proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/06/2011]     Восхождение без привалов

 

75-летие – дата серьезная. За плечами огромный опыт жизненных испытаний, встреч с самыми разными людьми, разнообразными знаниями, профессиями, многими городами. И каждый выносит из этой жизни своё. У одних достижения измеряются  долларовыми накоплениями, у других –  чинами и наградами, у третьих – приближением к истине, к вершине познания мира. Своё восхождение к знаниям Михаил Николаевич Тихонов начал в далекие военные годы  в 1944 г. в средней школе деревни Старый Шимск Новгородской области.


Своё восхождение к знаниям Михаил Николаевич Тихонов начал в далекие военные годы  в 1944 г. в средней школе деревни Старый Шимск Новгородской области. В 1954 г. поступил в Одесское Кразнознаменное военное училище им. К.Е.Ворошилова,  которое закончил с отличием и был откомандирован на Украину в Хмельницкое танковое училище. Закончив его с отличием, он был направлен на службу в Венгрию командиром танкового взвода. Три года службы в братской Венгрии не прервали его образовательный марафон. Там он заочно готовится к поступлению в Военно-артиллерийскую академию и успешно сдает вступительные экзамены. С августа 1961 г. по июнь 1966 г. старший лейтенант М.Н.Тихонов - слушатель Военной артиллерийской академии им. М.И.Калинина в Ленинграде. Параллельно с обучением в ВАА в 1964 г. он оканчивает Северо-западный политехнический институт (СЗПИ) по специальности «автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства». А в июне 1966 г. – и Военную артиллерийскую академию по специальности «электронная вычислительная техника».

Все эти знания очень пригодились молодому начальнику станции в системе АСУ военной части при Главном управлении космическими средствами в Щелково, где он прослужил почти три года.

С 1969 г. судьба офицера Тихонова тесно переплелась с Военно-воздушной академией им. А.Ф.Можайского. Сначала он работал в Информационно-вычислительном центре, а с 1969 по 1978 г. – научный сотрудник Центральной лаборатории ЛВИКА им. Можайского. С 1978 г. преподавал «Алгоритмические языки», «Основы программного управления данными», «Базы и банки данных» на кафедре военной кибернетики. Работая в ЛВИКИ, в 1975 г. он окончил Ленинградский государственный университет по специальности  «прикладная математика». Опять же с отличием.

Не накопление законченных вузов и коллекционирование дипломных корочек, а почти физиологическое стремление к знаниям постоянно требовало их пополнения и обновления. В те времена о теории необходимости непрерывного образования ещё и не слышали. Возможно, именно Михаил Николаевич стал одним из его зачинателей.

В 1978 г. он оканчивает курсы по программированию на алгоритмических языках  «АЛГОЛ-60» и ПЛ-1 ОС ЕС ЭВМ при ЛВИКИ им. Можайского. А в 1979 г. – курсы по специальности «Расширенные возможности языка АССЕМБЛЕР и операционной системы ЕС» в Минском научно-учебном центре СНПО «Алгоритм» с отличием.

С 1982 г. сферой его профессиональной деятельности становятся проблемы обитаемости объектов военной техники (ОВТ) и профессионального отбора, изучаемые Военно-медицинской академией им. Кирова, где он работал сначала в качестве старшего научного сотрудника, а затем начальника отдела натурных измерений и моделирования Научно-исследовательского центра обитаемости и профессионального отбора.

После увольнении из армии по выслуге лет в 1990 г. Тихонов перешел во ФГУП НИИ промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

Полученные знания давали отдачу уже в процессе обучения. Будучи слушателем ВАА им. М.И.Калинина, на основании расчетов и анализа магнитных полей точечных целей им была подготовлена дипломная работа по определению координат, магнитных моментов и идентификации скрытых объектов боевой техники, разработана методика определения магнитных моментов образцов военной техники по проектным данным.

В ЛВИКИ им. А.Ф.Можайского офицер Тихонов собрал и проанализировал уникальный научный материал, обобщив его в монографию «Компонентный и факторный анализ числовых массивов проектных данных ракетно-космических систем».

Мировоззрение молодого ученого формировалось благодаря замечательной школе специалистов, ученых Центральной лаборатории ЛВИКИ им. Можайского, практиков Центра командно-измерительных комплексов ИСЗ и КО. За время службы в ЛВИКИ им была написана книга по перспективному применению ЭВМ «Автоматизированная система накопления и переработки алфавитно-цифровой информации».

В НИЛ-5 Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова основные научные изыскания М.Н.Тихонова были связаны с обоснованием критериальных функций и физиолого-гигиенической оценкой нормативной обитаемости (условий жизни, быта и деятельности) личного состава в образцах военной техники. На основе обобщения собственных теоретических разработок концепции боевой деятельности человека в системах «человек – машина – среда обитания», развития вопросов нормативной обитаемости, научных основ нормирования, классификации обитаемых ОВТ в монографии «Введение в военную экологию» рассмотрены экологические последствия эксплуатации военной техники, психофизиологические особенности труда военного персонала в замкнутой среде обитания, проблемы его адаптации к экстремальным условиям службы. Большое внимание уделено медико-техническому обеспечению и фармакологической коррекции боеспособности военнослужащих в боевых условиях. Главный акцент в  работе сделан на том, что только комплексный учет военно-технического, биологического и социологического факторов позволяет добиться нового качественного эффекта.

Не случайно целая глава монографии посвящена синтезу оптимальных антропотехнических систем. На основе монографии  были разработаны спецкурсы по военной экологии.

Комплексность, системный подход характерны для всей деятельности М.Н.Тихонова в любой сфере. Он из плеяды генераторов научных идей. В НИИ промышленной и морской медицины им проведена большая работа по решению комплексной проблемы утилизации атомных подводных лодок и надводных судов с ЯЭУ с учетом влияния вредных факторов на здоровье лиц, работающих на предприятиях Российского центра атомного судостроения, по радиационно-экологической безопасности промышленного способа утилизации АПЛ. Много внимания уделено изучению металлоаллергенов и радиотоксикологии дозообразующих нуклидов. В оценке комбинированного и сочетанного действия факторов радиационной и нерадиационной природы на здоровье населения им последовательно реализуется концепция синергетического подхода.

За почти полувековую профессиональную деятельность М.Н.Тихонов опубликовал более полутора тысяч научных работ по ряду космических проблем, отечественной экологии, медико-техническим средствам обитаемости, вопросам радиационной географии и радиоэкологической безопасности населения и военнослужащих, получил 10 авторских свидетельств на изобретения. Его труд отмечен медалями за безупречную службу в Вооруженных Силах СССР, юбилейными медалями, медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», почетным знаком Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» за особые заслуги в науке, большим числом дипломов и грамот за успехи в научно-исследовательской работе.

Огромный диапазон его интересов отражают названия научных публикаций: «Компонентный и факторный анализ числовых массивов проектных данных» (1974 г.), «Обитаемость объектов военной техники…» (1990 г.), «Медико-технические проблемы индивидуальной зашиты человека» (1993 г.), «От экологии и медицины к экологической медицине» (1994 г.), «Войны XX века: экологические жертвоприношения» (1994 г.), «О проблеме захоронения радиоактивных отходов в морях» (1995 г.), «Электромагнитная среда и человек» (1997 г.), «Электромагнитный фактор – источник множества заболеваний» (1999 г.), «О системно-комплексном подходе к проблеме обеспечения радиоэкологической безопасности при утилизации АПЛ и судов с ЯЭУ» (2001 г.), «Биологическое действие низкоинтенсивных экологических факторов на организм человека» (2002 г.), «Комплексная оценка ядерно-радиационного наследия России» (2007 г.), «Волновые взаимодействия в биологии и медицине» (2011 г.).

С 1999 г. Михаилом Николаевичем подготовлено 9 сборников по радиационной обстановке в различных регионах России. В 2010 г. им разработана новая учебная дисциплина, которая фундаментально изложена в книге «Радиационная география России как объект системного исследования».

Приведенный перечень изданий демонстрирует постоянное нарастание объемности, комплексности, целостности и системности знаний, результатов исследований автора в, казалось бы, далеких, а на самом деле тесно связанных между собой сферах жизнедеятельности, требующих междисциплинарных, а не узкопрофессиональных подходов. Ведь не только с железом, не с ядерными реакторами имеют дело проектировщики и разработчики. Даже в теории, на самой ранней стадии создания сложных технических систем необходим учет взаимодействия ученого, проектировщика и обслуживающего персонала. К междисциплинарникам относятся настороженно, мало, кто их понимает и умеет общаться на их языке. Своим широким кругозором они раздражают снобистское тщеславие «глубоких специалистов». Но, по твердому убеждению японского мудреца  Миямото Мусаси, «Когда обретаешь путь стратегии, нет ничего, что ты не смог бы понять. Ты будешь видеть Путь во всем». Постоянное продвижение к вершине знаний сохраняет человеку молодость, смысл жизни, и не оставляет ни минуты свободного времени. Никакие тур-шопы, фитнесы, бодибилдинги не способны достичь подобного эффекта. На примере жизненного пути М.Н.Тихонова, можно, пожалуй, создавать курсы брайн-билдинга (брайн – мозг, англ.) для молодых, озабоченных тем, как убить время, при этом не слишком перенапрягая мозг. «То, что не тренируется, отмирает», считал русский физиолог И.П.Павлов. Как можно прожить всю жизнь, не подняв голову к небу, не интересуясь ничем, кроме своих «желудей»?

Актуальная потребность в форсайтном мышлении, учете всех возможных факторов, влияющих на  перспективное развитие любой отрасли, настоятельно диктует необходимость в непрерывной подготовке специалистов-междисциплинарников с системным, целостным, объемным виденьем проблем. И тогда на нашей планете станет меньше чернобылей, фукусим, саяно-шушенских и других катастроф, способных  в один момент уничтожить человечество.

Только что вышла в свет очередная монография М.Н.Тихонова (совместно с М.И.Рыловым) «Радиационная география России как объект системного исследования». В ней представлено новое междисциплинарное направление - радиационная география (радиационно-гигиеническая специфика регионов России), реализующая связь с медико-биологическими науками, науками о Земле, картографией, достижениями математики и информационных технологий.

Никакие знания, даже полученные «с младых ногтей», не пропадают втуне. Пропущенные через собственный опыт, осознанные на пути жизни, они дают человеку возможность подняться ещё на одну ступеньку бытия, не нанося непоправимого ущерба нашему столь хрупкому дому под названием Земля. Мы должны низко поклониться таким подвижникам, как Михаил Николаевич, потому что в повседневной суете за обустройством собственных норок на постижение главного – «Пути стратегии» у нас времени, как правило, уже не остается. В наше прагматичное время все меньше и меньше остается трудоголиков-полиглотов и общество от этого становится беднее. На таких людях, как М.Н.Тихонов держится сегодня наша  национальная культура и наука.

По жизни всем нам приходится иметь дело с большим числом начальников. Но не часто среди них попадаются настоящие организаторы, способные без надрывов организовать работу коллектива, заботящиеся о развитии своих подчиненных. Между Михаилом Николаевичем и его бывшими подчиненными, а также окружающими его людьми нет стены безразличия. К нему легко обратиться за помощью, не ощущая себя бедным просителем. Это дорогого стоит. Успешность жизни как раз и определяется тем, что ты отдаешь другим. Для Михаила Николаевича 75-летие действительно славный юбилей, потому что ему удалось много сделать для людей, оставаясь при этом порядочным, честным и просто хорошим человеком.

Вершина, как горизонт, чем ближе к ней поднимаешься, тем выше она отступает. Проблемы свободного времени нет в принципе. Постоянное движение вперед, без перекуров и привалов. И такое восхождение прекрасно своей бесконечностью.

«Чем настоящее круче,
Тем будущее безбоязненней».




























Новых творческих вершин, идей, откровений, содержательных публикаций, крепкого здоровья на долгие годы, наш замечательный юбиляр!
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Восхождение без привалов (Всего: 0)
от Гость на 06/06/2011
Михаил Николаевич, поздравляю, с искренним уважением, Ваш почитатель.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru