proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/10/2012]     Двигаться шаг за шагом

Российский молибден выходит на высокотехнологичный рынок изотопов

О том, как отечественные производители медицинских радионуклидов разрушают мифы о сырьевом характере нашей экономики, «Известиям» рассказал Вячеслав Першуков, член правления ГК «Росатом», заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями


Каковы итоги I Международной конференции производителей, поставщиков и потребителей изотопной продукции, которая прошла месяц назад? Все мы понимаем значение изотопной продукции для медицины, диагностики онкологических заболеваний. А каков «вес» нашего государства на этом рынке?

По многим радионуклидам мы существенно присутствуем на рынке и даже являемся по отдельным направлениям лидерами. Но спектр изотопов, где мы играем заметную роль, еще незначителен. Объясняется все опять же сырьевым характером нашей экономики и в этой области. Да и выйти на рынок изотопной продукции  более высокого передела не так-то просто. Это и есть одна из наших главных задач в скором будущем.

Наращивание экспортных поставок сырьевых изотопов не имеет большой перспективы и определяется только наличием в России большого количества исследовательских реакторов, которые можно загрузить соответствующим образом. Первый шаг в направлении расширения экспорта именно высокотехнологичных изотопов – молибден-99. Будем в этом направлении продолжать столь же интенсивно работать.

На конференции вы отмечали, что в работу по модернизации фундаментальной базы, цитирую: «…только в 2011 году было вложено около 30 миллионов долларов, в этом году мы планируем вложить не меньшую сумму». Уточните, пожалуйста, о каких именно модернизационных проектах идет речь?

Сегодня идет модернизация экспериментальной базы, то есть мы модернизируем исследовательские установки различного назначения в семи организациях госкорпорации. Модернизация позволит нам проводить работы по перспективным проектам, наиболее важные из которых – «Прорыв» и плотное топливо. Должен оговориться, изотопная продукция – все-таки не главная задача научно-технического блока. В первую очередь мы направляем средства на модернизацию имеющихся семи исследовательских реакторов, нескольких десятков горячих камер, предназначенных для радиохимических экспериментов, а также материаловедческих исследований. Но сфера производства изотопов от этого остается только в плюсе.

Насколько мне известно, в вашем блоке работает свыше 5000 только научных сотрудников. Серьезный отряд специалистов… А каков диапазон разработок на данный момент?

Диапазон наших разработок, естественно, весьма разнообразен, и это, отмечу, не только медицинское направление и разработка новых радиационных технологий. Например, мы занимаемся модификацией и получением новых материалов, производством источников излучений различных типов, препаратов для научных исследований, разработкой новых технологий для большой энергетики, фундаментальными исследованиями. Одно с другим – неразрывно.

В июне был осуществлен первый «теплый» пуск второй линии по производству изотопа молибдена-99, а в ноябре будет закончен ее окончательный монтаж. Каков будет объем производства?

Совокупная стартовая цифра, на которую мы ориентируемся на первом этапе пуска, – до 800 кюри в неделю. Пока остается открытым вопрос правильного и системного вхождения на рынок потребления. Над ним мы сегодня и работаем. Кроме того, в связи с тем, что эта технология производства изотопа на заявленных мощностях в мире никогда не работала, потребовалось внесение ряда принципиальных изменений в первоначальную производственную схему. На первом этапе у нас нет задачи «включиться на полную мощность», увеличение объемов производства будет происходить постепенно. В декабре мы планируем выйти на ту мощность, которая позволит говорить, что промышленные масштабы производства изотопа освоены. Да, мы предполагали, что установка по производству молибдена-99 в Димитровграде будет запущена в начале 2012 года. Но необходимость совершенствования технологии обусловила необходимость частичной замены оборудования уже на существующем производстве.

О какой современной щелочной технологии производства молибдена-99 идет речь? Так ли она снижает экологические риски? И почему у «Росатома» совместная лицензия с немецкой компанией GSG?

Поясняю. Сегодня существуют два способа получения молибдена-99. Первый основан на кислотном растворении и выделении потом изотопа из раствора. Мы же используем другую – щелочную – технологию. В этом случае многие опасные продукты, которые выделяются при кислотном растворении, остаются в растворе. На этом и основан больший уровень безопасности производства, именно поэтому щелочная технология обеспечивает минимизацию рисков с точки зрения влияния на окружающую среду. Система управления процессом полностью компьютеризирована.

Что касается совместной лицензии… Компания GSG имеет опыт создания установок для производства молибдена-99. Но переход на другой уровень и другие мощности потребовал доработки технологии со стороны наших специалистов. Это было признано компанией GSG, поэтому к концу года мы планируем оформить совместную лицензию.

Да, строго говоря, базовые принципы известны нам давно. Но мы, приобретая лицензию, сэкономили время и ресурсы. Сегодня отработана технология на первой очереди производства, поэтому на второй очереди, которая по производительности минимум в два раза больше, производственный процесс будет освоить намного проще. Причем мы предложили свою оптимизацию процесса, практически новую технологию, в своем роде ноу-хау, с чем согласились представители немецкой стороны. Наши режимы позволяют получать кондиционный продукт в максимальном объеме. Главная сложность, которая возникает на пути производства препаратов, – обеспечение стабильного качества.  Тем более что требования к химическому составу очень жесткие – все же мы работаем на медицину. Одно дело – получить в пробирках вещество нужного качества, а другое – повторить процесс в промышленном объеме.

Первая очередь производства радионуклида-99 в Димитровграде запущена в декабре 2010 года. Каков уже удовлетворенный спрос?

Даже существующие производственные мощности позволяют с избытком закрыть потребности в препарате на основе молибдена-99 на внутреннем рынке. Вторая очередь, по сути, гарантирует бесперебойность поставок медицинской продукции в том числе и на внешний рынок. В любом случае реакторы требуют плановых профилактических остановок. В течение прошлого и этого года уже были две плановые остановки реактора в ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», и за счет первой очереди в НИИАРе мы смогли обеспечить внутренний рынок молибденом-99 в полном объеме.

А что касается экспорта? В США нет своего производства молибдена-99, между тем эта страна – лидер в медицинском потреблении радионуклидов.

На самом деле у них есть свой поставщик – компания Nordion. Формально она канадская, на самом деле – транснациональная. Эта компания и обеспечивает поставки в США. Да, Штаты являются самым крупным потребителем радионуклидов, и больше всего диагностических процедур производится именно там. Nordion мы также рассматриваем как стратегического партнера. Мы уже осуществили туда пробные поставки, готовим себе дальнейший экспортный плацдарм. Попытаемся выйти на внешний рынок с нашей продукцией, понять уровень требований. А рынок, прямо скажем, конкурентный. Поэтому наша цель – производить продукт с максимально высоким медицинским качеством, что будет доказано и надзорным органам, и потребителям.


Опубликовано на сайте "Известий" 18.10.2012
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.57
Ответов: 14


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 23 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
"Диапазон наших разработок, естественно, весьма разнообразен, и это, отмечу, не только медицинское направление и разработка новых радиационных технологий. Например, мы занимаемся модификацией и получением новых материалов, производством источников излучений различных типов, препаратов для научных исследований, разработкой новых технологий для большой энергетики, фундаментальными исследованиями. Одно с другим – неразрывно."
Слова, слова... Хорошо бы заставить наших руководителей самостоятельно подготовить для обсуждения научно-технический отчет о всех НИР и ОКР за последние лет 10.


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Все ответы очень скользкие. Посмотрите историю: было обещано захватить не менее 20% мирового рынка молибдена, пока канадский реактор находится на реконструкции. По срокам молибденовая программа в НИИАРе запоздала по сравнению с первоначальными проектами не менее, чем на 2 года, а по производительности - еще больше (история проектов есть на сайтах). И здесь-то кроется главный прокол менеджеров: была куплена самая дешевая (как и оборудование для АЭС) технология, но она не была промышленно освоена. Поэтому и пришлось ее доработавать годами, а проблемы остаются до сих пор. Эта программа еще раз показала, что даже менеджеры, которые заключают сделки, должны быть технически грамотными, чего в Росатоме давно нет!!! Принципы подбора топменеджеров здесь давно вызывают сомнения у специалистов.


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Не надо свистеть. В выборе технологии принимали участие сотруники ОРИП ГНЦ "НИИАР" те самые преславутые ученые и специалисты. 


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Назовите этих ученых, их ученые степени и звания.


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Участники процесса закупки технологии  в НИИАР:
ОАО "ГНЦ НИИАР" 1. Бывший директор г-н Бычков2. Бывший директор РО г-н Кормилицын3. Бывший главный инженер г-н Святкин4. Директор ОРИП г-н Кузнецов5. Главный инженер ОРИП г-н Святкин6. Заместитель директора по проекту г-н Евдокимов7. Заметитель директора по строительству г-н Евдокимов 8. Бывший директор ОРИП г-н Топоров
ОАО "В/О Изотоп"1. Бывший генеральный директор г-н Силкин2. Бывший директор по производству г-н Хамитов3. Бывший начальник ЦУП г-жа Мясникова



[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
И кто же среди них ученые НИИАР? Назовите их степени и научные звания! Вот так рождаются легенды...Кто же из них был главным экспертом, на основе мнения которого был заключен контракт?


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Ну Изотоп конечно ни в счет, хотя там был один дохтор-Силкин, но он гинеколог, так что с него спрос невелик, а в НИИАРе то все со степенями, званиями и регалиями...


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Ой мля... Вячеслав Александрович ваще страх и совесть потерял. Без всякого зазрения совести такую чушь нести. Сам себе противоречит... Молибден был и остается сырьевым изотопом. Когда он был высокотехнологичным продуктом? Че за хрень? В цепочки использования Пертехната Натрия с холодным набором для визуализации на ОФЭК или гамма-камере Молибден-99 находится на самой низкой первой ступени созданиия цепочки добавленной стоимости.


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Хотелось бы комментарий Першукова на это: http://science.compulenta.ru/714833/


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Это освоение денег DOE NNSA по программе перехода с ВОУ на НОУ в производстве медицинских изотопов в США (в первую очередь Моли). В статье написана чушь конечно же. Наверное перевод корявый. Смысл полный ПИСЕЦ полный. Бедные больницы горя не знали. Получали генератор себе от Лантеуса или Ковидиана и в ус не дули, а теперь им предлагают поставить дуру машину и к ней радиохимическую лабораторию для растворения мишеней иполучения молибдена-99.


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
В США есть тоже свои сказочники, освоители денег, борцы за инновации.


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Читать противно. Щелочная, кислотная технология. Он бы хоть подготовился. Все же можно в интернете посмотреть на данную тему. Уникальная технология. Я как то никакой уникальности не нахожу. Весь мир делает по точно такой же технологии. Ничего в НИИАР специалисты не делали и не доводили. И патента никакого как не было так и не будет. Это все пустая болтовня Першукова. 


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Вряд ли этот рынок имеет перспективы, может для Бангладеш... Все новые разработки диагностических РФП идут только в русле ПЭТ и ПЭТ-КТ томографии. На самом деле около 10 команд в РФ давно над этой темой работают и  продуктивно.Только в РФ это никому не нужно.Привожу пример - в Южной Корее в 2011 году было проведено 2млн 300 тыс. исследований на ПЭТ-КТ, в РФ около 3500 исследований. Генераторы Молибден-Технеций - это для Монголии, все уже давно поменялось в мире.Был на заседании Росатома в НИИТФА по развитию радиационных технологий, какие-то идиоты...


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 18/10/2012
Действительно идиоты. Особенно какой то очередной недоносок из этой проворовавшейся конторы ОИК. Про светлое будущее ядерной медицины рассказывал


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2012
хоть цифры реальные сказал, и на том спасибо. А то эти сказочники изотоповские о таком стахановском движении докладывали


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2012
Сейчас выход установки первой очереди максимум 200 Ки за переработку, ну 300 Ки будет если будет дубль процесс.
Считаем 2 переработки в неделю, если загружены будут два реактора РБТ-6 и 10, для других реакторов обоснования не было. Итого получаем с одной очереди 400-600 Ки, причем второе, а именно дубль процесс не выгоден явно из-за потери активности облученных мишеней. Итого рассчитываем на 400 Ки. Вторая очередь с еще двумя установками еще только теплое тестирование откатывает. Итого максимум что сможет НИИАР при наличии персонала -это 1200 Ки с трех установок если все будет работать как часы, а так в лучшем случае действиетльно 800Ки в неделю. А напомню обещано было 2500Ки в неделю по проекту. Цифро то кто то помнит?


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2012
Рынок генераторов технеция работает только при отрегулированной логистике, в Магадан, например или в Петропавловск-Камчатский их просто не возят, местные жители вынуждены летать в Хабаровск или в Китай. Эта тема для России в её нынешнем состоянии уныло бесперспективная. 


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2012
//Модернизация позволит нам проводить работы по перспективным проектам, наиболее важные из которых – «Прорыв» и плотное топливо.//Вот это самое страшное, что Першуков может сделать-начать прорву Прорыва и разверзшаяся пучина провала поглотит не только ея. но и все другие перспективные НИОКР.


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 21/10/2012
"...отечественные производители медицинских радионуклидов разрушают мифы о сырьевом характере нашей экономики..."
1) Какие же это МИФЫ, если о сырьевом характере нашей экономики постоянно говорят президент, премьер и другие государственные деятели?
2) В каком месте молибден ВЫШЕЛ НА РЫНОК?3) Кто этот рынок назвал ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМ?


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 22/10/2012
Поддерживаю.Конечно же получение Молибдена нельзя назвать не в коем образе нетехнологичным. Он конечно же более опасен и трудоемок чем вся оставшаяся цепочка создания добавленной стоимости Технеция, но все же это сырье.Кстати добычу нефти на шельфе тоже нельзя назвать простым занятием. Технология обустройство современных скажин на суше и платформах очень сложна и технологически насыщена. И сырье добывать все сложнее и сложнее.


[
Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 23/10/2012
Уберите его! Просто и всё!!!


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2012
Веселый дядька! Бабла натерли и все улыбается


[ Ответить на это ]


Re: Двигаться шаг за шагом (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2012
Ну а что бы ему и не порадоваться? Как раньше было хорошее высказывание: очковтирательство? Вот нам и втирают это уже все в очко.... Надоело блин...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru