proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/07/2008]     Новости РНЦ «Курчатовский институт»

Новости Росатома 

■  На энергоблоке № 1 Волгодонской АЭС 19 июня 2008 г. достигнут уровень мощности 104% от номинальной. Поэтапное повышение мощности энергоблока началось сразу же после завершения планово-предупредительного ремонта.


Впервые в отечественной ядерной энергетике уровень мощности в 104% от номинальной, был достигнут на энергоблоке № 2 Балаковской АЭС 14 марта с.г.

Второй блок Балаковской АЭС и первый блок Волгодонской АЭС были выбраны концерном «Росэнергоатом» в качестве референтных в реализации отраслевой «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС на 2007—2015 гг.»

После окончания комплексных испытаний, проведенных совместно с представителями ВНИАЭС на уровне мощности 104%, Волгодонская АЭС получит изменение условий действия лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1, позволяющее работать на повышенном уровне мощности.

■ Торжественная церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 состоялась 24 июня в присутствии губернатора Воронежской области В. Кулакова и представителей ГК по атомной энергии «Росатом», «Атомэнергопроекта», «Росэнергоатома».

Промышленный реактор АДЭ-5 остановлен в г. Северске

Сибирский химический комбинат (СХК) 5 июня остановил второй промышленный реактор АДЭ-5. АДЭ-4, согласно графику, был остановлен 20 апреля 2008 г. Остановка реакторов осуществлена в соответствии с российско-американским соглашением (12 марта 2003 г.) по прекращению производства оружейного плутония и создания замещающих энергомощностей на ТЭЦ СХК. Помимо наработки оружейного плутония (своей основной функции) промышленные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 около пятидесяти лет бесперебойно снабжали г. Северск и другие объекты Томской области теплом и светом.

Временную функцию по замещению выбывающих мощностей будет выполнять реконструированная ТЭЦ, на модернизацию которой в рамках российско-американской программы сотрудничества США выделили 285 млн. долларов. Ввод в эксплуатацию первой половины замещающих мощностей на ТЭЦ СХК запланирован на 2008 г. к началу отопительного сезона. В 2009 г. реконструкция завершится.

Остановка промышленных реакторов в г. Северске не означает прекращения развития ядерной энергетики в регионе. Губернатор Томской области В. Кресс, рассмотрев Декларацию Росатома о намерениях инвестирования в строительство Северской АЭС, одобрил ее и согласился с размещением двух энергоблоков в границах муниципального образования городского округа ЗАТО Северск. Проект Северской АЭС поручено разрабатывать «Атомэнергопроекту» (Москва). Как сообщил его генеральный директор В. Генералов, на станции будут стоять энергоблоки проекта АЭС-2006: «В этом году мы планируем окончательно определиться с площадкой размещения атомной станции... В следующем — разработаем ТЭО строительства». Северская АЭС будет «полным аналогом Нововоронежской АЭС-2».

Что касается отношения к развитию ядерной энергетики в г. Северске, то его жители на митинге 5 июня высказались в поддержку строительства АЭС практически единодушно.

Еще один российский плутониевый реактор, расположенный в Железногорске, планируется остановить в 2010 г.

МЭА — о «глобальной энергетической революции»

В последнее, опубликованное в июне, исследование Международного энергетического агентства (МЭА) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященное перспективам энергетических технологий, включен сценарий «технологической революции», направленный на 50%-ное снижение эмиссии парниковых газов к 2050 г.

Достижение этой цели, заявляет МЭА, представляет «геркулесову задачу», требующую немедленных политических решений и передачи технологий в беспрецедентном масштабе. По мнению исполнительного директора Агентства Н. Танаки, это потребует «практически полной декарбонизации энергетического сектора» и «новой глобальной энергетической революции, которая полностью изменит способы производства и использования энергии». При реализации сценария 50%-ного уменьшения эмиссий намного увеличится роль следующих технологий: ядерная энергетика, возобновляемые источники, повышение эффективности использования энергии, улавливание и хранение СО2.

С учетом растущего спроса на энергию, достижение «цели 50%» означает, что в среднем 35 угольных и 20 газовых электростанций каждый год между 2010 и 2050 годами будет необходимо вооружать технологией улавливания и хранения СО2, при затратах 1,5 млрд. долларов (95 млн. евро) на станцию.

«Кроме того, нам придется строить по 32 новых АЭС и увеличивать мощности ветроэнергетики на 17 500 турбин ежегодно», заявил Танака. Необходимо будет решить и целый ряд других проблем: таких, как комплекс NIMBY (не на моем дворе), необходимость подготовки достаточного количества выпускников инженерно-технических специальностей, а также вопросы пригодности существующих геологических формаций для хранения уловленного СО2 или наличия геологически стабильных площадок для размещения ядерных реакторов или хранения РАО.

Если же правительства всего мира будут продолжать политику, проводимую ими сегодня, то к 2050 году эмиссии СО2 вырастут на 130%, а спрос на нефть — на 70%.

МЭА — Международное энергетическое агентство — автономный орган, созданный в ноябре 1974 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для реализации международной энергетической программы; осуществляет полномасштабную программу энергетического сотрудничества между 27 из 30 стран-членов ОЭСР. Страны-члены МЭА: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Ю. Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США. В 2008 г. ожидается вступление Польши. В работе МЭА также участвует Европейская Комиссия.

Новости из США

■ Долгожданная заявка на строительство хранилища в Юкка Маунтин подана 3 июня в Комиссию по ядерному регулированию (NRC). В заявке (объемом 8600 страниц) описывается план Министерства энергетики США (DOE) по безопасному хранению ОЯТ и высокоактивных РАО в глубоких подземных туннелях Юкка Маунтин, удаленной горы на территории федерального подчинения в пустыне Мохав, примерно в 145 км к северо-западу от Лас-Вегаса. В настоящее время отходы хранятся в 121 временном хранилище в 39 штатах США.

«Подача данной заявки венчает более двадцати лет научно-технических исследований и разработок и представляет собой важную веху в деятельности Министерства», заявил министр энергетики С. Бодман. «Мы уверены, что процедура тщательного рассмотрения заявки в NRC подтвердит, что хранилище в Юкка Маунтин обеспечит безопасное хранение ОЯТ и высокоактивных РАО, а также послужит защите здоровья людей и сохранению окружающей среды как сейчас, так и в будущем».

DOE приступило к изучению площадки Юкка Маунтин на предмет ее пригодности для строительства хранилища еще в 1978 году. Проект столкнулся с целым рядом проблем, сильно задержавших его реализацию. Тем не менее, по словам DOE, сегодняшняя подача заявки знаменует собой новый этап проекта.

NRC проведет первичное изучение заявки и примет решение, принимать ли ее к официальному рассмотрению. По нормам процедура лицензирования занимает три года.

По словам С. Бодмана строительство хранилища в Юкка Маунтин «будет содействовать развитию ядерной энергетики в США, что абсолютно необходимо для обеспечения нашей энергетической и национальной безопасности и сохранения экологии».

■ Профильный финансовый комитет сената США на заседании 4 июня в рамках пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как «соглашение 123». «США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 «Акта об атомной энергии» и не могут экспортировать в Россию подпадающие под действие этого соглашения «ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии» до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что «Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран», говорится в тексте законопроекта о санкциях, утвержденного сенатским финансовым комитетом при 19 голосах «за» и двух «против». Вместе с тем, в конгресс уже внесен проект резолюции, одобряющей соглашение.

■ Кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн призвал построить 45 новых АЭС к 2030 г. По словам Маккейна, имеющиеся в США 104 АЭС удовлетворяют около 20 процентов от всей потребности страны в электроэнергии. «Каждый год одни только эти реакторы предотвращают такие же выбросы в атмосферу, какие производят все автомобили в США вместе взятые. И несмотря на всю эту пользу, за последние тридцать лет мы не построили ни одной новой АЭС, — отметил сенатор. — Более того, мы практически утеряли даже производственную базу, необходимую для их строительства». Поэтому Маккейн пообещал, что в случае своего избрания на пост президента США, он коренным образом переориентирует энергетику страны. «Нужно восстановить знания и умения в высокотехнологичной отрасли, которые мы утеряли за тридцать лет стагнации».

Национальные атомные проекты

Греция

Ссылаясь на общемировую тенденцию, политики в Греции начинают призывать к обсуждению перспектив развития ядерной энергетики. По мере того, как все большее количество соседних стран заявляют о намерении построить АЭС (например, Албания) председатель парламентского комитета по экологии К. Мицотакис также меняет свое отношение к ядерной энергии в лучшую сторону. А глава Национального Совета по энергетической стратегии Р. Моисес заявил, что пришло время начать дискуссию об использовании ядерной энергетики после 2020 г.

Италия

В Италии завершается более чем 20-летний период отказа от ядерной энергетики. На основании результатов всеобщего референдума в 1987 году было принято решение о ее свертывании, которое, по мнению Сильвио Берлускони, было ошибочным. «К несчастью, мы приняли решение не иметь атомных электростанций. Мы являемся страной, которая больше всех страдает из-за цены на нефть, потому что у нас меньше всего собственных энергетических ресурсов». В последние годы многие представители деловых кругов и министры правительства Италии предлагали вернуться к производству электроэнергии на АЭС, чтобы сократить резко возросшие расходы на закупку энергоносителей, но оппозиция выступала против.

Сейчас итальянское правительство твердо намерено добиться снятия запрета на развитие ядерной энергетики (об этом заявил министр экономического развития Клаудио Скайолу) и начать строительство первой АЭС в течение ближайших пяти лет.
Одна из первых в Европе и самая крупная по выработке, распределению и продаже электроэнергии в Италии, компания ENEL предлагает правительству построить 4 АЭС мощностью 1800 МВт каждая. Стоимость проекта около 14 млрд. евро. Управляющий компании ENEL Ф. Конти намерен создать группу заинтересованных инвесторов или консорциум энергетических компаний, которые смогли бы финансировать проект. Для реализации этой идеи ENEL даже согласна на продажу электрораспределительных сетей и других активов.

Заявление К. Скайола наглядно характеризует нынешнюю ситуацию в Европе, где все больше растет озабоченность ростом цен на нефть, энергетической безопасностью и влиянием выброса парниковых газов на глобальное изменение климата. «В Италии изменение позиции общественности прошло наиболее радикальным путем, однако негатив в отношении мирного атома довольно быстро исчезает по всей Европе — в Голландии, Бельгии, Швеции, Германии и других странах», — говорит представитель Международной ядерной ассоциации Иан Хор-Лейси.
Между тем около 1200 итальянских ученых поставили свою подпись под текстом обращения с призывом отказаться от планов по возрождению на Аппенинах ядерной энергетики. Они считают, что возрождение ядерной энергетики не может рассматриваться как решение энергетических проблем. В качестве «минусов» ученые называют необходимость выделения солидных бюджетных средств на оживление отрасли, а также возможную небезопасность самих АЭС.

Швейцария

Компания KernKraftwerk Niederamnt AG, сформированная швейцарской энергетической компанией Atel Holding Ltd, 9 июня подала в федеральное министерство энергетики заявку на строительство нового ядерного энергоблока в кантоне Solothurn.

Новый блок генерирующей мощностью либо 1100, либо 1600 МВт(э), планируется возвести по соседству с действующей АЭС Goesgen. Ввод его в эксплуатацию может состояться после 2020 года. Оценочная стоимость проекта — от 6 до 7 млрд. швейцарских франков (около 7 млрд. долларов США или 4,5 млрд. евро).

По словам Atel площадка для предполагаемого нового блока будет соответствовать европейским нормам для легководных реакторов третьего поколения, это — «очень удобное место» с точки зрения расположения, сетевых подключений, требований к охлаждению, поддержки региональных властей и местного населения.

Atel ищет партнеров для инвестирования проекта, в частности - операторов действующих АЭС Швейцарии, и заявляет, что ведет переговоры с «различными заинтересованными сторонами».

«Данный проект представляет собой важный вклад в обеспечение энергоснабжения Швейцарии на длительную перспективу... В условиях спада предложения по всей Европе невозможно импортировать достаточное количество электричества из-за границы. Несмотря на огромные инвестиции, потенциал новых возобновляемых энергоисточников сможет быть полностью реализован лишь в отдаленной перспективе», утверждает Atel.

«Поэтому в среднесрочной перспективе у нас нет иного выбора, кроме как сконцентрироваться на развитии ядерной энергетики. Она является устоявшейся частью энергетического набора Швейцарии и идеально дополняет гидроэнергетику и новую возобновляемую энергетику».

Прежде, чем будет выдано разрешение на строительство, заявка, возможно, будет вынесена на общенациональный референдум. Швейцария, единственная в мире страна в которой именно народ принимал обязательные к исполнению (и положительные) решения о будущем использовании ядерной энергетики, причем делал это в каждом из национальных опросов 1979, 1984, 1990, 2003 гг. Следует особо подчеркнуть тот факт, что решение не свертывать ядерную энергетику в Швейцарии, было принято именно населением в противовес решениям о ее свертывании, навязанным правительствам некоторых европейских стран антиядерными коалициями.
В декабре 2007 года швейцарские энергокомпании Ахро и BKW FMB Energie объявили о начале другого проекта. Они создали СП под названием Resun для разработки планов будущей замены первого и второго энергоблоков АЭС Beznau и единственного блока АЭС Muehleberg.

«Кассини» обнаружил кольца вокруг Реи

Запущенная 15 октября 1997 г. с мыса Канаверал межпланетная автоматическая станция «Кассини» в июле 2004 г. достигла Сатурна и уже четыре года изучает планету и ее спутники. Собрана информация о самом крупном спутнике — Титане, сфотографированы кольца Сатурна и их изображения переданы на Землю. Теперь обнаружены признаки присутствия колец у второго по величине спутника Сатурна — Реи. До сделанного «Кассини» открытия ученые считали, что кольца есть только у планет, однако, оказалось, что Рея имеет некоторые «семейные» связи со своим окольцованным родителем. Обнаруженное зондом присутствие колец в пределах состоящего из осколков диска размером в несколько тысяч миль, по мнению специалистов NACA, «открывает новую область поиска колец вокруг лун».

Это открытие стало возможным благодаря питающемуся ядерной энергией сложнейшему оборудованию, включая инструменты по отбору проб космической пыли, электронные датчики и датчики магнитосферных взаимодействий.

Научные инструменты, установленные на борту «Кассини», питаются тремя термоэлектрическими генераторами на радиоактивных изотопах (RTG), трансформирующими тепло радиоактивного распада плутония-238 в электроэнергию. Двуокись плутония используется также в качестве источника тепла в 82-х небольших радиоизотопных обогревателях, каждый из которых производит около 1 Вт тепла для функционирования электроники.

Получив данные с «Кассини», ученые провели модельные расчеты, чтобы определить, может ли Рея удержать кольца. Модель показала, что сочетание гравитационного поля Реи и ее орбиты вокруг Сатурна позволяет любому сформировавшемуся кольцу оставаться на месте на протяжении длительного времени.

По материалам Nuclear Energy Insight, апрель 2008 г.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Новости РНЦ «Курчатовский институт» (Всего: 0)
от Гость на 02/07/2008
Простите, а где новости РНЦентра "Курчатовский институт"? Что там делается? Как поживают наноруководители? Что делают ученые этого центра? Давайте называть вещи своими именами. Если уж новости РНЦ так новости РНЦ. Желаю успехов РНЦентру "Курчатовский институт". Интересующийся.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru