proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/01/2011]     Подержите свечку

Алексей Полухин, редактор отдела экономики «Новой газеты»

Под замыленным понятием «модернизация» у нас в первую очередь понимают Сколково, нанотехнологии и прочие проекты, идеологически ориентированные на относительно отдаленное будущее. Эти проекты, спору нет, надо развивать, но если уж говорить о модернизации, то нельзя забывать и о том, что традиционную индустриальную инфраструктуру в нашей стране на самом деле пора уже строить заново. Подмосковный блэкаут показал это наглядно: ну зачем заменять лампы накаливания на энергосберегающие, если света все равно нет?



Проблема износа основных фондов в электроэнергетике и ЖКХ, мягко говоря, не нова. Об этом все более-менее сведущие люди говорили еще на заре нулевых. И надо сказать, власть эту проблему решила… прекратив дискуссию. Не запретив ее, а выдвинув на передний план другие проблемы: сначала страна поднималась с колен, потом реализовывала нацпроекты, создавала госкорпорации, тут кризис подоспел, а следом за ним — и модернизация по-сколковски.

Основные фонды, предоставленные сами себе, продолжали изнашиваться. История со стареньким трансформатором в Чагине, о которой как-то уже позабыли, была первым звоночком. На Саяно-Шушенской бил набат, но, при всем масштабе катастрофы, локальный. А блэкаут в огромном густонаселенном регионе длиной больше недели — это уже похоронный марш.

На протяжении всех этих лет не было сделано ничего для системного решения проблемы. Решение предложено одно — менять две трети электросетевого хозяйства страны. Цена вопроса, как посчитали в холдинге МРСК, которому в результате реформы РАО «ЕЭС» и отошли все провода и трансформаторы, — 2,8 трлн руб., в том числе полмиллиарда — из федерального бюджета. Остальное — рост тарифов, заемные средства и экономия за счет ввода энергосберегающего оборудования.

Маленький, но символичный нюанс: все это называется программой реновации. Не модернизации, а именно реновации, то есть нового выстраивания советской инфраструктуры на деньги налогоплательщика и потребителя, как оно и было в СССР, хотя и с помощью иных механизмов. Нынче механизм называется переходом на RAB-регулирование (метод тарифообразования на основе норм доходности инвестированного капитала). Иными словами, в тариф как раз и будут заложены все затраты (плюс откаты) на воссоздание неэффективной схемы размещения. Несмотря на модную терминологию эффективного менеджмента, в сущности это Госплан. Строим как хотим, затраты относим на потребителя.

Даже министр энергетики Сергей Шматко, вызванный на ковер в Думу, признал, что нужен переход к более распределенной схеме, потому что сейчас у нас десятки километров высоковольтных ЛЭП могут вести к населенному пункту, где живут 10 человек. И ведут они, как водится, через лес, куда энергетикам и спасателям в случае любого рода коллапсов и аномалий добраться труднее.

В результате реформы РАО «ЕЭС» у нас в генерации появились крупные собственники, но практически не появились небольшие частные котельные и ТЭЦ, потребности в которых огромны, особенно во всякого рода городах, где одинаково безденежны и бесхозяйственны и градообразующее предприятие, и муниципалитет. Частные ТЭЦ могли бы строить и частные провода, по крайней мере до крупных по локальным меркам промышленных потребителей, чтобы не отвлекать на это ресурсы той же МРСК. Тарифы их, в свою очередь, могут оказаться ниже, ведь в них не придется закладывать ни откатов, ни заведомо неэффективных решений.

Но пока все это не обсуждается даже на уровне идеи. Да и программа реновации МРСК, написанная еще в мае, застряла в правительстве. Наверное, теперь на нее все-таки найдут деньги, которые прежде находили в основном на Олимпиаду и «Формулу-1».

Это вопрос частный, при всей его практической значимости, а значит, производный. Производный от сути нашего экономического устройства, которое безо всяких обиняков можно называть диким государственным капитализмом.

Капитализмом, потому что все экономические субъекты у нас ориентированы исключительно на максимизацию прибыли. Акционеры крупных частных компаний нещадно эксплуатируют доставшиеся им мощности, чаще советские. Менеджеры этих компаний, от топ до линейных, имеют собственные бизнесы и бизнесочки, основанные на выводе части средств хозяина. Такие же бизнесы есть и у представителей госкомпаний и госкорпораций. Все они интересуются максимизацией личной прибыли, что снижает экономическую эффективность компаний и делает их поведение нерациональным. Хрестоматийный пример — это когда «Роснефть» и «Транснефть» взяли у китайцев кредит, на который построили в Китай трубу, и пойдет по этой трубе нефть, уже проданная в качестве обеспечения по тому самому кредиту. В чем тут логика? В том, что для максимизации личной прибыли не нужна труба, а нужен процесс ее строительства.

Потому и дикий у нас капитализм, что эта личная прибыль является единственной целью, оправдывающей любые средства. Во времена Маркса это, в общем, были нормы. Но нынешние вариации капитализма предписывают субъектам экономической деятельности руководствоваться еще и гуманитарными, экологическими, социальными соображениями, не говоря уж о строгом следовании духу и букве закона. Вот против таких вариаций наш капитализм и дикий.

Наконец, государственный он даже не в силу масштаба и влияния госсектора, а потому, что такая экономическая матрица не просто одобряется и поддерживается государством, она им по факту создается и воспроизводится. Популярный и яркий пример — тот самый Лесной кодекс, который защитил права арендатора-собственника в такой степени, что невозможно стало рубить лес в целях предупреждения пожаров и падения деревьев на те самые провода.

Вот этот дико-государственно-капиталистический подход нам и стоило бы модернизировать в первую очередь. И тогда появлялись бы у нас и провода, и Сколково.


Опубликовано в "Новой газете" 17.01.2011

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2011
Никакими организационными или политическими методами проблему не решишь. Нужны новые технологии в электроснабжении.
Что позволяет сделать уже достигнутый (не у нас) технологический уровень?
1.Есть гибридные автомобили с дизельными или газовыми двигателями
2. Есть аккумуляторные системы бесперебойного питания для дома (100 КВтхчас - 200 000 руб)

В деревню, где 10 домов два раза в месяц приезжает гибридный автомобиль и заряжает аккумуляторы в домах. И никаких проводов, а главное - никакой монополии.
Для справки - КПД дизеля 50%.


[ Ответить на это ]


Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 23/01/2011
    Технологии появляются если они востребованны
Без политических иэменений этого не проиэойдет
А политические изменения происходят когда элита доростает
до их необходимости
Скорость роста зависит от активности народа
 народ по инерции ждет разумных действий элиты
 А у нее ожирение мозгов и сильный словесный понос ей не до народа


[
Ответить на это ]


Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2011
А чего ждать то? Материальная база первична. Изменим технологии - изменится и образ жизни.


[
Ответить на это ]


Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2011
    Проблема в том ,что технологию меняют люди организованные в экономические структуры и руководимые менеджерами.И если нет мотивации или цели ложные,а у нас ито и другое-возникают трудности.А бывает,что руководители имеют интеллектуальные изъяны или моральное уродство-тоже проблемы
     А технологов,изобретателей,просто хороших людей у нас много


[
Ответить на это ]


Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2011
У российского общества остался только один вариант модернизации - следование примеру Туниса.


[ Ответить на это ]


Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 21/01/2011
Весьма толковая и на самом деле актуальная заметка.
Точно подмечены узловые вопросы, требующие решения о недопустимости:
(1) терминологических фокусов с подменой смыслового содержания ранее определенных и ставших привычными понятий;
(2) прекращения обсуждения действительных осложнений и затруднений нынешнего положения путем актуализации новых проектов, требующих сегодняшних расходов обобществленных ресурсов на создание объектов чьей-то собственности в будущем;
(3) замещения в условиях сбалансированного по интересам ценообразования задачи развития частного бизнеса за счет повышения его эффективности публичной демонстрацией к личной прибыли, когда «не нужна труба, но требуется лишь процесс ее строительства»
(4) возрождения государственного - монополистического капитализма, ориентированного на создание от имени большинства и за его счет экономических преференций для кучки особ «приближенных к императору».
(5) Проявления молчаливого равнодушия, циничной не компетенции и очевидного непрофессионализма «эффективным менеджментом».
Видимо следует искренне поблагодарить А. Полухина за краткое и емкое выражение настоятельной потребности в разработке, испытании и «вводе в эксплуатацию» механизма защиты интересов налогоплательщиков и потребителей от лицемерной заботы временных распорядителей о светлом будущем.
Остается прояснить:
1.     кто из ныне здравствующих способен на подобное обоснованное, убедительное и заметное представление без оглядки на личные интересы ?
2.     каким образом добиться обеспечения ввода механизма в работу при очевидном стремлении к сопротивлению со стороны держателей активов, доверенных им обществом на время ограниченного пребывания у руля и кормушки ?


[ Ответить на это ]


Re: Подержите свечку (Всего: 0)
от Гость на 23/01/2011
    По первому вопросу сложностей не будет
Гораздо сложней второй вопрос
Хотя и на него ответы давно даны:ЧЕСТНАЯ конкуренция
понятно что нынешняя злита ее проиграет
 А уходить так не хочется
 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru