proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/10/2005]     Малая энергетика – большая сила

А.П.Васильев, директор Международного Центра по экологической безопасности Минатома России

Энергетические объекты, даже для малой энергетики, это не однодневки. Те установки, что создаются сегодня, будут служить многие десятилетия нашим детям и внукам. Поэтому при их оценке нужно учитывать не только требования сегодняшнего дня, но и их возможные изменения в будущем. Эти оценки должны проводиться с учетом, по крайней мере, трех факторов: экономического, экологического и социального, которые очень тесно связаны и наиболее сильно влияют на судьбы технологий.

Фактор первый, экономический

Ядерные объекты, как правило, сложнее и дороже в строительстве, чем объекты обычной тепловой энергетики. Но зато топливная составляющая в стоимости производимой энергии в них существенно, в разы, меньше. Для отдаленных районов, где транспортная составляющая превосходит начальную цену топлива, это особенно важно. К тому же, они меньше зависят от конъюнктурных скачков цен на топливо.

Органическое топливо – невосполнимый ресурс, поэтому в перспективе рост его стоимости неизбежен. Совершенно другой процесс будет идти в атомной энергетике. Уже разработанные в России технологии позволяют использовать в качестве топлива то, что сегодня многие называют отходами. Это и отвальный уран, оставшийся после обогащения природного урана, и отработавшее ядерное топливо, включая наиболее опасные трансурановые элементы. Этих запасов хватит на тысячелетия.

Экономическая конкурентоспособность малых блочных атомных станций со временем будет возрастать. Способствовать этому будет и дальнейшая автоматизация управления атомными блоками, что приводит и к снижению числа персонала, и к повышению безопасности их работы.

Как любил повторять знаменитый американский физик Эдвард Теллер, главная опасность на АЭС – это человек. Он призывал к полной автоматизации управления действующих АЭС. Опыт показывает, что ~ 70% всех аварийных ситуаций, в т.ч. практически все тяжелые аварии, связаны с ошибками персонала.

Повышению экономичности блоков малой энергетики способствует и длительный срок их работы без замены топлива, что еще больше снижает затраты на транспортировку и перегрузку топлива, повышает коэффициент использования мощности.

Фактор второй, экологический

Для тепловых станций в удаленных районах можно рассматривать в качестве топлива только уголь и мазут. Их сжигание приводит к выбросу в атмосферу окислов серы и азота, мелкодисперсных частиц, содержащих различные химические элементы (алюминий, свинец, радионуклиды и др.), которые оказывают негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. В МАГАТЭ в течение нескольких лет большая группа специалистов из разных стран (США, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Китай, Япония и др.) проводила оценки ущерба для окружающей среды от этих выбросов и рассчитывала затраты, которые должно нести общество для компенсации этого ущерба, так называемые «внешние цены», отнесенные к 1 кВт•час вырабатываемой энергии. Внешние цены зависят от многих факторов. В том числе от типа топлива, например, для кузнецкого угля они в полтора раза выше, чем для канско-ачинского. От конструкции станции и качества ее очистных (фильтров) систем. От расположения станции (учитывается состав населения, растительности, роза ветров и т.д.).

Для России средние «внешние» цены составляют ~10 центов/кВт•ч для угля; 4,5 цента/кВт•ч для мазута и 0,2 цента/кВт•ч для АЭС.

Разница понятна. АЭС при нормальной работе практически не выбрасывает в воздух и в воду загрязняющие вещества. Даже радионуклидов АЭС выбрасывает в десятки раз меньше, чем угольная станция.

Тот, кто бывал на Севере, видел огромные залежи пустых бочек из-под мазута, разбросанных вокруг дизельных станций и пылящие золоотвалы вокруг небольших угольных котельных.

Но все помнят Чернобыль, и страх перед возможной аварией заставляет даже трезво мыслящих людей опасаться соседства с атомной станцией.

Что тут можно сказать?! Чернобыльская трагедия вызвана рядом причин.

Во-первых, причиной аварии стали грубейшие нарушения требований обеспечения безопасности. Не все помнят, что за несколько лет до этого все АЭС, кроме Ленинградской, были выведены из Минатома (тогда он назывался Средмашем) и переданы энергетикам. Руководство Средмаша сумело отстоять только Ленинградскую АЭС. Специалисты-атомщики предупреждали, что в стране отсутствует в большинстве отраслей, в т.ч. в энергетике, та особая «атомная» культура, средмашевская дисциплина, воспитывавшаяся десятилетиями. Ветераны «Маяка» помнят, что над пультами управления первыми реакторами, гораздо более несовершенными и опасными, чем Чернобыльский, висели таблички с надписью: любое несанкционированное отклонение от штатного режима преследуется в уголовном порядке. И за пультами сидели специалисты-ядерщики.

А тут в новую отрасль пришли люди с другими знаниями, другим опытом. И даже директором АЭС был хороший энергетик, но не специалист в ядерной технике.

Во-вторых, ситуацию усугубляли недостатки конструкции реактора. Сейчас, задним числом, расчетами было показано, что если бы была установлена дополнительная система аварийного останова с введением стержней снизу (кстати, действовавшая уже в то время почти на всех реакторах этого типа), то аварии не произошло бы.

После аварии были приняты меры, в т.ч. с большой помощью западных стран, по улучшению систем безопасности всех реакторов, и в первую очередь Чернобыльского типа. И даже западные эксперты сейчас согласны, что достигнут огромный прогресс в этой области.

Реакторы, предлагаемые для малой энергетики, обладают еще большей безопасностью, чем реакторы большой энергетики. Это связано и с их меньшей мощностью, и с меньшей энергонапряженностью всех узлов, и с использованием систем естественной безопасности, когда безопасность обеспечивается не сложными инженерными устройствами, а ясными и безотказными законами природы. Например, естественной циркуляцией теплоносителя, когда для обеспечения съема тепла не нужны насосы. Или падением мощности за счет нейтронно-физических характеристик при повышении температуры воды выше заданной.

В этом смысле особенно наглядно видны преимущества системы естественной безопасности на примере установки «РУТА». Она без вмешательства человека обеспечивает следование мощности реактора за нагрузкой в тепловой сети. Благодаря этому стала возможной максимальная автоматизация, что позволяет устранить влияние «человеческого фактора». Недаром реакторы этого типа десятилетиями безаварийно работали в сотнях университетов и исследовательских лабораторий по всему миру.

Поэтому можно уверенно утверждать, что предлагаемые реакторы малой мощности безопасны для населения и окружающей среды.

Фактор третий, социальный

Стабильность, уверенность в завтрашнем дне – основа социального благополучия в обществе. Надежное, не зависящее от капризов погоды и транспортных неувязок, энергообеспечение удаленных поселков и предприятий гарантировано при наличии у них своей атомной станции. Тому практическое подтверждение – Билибинская АЭС, снабжающая электричеством и теплом вот уже 30 лет жителей Чукотки.

Атомные станции по всей стране – надежные и выгодные плательщики налогов в местный бюджет. Плюс те льготы, что дает правительство населению и предприятиям вблизи этих станций. Это стабилизирует экономику и повышает уровень жизни.

Атомная энергетика – высокотехнологичная отрасль. Она повышает число рабочих мест высокой квалификации, в т.ч. и вдали от атомных станций. Тем самым снижается потребность в людях в краях с суровым климатом, а жизнь тех, кто там должен работать, становится более комфортабельной.

И еще одно важное обстоятельство. Неизвестное всегда кажется более страшным. К нефти и газу уже привыкли. И даже регулярные взрывы бытового газа в домах и на работе, немалые жертвы при этом не вызывают страха и отторжения. А при слове «атом» многим чудится что-то страшное. Сразу вспоминают Хиросиму и Чернобыль. И не верят, что в Хиросиме подавляющее число жертв не от радиации, а от пожара, охватившего город.

Надежная и безопасная в течение десятилетий работа атомных станций, расположенных рядом с домом и предприятием, поможет преодолеть антиядерный синдром, сделает привычной и атомную энергетику. Особенно если руководство и сотрудники этих станций последуют примеру своих западных коллег. И в Англии, которая первой начала развивать большую атомную энергетику, и во Франции, где атомная энергетика обеспечивает 75% производства электроэнергии, ведется постоянная работа с населением. Людей бесплатно везут на автобусах и им показывают, как профессионально, аккуратно и с полной ответственностью работают специалисты всех ветвей атомной отрасли, вплоть до переработки топлива и захоронения отходов. Это требует дополнительных хлопот и расходов, но зато окупается сторицей.

Один пример. Чернобыльское облако прошло точно по границе Германии и Франции. В Германии было много шума, и был наложен запрет на продажу ряда сельхозпродуктов, что, естественно, причинило и экономический ущерб. А во Франции никаких ограничений правительство не вводило. Оно поверило специалистам, которые сказали, что эти выпадения столь малы, что не представляют никакой опасности. Журналисты шутили, что правительство не позволило облаку пересекать границы Франции.

В заключение можно сказать, что строительство малых атомных станций для обеспечения электричеством и теплом удаленных и труднодоступных мест России, особенно расположенных в районах с суровым климатом, экономически выгодно, экологически безопасно и будет способствовать улучшению социального климата.

Демонстрация надежной и безопасной работы этих станций будет способствовать спросу на них и в других странах. Ведь не везде можно и нужно строить мощные АЭС. А это повысит экспортный потенциал России, сделает его менее зависящим от экспорта сырья, что выгодно нам всем.

Нужно поддержать развитие этого перспективного направления. Потеряем время – нас обгонят другие страны, заняв эту нишу на рынке услуг.

Журнал «Атомная стратегия» № 17, июнь 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Малая энергетика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Малая энергетика:
Ядерные энергетические установки в космосе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru