proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/09/2012]     Силиций Симплициссимус

Эдуард Безобразов, Железногорск

Якорный резидент железногорского кластера отметил юбилейчик. Четвёртого сентября 2008 года, ровно четыре года тому назад, глава «Росатома» Сергей Кириенко, красноярский губернатор Александр Хлопонин и гендиректор ГХК Пётр Гаврилов дружно нажали на большую зелёную кнопку, запустивши тем самым одну из шести печей водородного восстановления на ЗПК. Якобы запустивши, собственно, потому что первый образец кремния в Железногорске был получен за два года до того, в августе 2006-го.




Говорят, кнопка на самом деле не была присоединена ни к чему.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Почти сорокалетней давности кремниевый проект реализовывался в ЗАТО Железногорск ни шатко, ни валко. Что не по зубам оказалось Советскому Союзу, то и для демократической России стало неподъёмной ношей.

Строительство завода в Красноярске-26 стартовало в ноябре 1989-го, когда Горно-химический комбинат подписал с Цветметом генеральный договор и тот сразу раскошелился на миллион рублей. Правда, в первоначальных планах Минсредмаша речь шла вовсе не о производстве «солнечного» кремния, а совсем наоборот – об арсениде галлия и т.д.

С течением времени проект уточнялся и вроде бы приобретал конкретные формы. Финансовые, по крайней мере. Разработка (1990-1995 гг.) технологии получения особо чистого кремния должна была обойтись в 15 млн рублей. Монокремния – в 10 миллионов. Капитальные затраты на строительство завода оценивались на период 1990-2000 годов в 150 млн рубликов.

К началу 1989 года фактически прекращено было из-за отсутствия денег строительство завода РТ-2. В рамках объявленной по случаю окончания «холодной войны» конверсии ГХК сдружился с Красноярским заводом цветных металлов. В здании №1 базы стройиндустрии РТ-2 можно быстро организовать производство 100-150 тонн поликремния в год, считали друзья по несчастью. Однако Москва утвердила другое задание: 300-350 тонн с выделением пускового комплекса или опытно-промышленного стенда примерно на 100 т/г.

В январе 1990-го в Нашгороде было создано совместное с красноярцами предприятие «Кремний». Ему переданы были действующее производство Цветмета и здания на площадке ГХК. Тем не менее, сам вопрос производительности будущего ЗПК продолжал дебатироваться ДЕВЯТЬ лет. Так что несоответствию планов с результатами их реализации давайте удивляться не станем. Сидеть у воды и чаю не напиться? Полноте!

«Когда Кириенко был назначен главой Росатома, кремниевый проект находился под прямой угрозой ликвидации, - вспоминал позже экс-журналист «СГ-26» Борис Рыженков, перешедший на службу атомному ренессансу. - Эксперты предлагали законсервировать здания и подумать о другом применении недвижимости. Тем не менее в августе 2006 года, полтора месяца спустя после того, как Гаврилов принял хозяйство, на ЗПК осуществили пробный процесс.

В результате был наработан "первый кремний" - 110 килограммов некондиционного продукта. Стало понятно, что "в принципе" технология работоспособна. После этого старта между новым гендиректором ГХК и новым главой Росатома состоялся разговор. По итогам встречи Кириенко дал добро Гаврилову на продолжение работ. Дополнительных денег не выделил, но разрешил использовать собственные средства комбината с условием их последующего возврата из предполагаемой прибыли ЗПК».

ЕЩЁ НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Главными событиями 4 сентября 2008 года, безусловно, стали официальная сдача в эксплуатацию Завода полупроводникового кремния и приуроченный к этому мероприятию визит гендиректора Росатома Сергея Кириенко и губернатора края Александра Хлопонина», - продолжаем цитировать давний эпокриз* Бори Рыженкова.

«На торжественной церемонии Сергей Кириенко отметил как раз этот момент - наши добились от импортного оборудования большей производительности, чем сами его создатели. Губернатор Александр Хлопонин, чей вклад в обеспечение режима наибольшего благоприятствования для кремния тоже весьма весом, отметил, что край, по сути, получил центр кристаллизации высокотехнологичного кластера - от производства сырья до солнечных батарей и элементной базы электроники. Собственно, задача создания такого кластера была поставлена уже по итогам совещаний того же дня».

Забавно, не правда ли? Оказывается, про кластер в Нашгороде заговорили довольно давно. Просто непуганые железные горцы не обратили на эти разговоры внимания, озабоченные собственными проблемами. А зря. Всего через каких-то два года в ЗАТО ворвался кузичевский «КРЭК»*. «С целью утверждения бизнес-плана перед кредиторами предприятие достигло с администрацией Красноярского края договоренности о строительстве ЛЭП длинною 70 км для электроснабжения ГХК и соседних предприятий», помните?

Но вернёмся непосредственно к заводу.

В октябре 2009-го Пётр Гаврилов на встрече с трудовым коллективом объявил: «В развитие ЗПК необходимо дополнительно вложить около 15 млрд рублей. Поскольку производство поликремния является непрофильным бизнесом, то ЗПК необходимо было пройти процедуру акционирования. Это позволит привлечь необходимые средства стратегического инвестора».


«Персонал завода, подчеркнул генеральный директор, по-прежнему остаётся в составе комбината, - говорилось в отчёте «Вестника ГХК». – Ответил Петр Гаврилов и на самый больной для собравшихся вопрос: почему простаивает производство.

- Год назад цена поликремния на спотовом рынке доходила до 550 долларов за килограмм. Сегодня она не превышает 55 долларов. Вся фотовольтаика держалась за счет дотации ряда зарубежных государств, в первую очередь Германии. Во время кризиса эти дотации были резко сокращены. Спрос на поликремний упал».

«Чтобы выйти на рубеж прибыли, есть два пути: наращивание мощности и резкое сокращение издержек, - признал Гаврилов. – И для того, и для другого у нас есть все условия. Нужно уйти от советской технологии. По нашим прогнозам, к этим работам мы приступим в начале 2010 года, после привлечения инвестиций».

Увы, с халявой получалось плохо. Ещё в марте 2009 года, к примеру, «Информ-Экспресс» уверял аборигенов, что спонсировать кремниевое производство в ЗАТО прямо из штанов рвутся немцы из городка Унтершляйсхайм. Но куда там!

«ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР №1»

И всё-таки сразу после триумфальных для «партии ГХК» выборов в железногорский Совдеп вагончик тронулся. Изумлённому электорату преподнесли сенсационную весть: завод поликремния продан.

Имя нового собственника оставалось секретом недолго. Московская строительная фирма «Конти» в момент начала экономического кризиса 2008 года решила диверсифицировать бизнес и заняться солнечной энергетикой. Её владелец, Тимур Тимербулатов, приобрёл «ряд активов. В частности завод по производству поликремния в городе Железногорске. В настоящее время на заводе успешно реализуется программа модернизации», - читаем на сайте ГК «Конти».

Насчёт продажи, правда, у прессы возникли некоторые вопросы. «100 % акций завода приобрело ОАО «Континент Энерджи», подконтрольное московской группе компаний «Конти», - удивлялся весной 2010-го интернет-портал rccnews.ru. - Новый собственник намерен в десять раз увеличить мощности предприятия, инвестировав в проект до 15 млрд рублей.

Продажа осуществлена с рассрочкой платежа на три года. Все это время акции ГХК будут находиться в залоге у «Атомэнергопрома». Стоимость сделки сторонами не разглашается. По некоторым данным, производство на предприятии «Росатома» было нерентабельным, в результате чего цена стала отрицательной – «Росатом» заплатил «Конти» 400 млн $ за передачу убыточного предприятия.

Напомним, что с июня 2009 года предприятие не работает в связи с резким падением цен на рынке поликристаллического кремния, «с целью оптимизации технологии, направленной на снижение себестоимости».

По данным экспертов рынка, себестоимость поликремния в Красноярске достигала 150 $ при продажной цене на мировом рынке, не превышающей 50 $ за килограмм. С сентября 2008 года по июнь прошлого года ЗПК произведено около 40 тонн полупроводникового поликристаллического кремния. Возобновить производство планировалось в 2010 году, однако маловероятно, что группе «Конти» удастся за столь короткий срок реконструировать производство».

Да-да, всё верно. Кризис едва не уничтожил предприятия, работавшие на кремниевом рынке. С 2008 по 2011 год рыночная стоимость поликристаллического кремния в мире упала с 400 до 30 долларов за кило. В первом квартале 2012-го темпы снижения составили около 5% в месяц, летом около 2-3%.

В августе средняя спотовая цена съехала до $20,6. «Дальнейшее снижение приведет к полной потере маржинальности даже у самых крупных производителей, а для мелких сделает производство убыточным, - предсказали специалисты. - По нашему мнению, в 2012 году снижение цен на поликристаллический кремний продолжится и цена достигнет уровня 19–19,5 доллара за килограмм».

СВЯТАЯ ВОДА НЕ ПОМОГЛА

Но мы немного забежали вперёд.

«В соответствии с трехсторонним соглашением с Госкорпорацией «Росатом» и правительством Красноярского края* о совместном развитии кластера по солнечной энергетике были приобретены 100% акций ОАО «ЗПК», - вновь читаем на соответствующем интернет-ресурсе. - В настоящий момент разработана долгосрочная программа развития кластера на базе ОАО «ЗПК» до 50 000 тонн поликристаллического кремния в год и производство солнечных элементов до 10 000 МВт в год.

Первым этапом программы будет модернизация действующей технологической базы до 3600 тонн поликристаллического кремния. Основным финансовым партнером инвестиционного проекта выступает Государственная корпорация «Внешэкономбанк РФ». Создание крупного производства поликристаллического кремния послужит базой для восстановления отечественной электроники, в первую очередь для оборонного  комплекса России».

Хорошо звучит, не правда ли? Гордо и солидно. И действительно: на первых порах оптимизм Тимербулатова выглядел абсолютно оправданным. В 2008 году в Нашгород прикатил Владимир Путин, в связи с чем на самом верху было принято решение «по развитию производственного комплекса отрасли солнечной энергетики в Красноярском крае».

- Пока объект стоял недостроенный, никому на фиг был не нужен, - похвалялся перед Гарантом Конституции Сергей Кириенко. - Как только стал реальный поликремний, интерес совершенно другой, совершенно другая ситуация!

Однако модернизация проекта неожиданно затянулась. Почему, на первых порах понять совершенно не представлялось возможным. Казалось, сама судьба ворожит железногорскому ЗПК. Благоприятные отзывы Путина, Кириенко, Хлопонина – и даже самого* господа бога!

Тем не менее, желанный подъёмный кредит во Внешэкономбанке г-ну Тимербулатову получить никак не удавалось. Я бы предположил, что связано это было с тем, что реальным хозяином «прозрачного бизнеса» (термин Вадима Медведева) компании «Континент Энерджи» был кипрский оффшор «Ралетер Холдингс Лтд». Но такое предположение идёт вразрез со всей российской практикой. Поэтому – загадка...

Затянувшееся отсутствие прорывов директор ОАО «ЗПК» Ахсарбек Пинов объяснял железным горцам тем, что модернизационные планы компании рассчитаны на целых пять лет. Однако уже в 2011 году предприятие должно было вовсю выпускать злополучный поликремний, а его всё не было. На этом фоне поневоле приходил на ум зловещий прогноз, сделанный в апреле 2009-го главным инженером ГХК. «У нас имеется три-четыре года в запасе, - говорил Юрий Ревенко. - Из них два с половиной на создание производства».

Девять да четыре – тринадцать, а?

МОЛЧАНИЕ - ЗНАК НЕСОГЛАСИЯ

В феврале с.г. Путин снова прилетел в Красноярский край и ему снова презентовали кремниевый проект. Пинов уверял премьера что на производстве полным ходом ведутся пусконаладочные работы. Однако персонал завода с первого февраля был отправлен в простой под бравурные заверения «Конти» в том, что «к 2025 году на предприятии будут трудиться семь тысяч человек, и выпускать оно будет 50 тысяч тонн продукции».

Вслед за первыми тремя месяцами простоя последовали вторые. В конце июля тревогу забило железногорское управление Пенсионного фонда России. Оказывается, кремниевый завод успел задолжать конторе Константина Синьковского уже семь с половиной «лимонов» и угодил за это в своего рода чёрный список. В качестве лидера!

NB. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичные производства нигде в России не демонстрируют почему-то особых успехов. Абаканский проект в марте окончательно приказал долго жить из-за массовых протестов населения. Аналогичная история развивается* сейчас на Урале. Иркутский «НИТОЛ» по случаю кризиса «усиливает традиционные направления химического производства, которые существовали с советских времен».

«Ожидать создания «солнечного кластера» с производством солнечных батарей и сопутствующих товаров было бы по крайней мере наивно», - сообщает expert.ru. Инновации несколько замшелые, но и они оказываются не по зубам России. Отсюда вопрос: что будет с железногорским кластером, об очередной московской победе коего на минувшей неделе прокричали в Сером доме?

Напомню, в проекте, созданном питерским фондом «Северо-Запад», железногорский завод поликремния является одним из якорных «резидентов». Если верить г-ну Княгинину, основные производственные показатели ОАО «ЗПК» к 2014 году должны были составлять:

Производство поликремния – 3600 т. в год,

Производство слитков монокремния – 50 т. в год,

Производство пластин монокремния – 1 млн шт. для микроэлектроники, 24 млн шт. для солнечной энергетики,

Производство солнечных элементов – 250 кв. м для космических батарей, 15 МВт для наземных станций с концентраторами солнечного излучения,

Производство солнечных модулей – 65 МВт мощности производственной линии.

Судя по последним сообщениям из первопрестольной, в Кремле решили, похоже, всех этих радостей не дожидаться?

Продолжение следует.


* Не могу удержаться от цитаты: «АДЭ-2 будет работать до тех пор, пока не введут теплозамещающие мощности. Именно  это, а не что-то другое, станет сигналом к его остановке. Так что Железногорск жил, жив и жить будет. И появляется уверенность в том, что мы способны не только гордиться тем, что было создано предыдущими поколениями, но и создавать новое, которое сильно отличается от табачной фабрики».

* К слову, о «КРЭКе». На прошлой неделе мне сообщили, что с базы захваченного «потенциальным инвестором» муниципального предприятия «Горэлектросеть» в краевой центр вывезено по команде нового директора  29 силовых трансформатора. Господь велел делиться, типа.

* Формально, именно в рамках этого соглашения краевое «правительство» и внедрило в Нашгород «КРЭК». За что отдельное спасибо «Росатому».

* «После этих слов запел церковный хор, а настоятель местной церкви принялся кропить оборудование святой водой. После того, как святая вода капнула на главную кнопку, на нее решено было надавить» (Алексей Карев, Ирина Родная, «Вечерний Красноярск», 10.09.2008).

* «Проект очень и очень затратный, на это нужны бешеные деньги, так что нужны и мощные инвесторы. Экологически это опасный проект. Технология такова, что очистные сооружения обойдутся еще дороже. Из-за экологической опасности подобные предприятия размещаются в развивающихся странах. Европа их выжила», - пишет n-kam.ru


Опубликовано на сайте "Уран-Батор" 04.09.2012
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Маркетинг, PR, бренд
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Маркетинг, PR, бренд:
Оценка эффективности работы PR и рекламной служб

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Силиций Симплициссимус (Всего: 0)
от Гость на 06/09/2012
Классная фотка! Киндеру надо в кабинете на Ордынке такую кнопку в рабочий стол вмонтировать! Пусть сидит за столом и целыми днями ее нажимает - толку больше будет!


[ Ответить на это ]


Re: Силиций Симплициссимус (Всего: 0)
от Гость на 07/09/2012
А что слышно о запуске Сосновоборской ТЭЦ как замещающей мощности? Вроде ее должны были сдать еще в 2009 г.?


[
Ответить на это ]


Re: Силиций Симплициссимус (Всего: 0)
от Гость на 07/09/2012
А кнопка-то была настоящая. Технологический процесс запустили от нее


[
Ответить на это ]


Re: Силиций Симплициссимус (Всего: 0)
от Гость на 10/09/2012
Завод ни когда работать не будет. Технология явно сырая, и самое главное не конкурентная с Китаем где чихали на экологию. А продолжаем щеки надувать говоря об экологии и пробовать нефть...


[ Ответить на это ]


Re: Силиций Симплициссимус (Всего: 0)
от Гость на 10/09/2012
Завод ни когда работать не будет. Технология явно сырая, и самое главное не конкурентная с Китаем где чихали на экологию. А продолжаем щеки надувать говоря об экологии и пробовать нефть...


[ Ответить на это ]


Re: Силиций Симплициссимус (Всего: 0)
от Гость на 03/12/2012
чтобы заработали толком все шесть реакторов цеха поликремния, надо было ещё десять лет назад заказать нормальные источники питания, а не покупать какое-то дерьмо явно по договорённости заинтересованных лиц. Только поэтому за всё время не смогли ни разу поднять силу тока до 1200-1500 ампер, при которой процесс идёт с необходимой производительностью. Работники цеха помнят, как взрывались конденсаторы в силовых шкафах от мизерных нагрузок 600-700 ампер!  Специалисты об этом прекрасно знают, а вожди делают вид, что это к делу не относится. А себестоимость упадёт в разы, если тариф на электроэнергию будет , как у алюминщиков. Такое впечатление, что с самого начала поставили дело так, чтобы НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru