proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/07/2010]     Минерально-сырьевой потенциал урана РФ и безопасность при его использовании

Ю.Б.Миронов, к. г.-м. н., отд. урановых месторождений ФГУП «ВСЕГЕИ»

Мировая энергетика в последние 15 лет развивается ускоренными темпами. Суммарная мощность атомных энергоблоков в 2009 г. составила 370 ГВТ (16%). В связи с активным строительством АЭС к 2030 г. общая установленная мощность составит 540 ГВТ. Многие страны рассматривают эти планы, как обеспечение долгосрочной энергетической безопасности.


Мировые потребности атомной энергетики в урановом сырье составляют около 70 тыс. тонн/год при производстве 44 тыс. тонн. По данным Всемирной ядерной ассоциации дефицит покрывается запасами  коммерческих складов и вторичными источниками.
Суммарные мировые запасы урана составляют 5,5 млн. тонн. Их вовлечение в отработку не обеспечит сырьевую потребность атомной энергетики в перспективе; необходимо увеличение объемов геологоразведочных работ и открытие новых месторождений.

В РФ эксплуатируется 32 блока на 10 АЭС установленной мощностью 23 ГВТ (15,8%). Поставлены задачи строительства 26 новых энергоблоков к 2020 году. К 2020 году доля атомной генерации должна составлять 25% общего производства электроэнергии.
Годовые потребности РФ вместе с экспортом ТВС и низкообогащенного урана оцениваются в 19,3 тыс. тонн. К 2020 году они возрастут до 20,5 тыс. Производство урана в РФ составляет около 20% от потребностей. Собственное производство в 2008 г. составило 3540 т, с учетом добычи в Казахстане 3685 т.

По запасам урана Россия занимает 3 место в мире – 615 тыс. т. Прогнозные ресурсы составляют 830 тыс. т (рис. 1, рис.2).




нажать для увеличения Рис. 3 Основные урановорудные районы России

Основная часть подготовленных к эксплуатации запасов сосредоточена в Стрельцовском рудном районе (155 тыс. т), который эксплуатируется 40 лет. Руды рядовые (0,168%). Прогнозные ресурсы – 10 тыс. т. Месторождения относятся к фтор-уран-молибденовой формации трещинно-жильно-штокверкового типа в вулканотектонических структурах. Объем годовой добычи ППГХО – 3,5 тыс. т. Основная часть разведанных запасов размещается в пределах Эльконского УРР Якутии и в Забайкалье. В Эльконском УРР (Ю. Якутия) выявлено более 40 месторождений трещинно-жильного типа (Зона Южная, Курунг и др.) с запасами 350 тыс. т. Общие ресурсы района составляют 600 тыс. т. Руды рядовые (0,14%) и содержат золото (0,85 г/т). Практически на все месторождения выданы лицензии на их эксплуатацию. Программой развития Южно-Якутского Центра экономического развития в Эльконском районе предусматривается строительство ГХК мощностью 5 тыс. т урана в год. В Забайкалье начались подготовительные работы по освоению Горного (запасы и ресурсы урана 17 тыс. т, содержание 0,125%) и Березового месторождений бета-цеолит-уранотилового типа в высокорадиоактивных гранитах силами новой ГХК. Второе предприятие строится для эксплуатации Оловского месторождения в вулканотектонической впадине (запасы 13 тыс. т, среднее содержание урана 0,083%). Витимский УРР  в Забайкалье имеет разведанные запасы 43, 5 тыс. т и ресурсы – 110 тыс. т. Промышленный потенциал района составляют месторождения Хиагдинского рудного поля. Они приурочены к погребенным палеодолинам и сосредоточены на площади 250 кв. км. Полевыми работами в пределах рудного района каждый год выявляются новые палеодолины (месторождения). Прогнозируется увеличение уранового потенциала Витимского рудного района до 150 тыс. т.

В пределах Зауральского УРР известны месторождения Долматовское, Хохловское и Добровольное. Они залегают в песчаных отложениях под мощной толщей (до 700м) глинистых пород. Разведанные запасы и достоверные ресурсы составляют 34 тыс. т (Р1), ресурсы категории Р23 – 80 тыс. т. В настоящее время началось промышленное освоение Долматовского месторождения с производительностью предприятия 1 тыс. т урана в год.

Общие прогнозные ресурсы урана РФ (рис. 2) оцениваются как крупные, однако преобладают (66%) ресурсы наименее достоверной категории (Р3). Около 28% ресурсов связано с месторождениями «типа несогласия». Около 40% – с песчаниковым типом с рядовыми рудами, 30% – с другими типами, в т.ч. со штокверково-жильными с содержанием урана 0,2-0,5%. Прогнозные ресурсы достоверно оцениваемой категории Р1 составляют всего 6% общих и связаны в основном с «песчаниковым» типом, пригодным для СПВ.

Перспективы расширения минерально-сырьевой базы урана РФ определены Долгосрочной программой развития ГРР на период до 2010 года, а также Энергетической стратегией РФ на период до 2030 г. Эти документы скоординированы между МПР РФ и Росатомом и включают в себя выполнение ряда согласованных мероприятий по следующим направлениям. В результате совместных усилий Геологических служб МПР и Росатома к 2010 году должны быть получены следующие результаты:

-       в существенной мере укреплена МСБ действующих и строящихся предприятий с приростом запасов порядка (С12) = 200 тыс. тонн и прогнозных ресурсов (Р12) = 300 тыс. тонн. Выявленный урановый потенциал должен обеспечить устойчивую продуктивную деятельность предприятий в течение 20 и более лет;

-       должна быть создана новая сырьевая база богатых и комплексных руд с прогнозными ресурсами P1 порядка 180 тыс. тонн или в пересчете на условные запасы С2 – 60 тыс. тонн. Этот потенциал должен быть использован для строительства новых высокорентабельных рудников с годовой производительностью около 3 тыс. тонн.

Общая стоимость программы развития ГРР до 2020 года на уран 14,7 млрд. руб.

С целью выхода на новые рынки Росатом планирует продолжить создание совместных урандобывающих комплексов в Казахстане, Намибии, Армении, Канаде, России, Украине, Монголии и др. странах. Реализация планов совместных действий Росатома и МПРиЭ позволяют рассчитывать на успешное решение вопросов отечественной МСБ и обеспечения сырьем действующих и строящихся ГДП.

Местоположение урановых месторождений, рудных районов и провинций отражено на демонстрируемой на выставке ТЭК карте ураноносности территории РФ масштаба 1:5 000 000 (2010г.), составленной во ВСЕГЕИ на основе всех материалов производственных и научных организаций. Фактологическая основа карты – результаты металлогенических и прогнозных исследований, поисковых, оценочных и разведочных работ. Методическая основа разработки – апробированные принципы системного металлогенического анализа в сочетании с результатами оценки прогнозных ресурсов урана. На карте проведена типизация локальных рудных объектов (урановых и комплексных месторождений), показано металлогеническое районирование, графически отражена информация о количественных и некоторых геолого-экономических характеристиках рудных объектов. Согласованная легенда карты включает несколько блоков: блок типизации локальных рудных объектов, блок типизации металлогенических объектов, блок качественной и геолого-экономической оценки объектов ранга месторождений и рудных районов и блок промышленных объектов ядерного цикла.

Карта и дополняющие ее материалы рассматриваются как базовые документы, предназначенные для мониторинга сырьевой базы урана РФ и принятию научно и экономически обоснованных управленческих решений при стратегическом и оперативном планировании работ по развитию и совершенствованию минерально-сырьевой базы урана как важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России.

Реализация минерально-сырьевого потенциала урана тесно связана с естественными источниками радиоактивности и с радиационной безопасностью (табл.1).
                                                                    
Таблица 1 - Естественные источники радиационной опасности

Радиационно-опасные объекты
Окрестности неурановых рудников
Окрестности урановых рудников
Отвалы и хвостохранилища
Уран и торий с концентрацией более 80 и 250 г/т соответственно, использование в строительстве, радиоактивное загрязнение вод
Пыль, радиоактивное загрязнение вод
Радоноопасныо тектонические зоны
Радон в грунтовом воздухе с концентрацией более 40 Бк/л
Переработка руды
Уран и торий с концентрацией более 80 и 250 г/т соответственно
Пыль, радиоактивное загрязнение вод
Вентиляция горных выработок
_
Пыль
Откатка горной массы, погрузочные работы
Уран и торий в пыли
То же
Шахтные воды
Уран в сбросных водах концентрацией более 2*10-5г/л
Сбросы обогатительного процесса
То же

При этом доля естественных источников радиоактивности составляет 65% от общей дозы ионизирующего излучения, в т.ч. естественный фон – 23% и продукты распада радона и торона – 42%. Коллективная доза для населения России, обусловленная природными источниками ионизирующего излучения, составляет 50 млн. чел.-бэр/год, что более чем в 300 раз превышает коллективную дозу, получаемую населением России вследствие аварии на ЧАЭС, что приводит к росту онкологических заболеваний и отрицательных генетических эффектов.

По данным Международной комиссии по радиологической защите только за счет радона формируется 50% коллективной дозы для благополучных территорий и 92% – для регионов с повышенной радоноопасностью (рис.4).
Рис. 4 Районирование территории РФ по радоноопасности (по данным М.Н. Тихонова, 2006)

3 – молодые платформы; 4 – срединные массивы; 5–9 складчатые области: 5 – добайкальские, 6 – байкальские, 7 – палеозойские, 8 – мезозойские, 9 – кайнозойские; 10 – вулканогенные пояса; 11 – радоноопасные площади: а – потенциально опасные, б – опасные; 12 – номер площади

На территории России выделен ряд областей с потенциально повышенной радоноопасностью: Кольский полуостров, Южная Карелия и Ленинградская область, южная часть Русской платформы, Северный Кавказ, северная часть Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов, Алтай и Забайкалье, Приморский край. Районирование произведено на основе анализа пространственного распределения качественных признаков радоноопасности: наличия урановых и урансодержащих месторождений и рудопроявлений; наличия геологических формаций и отдельных геологических тел, специализированных на радиоактивные элементы (уран, радий, торий); выходов на поверхность радий-радоновых и радоновых минерализованных подземных вод и ряд других признаков.

Годовая доза облучения человека от радона в воздухе помещений 1 мЗв/год увеличивает риск онкологического заболевания со смертельным исходом на 5•10-5. Годовая доза облучения человека от природных радионуклидов, равная в среднем 2,2 мЗв/год, увеличивает риск на 1,1•10-4 чел./год или 8•10-3 за 70 лет жизни. Наиболее тяжким следствием облучения радоном является увеличение заболеваемости раком легких со смертельным исходом.

Эксплуатация урановых месторождений регламентируется действующими нормами и правилами работы с ядерными и радиоактивными материалами. Весьма своевременным и актуальным является принятие Государственной Думой РФ закона «О радиоактивных отходах», регламентирующего работу предприятия ядерного цикла.

В заключение необходимо отметить, что необходимые меры по поддержанию на высоком уровне безопасности при реализации минерально-сырьевого потенциала урана влекут за собой увеличение цены конечной продукции предприятий.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.4
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Минерально-сырьевой потенциал урана РФ и безопасность при его использовании (Всего: 0)
от Гость на 31/07/2010
Появился вопрос. Точнее сказать целых ДВА.
Если Мировые потребности в урановом сырье составляют около 70 тыс. тонн/год а Суммарная мощность в 2009 г. составила 370 ГВТ,  то простая арифметика позволяет уяснить, что в расчете на МВт установленной мощности в год требуется 189,2 кгU/МВт. Тогда очевидно, что под урановым сырьем имеется в виду закись-окись урана U3O8.
Далее сказано В РФ эксплуатируется 32 блока на 10 АЭС установленной мощностью 23 ГВТ и следом утверждается Годовые потребности РФ вместе с экспортом урана оцениваются в 19,3 тыс. тонн. Заметив, что за границами РФ по приведенным на сайте результатам обзора данных МАГАТЭ на июль 2009 г http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1903 УМ потребляющих продукт ТВЭЛ расположено 28 227 МВт, можно утверждать что зона обслуживания РФ составляет 51,469 ГВ. Если для них требуется столько сколько сказано, то удельный расход составит в год 369,15 кгU/МВт, то бишь почти в ДВА РАЗА больше, чем среднемировое значение. Очень бы хотелось понять в чем тут дело ???? Это связано с технической отсталостью бедных славян навсегда или с тайным разумением только настоящего изложения ? 
Но наверное как стало известно автору из сокровенных источников, не все потеряно. Всем можно вздохнуть спокойно, расслабиться и надяться на запланированное чудо. Ведь сказано, что уже Поставлены задачи строительства 26 новых энергоблоков к 2020 году и при том  годовые потребности РФ вместе с экспортом ТВС и низкообогащенного урана к 2020 году возрастут до 20,5 тыс.
Это же насколько здорово ждем технических прорывов. Прямо дух захватывает. Мощности возрастут больше, чем в ДВА РАЗА а потребности только на 6%. Хотя может думается, что хватит уже в самом деле поставлять топливо Украине и за дальний за бугор ?????
Заранее признателльны за пояснения или извинения.


[ Ответить на это ]


Re: Минерально-сырьевой потенциал урана РФ и безопасность при его использовании (Всего: 0)
от Гость на 31/07/2010
Поставлены задачи строительства 26 новых энергоблоков к 2020 году
--------------------------
на эту тему говорили уже на раз - и когда 40 блоков было заявлено за 10 лет и когда 20 блоков за 10 лет.  Простой подсчет показывает, что в год надо строить 2.6 блока.
Анализ состояния инфрастуктуры, сравнительный, говорит, что при нынешнем состоянии экономики это число просто иллюзия менеджеров от атома. Ибо только при СССР мы могли пускать примерно 2 атомных энергоблока в год, и то - дед Хенох применял метод поточного строительства на ЗАЭС, который применил в свое время под давлением Непорожнего (если кто помнит был такой министр энергетики) и на строительстве Запрожской ГРЭС.
Но сейчас этот метод  успешно забыт и выдается менеджерами как нечто новое и ужасно сокровенное. А де - факто экономика, которой нет, 2.6 блока за год построить не сможет и не построит.  Почему - да дело то - труба! Нефтегазовая. Иллюзии все это, тем более - в отрасли зарплата на уровне уличного продавца (кроме менеджеров от атома), так что кадров, желающих за копейки строить атомные энергоблоки не найдется точно.
План  строительства показывает полную некомпетентность тех, кто его создавал.

Ядерщик


[ Ответить на это ]


Re: Минерально-сырьевой потенциал урана РФ и безопасность при его использовании (Всего: 0)
от Гость на 05/08/2010
А долго наверное над названием ФГУП  думали? «ВСЕ ГЕИ» - это креативно, гламурно и в ногу со временем!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru