proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/05/2006]     Новости РНЦ ''Курчатовский институт''

                                 Апрель 2006 года

Лауреатами международной премии «Глобальная энергия» в 2006 г. стали: Евгений Велихов (Россия), Роберт Аймар (Франция) и Масаджи Йосикава (Япония). Они награждены за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЭР).


КУРЧАТОВЦЫ И ЧЕРНОБЫЛЬ
Выполняя задачи научного руководства в развитии атомной энергетики и участвуя в разработке реактора РБМК, коллектив Курчатовского института и его руководители всегда, и до Чернобыльской аварии, осознавали ответственность практически за все, что происходило в атомной энергетике страны, в частности, за конкретные недостатки в конструкции реактора и неэффективную организацию государственного надзора за ядерной безопасностью.
Уже 26 апреля первые курчатовцы отправились в Чернобыль, а в Институте возник «антикризисный» штаб под руководством академика А.П. Александрова, опиравшийся на лучших специалистов всех подразделений многопрофильного научного центра, где вырабатывались рекомендации по преодолению последствий аварии.

Одновременно началась «вахта курчатовцев» у разрушенного реактора, в которой за прошедшие годы участвовали более 700 человек. Сразу после аварии при правительственной комиссии была создана группа экспертов-курчатовцев, впоследствии преобразованная в «Комплексную экспедицию ИАЭ им. И.В. Курчатова на Чернобыльской АЭС».
Все прошедшие после аварии 20 лет десятки сотрудников института работали в Чернобыле и Москве, принимая участие в обеспечении текущей безопасности объекта «Укрытие» и выработке стратегии его преобразования в экологически безопасную систему.
Уникальные возможности национального ядерного центра в мобилизации специалистов самых разных научных дисциплин в чрезвычайной ситуации — один из важных уроков Чернобыля.
Известный советский доклад мировому сообществу об аварии, сделанный в МАГАТЭ в августе 1986 года, который явился основой всех последующих оценок аварий, в значительной степени подготовлен специалистами Курчатовского института.
Специалисты Института, детально исследовавшие чернобыльский выброс и выпадения, неизбежно оказались вовлеченными в оценку последствий аварии для здоровья людей и, соответственно, принятие управленческих решений в условиях взрыва радиофобии, антиядерных настроений и политического давления.
По проблеме влияния Чернобыля на здоровье населения, позиция специалистов института совпадает с выработанной мировым научным сообществом («Чернобыльский проект», доклад ВОЗ, доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации), согласно которой несомненные признаки ухудшения здоровья среди жителей радиоактивно загрязненных областей трех стран обусловлены социальными и психологическими причинами (за исключением наблюдаемого увеличения частоты заболеванием раком щитовидной железы, вызванным йодной «атакой» весной 1986 года).
В условиях пристального внимания ко всем проблемам безопасности атомных станций, гиперболизации радиологических последствий аварии, кризиса доверия к ядерным специалистам, была реализована программа повышения безопасности реакторов всех типов, в том числе исключения значимых выбросов радионуклидов при самых тяжелых авариях. В этой программе достойное место принадлежит исследованиям, выполненным в Курчатовском институте.
17 апреля в РНЦ «Курчатовский институт» был организован «круглый» стол «Курчатовцы и Чернобыль», приуроченный к 20-летней годовщине аварии на ЧАЭС.
Перед представителями российских СМИ выступили ученые Курчатовского института, активные участники событий тех дней. Они поделились своими воспоминаниями и высказали мнение по целому ряду вопросов, связанных с чернобыльской трагедией.
В частности, были обсуждены различные аспекты ликвидации аварии на ЧАЭС, ее социально-медицинские последствия, современное состояние работ по обеспечению безопасного функционирования объекта «Укрытие», перспективы атомной энергетики России.

УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ВВОДА ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ
РАО «ЕЭС России» утвердило перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России.
В Перечень включены энергообъекты, расположенные на территории 19 энергосистем, в т.ч. Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской, Калининградской. Суммарная установленная мощность энергообъектов, которые планируется ввести на первоочередных площадках,
составляет 19407 МВт. При этом за счет строительства генерирующих мощностей на тепловых электростанциях планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 11794 МВт, гидроэлектростанциях — 4613 МВт, атомных электростанциях — 3000 МВт.
Основанием для включения в Перечень является возможность возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей в связи с ростом энергопотребления и износом основных фондов, а также недостаточная пропускная способность сетей электропередачи.
Для повышения надежности работы ЕЭС России и обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей структурным подразделениям РАО «ЕЭС России» поручено при отборе инвестиционных проектов через механизмы дополнительной эмиссии, гарантирования инвестиций, использования собственных и заемных средств, привлечения прямых инвестиций и иные механизмы осуществлять их на площадках, указанных в Перечне, в приоритетном порядке.
В перечень первоочередных вводов включены:
атомные электростанции
— Калининская АЭС (блок № 4);
— Волгодонская АЭС (блок № 2);
— Ленинградская АЭС (ЛАЭС-2).
Мощность каждого блока — 1000 МВт.
гидроэлектростанции
— Богучанская ГЭС в Красноярском крае мощностью 3000 МВт;
— Бурейская ГЭС в Амурской области, два блока по 333 МВт каждый;
— Нижнебурейская ГЭС — 107 МВт;
— ЗаГАЭС-2 в Подмосковье мощностью 840 МВт.

БУДЕТ ЛИ РОССИЯ ДОСТРАИВАТЬ «МОХОВЦЕ»?
В Словакии идет активное обсуждение проекта достройки 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Моховце». Правительство страны поставило задачу запустить два новых реактора в кратчайшие сроки, при этом высказало пожелание максимально использовать уже созданный задел.
АЭС «Моховце» с реакторными установками ВВЭР-440 сооружалась еще по советско-чехосло­вацкому межправительственному соглашению 1980 г. В октябре 1998 г. был сдан в коммерческую эксплуатацию первый блок этой станции, в марте 2000 г. — второй.
Сооружение третьего и четвертого блоков АЭС «Моховце» было остановлено в 1992 г. На тот момент, по сообщению «Атомстройэкспорта», строительные работы были выполнены на 70%, готовность технологической части — около 30%.
В июле прошлого года российские специалисты ознакомились с состоянием дел на площадке, наличием и состоянием оборудования и качеством его консервации. Тогда же предварительно были обсуждены возможные объемы участия России в реализации проекта достройки третьего и четвертого блоков. Сейчас шансы российских атомщиков оценивают в Братиславе как высокие. В г. Левице прошла презентация наших предложений по достройке АЭС. В составе российской делегации помимо представителей «Атомстройэкспорта» и «Атомэнергопроекта» были специалисты из РНЦ «Курчатовский институт» и ОКБ «Гидропресс». Сторону заказчика представляли акционерная компания «Словацкие электростанции» и владеющая 66% акций этого АО итальянская компания «Энел». Почти одновременно в словацкой столице прошла презентация новейших технологий в ядерной энергетике, существующих в России. Среди представленных экспонатов — оборудование, которое обеспечивает безопасность на реакторах типа ВВЭР-440.
Помимо российских предложений Словакия рассматривает и другие варианты, в частности, чешской компании «Шкода» — основного нашего конкурента.

НОВЫЙ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОЯТ
В Японии пущен в опытно-промышленную эксплуатацию первый в стране завод по переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ). Это событие стало важным шагом на пути создания в Японии замкнутого ядерного топливного цикла — из отработавшего топлива с АЭС будет производиться смесь оксидов урана и плутония (МОКС топливо) для их повторного использования на атомных станциях. Ранее этот вид топлива доставлялся в Японию из Европы.
Фаза опытно-промышленной эксплуатации продлится 17 месяцев, в течение которых будет подвергнуто переработке 430 т ОЯТ. Репроцессирование будет проводиться поэтапно, с проверками и контролем на каждом уровне цикла. Начало коммерческой эксплуатации намечено на 2007 г. Ежегодно будет перерабатываться около 800 тонн ОЯТ и производиться 4 т плутония для последующего использования в МОКС топливе.
Из 52 японских реакторов 18, расположенных в различных районах страны, предполагается перевести на использование смешанного оксидного топлива.
Строительство завода в местечке Рокассе, расположенном на северной оконечности острова Хонсю, в 580 км от Токио, началось в 1993 г. Расходы на его сооружение составили 18,7 млрд долларов.
Эксплуатирующая организация — «Japan Nuclear Fuel».

ЯДЕРНЫЕ НОВОСТИ ИЗ ИНДИИ
● На АЭС «Куданкулам», которая возводится при участии России, 8 апреля состоялась встреча главы Росатома С. Кириенко и главы индийского департамента по атомной энергии А. Какодкара. С. Кириенко — первый глава Росатома, посетивший строительство крупнейшей АЭС в Индии — «флагмана российско-индийского сотрудничества» по словам премьер-министра М. Сингха. «Мы осматривали строительство АЭС «Куданкулам» — это действительно красивый и достойный проект, в котором использован ряд новых технологических решений», — сказал С. Кириенко. «Нужно обеспечить строительство так быстро, как это возможно, но с соблюдением всех норм безопасности». По мнению С. Кириенко, организациям, ответственным за строительство, необходимо усилить взаимодействие для более эффективной работы, в связи с чем была создана специальная рабочая группа из российских и индийских специалистов, которая к середине мая представит результаты своего анализа и даст рекомендации по ускорению работ.
В ходе осмотра станции было отмечено, что первый блок готов на 67,3% (запланированный пуск — 2007 г.), второй — на 57,4% (пуск в 2008 г.), а из средств на строительство АЭС в размере 1,812 млрд дол. освоено около 63%.
С. Кириенко предложил индийским коллегам не ограничиваться совместным проектом строительства двух энергоблоков в Куданкуламе: «Мы с большим уважением относимся к масштабной программе Индии по освоению мирного атома и считаем, что могли бы сотрудничать не только в традиционных областях, но и в новых, направленных на создание реакторов на быстрых нейтронах».
В свою очередь А. Какодкар сообщил, что через 50 лет в Индии общая установленная мощность реакторов на быстрых нейтронах достигнет величины 300 ГВт. Кроме того, индийская ядерная программа предусматривает и строительство реакторов на тепловых нейтронах — 40 ГВт в ближайшие 20 лет.
● А. Какодкар объявил и о решении индийского правительства построить на площадке «Куданкулам» еще четыре блока. Россия, безусловно, считается одним из главных претендентов на победу в будущем тендере. Индия планирует построить ядерные энергоблоки и в штатах Раджастхан, Гуджарат, Махараштра, но начало их строительства будет зависеть от того, когда будут внесены изменения в правила Группы ядерных поставщиков, в структуре которой сейчас действуют ограничения на торговлю с Индией в области ядерных технологий.
● На энергоблоках Тарапур-1 и Тарапур-2 закончены работы по модернизации, укреплению безопасности и продлению срока эксплуатации. К тому же, благодаря поставкам 60 тонн топлива из России (они начались 15 марта и продолжались в течение месяца) оба блока располагают запасом топлива на несколько лет (до 2012 г.). На первой очереди АЭС «Тарапур» (блоки 1 и 2) установлены легководные реакторы, поставленные компанией «General Electric» (США) и спроектированные специалистами фирмы «Bechtel».
Оба блока начали свою работу в 1969 г., проектная мощность каждого составляет 210 МВт, но в 1985 г. была снижена до 160 МВт.
В большинстве других стран мира схожие по возрасту реакторы предпочитают останавливать и выводить из эксплуатации, однако, по словам А. Какодкара, эти два блока «производят электроэнергию в очень энергодефицитном районе, и для нас важно, чтобы эти установки работали».
Ядерно-энергетическая корпорация Индии (NPCIL) в течение 4,5 месяцев провела модернизацию и работы по продлению эксплуатации стареющих блоков, доведя уровень безопасности до современных международных стандартов.
Служба атомнадзора Индии, отвечающая за безопасность АЭС, выдала NPCIL лицензию на эксплуатацию Тарапур-1, -2 еще на пять лет, однако на АЭС уверены, что оба блока могут эксплуатироваться на протяжении 15 лет.

● На третьем блоке АЭС «Тарапур» с реактором PHWR мощностью 490 МВт (нетто) продолжается загрузка топлива, выход на критичность ожидается в последних числах апреля — начале мая.
Его близнец, Тарапур-4, начавший коммерческую эксплуатацию в сентябре 2005 г., работает на полной мощности.

БУДУЩЕЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ В ТУРЦИИ
Премьер-министр страны Т. Эрдоган принял решение о строительстве первой в стране атомной электростанции мощностью 1800 МВт и стоимостью 2,7 млрд дол.
Из восьми потенциальных районов для постройки станции, представленных Турецким обществом по атомной энергии (ТОАЭ), был выбран район черноморской провинции Синоп площадью более 50 тыс. га, который, по мнению Эрдогана, идеально подходит для постройки АЭС, поскольку располагается на наиболее сейсмобезопасном плато вблизи моря.
При подготовке проекта первой АЭС, сообщает ТОАЭ, были учтены требования безопасности и интересы природоохранных организаций. В ближайшие три с половиной года Турция создаст исследовательский реактор мощностью 100 МВт, а в 2012 г. уже введет в строй синопскую АЭС. Вторая станция, по имеющимся данным, может быть построена в провинции Эскишехир, граничащей с Анкарой. Всего до 2015 г. предполагается построить три—пять АЭС общей мощностью 5000 МВт.
Основной интерес к проекту проявляют восемь государств: Россия, США, Япония, Ю. Корея, Канада, Франция, Китай и Великобритания. «За победу в тендере идет очень мощная борьба. Россия вряд ли в ней победит», — считает глава Комитета по международным делам Госдумы К. Косачев. «Этот объект очень перспективный и вряд ли достанется одной стране. Скорее всего партнером победителя станут США». Именно западные инвестиции сыграют решающую роль при строительстве АЭС, так как Турция тесно сотрудничает с Европой путем членства в НАТО и собирается вступать в ЕС.
Особенный упор турецкое правительство делает на исключительно мирный характер своей ядерной инициативы, одним из основных тезисов которой будет открытость к сотрудничеству и взаимодействию с МАГАТЭ.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.04 секунды
Рейтинг@Mail.ru