proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/02/2006]     Реформирование ЯТЦ – это дань моде или объективная необходимость?

А.С.Быстров, исполнительный директор Ассоциации по реструктуризации и интеграции предприятий ЯТЦ Минатома России

В Советском Союзе при размещении на территории страны предприятий ядерного топливного цикла, наряду с решением задач по их оптимальной привязке к существующей инфраструктуре и скрытии дислокации, было выполнено также главное условие: обеспечено централизованное управление всем ядерно-топливным циклом. Эта система успешно работала в условиях плановой экономики.

«Перестроечный» период был крайне тяжелым для всей атомной отрасли и ее закрытых городов, хотя предприятия ЯТЦ и получили большую самостоятельность в экономических вопросах, в том числе, и в вопросах внешнеэкономической деятельности.

Сегодня перед страной стоит вопрос конкурентоспособности на мировом уровне, и атомная отрасль не является исключением. Руководство Росатома предпринимает меры по реформированию всей системы взаимоотношений и выводу отрасли в число передовых. Это предполагает решение множества задач, таких как разработка единой цели и стратегии развития, создание эффективной системы управления, безусловное выполнение государственного заказа и оптимальное использования ресурсов, решение социальных вопросов, подготовка кадров и другие. Решением этих задач в рамках предприятий ЯТЦ последнее время активно занимается Ассоциация по реструктуризации и интеграции предприятий ядерно-топливного цикла Росатома.

Сегодня на вопросы главного редактора журнала «Атомная стратегия» О.В.Двойникова отвечает исполнительный директор Ассоциации А.С.Быстров.


Биографическая справка

Александр Быстров в 1973 г. закончил физико-технический факультет Уральского политехнического института, в 1984 г. инженерно-экономический факультет того же института.

После окончания института в 1973 г. прошел путь – инженера-технолога, начальника смены, заместителя начальника цеха, секретаря парткома Уральского электрохимического комбината г.Новоуральска Свердловской области.

С 1988 г. до 2000 г. работал в Центральном аппарате Министерства Российской Федерации по атомной энергии в Департаменте ядерно-топливного цикла, г.Москва. Последние годы работал генеральным директором ОАО «ТПД-ТЭРОС», президентом ООО «Ява-Финанс», генеральным директором ЗАО «Газтрубокомплект», г.Москва.

С ноября 2002 года – исполнительный директор Ассоциации по реструктуризации и интеграции предприятий ЯТЦ Минатома России. В настоящее время член Экспертного совета Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи РФ (секции по атомной энергии).

Лично участвовал в создании новых предприятий различных организационно-правовых форм на базе предприятий Департамента Минатома РФ (Концерн «Химатом», ФПГ «Арамиды и технологии», ОАО «ТЭРОС», СП «МАТЕК»).

Участвовал в подготовке и реализации Межправительственных соглашений: с США по переработке ВОУ в НОУ, с КНР по строительству в Китае завода по обогащению урана.

Женат, имеет троих детей.


– Александр Сергеевич, какие существуют внешние предпосылки для реорганизации и интеграции предприятий ЯТЦ? Например, конъюнктура рынка, создание крупных зарубежных игроков, перспективы с добычей урана в мире, создание каких-то других форм или видов топлива для АЭС?

– Отмечу только некоторые основные факторы:

• Усиление процессов консолидации европейских корпораций «AREVA» и «URENCO».

• Переход на газоцентрифужную технологию обогащения урана западных поставщиков – производителей услуг по обогащению урана (USEC, LES, EURODIF).

• Активизация борьбы за доступ к сырьевым урановым ресурсам и рост цен на эти ресурсы.

• Сохраняющиеся ограничения в отношении российской урановой продукции на основных экспортных рынках.

• Активные действия зарубежных производителей ТВС (прежде всего Westinghouse Electric Company LLC.) на традиционном для ОАО «ТВЭЛ» рынке АЭС.

Общими тенденциями в структуре мировой промышленности ЯТЦ являются:

• повышение эффективности атомной отрасли путем создания интегрированных структур;

• привлечение частного капитала в атомную отрасль;

• создание транснациональных конгломератов и групп с целью увеличения долей на мировом рынке.

Перечисленные вызовы со стороны внешнего рынка требуют от российских предприятий ЯТЦ адекватной реакции и соответствующей реорганизации системы управления с переходом на качественно более высокий уровень в сжатые сроки.

В начале девяностых годов одиннадцать предприятий Департамента ядерно–топливного цикла (4 ГУ Минатома) образовали концерн «Химатом», в который вошли российские предприятия, а также три предприятия из Украины, Казахстана, Грузии. Концерн был зарегистрирован, прошли все согласования, но работа так и не началась – Минатом настороженно относился тогда к формирующемуся рынку. В 1997 году АЭХК, УЭХК, ЭХЗ и СХК подписали протокол о создании акционерного общества, которое тоже осталось только на бумаге. Еще через год была предпринята попытка объединения предприятий Департамента в финансово–промышленную группу: приступили к подготовке ТЭО и необходимым организационным документам. Однако все остановилось из-за смены руководства Департамента.

– Все-таки реформирование ЯТЦ – это дань моде или перспективный экономический проект? Каковы ее суть и цель?

– Любые системы в живой природе или в социально-экономической среде адаптируются к внешним условиям. Одни медленнее и вымирают, другие эффективнее и выживают, продолжают развитие. В живой природе это происходит на уровне рефлексов, в социально-экономических системах – на уровне сознания людей, которые управляют этими системами.

Это общий принцип. Для более глубокого анализа необходимо структурировать этот процесс, выделить внешние и внутренние факторы, оценить силу влияния каждого, и на основе этого принимать решения. Речь идет о реинжиниринге бизнес-процессов.

– Ну, а применительно к нашей отрасли?

– Атомная отрасль России как система развивается на протяжении уже 60 лет. Она обеспечивает интересы государства и конкретных людей, работников отрасли и их семей. Хотя за последние 20 лет бывали сложные периоды – «Чернобыльский», перестройка экономики в начале 90-х годов, однако научно-производственное ядро отрасли сохранилось.

– Как вообще удалось сохранить предприятия ЯТЦ? Ведь АЭС последние 20 лет практически не строились.

– В период перестройки 90-х годов они выжили благодаря основательному научно-технологическому и экономическому запасу прочности. Прежде всего – это экспортные возможности УЭХК, ПО «ЭХЗ», СХК, АЭХК, а также предприятий ОАО «ТВЭЛ». Но этот запас нужно поддерживать и совершенствовать, причем в условиях изменения внешней конкурентной среды. Отсюда возникают новые задачи и перед предприятиями ЯТЦ.

– В этом большая заслуга и опытнейших директоров предприятий ЯТЦ. Настоящие атомные генералы. В чем состоит сегодня конкретная задача вашей Ассоциации?

– Проанализировать остроту влияния внешних факторов. Вся эта работа проделана и отражена во внутренних документах Ассоциации. Кроме этого, необходимо оценить внутренние возможности предприятий ЯТЦ и найти оптимальную модель интеграции и реструктуризации. Разработка этой концепции – одна из главных задач Ассоциации.

– В какой организационно-правовой форме существует сегодня ваша Ассоциация? Каков ее штат, основные задачи, полномочия и ответственность? Как организовано финансирование?

– Ассоциация создана в соответствии с Законом «О некоммерческих организациях». Основные задачи определены Уставом, а общее направление работы отражено в названии Ассоциации. При формировании штата Ассоциации был заложен принцип: минимум сотрудников. Привлечены специалисты, способные разрабатывать и затем координировать реализацию конкретных проектов. Исполнителями этих проектов являются внешние консалтинговые организации с участием представителей – членов Ассоциации, исполнительного аппарата Ассоциации и специалистов УПЯМ Росатома (Управление промышленности ядерных материалов – ред.).

– В каком состоянии находится сегодня работа по реформированию ЯТЦ?

– Основные положения, программы и планы подробно изложены в Техническом задании на разработку Концепции. Сегодня необходимо внести некоторые коррективы, вытекающие из новых задач всей атомной отрасли.

– Соответствуют ли темпы вашей работы планам Правительства по приватизации федерального имущества?

– В своих планах мы и исходили из планов Правительства. Но в плане законотворческой деятельности Правительства РФ на 2006 год нет законопроектов по атомному законодательству, хотя в Прогнозном плане по приватизации, одобренном Правительством РФ, указано, что предприятия атомной отрасли должны быть акционированы в 2006 году. Однако на сегодняшний день законодательные ограничения на полномасштабное акционирование ФГУП ЯТЦ не сняты.

– Входит ли в противоречие с сегодняшней законодательной базой реформирование предприятий ЯТЦ?

– В нынешнем правовом поле возможных форм объединения немного. Без изменений в законодательстве мы можем создать либо единую компанию (ЕГУП) по примеру концерна «Росэнергоатом», либо финансово-промышленную группу (ФПГ).

ЕГУП малоперспективен, хотя такой вариант и предлагался. ФПГ объединяет предприятия на основе договоров участия. Ее создание выгодно экономически. К недостаткам можно отнести «мягкость» вертикали управления. Конечно, по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, управляемость улучшится, и в качестве первого шага эта идея имеет право на жизнь.

Другие формы объединения предполагают изменения в законодательной базе, а значит, потребуют времени.

– Какие предприятия вы хотели бы еще видеть в составе вашей Ассоциации, и какие преимущества от такого участия вы могли бы им предложить?

– Количество участников будущего объединения пока определяется составом членов Ассоциации. Максимальный вариант – все, кто непосредственно работает на ядерно-топливный цикл, в том числе, и стратегические поставщики и партнеры: ОАО «ЗиД», ПО «Точмаш», «Атомспецтранс», поставщики специальных материалов. Возможен и поэтапный вариант объединения. У более широкого объединения есть экономические преимущества, оно дает возможность консолидировать большие ресурсы, оптимизировать внутренние товарно-денежные отношения.

– В своем интервью агентству Nuclear.Ru Мухтар Джакишев, президент одного из крупнейших производителей сырья – «Казатомпрома», сказал, что им необходима общая (с Россией – ред.) стратегия в движении. Рассматриваете ли вы включение в состав нового объединения предприятия из ближнего зарубежья?

– В 2003 году в начальный период деятельности Ассоциации мы сделали экспресс-обзор возможных вариантов интеграции предприятий ЯТЦ в рамках действующего законодательства. Одним из вариантов было создание ФПГ предприятий ЯТЦ с трансформацией ее в транснациональную ФПГ путем включения в состав этой группы НАК «Казатомпром». Уже тогда было видно, что сырьевые урановые ресурсы в Казахстане осваиваются нашими конкурентами, а мы, при наших отличных добрососедских отношениях с Казахстаном, далеко отстаем в этих процессах.

Ассоциация объединяет шесть предприятий Управления промышленности ядерных материалов Росатома – ФГУП АЭХК, ФГУП ГХК, ФГУП ПО «Маяк», ФГУП СХК, ФГУП УЭХК, ФГУП ПО «ЭХЗ» – и два акционерных общества – ОАО «Техснабэкспорт»» и ОАО «ТВЭЛ».

– Перемены никогда не проходят безболезненно. Кто-то от них наверняка будет и страдать. Какие возможные конфликты на предприятиях и в атомных городах вы прогнозируете, и какие меры предлагаете для их разрешения?

– В большей степени это относится к вопросам реструктуризации предприятий. В отрасли есть примеры удачной приватизации, но есть и обратные примеры. Как правило, это характерно для предприятий, у которых были серьезные проблемы и до акционирования, но люди предпочитают не анализировать причины, а просто настороженно относятся к переменам. Их можно понять.

– Реформы – удел молодых. Их совершают обычно люди энергичные, амбициозные и грамотные. Есть ли сегодня кадры, и не только в Агентстве, но и на предприятиях, способные потянуть такую работу?

– Есть, но мало кто из них обладает всем необходимым набором знаний. Люди учатся – это хорошо, но мало. Без практического участия в такой работе результата достичь непросто. По опыту зарубежных компаний, 50% позитивных изменений не завершаются, как задуманы. Здесь важна роль первого руководителя и вовлеченность в процесс реорганизации сотрудников организации, их активное и творческое участие.

– Объединение предприятий неизбежно приведет к ослаблению конкурентной среды в самой России. Не потеряем ли мы творческую составляющую развития?

– Наоборот, объединение предприятий ЯТЦ повысит конкурентоспособность атомной энергетики в России перед углеводородной энергетикой, и повысит конкурентоспособность всех предприятий ЯТЦ на мировом урановом рынке.

– Я имею в виду конкуренцию среди самих предприятий ЯТЦ.

– Внутри ЯТЦ в терминах антимонопольного законодательства ее и сейчас нет, так как это естественная монополия. А творческую составляющую развития не потеряем. Просто, по-новому будем решать задачи управления знаниями.

– Когда-то так уже было – заводы, рудники, простые рабочие остались на Урале и в Сибири, а хозяева, «господа Демидовы», и финансовые потоки уехали сначала в столицу, а затем, вообще за рубеж, во Францию. Руководство созданной интегрированной структуры будет, конечно, располагаться в Москве или, следуя моде, в Санкт-Петербурге? А может быть, вообще в оффшорах?

– А почему бы не инициировать новую «моду» – зарегистрировать новую структуру на Урале или в Сибири?

– Прекрасная мысль, эту моду поддерживаю. Обострились ли в перестроечные годы какие-то проблемы в городах, где расположены предприятия ЯТЦ, и входит ли разрешение этих проблем в список приоритетов при развитии Ассоциации?

– Да, обострились, и входит. В первую очередь это проблемы занятости в ЗАТО. Там существовали, помимо наших предприятий, также предприятия строительной, машиностроительной, химической отраслей. На сегодняшний день часть из них банкроты (как филиал ЗИЛа в Новоуральске), другие не могут обеспечить нормальный уровень занятости в силу своего экономического положения. Наши предприятия по-прежнему остаются градо­образующими. Уровень безработицы в ЗАТО более 3% – уже критический. Это означает, что примерно 3000 трудоспособных человек в городе не имеют работы. Это проблема администрации города, а не предприятия. Но она оказывает воздействие на всю обстановку в городе, в том числе и на наши предприятия. Один член семьи работает на нашем предприятии, другой может быть безработным. Выход в том, чтобы уровень производства предприятий ЯТЦ повышался, а в таких городах были программы по созданию новых рабочих мест (малые предприятия, сфера обслуживания – вот поле для конкуренции).

– Поставщиком кадров для атомных предприятий останутся ЗАТО. И от качества жизни в них во многом будет зависеть уровень кадров. Сохранились ли какие-то льготы для ЗАТО по формированию и использованию их бюджетов?

– В соответствии с новым Законом «О бюджете РФ в 2006 году» произойдет перераспределение источников наполнения бюджетов ЗАТО, что снизит общую сумму поступлений в бюджет ЗАТО. Но в результате своевременной реакции Росатома и поддержки Правительства РФ, приняты меры по существенной компенсации снижения доходов в бюджеты ЗАТО.

– Предстоящие преобразования неизбежно повлекут выделение непрофильных, а иногда и убыточных видов деятельности, приведут к унификации производств. Многие люди останутся без работы. В ЗАТО это особенно болезненно. Предусматривается ли какая-то комплексность подходов при разработке Концепции?

– Этого не должно произойти. Задание на подготовку Концепции содержит три основных приложения. В первом изложены исходные требования и ограничения. Они учитывают все – от национальных интересов до интересов работников отдельных предприятий. Главный принцип – не навреди. Реструктуризация ни в коем случае не должна ухудшить уровень жизни людей. Выгоду должны получить не только предприятия ЯТЦ, но и государство.

Мы выработаем оптимальный вариант, в котором будут обозначены цели, основные этапы и конечные результаты процесса.

– Кто контролирует ход дел по подготовке Концепции, интеграции и реструктуризации? Как относится к вашей работе руководитель отрасли?

– Контроль ведется самими членами Ассоциации. Принципиальные вопросы детально обсуждаются. В Ассоциации действует принцип «консенсуса», и все ее члены активно участвуют в работе. Это, согласитесь, серьезный фильтр.

Предыдущий руководитель отрасли А.Ю.Румянцев был членом Наблюдательного совета Ассоциации, и мы чувствовали благожелательное отношение.

– Ну, а нынешний руководитель?

– Сергею Владиленовичу Кириенко направлено предложение участвовать в работе Наблюдательного совета. Президент поставил перед ним масштабную задачу – вывести атомную отрасль на новые рубежи, в том числе, путем реформирования. Поэтому забот у него сейчас много, но я надеюсь на положительный ответ.

– Кто активно помогает вам и что тормозит сегодня вашу работу?

– Деятельность Ассоциации поддерживают руководство Росатома и УПЯМ. У нас с Управлением подписано соглашение о сотрудничестве, так как 6 предприятий – членов Ассоциации подведомственны УПЯМ.

Термин «тормоз» слишком категоричен. Например, есть временной разрыв между Прогнозным планом приватизации Правительства РФ и изменением атомного законодательства. Это тормоз для акционирования ФГУП ЯТЦ на сегодняшний день, но завтра он будет снят. Реформирование под четко сформулированные цели и задачи можно проводить и при существующем законодательстве.

– И все-таки, как бы вы кратко ответили на главный вопрос нашей беседы: «Реформирование ЯТЦ – это дань моде или объективная необходимость?»

– Ответ на него уже содержится в заявлении Президента России В.В.Путина, сделанном им в Магадане в ноябре 2005 года: «Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики. Я считаю, что это та отрасль, где у России есть совершенно очевидные преимущества, накопленные за предыдущие десятилетия, и мы не можем их утратить».

Журнал «Атомная стратегия» № 20, январь 2006 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерно-топливный цикл
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Ядерно-топливный цикл:
Толерантное топливо для реакторов типа ВВЭР

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.4
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru