proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/03/2011]     Очерк четвертый. Научный ядерный университет

Г.В.Киселев, ведущий научный сотрудник ИТЭФ, Москва, кiselev@itep.ru;  gkiselev2008@yandex.ru

(первый, второй и третий очерки цикла «Мои ядерные университеты»)

Моя личность с большим производственным опытом, знаниями и навыками организационной работы привлекла внимание директора Института Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) И.В.Чувило. В июне 1982 г. он пригласил меня на работу в институт на должность начальника реакторного отдела. Это был один из ведущих научных отделов института, в составе которого имелся опытный тяжеловодный реактор ТВР мощностью 2,5 МВт и критическая тяжеловодная сборка «Макет»  и численность которого составляла около 200 чел.   Начальник Главка А.Д.Зверев, со «скрипом», но отпустил меня на работу в ИТЭФ.


Для того, чтобы стать начальником отдела ИТЭФ, моя кандидатура подлежала утверждению Ученым советом института с предварительным докладом о моих научно–технических достижениях. Хорошо помню всю эту процедуру. Когда я вошел в конференц–зал института, то поразился – зал был полон, свободных мест не было.
 
Темой представления были мои работы по реактору БН–350, в частности, недавно я защитил диссертацию на соискание кандидата технических наук по проблемам безопасности этого реактора. Мой доклад с красочными демонстрационными материалами по реактору БН–350 вместе с многочисленными вопросами длился около 2 часов. Ученый совет ИТЭФ единогласно утвердил меня в должности начальника реакторного отдела, в которой  я проработал с июля 1982 г. по 1997 г. (15 лет); сейчас являюсь ведущим научным сотрудником ГНЦ РФ ИТЭФ. Работа в ИТЭФ  являлась сложной и интересной, и я благодарен директору ИТЭФ И.В.Чувило, своим коллегам по институту и отделу за помощь и поддержку, без которой мне пришлось бы трудно.
 
Работа в институте существенно отличалась от моей деятельности в других ядерных университетах, хотя научная тематика мне была хорошо известна. Во–первых, необходимо было планировать и организовывать работу большого коллектива сотрудников отдела с конкретным результатом, что являлось непростым делом, несмотря на наличие квалифицированных специалистов. Во–вторых, ИТЭФ выполнял функции научного руководителя по тяжеловодным реакторам, что требовало тесного взаимодействия с организациями-соисполнителями и МСМ, в первую очередь, с комбинатом № 817 (ПО «Маяк») по промышленным  тяжеловодным реакторам. В этой связи необходимо было разрабатывать рекомендации по режимам эксплуатации  промышленного изотопного тяжеловодного реактора Л–2 и его безопасности, участвовать в работе комиссий по этому реактору. В третьих, одной из задач реакторного отдела являлось проведение исследований по перспективным ядерным установкам и технологиям. В четвертых, необходимо было думать о повышении научного уровня сотрудников отдела. Много это или мало, но за 15 лет работы в должности начальника отдела при моем содействии было защищено 6 докторских и 2 кандидатских диссертаций. Помимо этого, передо мной, как начальником отдела, стояла задача подготовки вместе с ведущими учеными отдела принципиальных научных отчетов и докладов, определяющих направление перспективных исследований.

Наконец, наступило время, когда для специалистов, постоянно имевших дело с закрытой тематикой, стало возможным международное сотрудничество, организация которого вследствие специфики функционирования режимного подразделения потребовало много усилий и времени. Характерным примером явилось проведение концептуальных исследований проблемы ядерной трансмутации долго–живущих радиоактивных отходов в специализированных ядерных реакторах и электроядерных установках с использованием линейных ускорителей на основании гранта Международного научно–технического центра (МНТЦ).   Одним словом, в научном ядерном университете появилось много новых аспектов, для решения которых потребовался весь приобретенный ранее опыт.

ГНЦ РФ ИТЭФ отметил в декабре 2010 г. свое 65–летие со дня своего образования. В докладе на торжественном собрании сотрудников  зам. директора ИТЭФ член-корреспондент РАН М.В.Данилов указал на выдающийся вклад ученых ИТФ в мировую и отечественную ядерную науку за прошедший период. ИТЭФ являлся вторым ядерным центром в СССР после Лаборатории № 2. Первоначально он назывался Лаборатория № 3 АН СССР, директором которой с 1945 г. по 1968 г. являлся академик А.И.Алиханов. Принадлежность к Академии Наук была чисто условной, фактически институт подчинялся ПГУ и выполнял его задания. Благодаря технической политике А.И.Алиханова институт превратился в один из ведущих ядерных центров страны,  в котором удачно сочетались прикладные работы и фундаментальные исследования по основным направлениям атомной науки и техники. Обстоятельное ознакомление мое в последующем с научной деятельностью А.И.Алиханова позволило мне в 2004 г. подготовить и опубликовать большую статью о нем под названием «Академик Алиханов и советский Атомный проект» (Бюллетень ЦНИИАтоминформа, 2004, № 3, с. 66–72; История науки и техники, 2004, № 11, с.16–34). Под его руководством  и непосредственным участием была разработана и реализована серия тяжеловодных опытных и промышленных изотопных ядерных реакторов. В 1949 г. был пущен первый опытный ТВР в Лаборатории № 3, который проработал без серьезных происшествий до 1987 г. (проект ОКБ Гидропресс, проект реконструкции – ОКБМ им. Африкантова). 

  По техническим заданиям Лаборатории № 3 в ОКБМ им. Африкантова   были разработаны проекты и пущены опытные ТВР (ОК–177)  в КНР и Югославии. Институт являлся  научным руководителем промышленных изотопных ТВР, проект которых также разрабатывался ОКМ им..Африкантова, построенных на комбинате № 817 (ПО «Маяк»): № 7 (ОК–180), № 7А (ОК–190), № 7АМ (ОК–190М). Л–2 («Людмила»).

Сейчас, по прошествии многих лет, можно сказать, что А.И.Алиханов и ученые института относились к когорте первопроходцев советского Атомного проекта, которым впервые пришлось решать неизведанные, сложные научно–технические проблемы при создании тяжеловодных ядерных реакторов. В подтверждение этого можно привести несколько примеров нестандартных технических решений, которые не могли быть приняты на основании опыта разработки Лабораторией № 2 уран-графитовых реакторов. В связи с тем, что тяжелая вода, применяемая в качестве теплоносителя и замедлителя в ТВР, была дорогостоящей, необходимо было  проектировать ТВР в корпусном исполнении с замкнутым контуром охлаждения. По этой причине промышленные ТВР имели два теплотехнических контура: первый контур – замкнутый с тяжелой водой, второй – разомкнутый с простой водой. Ядерных реакторов с замкнутым контуром охлаждения в те времена (1946–1949 гг.) не существовало. По существу, по своей конструктивной схеме ТВР явились родоначальниками корпусных энергетических водо–водяных реакторов с замкнутым контуром охлаждения. В процессе эксплуатации ТВР под действием нейтронного потока происходило разложение тяжелой воды, с образованием взрывоопасной гремучей смеси, что требовало ее постоянного уничтожения. Наконец, физики Лаборатории № 3 смогли реализовать главное преимущество тяжеловодных ядерных реакторов по сравнению с уран-графитовыми реакторами – экономичный топливный цикл и гибкость эксплуатационных режимов. За время эксплуатации промышленных ТВР они работали в режиме производства плутония, трития и различных изотопов.

Впервые в мире на реакторе № 7 (ОК-180) был реализован ториевый цикл с накоплением урана-233. Об этом я впоследствии написал большую статью «История реализации ториевого цикла в советском Атомном проекте», опубликованную в журнале «Успехи физических наук» (т. 177. № 12, 2007, с.1361-1384).

Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. оказала сильное воздействие на научную деятельность реакторного отдела ИТЭФ. Руководством МСМ было принято решение об остановке нашего опытного ТВР мощностью 2,5 МВт, расположенного в 300 м от жилых зданий и в 8 км от Кремля, хотя с 1949 г. он работал без аварий. В последующие годы  под руководством начальника лаборатории О.В.Шведова проходила работа по выводу реактора  из эксплуатации, с вывозом на ПО «Маяк» отработавшего топлива и тяжелой воды. Одновременно появилась идея использования здания реактора для монтажа подкритической установки с линейным ускорителем протонов для изучения процессов трансмутации долгоживущих отходов. Эта работа велась также под руководством О.В.Шведова и начальника  отдела ускорителей А.М.Козодаева. К сожалению, она не закончилась из-за отсутствия достаточного финансирования. Большой объем расчетных работ был выполнен по повышению безопасной эксплуатации промышленного ТВР Л-2 ПО «Маяк» (Б.П.Кочуров, В.Н.Конев, Б.З.Торлин, Б.Р.Бергельсон, Г.А.Зорикоев, Э.Б.Страхов, В.Т.Старостин и др.). Под руководством зам. директора ИТЭФ В.В.Владимирского и начальника лаборатории Б.И.Ильичева была интенсифицирована разработка нового энергетического тяжеловодного реактора с углекислотным охлаждением ТР-1000ПБ в предварительно-напряженном железобетонном корпусе электрической мощностью 1000 МВт(э). Этот реактор отличался от реактора РБМК-1000 повышенным физическими и техническими характеристиками безопасности. Прототип такого реактора КС-150 работал на АЭС-1 в Чехословакии в течение 1974-1979 гг. и был выведен из эксплуатации вследствие неудовлетворительной работы парогенераторов чехословацкого производства. Под руководством д.т.н. Б.Р.Бергельсона разрабатывался эскизный проект модульного тяжеловодного реактора МТР-500 с естественной циркуляцией теплоносителя для целей теплофикации. Однако негативное влияние Чернобыльской аварии на общее состояние отечественной атомной энергетики не позволил завершить эту разработку, хотя реактор МРТ-500 обладал исключительно высокими характеристиками ядерной и технической безопасности.

Много усилий затратили сотрудники реакторного и ускорительного отделов ИТЭФ на проведение концептуальных исследований процессов трансмутации долгоживущих отходов на основе гранта МНТЦ, с участием ряда научно-исследовательских институтов отрасли. Под руководством директора ИТЭФ И.В.Чувило и моим была разработана концепция трансмутации долгоживущих радиоактивных  отходов (ДРАО)  с использованием специализированных реакторов и электроядерных установок. В определенном смысле эта работа носила фундаментальный характер, которая позволила установить перспективность этого направления обращения с ДРАО. Однако в дальнейшем эти исследования не проводились, за исключением небольших работ в ИТЭФ по измерению характеристик взаимодействия нуклидов с протонами, из-за отсутствия финансирования.

 В ИТЭФ работали выдающиеся ученые–физики и инженеры: Л.Д.Ландау, И.Я.Померанчук, В.В.Владимирский, М.С.Козодаев, В.Б.Берестецкий, Н.А.Бургов, С.А.Гаврилов, А.Д.Галанин, Г.Н.Караваев, А.М.Капчинский, Б.П.Кочуров, П.А.Крупчитский,  В.Н.Кушин, Ю.А.Лексин, В.А.Любимов, С.А.Никитин, П.А.Петров, А.П.Рудик, П.И.Христенко и  продолжают работать: Ю.Г.Абов, М.В.Данилов, В.С.Имшенник,  Д.В.Кошкарев, Б.Л.Иоффе, Л.Б.Окунь, Б.Ю.Шарков и другие. Растут талантливые молодые ученые. О каждом из ученых ИТЭФ можно рассказать много интересного и поучительного, но это выходит за пределы настоящего очерка.

Краткое заключение

Настоящие очерки носят фрагментарный характер, т.к. описание истории эксплуатации промышленных уран–графитовых и тяжеловодных реакторов и реактора БН-350, в которых автор принимал непосредственное участие, заняло бы значительно больший объем. В силу своих служебных обязанностей во время работы в ГУХО (4ГУ) автор общался с большим числом специалистов реакторных заводов, научно– исследовательских и проектно– конструкторских организаций атомной промышленности и других отраслей, вклад  которых  в развитие атомной промышленности неоценим.

Должен сказать, что мои ядерные университеты, о которых шла речь в настоящем очерке, позволили мне  стать высококвалифицированным специалистом в атомной промышленности.

Заканчивая эти очерки, хочу высказать мысль о том, что историю любого предприятия, института, отрасли промышленности и, в конечном результате, всей страны  делают конкретные личности, и Ефим Павлович Славский, в качестве Министра атомной промышленности, является ярким подтверждением этого тезиса.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Очерк четвертый. Научный ядерный университет (Всего: 0)
от Гость на 10/03/2011
Мне 26 лет. Но я щас понимаю что таких людей щас остается все меньше и меньше. От лица своего поколения выражаю Вам нашу признательность за самоотверженный труд и вложеные усилия. Обидно что результаты этих работ щас невостребованны.


[ Ответить на это ]


Re: Очерк четвертый. Научный ядерный университет (Всего: 0)
от Гость на 11/03/2011
"Моя личность с большим производственным опытом, знаниями и навыками организационной работы..."
Скромная чиновная личность. 
Могу представить название диссертации министерского клерка: "Партийно-политическое руководство деятельностью реакторщиков".
 Прекрасно знаю какие научные и технологические вопросы решаются министерскими чиновниками, значительную часть из которых составляют отставники.  


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru