proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/04/2010]     Дайджест за апрель 2010 г. от РНЦ ''Курчатовский институт''

Соглашение по НОУ между РФ и МАГАТЭ

В последних числах марта Российская Федерация (С. Кириенко) и МАГАТЭ (Ю. Амано) подписали соглашение о создании на территории России гарантированного запаса низкообогащенного урана (НОУ). До конца текущего года на базе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске будет зарезервировано 40 т НОУ в рамках запаса низкообогащенного урана объемом 120 т.


МЦОУ был создан на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана в 2007 г. Это пилотный проект, со временем предусматривается целая система таких международных центров, цель которых — обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к ядерной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

В Ангарске правительство РФ предложило создать гарантийный физический запас НОУ в 120 т в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2% до 4,95%; он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ и предназначен для тех государств — членов МАГАТЭ, у которых возникнут перебои в поставках топлива.

Теперь страны получают гарантию того, что в случае прекращения поставок топлива по политическим мотивам, они могут обратиться в МАГАТЭ и задействовать гарантийный запас НОУ по рыночным ценам. Исчезает сдерживающий фактор (гарантированность поставок топлива) и для новых стран, которые только рассматривают использование ядерной энергетики.

Банк ядерного топлива является вкладом России в нераспространение ядерных технологий. Новый механизм будет способствовать тому, что ряд стран, намеревающихся строить АЭС на своей территории, будут отказываться от создания полного цикла ядерных технологий, связанных с обогащением урана.

Подписанное соглашение является стимулом для расширения рынка ядерной энергетики, будет способствовать укреплению международного авторитета России и продвижению на рынок российских ядерных технологий.

Первый бетон на ЛАЭС2-2

В соответствии с графиком, 15 апреля на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 началась заливка первого бетона в основание фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 2; всего планируется залить 5000 кубометров бетона.

В настоящее время строительные работы на ЛАЭС-2 ведутся на 51 объекте (на первом энергоблоке в работе находится 35 объектов, на втором — 16). Количество работающих на площадке ЛАЭС-2 — около 2500 человек, техники — 173 единицы.

Ввод первого энергоблока ЛАЭС-2 намечен на 2013 г.

В составе обоих энергоблоков реакторы типа ВВЭР мощностью 1198 МВт.

Российское топливо для Словакии

ОАО «ТВЭЛ» и «Slovenske Elektrarne» подписали долгосрочный контракт на поставку российского ядерного топлива для строящихся третьего и четвертого энергоблоков словацкой АЭС «Mochovce». Контракт рассчитан на 2012—2017 гг., поставляться будет модернизированное топливо с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке.

Кроме того, в рамках контракта российская сторона предлагает целый комплекс сопутствующих услуг, а также опционов по последующему переводу энергоблоков на эксплуатацию на повышенной тепловой мощности.

Подписание контракта стало продолжением длительного и взаимовыгодного российско-словацкого сотрудничества по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков.

В настоящее время в Словакии эксплуатируются четыре ядерных блока с российскими реакторами ВВЭР-440: блоки № 1 и № 2 АЭС «Mochovce» и блоки № 3 и № 4 АЭС «Bohunice» (блоки № 1 и № 2 остановлены по условиям вступления в ЕС). Контракт на поставку топлива для всех действующих блоков АЭС «Mochovce» и «Bohunice» на период с 2011 по 2015 гг. стоимостью 500 млн евро был подписан между ОАО «ТВЭЛ» и «Slovenske Elektrarne» в ноябре 2008 г. Тогда же стороны подписали соглашение, определяющее принципы сотрудничества после 2015 г., согласно которому производство топлива для всех действующих и будущих энергоблоков словацких АЭС будет осуществлять ОАО «ТВЭЛ».

По данным словацкого ядерного общества «Slovenske Elektrarne» надеется соблюсти плановые сроки завершения строительства Mochovce-3 (2012 г.) и Mochovce-4 (2013 г.).

Развитие технологии быстрых реакторов

■ Россия

Исполнилось 30 лет со дня включения (8 апреля) энергоблока № 3 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600.

Разработка энергетических реакторов на быстрых нейтронах началась в России в 1960-е годы. В короткий срок (1960—1962 гг.) был разработан технический проект первого в мире энергетического быстрого реактора БН-350, который был введен в эксплуатацию в г. Шевченко (ныне Актау, Казахстан) в 1973 г. и работал до 1998 г.
Конструкция реактора БН-600 создавалась в период 1963—1973 гг. на основе опыта разработки БН-350 и начальной стадии его эксплуатации.

Учитывался и зарубежный опыт («Phenix» — во Франции и PER — в Великобритании; они были введены в строй в 1973—1974 гг.).

30 лет успешной эксплуатации БН-600 прочно закрепили лидерство России в области быстрых натриевых реакторов и обеспечили возможность перехода к коммерциализации энергоблоков с реакторами этого типа.

На сегодняшний день БН-600 — единственный в мире действующий, а БН-800 — самый мощный сооружаемый энергоблоки с быстрыми реакторами.

Реактор БН-800, строительство которого ведется на площадке Белоярской АЭС, рассматривается как промежуточное звено для отработки вопросов технологии замкнутого топливного цикла.

Как сообщил 7 апреля директор АЭС М. Баканов: «Объем строительных работ в настоящее время выполнен примерно на 30%; ведутся главные работы по монтажу реактора, и в этом году они должны быть, не позднее осени, завершены. Собственно говоря, две трети реактора уже установлены».

Строительство должно завершиться к концу 2013 года.

В июне 2009 г. одобрен концептуальный проект реактора БН-1200, который планируется разрабатывать в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 гг. и на перспективу до 2020 г.»

Инженерно-технический центр проекта БН-1200 будет располагаться в Заречном. Строительство предполагается начать в 2012 г.

В рамках ФЦП рассматриваются три типа быстрых реакторов: БН-1200, СВБР (свинцово-висмутовый, мощностью 100 МВт) и свинцовый реактор — опытно-демонстрационный, мощностью 300 МВт. Каждый из них имеет свои преимущества, особенности и нишу. Перед атомной отраслью становится задача — к 2020 г. выйти на новый уровень знаний в плане дальнейшего развития быстрых технологий. Поэтому отрабатывается топливо разных видов: МОХ-топливо, нитридное (плотное), возможно металлическое; его фабрикация и переработка.

■ Франция

К 2020 г. Франция планирует ввести в строй реактор «Astrid» — демонстрационный быстрый натриевый реактор IV поколения («Advanced Sodium Technological Reactor for Industrial Demonstration»). Его создание предписано законом, принятом в июне 2006 г. Мощность реактора 600 МВт (э); выгорание запланировано достаточно высоким при одновременном снижении избыточной реактивности. В качестве материалов оболочек тепловыделяющих элементов предусматриваются дисперсно-упрочненные стали.

НИОКР по проекту «Astrid» проводятся силами основных атомных организаций Франции — Комиссариатом по альтернативным источникам (бывший Комиссариат по атомной энергии CEA), группой AREVA и компанией «Electricite de France» (EdF). Подтвердила свое участие в проектировании и компания «GdF Suez». Финансирование работ по французскому быстрому реактора осуществляется при прямой поддержке президента Николя Саркози. В период с 2010 по 2017 годы на НИОКР выделяется 700 миллионов евро.

Окончательный выбор основных проектных характеристик «Astrid» должен быть сделан в середине 2010 г., затем в течение двух лет будут обсуждаться основные цели, критерии безопасности, экономические параметры реактора.

Его планируется построить в Маркуле, департамент Гар, где находится современный центр исследований в сфере ядерного топливного цикла. «Astrid» должен сыграть роль реактора-прототипа для серии французских коммерческих быстрых натриевых установок, которую планируется развернуть к 2050 г.

Согласно сценарию компании EdF, представленному на конференции в Киото в декабре 2009 г., процесс замещения легководных реакторов быстрыми начнется после 2040 г.

Полное закрытие всех тепловых реакторов, работающих на уране, предполагается в конце XXI века.

Первый этап ввода быстрых реакторов продлится с 2040 по 2050 годы, после чего в ядерной энергетике Франции наступит эпоха сосуществования быстрых и тепловых реакторов.

Первый рецикл плутония из быстрых реакторов произойдет после 2060 г.; использование МОХ-топлива в реакторах PWR закончится к 2040 г.

Важным для судьбы французской программы по быстрым реакторам станет 2012 г. К этому моменту в стране появится окончательная определенность с политикой обращения с РАО и будут подготовлены концептуальные соображения по демонстрационному быстрому реактору.

Шведы за ядерную энергию

Глава отдела по изучению общественного мнения института TNS Sifo T. Сьёрен считает, что мнение об атомной энергии в Швеции было позитивным на протяжении последних

10 лет. По данным последнего опроса, проведенного NTS Sifo среди 1500 человек, 52% шведов поддерживает продолжение использования ядерной энергии: «30% хотят использовать существующие АЭС, 22% — построить новые, только 8% выступают за их остановку в ближайшее время».

По словам К. Линдхольма, пресс-секретаря Svensk Energi, «основные изменения в общественном мнении шведов относительно ядерной энергетики начались еще в начале 1990-х годов, когда в политической повестке дня появилась проблема глобального потепления. С тех пор важность проблемы изменения климата постоянно возрастает. Сегодня большинство людей в нашей стране знают, что закрыть АЭС и заменить производство около половины электроэнергии Швеции совершенно невозможно без увеличения выбросов углекислого газа. Особенно, если учесть, что Швеция входит в число стран с наиболее высоким уровнем потребления на душу населения. Ядерная энергетика была в политической повестке дня нашей страны в течение длительного времени — более 30 лет. Когда прошлой весной действующее правительство приняло решение о том, что можно снова строить реакторы, это было началом того, что, возможно, станет новой эрой для шведской атомной энергетики».

Национальные атомные проекты

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты быстро развивают свою мирную ядерно-энергетичес­кую программу — в декабре 2009 г. на контракт на поставку четырех корейских реакторов APR-1400 было выделено 20,5 млрд долларов. В настоящее время выбрана площадка для строительства первой в стране атомной электростанции — очень малонаселенная область Брака, почти на границе с Саудовской Аравией. Она находится ближе к Дохе, столице Катара, чем к Абу-Даби, расположенному на 240 км восточнее.

Ядерно-энергетическая корпорация Эмиратов (Enec) сообщает, что Брака была отобрана из десяти вариантов площадок, подходивших для строительства АЭС, на основании ее экологических, технических и деловых характеристик.

В Федеральное агентство по ядерному регулированию подано два запроса. Первый — на получение лицензии для подготовки площадок к строительству четырехблочной АЭС, что позволит корпорации Enec провести не влияющие на безопасность земляные работы, например, построить волнорезы и дамбы на площадке Брака. Вторая — на получение ограниченной лицензии на «изготовление и монтаж оборудования, связанного с ядерной безопасностью». Кроме того, стратегическая оценка экологического влияния проекта и смягчения такого влияния, в том числе и от строительных работ, подана в экологическое агентство Абу-Даби.

Саудовская Аравия

Соседка ОАЭ — Саудовская Аравия, изучает возможность развертывания в стране ядерной энергетики, для чего создает организацию по ядерной и возобновляемой энергетике — King Abdullah Nuclear and Renewable Energy City в Эр-Рияде.

Эта организация будет представлять страну в МАГАТЭ и займется выработкой проекта национальной ядерной политики. Планируется использовать ядерную и возобновляемую энергию в промышленности, опреснении и медицине, а также в сельском хозяйстве и горной промышленности.

В официальном заявлении говорится:

«Новый научный городок, который будет построен для целей мирного использования ядерной энергии, позволит Королевству Саудовская Аравия тщательно и подробно изучить нужды общества и разработать планы удовлетворения этих потребностей, что поможет ускорить темпы развития королевства и даст ему информационные возможности, соответствующие международным конвенциям и договорам».


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru