР и проектной документации установок переработки и кондиционирования РАО.

2. Большинство предприятий региона имеют современные установки переработки жидких и твердых РАО, а также хранилища жидких, твердых и отвержденных отходов. В соответствие с Федеральными целевыми программами Росатома, Рабочей программой по обращению с РАО АЭС концерна "Росэнергоатом" и международными соглашениями, предусматривающими решение экологических проблем на Северо-Западе, проектными институтами Федерального агентства по атомной энергии разрабатывается проектная документация на строительство новых или модернизацию существующих установок по переработке РАО. Приоритетными задачами Росатома на ближайшую перспективу являются реабилитация территории ПВХ гб.Андреева и п.Гремиха.

3. Разрабатываемые проектные решения по обращению с кондиционированными отходами для всех предприятий региона предусматривают строительство наземных хранилищ контейнерного типа, экономические показатели которых существенно аналогичных показателей ПЗРО. Однако хранение отходов не решает проблему их окончательной изоляции, а при длительных сроках хранения затраты на хранение и захоронение могут быть сопоставимы.



Таблица 5. Характеристика разрабатываемых ПЗРО в Северо-Западном регионе Российской Федерации

4. Ввиду отсутствия необходимого финансирования не решаются вопросы создания региональных ПЗРО.

Накопленный опыт и результаты предыдущих исследований позволяют говорить о целесообразности и необходимости создания двух ПЗРО: для предприятий Мурманской и Архангельской областей и предприятий Ленинградской области.

Краткое рассмотрение ситуации обращения с радиоактивными отходами в Северо-Западном регионе России позволяет сделать следующие предложения.

1. Для координации работ, привлечения и использования административных и финансовых ресурсов региональных органов власти необходимо разработать региональную Концепцию и Программу обращения с радиоактивными отходами, предусматривающую:
– создание и поддержание базы данных по номенклатуре и характеристикам РАО предприятий всех ведомств;
– программу первоочередных экологически значимых работ, включая создание региональных ПЗРО;
– создание регионального фонда реализации Концепции и Программы.

2. Для решения вопроса окончательной изоляции кондиционированных РАО необходимо продолжить работы по созданию региональных ПЗРО в Ленинградской и Мурманской областях. С учетом предстоящих работ по реабилитации территории ПВХ гб.Андреева и п.Гремиха, которые будут сопровождаться образованием большого количества РАО, в том числе и очень низкого уровня активности, а также принимая во внимание отходы других предприятий, организацию работ по определению места размещения и типа ПЗРО в Мурманской области необходимо считать приоритетной задачей.

3. Учитывая международную значимость экологических проблем Северо-Западного региона Российской Федерации необходимо расширить международное научно-техническое и экономическое сотрудничества в области решения проблемы захоронения РАО

Список литературных источников:
1. Былкин Б.К., Шапошников В.А., Ключников Б.В., Тишков В.М. Обращение с эксплуатационными радиоактивными отходами на Ленинградской АЭС. – Экология и атомная энергетика. НТсб., 2004, в.1 (14).
2. Стратегические подходы в решении проблем комплексной утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота в Северо-Западном регионе России. Проект Европейского банка реконструкции и развития. Москва, 2004.
3. Сорокин В.Т. Создание регионального хранилища радиоактивных отходов – условие безопасного развития атомной энергетики в Северо-Западном регионе // Радиационная безопасность: Атомтранс – 2003: Доклады 6-й международной конф, 22-26 сентября 2003 г.Санкт Петербург, 2003. – С.262-267.
4. Сорокин В.Т. Обзор тенденций в области обращения с низко– и среднеактивными отходами: Санкт-Петербург, ФГУП "ГИ "ВНИПИЭТ", 2004, 74с.
5. Концептуальный проект регионального могильника для радиоактивных отходов, нарабатываемых в Северо-Западной России. Европейская комиссия. Программа Тасис. Проект R4.10/95.NUCRUS 95 410


По материалам конференции «Безопасность ядерных технологий: экономика безопасности и обращение с ИИИ»  

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru