proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/09/2005]     60 лет свершений. Что дальше?

Заочный круглый стол редакции журнала «Атомная стратегия»

1. Назовите пять личностей, оказавших наибольшее влияние на развитие атомной отрасли за последние 15 лет.

2. Какие наиболее значимые гражданские проекты атомной отрасли за 60 лет ее развития дали наибольший экономический эффект?

3. Что необходимо предпринять для повышения конкурентных преимуществ атомной отрасли?



А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий, зав. кафедрой МИФИ, д. э. н., профессор, академик РАЕН

1. Условия развития отрасли с 1990 года принципиально отличались от эпохи ее стремительного взлета до середины 1980-х годов. Фундаментальным вызовом для отрасли в 90-е годы стало отнюдь не открытие новых тайн ядра, разработка новых видов ядерного топлива или боезарядов, а выживание отрасли как целостной системы в условиях хаотического сдвига к разгосударствлению и раскрытию настежь российской экономики. Соответственно были востребованы и иные действующие лица. «Какое время на дворе – таков Мессия», как заметил поэт. По существу, наиболее влиятельными лицами в отрасли вполне естественно оказались ее официальные руководители: В.Н. Михайлов, Л.Д. Рябев, В.Ф. Коновалов, Е.О. Адамов, А.М. Румянцев. Каждый из них по-своему стремился решать и каждый смог в должной – для своего времени и существовавших внешних ограничений – справиться с весьма драматическими сюжетами выживания отрасли. Вне зависимости от вкусовых и личных пристрастий сам факт существования отрасли до сих пор как единого технологического комплекса (при всех хорошо известных утратах) есть несомненная заслуга его руководителей. Но, разумеется, любой «начальник» силен энергиями возглавляемых им коллективов.

2. Лидерство, вне сомнения, принадлежит ядерной электроэнергетике. Если учитывать экономический эффект не в сугубо бухгалтерском стиле, а по всей цепочке косвенных эффектов для российской экономики, то этот перечень длинен: компьютерные технологии, материаловедение, медицина, экология, строительство, средства измерения и контроля, образовательные технологии и формы социальной организации т.д. Особо стоит отметить такие трудноизмеримые, но исключительно значимые и поучительные для всей страны «проекты» отрасли, как возникновение целого семейства научных школ, производственной и управленческой культуры.

3. Конкурентное преимущество – это способность реализовывать продукцию и услуги в своем секторе хозяйствования или секторе риска с большими, нежели другие игроки выгодами. Отсюда и простая формула мер по повышению конкурентоспособности – наращивать объемы выручки и снижать относительные затраты. Как это делать – прекрасно знает любой руководитель предприятий отрасли. Но конкурентоспособность – категория долгосрочная. Значит, нужны инвестиции. Желательно – скоординированные в масштабе отрасли. Кроме того, конкурентное преимущество – не единственная проблема для отрасли, возможно даже не главная. На геополитически чувствительных рынках царствуют отнюдь не только правила игры, но зачастую гиперконкурентная игра без всяких правил. В ней высокое качество и привлекательная цена товара – не основное достоинство. Путь к потребителю нуждается в нетрадиционном маркетинговом таране. Умение его создать относится к высокому управленческому искусству и не терпит «растопыренной ладони». «Кулак» в лайковых перчатках плюс изысканность дипломатического сопровождения плюс коалиция союзников из числа потребителей плюс защищенность от ударов в спину плюс серьезная финансовая инфраструктура, да еще упорство в достижении целей и «бычьи нервы» – словом, «индивидуальный пошив» для каждого контракта, для каждого рынка, для каждого товара. Отрасль это умеет делать весьма неплохо. Но кому как не нашей отрасли, дошедшей до мюоновых глубин материи, осознавать, что лишь за редкими исключениями мы едва ли приблизились к эталону рыночной состоятельности.

Е.О. Адамов, научный руководитель ФГУП «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», д. т. н.

1. Развитие отрасли всегда зависело от удачного сочетания ее руководителей на государственном уровне (менеджеров, как теперь говорят) и научных лидеров тех или иных проектов. Поэтому и списка у меня два. Каждый из них составлен не по относительной значимости фигур, а в алфавитном порядке, без учета, что и на последние пятнадцать лет жизни отрасли продолжали оказывать свое влияние наши великие предшественники.

  • На государственном уровне:

    Виноградов В.Г.

    Игнатенко Е.М.

    Коновалов В.Ф.

    Михайлов В.Н.

    Рябев Л.Д.

  • Научные лидеры:

    Абагян А.А.

    Велихов Е.П.

    Глухих В.А.

    Илькаев Р.И.

    Рыкованов Г.Н.

    Орлов В.В.
2. Экономический эффект невозможно ограничить примитивным доходом. Например, в этом году ярко проявился экономический эффект мер, если они своевременно принимались в европейских странах по ограничению воздействий наводнений. Меры, в принципе, были затратными, но когда принимались, спасли множество жизней, культурных ценностей и просто жилых зданий. Так и в нашей отрасли:

  • Наибольший экономический эффект дали проекты по созданию ядерного оружия:

    – предотвратили мировую войну, потери в которой исчислялись бы триллионами долларов;

    – по соотношению «затраты–эффект» равных не имеют;

    – отпочковали многие принципиально новые технологии. В США объем только, например, изотопного бизнеса в несколько раз превышает все доходы от ядерной энергетики.

  • Ядерная энергетика, хотя потенциал здесь намного больше достижений.


3. Во-первых, возродить комплексность Средмаша: от науки и проектов – до сырья и конечной продукции. В современных условиях это можно сделать, только создав корпорацию «Атомпром».

Во-вторых, сконцентрировать ресурсы на главных проектах:

В оружии:

– подготовка к возобновлению ядерных испытаний.

В энергетике:

– замыкание топливного цикла с упором на опережающее развитие АЭС с реакторами естественной безопасности, переходом к радиационно-эквивалентному обращению с ядерными материалами.

Это единственное направление, где мы еще сохраняем научный приоритет, на базе которого в перспективе можно претендовать на экспорт объектов ядерной энергетики (АЭС и ТЦ).

– развитие экспорта:

  • электроэнергии АЭС;

  • ядерного топлива на условиях лизинга (выработал энергию – забрал обратно). В-третьих, «поштучное» выращивание нового поколения научных лидеров ядерной отрасли по всем направлениям ее деятельности.


Н.Р. Кузелев, генеральный директор ФГУП «ВНИИТФА», д. т. н.

1. Среди многих выдающихся людей атомной отрасли в последние 15 лет, считаю, что определяющие для отрасли конкретные шаги, часто трудные, организовали и провели: В.Н. Михайлов, Ф.М. Митенков, В.Г. Виноградов, В.А. Глухих, Ю.Н. Бармаков.

2. Среди значимых, прежде всего экономически, гражданских проектов я бы отметил создание атомного гражданского флота, который позволил жить и развиваться нашей бескрайней стране, очень значима для людей наша медицинская техника.

3. Дальнейшему развитию перспективных (энергетика, топливный цикл, продукция гражданского назначения) направлений Росатома способствовало бы формирование устойчивого механизма инноваций в данную область, основанного на анализе потребностей рынка.

Сегодня крайне актуально решить задачи:

  • эффективного взаимодействия всех участников инновационного процесса (включая государство) на основе объединения административных, финансовых, образовательных, технологических, кадровых ресурсов;

  • перехода к корпоративному финансированию, включая внешних инвесторов, инновационных проектов по всему жизненному циклу (наука – доведение до промышленного применения – создание производства – реализация на рынке);

  • коммерциализации научно-технологических заделов в рамках отрасли, коммерциализации технологий.


Успешное развитие отечественной атомной промышленности, науки и техники стало возможным во многом благодаря тому, что одновременно были начаты работы по созданию новейших технологий и уникального оборудования для атомного проекта и оснащению принципиально новыми технологиями, приборами. Продукция, услуги предприятий атомной отрасли должны быть конкурентоспособны как на российском, так и зарубежном рынках.

Б.В. Литвинов, зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина, академик РАН

1. Ядерную отрасль невозможно отделить от оружейно-атомного комплекса. Безусловным фаворитом здесь я бы назвал академика Виктора Никитовича Михайлова. Я отношусь к нему с огромным уважением. Он сохранил отрасль. Михайлов – человек очень решительный. В начале 90-х мне довелось присутствовать при его разговоре с президентом американской фирмы «Вестингхауз». Меня поразило, как Виктор Михайлович жестко вел разговор с американскими бизнесменами, отстаивая интересы России. Он и сейчас активно занимается научной деятельностью. Возглавляет Институт стратегической стабильности, осуществляет научное руководство Российским ядерным центром в Сарове.

К числу авторитетных людей атомной отрасли я бы отнес директора Ядерного центра в Сарове Радия Ивановича Илькаева, директора нашего снежинского Ядерного центра Рыкованова, научного руководителя Аврорина.

Мне также импонирует депутат Госдумы Иванов Валентин Борисович, в прошлом директор Димитровградского НИИ реакторостроения. Он очень сильный материаловед. По своему выдающаяся личность Евгений Олегович Адамов. В свое время он выступал за разделение атомной отрасли на ядерно-оружейный комплекс и атомную энергетику. Но сейчас, я это твердо знаю, поменял свою точку зрения.

Однако сравнивать этих людей с масштабом личностей Харитона, Зельдовича, Славского нельзя. Они были рождены своим временем, масштабом тех задач, которые ставило перед ними государство.

К сожалению, фамилии молодых ученых в пятерку признанных лидеров у меня не попали. И тому есть свое объяснение: за последние 15 лет произошел разрыв поколений, который еще долго будет давать о себе знать.

2. Постановка второго вопроса такова, что сразу исключает из рассмотрения ядерно-оружейный комплекс, а я работал именно там. Конечно, экономический аспект при разработке ядерного оружия тоже учитывался, но в значительно меньшей степени, чем атомной энергетике. К тому же в вопросы стоимости оружия, нас, инженеров-конструкторов, никто не посвящал. Мы, например, понятия не имели, сколько стоит ракетный комплекс для подводных лодок, зато очень хорошо знали, что наши подводные лодки благодаря ему стали недоступны американцам.

Еще раз повторю, мне сложно отвечать на этот вопрос, так как я бомбодел. Но из того, что я знаю об атомной энергетике, к числу экономически выгодных проектов я бы отнес проект строительства Южно-Уральской атомной станции, которая по замыслу проектантов должна работать на реакторах-бридерах, использующих в качестве топлива плутоний. Я не поддерживаю тех, кто считает, что реакторы-бридеры дороже по стоимости ВВЭР. Мне кажется, что не без помощи американцев, которые не заинтересованы в строительстве в России реакторов-бридеров, навязывается нам подобная точка зрения.

А вот разработку термоядерного реактора я считаю бесперспективной затеей. Это путь в никуда. Объясню почему. При термоядерной реакции сжигаются не граммы, как кто-то пытается нас убедить, а килограммы дейтерия. В этом мы убедились при проведении военных экспериментов.

3. В силу своего воспитания, образования я никогда не думал о конкуренции. Это целая наука – заниматься бизнесом, этот талант дается человеку от Бога. Вспомните Драйзера, его трилогию «Американская трагедия».У меня таких способностей нет. У Олега Евгеньевича Адамова они были, за что он, видимо, и поплатился.

Журнал "Атомная стратегия" № 18, август 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформирование и акционирование
· Новость от Andrew


Самая читаемая статья: Реформирование и акционирование:
Замысел выдается за факт, план - за результат, слово - за дело

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы


"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru