proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[02/04/2009]     Время не ждет!

Карл Рендель, ветеран атомной энергетики, бывший пресс-атташе ЛАЭС

Российские СМИ чуть ли не на все лады воспевают начавшееся сооружение новой атомной электростанции в Сосновом Бору. Кстати, Бог знает, кто нарек ее ЛАЭС-2. Ошибочка, господа! ЛАЭС-1 из двух энергоблоков мощностью по миллиону киловатт была введена в эксплуатацию еще в середине 80-х годов. А ЛАЭС-2 ровно такой же мощности и точно из таких же блоков ввели в строй в 1981 году. Так что по всем канонам будущая электростанция на ядерном горючем на берегу Копорской губы — ЛАЭС-3.


Россия и особенно ее Северо-Запад нуждаются в новых энергоисточниках. Нынешний экономический кризис не будет продолжаться вечно, а индустрия в здешних регионах станет развиваться ускоренными темпами уже в ближайшие годы. А посему совершенно оправдано решение правительства начать реализацию Программы развития атомной энергетики в стране именно со строительства АЭС в Сосновом Бору. Есть все вроде бы необходимые условия: люди, давно обручившиеся с мирным атомом; для начала найдется и нужная инфраструктура; вот уже десяток лет как открыт Институт ядерной энергетики, выпускникам которого сразу же вместе с дипломом выдают направление на работу;  по соседству с будущим энергогигантом — Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова, чья профессия — забота о ядерной безопасности.

Но вот беда: Росатом устами его руководителя Сергея Кириенко не устает твердить о сооружении блоков, причем в сжатые сроки, но не особенно печется о том, что неразрывно связано с их будущей эксплуатацией. На одной из пресс-конференций я напомнил С. Кириенко, что  миллиарды киловатт-часов электроэнергии, которую будут вырабатывать эти блоки, нельзя отправить в склад готовой продукции. Не погрузишь ее в железнодорожные вагоны или трюмы океанских лайнеров. А новую линию электропередач —ЛЭП-750 пока никто не проектирует и не решает множество проблем, которые связаны с ее прокладкой.

В советские времена все было просто с отчуждением земли, на которой встанут опоры ЛЭП и где пройдет ее трасса. Отбирали у совхозов и колхозов, у Лесного фонда.  Никто и  не смел возражать. А теперь, представьте, когда земля имеет своих частных владельцев или является собственностью акционерных сельскохозяйственных обществ, можно ли просто так стать ее обладателем?! То-то же! И легко представить, какая это серьезная проблема. Вспомним, как вот уже второй год кипят страсти в Сочи о земле, где вырастут олимпийские объекты! И на нашей ленинградской земле можно предвидеть нелегкие баталии по поводу трассы ЛЭП.

Но и это ведь еще не все! Допустим, вопрос о приобретении земли решили. Нужны изыскания геологов, подбор мест для опор и их самих надо заранее заказывать заводам, которые способны выполнять эти заказы. Не год будет продолжаться и монтаж. Стало быть, думать уже вчера надо было не только об энергоблоках, но и ЛЭП-750, об открытом  распределительном  устройстве такой мощности, о новой передающей подстанции вблизи Питера.

Как уверяют специалисты,  время не ждет. Да и с « начинкой» энергоблоков не столь уж радужная перспектива, какую кое-кто пытается вообразить. Чернобыльский синдром был так силен, что в старании угодить тогдашним руководителям государства, которых авария серьезно напугала и устрашила, им внушили, что мы запросто обойдемся без атомной энергетики, ни к чему ее развивать. И пошла косить коса неразумности! Ликвидировали многие предприятия той отрасли, которая  родилась в 50-е годы и была в расцвете. Вычеркнули из планов развития не только строившиеся АЭС и те, что намечали построить, но проектные и конструкторские бюро, до предела сократили строительные и монтажные мощности. Канул в Лету и знаменитый «Атоммаш», с «конвейера» которого по задумке должны были ежегодно сходить два реактора-миллионника, поскольку правительство намерено было добиться ввода не менее двух энергоблоков по 1000 мегаватт каждые 12 месяцев.

— Нет «Атоммаша»… В России единственный завод, который может производить реакторы,— Ижорский в Колпино. Но он на пять лет вперед имеет в своем портфеле заказы от Китая, Болгарии, Ирана… Кто изготовит реакторы для новой ЛАЭС? Причем, они ведь и мощностью поболее миллиона киловатт и по устройству, надо полагать, отличаются от тех, что действуют.

Сергей Кириенко, которому я задал этот вопрос, на минуту задумался. Ему на выручку пришел глава концерна «Росэнергоатом» господин Обозов:

— Были бы деньги, а где заказать реакторы,— не проблема. Хотя бы «Сименсу»!..

Есть немного грубоватая русская поговорка: «Отдай жену дяде, а сам иди к тете». Как нельзя подходит она к этой ситуации. Мы поставляем оборудование и агрегаты другим странам, развивающим атомную энергетику, а для себя будем заказывать за кордоном и финансировать чужие программы подъема индустрии. Станем отдавать кровные российские денежки за границу вместо того, чтобы развивать свою промышленность. К тому ли нас призывают без устали президент  Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин?!

Речь ведь идет не только о сооружении новой АЭС в Сосновом Бору. Принята серьезная целевая программа развития ядерной энергетики. Намечено построить не менее двух десятков энергоблоков с мощными реакторами. Стало быть, нельзя терять время и браться, что называется, засучив рукава, за возрождение тех предприятий, КБ и проектных институтов, что причастны должны быть к этой программе. А предстоит сделать немало. Кто сегодня способен поставлять турбоагрегаты по миллиону и больше киловатт? Кто готов выпускать мощнейшие трансформаторы? Раньше для АЭС этим занимались в Харькове и Запорожье. Но они уже, можно думать, позабыли о тех временах и опять –таки это, что ни говори, тоже «заграница». А нам нужны свои заводы! Вот на что надо тратить средства из Резервного фонда, на что направлять кредиты банков! 

После Чернобыля Запад пытался заставить нас начисто свернуть всю атомную энергетику. Под благовидным предлогом оказания помощи в повышении безопасности АЭС Советский Союз чуть ли не ультимативно заставляли закрыть станции. Первые годы такой жесткой «атаки»  приходилось терпеть нападки и стараться « уйти в кусты, чтобы не тешить дьявола». Но после развала Союза, почувствовав, что Россия вроде бы не намерена конфликтовать с Западом, подобные «атаки» усилились. Любопытно, что идеологами их были не специалисты и эксперты из МАГАТЭ, а… банкиры. Европейский банк реконструкции и развития, обитающий на берегах туманного Альбиона, должен был аккумулировать средства 17 государств, намеренных принять участие в финансировании мероприятий по повышению безопасности АЭС, которые кое-кто называет «чернобыльского типа», поскольку они оснащены реакторами канального типа.

Бывший директор ЛАЭС Анатолий Еперин в Лондоне наотрез отказался ставить свою подпись под соглашением, где условием оказания донорской помощи в повышении безопасности станции было требование закрыть ее тотчас, как истечет проектный срок эксплуатации. Еперин отстоял свою позицию, хотя даже глава нашей делегации, один из заместителей министра, готов был идти с банкирами ЕБРР на мировую.

— Та помощь, что вы нам предлагаете,— заявил Еперин,— составит всего 3 процента от  суммы, что нам требуется для реконструкции и модернизации. Как-нибудь обойдемся без вас…

«Европейцы» дрогнули и…отступили. Они впоследствии могли убедиться, что ЛАЭС одна из самых безопасных атомных станций в мире, и персонал ее высокопрофессионален.  Это во всеуслышание  заявили президенты МАГАТЭ Ханс Бликс и Мухаммед эль-Барадеи. А уж им-то никак не откажешь в знании дела! А В Киеве польстились на посулы Запада, что после закрытия ЧАЭС Украине дадут многие миллиарды в  зеленых бумажках на то, чтобы построить новые энергетические мощности и ни в коем случае не останутся без работы атомщики Чернобыля. Вблизи Славутича, нового города, построенного всеми республиками СССР для пострадавших от ядерной катастрофы, обещали соорудить такие предприятия, где будут рабочие места для всех высвобождающихся атомщиков.

Обманули, господа хорошие! ЧАЭС закрыта, а Украина испытывает серьезный дефицит энергомощностей. И пустеет Славутич. Замечательные квартиры их хозяева готовы продать почти за бесценок. Что делать в городе, где нет для людей работы?

Подобная ситуация и в Литве. Условием вступления в ЕС для этой прибалтийской республики был самый настоящий ультиматум: Закройте свою Игналинскую АЭС! Литовцы нехотя подчинились. А какая это станция! С двумя энергоблоками по полтора миллиона киловатт, самая новая из тех, что сооружали в СССР в прошлом веке. Там планировали еще столько же реакторов, на 60 процентов все работы по строительству и монтажу третьего блока были выполнены, когда грянул Чернобыль, и все законсервировали.

Закрыть ИАЭС решено в нынешнем году, спустя 25 лет после ее рождения.

У меня на столе — подарок, присланный из Литвы,— изумительно изданная книга, посвященная четвертьвековому юбилею Игналинской станции. С горечью пишут многие авторы, в том числе и генеральный директор Виктор Шевалдин, и известный литовский политик Альгирдас Бразаускас, что для многих сегодняшних атомщиков закрытие ИАЭС форменная жизненная трагедия. В маленьком городке русским людям, которые приехали сюда строить и эксплуатировать атомную станцию, некуда деваться. А в Вильнюсе, поддавшись на уговоры своих партнеров по ЕС избавиться от Игналины и понадеявшись, что им помогут построить новую, но уже по западным эталонам АЭС, голову ломают, как они обойдутся с потерей такого энергогиганта. Он ведь в буквальном смысле кормил Литву, принося доходы от экспорта электроэнергии в соседние страны. Есть, правда, надежда, что удастся с западной помощью вместо выводимой из эксплуатации  построить новую АЭС с долевым участием Латвии, Эстонии и Польши. Но улита едет, когда-то будет…

Мы сумели в известной мере сохранить то, что осталось от ядерной энергетики. Но родившиеся в ХХ веке АЭС не вечны. Можно, скажем, продлить их жизнь на 10-15, пусть даже 20 лет, но что произойдет с нашей экономикой, когда иссякнут подземные кладовые нефти и газа? Не придется ли нам с протянутой рукой обращаться к тому же Западу: Помогите, Бога ради!

Время не ждет! России надо поспешать.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.54
Ответов: 11


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 06/04/2009
бодренькие речи о больших мощностях энергомашиностроения - ложь! ну хоят бы потому, что 2 блока мы в год пустить не можем  уже много лет... это факт, непреложный. Что касается пердунов - это народ разный, есть и случайные, непрофильные - летчики, штурманы, ледокольщики, чекисты, железнодорожники... даже один философ затесался, вот эти то и не нужны отрасли... но их держат... а вот кого выбивают, так это профессионалов, с ними то трудно - создавать АЭС это не финансовыми потокми рулить... да еще, как то упоминал - точка невозврата по отрасли расчетно приходится на 2013-2017 год... Булат Нигматулин точно веел это понятие... скорее всего, при таком управлении точку невозврата отрасль достигнет... потом развалится... в смысле - Сименсы и Вестингаузы все буду нам делать... не такая ли ныне политика руководства Росатома?


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 03/04/2009
Так ли уж необходима ЛЭП-750? Ведь, если я не ошибаюсь, ЛАЭС-2 постепенно заменит мощности ЛАЭС.


[ Ответить на это ]


Эллина (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
Жаль Славутич. Удивительно красивый городок среди сосен, кварталы которого несут национальный колорит всех, кто его строил. Своего рода «музей» архитектуры республик СССР, сооруженный по республиканским проектам и из своих материалов. Эстонский квартал (коттеджи), киевский, московский, азербайджанский, ленинградский, грузинский, армянский. Брату знакомой посчастливилось остаться в числе обслуживающих закрытую ЧАЭС. Друзья, соседи назвали его счастливцем.. :-(((


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
Китайских и Иранских заказов на РУ у ИЗ нет)


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
Была такая система при социализме-принятие заведомо невыполнимых планов.И стремясь к их воплощению, советские люди творили чудеса! Пусть не будем мы пускать по два блока ежегодно, но хотя бы три за пятилетку уже внесут небывалое оживление в нашу отрасль! И очень хорошо, что Кириенковская команда приняла эти планы, и уже " процесс пошел". Одно то, что из концерна поперли старых пердунов-бездельников ( обеспечивших своих потомков на века ) заставляет других думать о конечном результате.


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
"Одно то, что из концерна поперли старых пердунов-бездельников ( обеспечивших своих потомков на века ) заставляет других думать о конечном результате"

видимо, потому что новым пердунам-бездельникам тоже надо обеспечивать своих нововылупившихся потомков (видимо, теперь это называется "конечным результатом" на их поволжском сленге). 


[
Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
Хорошая статья и очередное убедительное свидетельство некомпетентности нынешнего руководства Росатома и, значит, властей его поддерживающих.
Доколе?!


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
Поддерживаю!


[
Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
да, есть об чем думать. тот, кто изобрел ядерный ренессанс, был видимо неглупый человек. под эту дудку много чего может прилипнуть к самым разным рукам, особенно если дудка будет длинная, сложная, и с участием сименсов.


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
Товарищь немного отстал от жизни. Но он (ИЗ) на пять лет вперед имеет в своем портфеле заказы от Китая, Болгарии, Ирана… Заказ для ЛАЭС-2 уже размещен на ИЗ и ИЗ выполнят его в срок. и хватит пугать Кириенко и Обозова о полном развале машиностроения.
В общем статья - не совсем современная. Хотя проблемы конечно есть. Например некому изготавливать двигатели ГЦНА. Наверное Siemens с удовольствием займет эту нишу.


[ Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 02/04/2009
новая поговорка - напугали кириенку ижорскими заводами )))


[
Ответить на это ]


Re: Время не ждет! (Всего: 0)
от Гость на 06/04/2009
Блеск!!!


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru