proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/07/2009]     "Похоронные" вместо компенсации

Виктор Функ, "Frankfurter Rundschau", Германия 

Четыре года спустя после того, как в 1945 году США сбросили первые бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, Советский Союз тоже стал ядерной державой - осуществив в августе 1949 года взрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Семипалатинске, на северо-востоке Казахстана. С тех пор и до 1990 года советское правительство сбросило на собственную страну или взорвала в собственной земле более 700 атомных бомб.


Самыми важными испытательными участками были остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане и Семипалатинск. А важнейшей экспериментальной группой, наряду с солдатами, было гражданское население соседних районов. Едва ли еще какая-либо страна в мире на сегодняшний день обладает таким большим объемом медицинского материала, относящегося к изменениям в состоянии здоровья людей, получивших дозу облучения или живущих в зараженных радиацией регионах.

Несчастные случаи на производственном объединении "Маяк" в 1957 году и в Чернобыле в 1986 предоставили ученым еще больше "объектов для исследования". Но только официально зарегистрированная на международном уровне катастрофа в Чернобыле заставила Советский Союз принять закон о выплате компенсаций жертвам катастрофы. Только в 1998 году этот закон был распространен и на жертв катастрофы на "Маяке" и только в 2002 году Россия взяла на себя ответственность за ущерб, нанесенный испытаниями в Семипалатинске - правда, только гражданам России. Пострадавшие от облучения казахи Кремль не интересуют.

Впрочем, помимо медицинской помощи, льготного обслуживания в больницах и аптеках, пострадавшие получают еще и деньги. Но это копеечные суммы, говорит Себастиан Пфлюгбайль (Sebastian Pflugbeil), немецкий ученый-физик, многолетний советник организации Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ). Сами пострадавшие называют государственную помощь "похоронными", рассказал Frankfurter Rundschau в Москве Владимир Чупров из Гринписа России.

Сколько людей пострадало от атомных испытаний и сколько из них умерло от последствий облучения - по этому вопросу ведутся большие споры. "До начала 1990-х годов назывались очень значительные цифры", - сообщает Пфлюгбайль. После того как западные исследователи изучили данные в Семипалатинске, "западные страны говорят о гораздо меньшей угрозе. Бросается в глаза тот факт, что речь идет о тех странах, которые используют ядерную технику в военных или мирных целях", - рассказывает Пфлюгбайль.

Бернд Гроше (Bernd Grosche) из немецкого федерального ведомства по радиационной защите в начале 1990-х годов тоже побывал в Северо-восточном Казахстане. На основании обнаруженных им данных можно однозначно доказать, что существует связь между радиационным излучением и заболеваемостью раком, сообщил Гроше в интервью Frankfurter Rundschau. Однако важнейшее открытие было в другом: "Риск заболевания в окрестностях испытательного полигона был выше, чем предполагалось ранее".

Отдаленные последствия для пострадавших проявились не столько в результате самого ядерного испытания, сколько в результате так называемых радиоактивных осадков, которые в виде пыли и токсичных дождей выпадают на сельскохозяйственные поля, домашний скот и людей.

На то, что количество облученных в Советском Союзе и в сегодняшней России, вероятно, исчисляется сотнями тысяч, указывает и атомное испытание, произведенное в сентябре 1954 года. Как и Соединенные Штаты, СССР провел тогда на Тоцком полигоне (на юге России, между Самарой и Оренбургом) учения, имитировавшие атомную войну, с участием 45 000 солдат.

Военнообязанные всего через несколько часов после взрыва бомбы были посланы в район испытания, где играли роли агрессоров и защитников. По официальной версии не было ни одной жертвы. По окончании срока службы в армии солдаты затерялись в самых разных уголках необъятной империи, а с ними и следы этого секретного эксперимента на людях.

Опубликовано на сайте ИноСМИ 02.07.2009  

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.2
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: (Всего: 0)
от Гость на 06/07/2009
Ну и что нового в этом сообщении? представляется, новой информации- ноль целых ноль десятых. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru