proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[30/05/2008]     Энергия теплоты ядерного прошлого

М.Ватагин, к.э.н

Напомним, что на заре развития гражданской ядерной энергетики тепловая энергия, выделяемая в результате расщепления атомов, расценивалась исключительно в качестве побочного продукта основного производства, который накапливался в специальной тарной упаковке – тепловыделяющей сборке. Она принималась за единицу учета ЯТ. Думается, что в те времена не было серьезных оснований для глубокого анализа следствий такого решения. Сделанный выбор, кроме всего прочего, гарантировал сохранение информации ограниченного пользования.


1.      Недалекая история

Несколько лет тому назад, спецы, интересующиеся вопросом учета расходов на ядерное топливо при производстве энергии на АЭС, с удивлением заметили, что с 1 января 2002 года Правительство Российской Федерации[1] без дополнительных комментариев признало тепловыделяющие сборки (ТВС) для ядерных реакторов, привычно отождествляемые с ядерным топливом (ЯТ) основными средствами. В результате материальные активы в одночасье и без предварительной подготовки перекочевали из категории оборотных в разряд необоротных.

Российская эксплуатирующая организация (ЭО) «Росатомэнерго», поставленная перед фактом такого неожиданного решения, придя в себя, потратила полтора года на доказательства его несостоятельности и в результате, только в июле 2003 года Правительство объявило данную норму не действительной с момента ее введения. В результате интригующее решение государства, во многом определяющее порядок формирования базы налогообложения, было аннулировано через полтора года после его принятия, когда уже финансовую отчетность и бюджетные обязательства прошлого года откорректировать было просто невозможно физически. Уже только поэтому, данная история вызвала живейший интерес сторонних наблюдателей с попытками прояснения причин и следствий у сведущих специалистов. Интерес подогревался еще и тем, что в принципе, исходя из установленных критериев признания объектов учета основными средствами по сроку их службы и единичной стоимости, подобный подход кажется многим не посвященным вполне допустимым.

Впрочем, практикующим бухгалтерам и экономистам было совершенно очевидно тогда, как, впрочем и сегодня, что простой перевод топлива из категории оборотных материальных активов в основные средства, пусть даже и по государеву приказу, предоставляя весьма призрачную надежду на возможность осуществления непонятного лизинга, совсем не решает задачи повышения экономической устойчивости АЭС путем ликвидации мало приятного стоимостного дисбаланса ЯТ[2]. Но зато неизбежно порождает множество вопросов, на которые, в пределах разумного видения, не так просто найти вразумительные ответы.

Однако легкое сожаление по поводу изначально очевидного специалисту фиаско или, как принято говорить, отрицательного результата полностью исчезло под воздействием огромного удовлетворения от того, что оказывается еще в 2000 году официальная наука России[3] доходчиво и достаточно авторитетно обосновала давно понятное, но привычно умалчиваемое обстоятельство [3].

Отныне отождествление понятия ядерного топлива с машиностроительным изделием
, по сути, предназначенным лишь для обеспечения возможности его транспортировки, хранения и использования по назначению, признавалось несостоятельным.

Было авторитетно заявлено, что ТВС в силу своих физико-технических качеств не может и не должна считаться потребляемой вещью в значении, которое придается данному словосочетанию российским законодательством. Не только заявлено, но и услышано на самом верху. Не только услышано, но и использовано при попытке изменения существующего порядка. Пусть по первости не очень удачно. Лиха беда начало, как говорится. И не важно, что пришлось временно вернуться на исходную позицию. Важно и значимо на самом деле, что отныне закон велит понимать ТВС как машиностроительное изделие. Это стало законодательной нормой, игнорирование которой переводит вольнодумцев в разряд нарушителей закона со всеми вытекающими последствиями[4].

Без сомнения данное событие в целом носит позитивный характер и позволяет надеяться получить в будущем приемлемый вариант решения относительно предмета, требующего этого на самом деле очень давно и весьма настоятельно. Это-то, пожалуй, и есть самое главное в недавней истории.

2.      Неопределенность и ориентир

В описанной истории первая неудача связывается с отсутствием определенности смысловой категории или понятия, привычно обозначаемого словосочетанием «ядерное топливо». Его часто используют в разговорах, применяют в практике изложения и употребляют для определенных целей, называя в зависимости от условий свежим, облученным или отработавшим. При этом в силу отсутствия общепризнанного толкования каждый пользователь пока может понимать полученное по-своему, т.е. в меру собственного представления. Для целей настоящего изложения вполне достаточно принять, что ядерное топливо представляет собой ядерный материал и не должно отождествляться с механической оболочкой, какой бы сложной по конструкции она не была [6,9,10].

Отличительным признаком ядерного топлива по сравнению органическим является лишь внутренний характер активизации разрушения имеющихся связей элементов для их преобразования в другое, отличное от начального качественное состояние. Процесс расщепления атомов сопровождается ростом интенсивности движения элементарных частиц с преобразованием кинетической энергии в тепловую, передаваемую внешней среде. Таким образом, понятной становится зависимость энергетического потенциала ЯТ от доли содержания в нем активатора внутреннего преобразования, роль которого играет, как известно, 235-й изотоп урана.

Здесь отметим, что по хорошо известным изначально причинам, одно из базовых понятий для атомной энергетики «ядерное топливо» остается нормативно не определенным до настоящего времени прежде всего вследствие ошибочного отождествления его с ТВС, что не позволяет осуществлять в реальном времени достоверную, количественно выраженную оценку изменений объекта учета по мере его использования в производстве готового продукта в пределах отчетного периода установленной продолжительности.
 
Если даже обозвать энергетическим ресурсом изделие рук человеческих, руководствуясь пока  тождеством «ТВС = ядерное топливо» в качестве основы метода установления некоего умозрительного соотнесения условных результатов, вполне понятно, что чуда не произойдет.  Как же тогда быть ?

Подумалось, что выход найдется при простой попытке разглядеть очевидное. ТВС лишь временно содержит ядерный материал на входе называемый ядерным топливом, а на выходе тяжелым металлом. Причем в процессе полезного использования для получения первичной тепловой энергии весовые и видимые характеристики материала остаются неизменными. Меняется только его внутреннее содержание, придавая тем самым новое качество тому же количеству материальной субстанции. Она преобразуется попутно, отдавая тепло, которое и является реально необходимым продуктом для энергетического производства. Таким образом, ТВС доставляет на станцию потенциал энергии в приемлемом для извлечения виде. Другими словами с позиции производителя энергии ТВС выступает лишь упаковкой полезного продукта в определенную оболочку для возможности его хранения, транспортировки и использования.

В практике хозяйственной деятельности широко и давно используется самостоятельная экономическая категория «тара»[5]. Тара бывает возвратной, инвентарной, разовой или многоразовой. Значимо при этом  что возвратная и инвентарная тара всегда остается собственностью изготовителя, а стоимость разового аналога учитывается в цене продукции производимой получателем упакованного товара. Все относительно просто и понятно.

Механическая часть ТВС по характеру участия в процессе производства энергии играет в принципе точно такую же роль. Есть, конечно же, некоторые особенности, обусловленные спецификой продукции, но не более.

Признание ТВС возвратной тарой, предназначенной для транспортировки, хранения и использования энергетического потенциала ядерного материала или ядерного топлива, многое, если не все, ставит на свои места.
  • Производитель ТВС остается собственником изделия, содержащего ядерный материал для его преобразования в процессе участия в производстве энергии.
  • Производитель энергии получает ТВС во временное платное пользование путем безопасного извлечения энергетического потенциала, в ней содержащегося, для удовлетворения своих производственных потребностей.
  • По исчерпании энергетического потенциала ТВС и временной выдержки в требуемых нормами и правилами условиях, для снятия остаточного выделения тепла и ионизирующего излучения, она подлежит возврату владельцу.
Остается совсем пустяк. Понять, сформулировать и доступно объяснить самим себе и заодно окружающим, что такое энергетический потенциал ЯТ, каким образом  его следует измерять, считать и отражать в финансовой и статистической отчетности. Ведь потенциал сам по себе не материален т.е. не имеет вкуса, цвета, запаха, веса и т.п. атрибутов, выражая лишь будущую возможность получения первичной энергии. Надо бы иметь ясный ответ как рассчитываться арендатору (лизингополучателю) за временное использование ТВС, являющейся, по сути, возвратной инвентарной тарой производителя и учитывать эту  плату в себестоимости производства энергии. Вопросов с вариантами вразумительных ответов много, но это уже другая тема, требующая определенного развития.

Здесь очевидно, следует добавить, что проведенные в 2000-2008 гг. исследования в рамках упоминавшегося уже Проекта «Экономика ЯТ», показывают реальную возможность осуществления подобного подхода на практике. Есть твердая уверенность, что это многим потребно, в принципе возможно и по смыслу уже давно пора. Было бы желание, переходящее в намерение, достигнуть позитивного результата.

ЗНАЧИМЫЕ ПОЗИЦИИ

1.       Использование ТВС в качестве единицы измерения расхода ядерного топлива при производстве энергии на АЭС имеет очевидные существенные противоречия;

2.       Простой перевод топлива из категории оборотных материальных активов в основные средства не решает задачи достоверного учета результатов и устранения стоимостного дисбаланса ЯТ, порождая множество несоответствий при выполнении учетных процедур и оценке эффективности;

3.       В 2000 году учеными России авторитетно обосновано, что отождествление понятия ядерного топлива с машиностроительным изделием, называемым ТВС неправомерно. С 2001г. в России ТВС законодательно признается машиностроительным изделием, подлежащим начиная с 2002г. амортизации у производителя энергии. В середине 2003г. данное решение было отменено с момента его введения;

4.       Признание ТВС инвентарной тарой изготовителя ограниченного назначения для транспортировки, хранения и использования ядерного материала, подлежащей возврату с АЭС после безопасного в целом извлечения содержащегося энергетического потенциала, позволяет решить существующие на АЭС учетные проблемы, открывая при этом возможность передачи изготовителем изделия во временное платное пользование производителю энергии;

5.       Начальная обусловленность преобразований требует заинтересованного рассмотрения результатов выполненных в рамках действующих проектов исследований, для обоснованного представления смыслового содержания, взаимной зависимости и количественного соотношения понятий, обозначаемых терминами «ядерное топливо» и «энергетический потенциал»

ЛИТЕРАТУРА

1.       Федеральный закон РФ "Об использовании атомной энергии" №170-ФЗ от 21.11.1995г. (в действующей редакции).
2.       Налоги и сборы: Выпуск 1. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 45 с.
3.       Физико-технологические и правовые основания отнесения тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов к непотребляемым вещам. – Ядерный контроль, №5, сентябрь-октябрь 2000г. – стр. 87-89.  (http://www.pircenter.org/data/publications/yk5-2000.pdf)
4.       Ватагин М. Ю. Особенности бухгалтерского, налогового и управленческого учета ядерного топлива, используемого на АЭС // Енергетика: економіка, технології, екологія. ― 2002. ― №3. ― С. 68-73.
5.       Ватагин М. Ю. Сравнительная характеристика методик планирования и учета затрат на ядерное топливо при производстве энергии на АЭС // Енергетика: економіка, технології, екологія. ― 2002. ― №4. ―  С. 74-78.
6.       Ватагин М.Ю. Идентификация ядерного топлива как объекта учета // Вісник Сумського державного університету. ― 2003. ― №5. ― С. 69 -76.
7.       Ватагин М. Ю. Убежденность в собственной непогрешимости за чужой счет (или история одной экспертизы) // Теория и практика управления. – 2004. - № 3. – С. 57 – 59.
8.       Ватагин М. Ю. В Украине стартовал проект «Экономика ядерного топлива». // Энергетическая политика Украины. – 2004. - №11. – С. 72 – 75.
9.       Ватагин М.Ю. В энергетике уран может быть только энергетическим // Ядерные и радиационные технологии. – 2006 . – т.6, №1-2. – С. 31 – 44.
10.    Ватагин М.Ю. Три тумана вокруг урана
11.    Ватагин М.Ю. Если уран не ресурс, то что?... 
12.    Ватагин  М.Ю. Развитию нужны новые представления
13.    Ватагин М.Ю. Условное топливо



[1] Постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» [2]
[2] Стоимостной дисбаланс ЯТ определяется здесь как превышение суммы оборотных средств, необходимых для приобретения свежего ядерного топлива (СЯТ) с целью проведения текущих перегрузок энергоблоков АЭС? над величиной топливной составляющей себестоимости электроэнергии, произведенной в отчетном периоде. Величина дисбаланса ЯТ показывает размерность вынужденного отвлечения  прибыли на пополнение оборотных средств на закупку СЯТ. Прибыль направляется на указанные цели только после выполнения соответствующих бюджетных обязательств [4,7,9,10]. За период 2000-2007 гг. стоимостной дисбаланс ЯТ в украинском варианте, к примеру, превысил 475 млн. долларов США.
[3] В. Коновалов, Е. Велихов, В. Кожин, Н. Пономарев-Степной и др. [3].
[4] Кстати возврат к учету ТВС в качестве оборотного материального ресурса, называемого топливом, нормы закона не отменил. Таким образом, сегодня с позиций законопослушания следует говорить, что на АЭС России непотребляемые ТВС, являющиеся машиностроительным изделием, предназначаются и очевидно используются для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Хотя с позиций нормального видения то, что используется для получения первичной тепловой энергии принято называть топливом, которое традиционно и не без оснований рассматривается в практике учета как вид материальных ресурсов. То бишь, некоторая лукавая щекотливость регламентированной неопределенности продолжает пока существовать …….
[5] В экономике принято считать, что термин «тара» происходит от арабского «tarha», означающего «вычет». В общепринятом понимании он дает представление о весе упаковки товара полученное как разница между общим весом товара с упаковкой (брутто) и чистым весом товара (нетто).
  
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Энергия теплоты ядерного прошлого (Всего: 0)
от Гость на 11/06/2008
Очень разумный и здравый взгляд на проблему. По опыту знаю о постоянной неразберихе с учётом затрат на ядерное топливо. Один только вопрос возникает: возвратная тара предполагает её повтороное использование. Примером из той же области могут служить упаковочные контейнеры, в которых ТВС доставляют от предприятия-изготовителя к потребителю, т.е. на АЭС. После выгрузки ТВС в специальные чехлы контейнеры возвращаются на завод-изготовитель. А стоимость износа их (небольшая, не более 10%) включается в затраты на СЯТ в числе прочих дополнительных затрат. В случае же с ТВС, как с тарой, дело обстоит совершенно иначе. Конструкционная часть топливной сборки повторно не используется, так как в процессе эксплуатации в реакторе металл сборки подвергается тепловому, радиационному и механическому воздействию, в результате чего конструкция претерпевает необратимые деформации. Поэтому напрашивается мысль об отнесении ТВС  к разряду тары разовой. Дорогая получается упаковка, но тем не менее...
Пусть автор меня извинит, если я смешиваю понятия возвратной и многоразовоой тары - я не экономист. Но на такое возражение меня навело само название составляющей затрат - "износ возвратной тары"(это о вышеупомянутых контейнерах). В нашем случае износ составлял бы 100%, а это уже одноразовое использование.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru