proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/08/2006]     Пресс-служба ЛАЭС сообщает

 

Полевые учения внутренних войск МВД России в зоне ЛАЭС


Охрана важных государственных объектов - основная тема плановых учений внутренних войск МВД РФ, которые прошли 9 августа 2006 года в зоне Ленинградской АЭС.
Действо происходило в двух местах, на полигоне близ реки Воронка и на побережье Финского залива. На учениях был собран весь командный состав внутренних войск.



Подобные сборы устраивают 2 раза в год, их длительность от 3 до 5 дней. Как заявил сегодня заместитель начальника управления по охране важных государственных объектов МВД РФ Виктор Мухаметзянов, такие практические занятия наиболее приближены к реальности, и только на таких тренировках можно научить бойца воевать, а командный состав - управлять боем.
На Воронке действо шло по двум сценариям. Легенда первого такова: замечена группа из 15 «террористов»; бойцы внутренних войск, находящиеся в засаде, должны уничтожить врага. Блок справляется с заданием, но не полностью - часть «террористов» скрывается. Наблюдатели недоумевают, почему их не ловят. Главнокомандующий объясняет: такова легенда.
В то же время началась тренировка по второму сценарию: на объект двигалось 20 вооруженных «бандитов»; главной задачей бойцов внутренних войск было не уничтожить, а взять «террористов» в плен. Бой закончился: пятеро захвачены, остальные уничтожены. Группа зачистки проводит работу по нейтрализации района. Здесь же оперативно-следственная группа и медики.
На этом полевые учения закончены. За полчаса военнослужащие выполнили 4 задачи. Командование результатами довольно. По словам Виктора Мухаметзянова, офицеры справились с заданием, показали добросовестное отношение к учениям и понимание, что у внутренних войск альтернативы тому, чтобы обезвредить нападавших, нет.
Итог учений был предсказуем. Еще ни разу внутренние войска не ударили в грязь лицом - все нападения, которые имели место в реалии, были предотвращены.
Через час полигон опустел. Действия перенеслись на побережье. Там объявились «террористы», которые скрылись от засады на Воронке. Они были нейтрализованы. На этом тренировка завершилась.
Учения такого, всероссийского масштаба, в ближайшие пять лет проводиться на территории ЛАЭС не будут.

Стас СЕЛИН, Центр информации и связей с бщественностью ЛАЭС


«Мы были и остаемся лидерами»

2 августа 2006 года на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) прошло совещание о ходе работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №2 и №3.
В совещании участвовали: от концерна «Росэнергоатом» – технический директор Н.М.Сорокин, его первый заместитель А.А.Концевой, директор по развитию А.К.Полушкин, начальник отдела департамента модернизации и продления срока службы АЭС В.Г.Порохин; от Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) – главный конструктор А.А.Петров; от ОКСАТ НИКИЭТ – генеральный директор М.Н.Михайлов и технический директор С.Г.Ухаров; от ЛАЭС – директор В.И.Лебедев и главный инженер О.Г.Черников, а также их заместители и начальники цехов и отделов станции.
Энергоблок №2 Ленинградской АЭС с таким же, как три других ее блока, уран-графитовым реактором канального типа на тепловых нейтронах мощностью 1 миллион киловатт (РБМК–1000), был введен в эксплуатацию в 1975 году. В июле прошлого, 2005 года он был остановлен для модернизации с целью продления срока эксплуатации, предусмотренного проектом. Осенью энергоблок №2 ЛАЭС снова должен дать электрический ток в энергетическую систему страны.
Энергоблок №3 Ленинградской АЭС введен в эксплуатацию в 1979 году. Свой проектный ресурс он выработает через три года. Подготовка к продлению срока его эксплуатации уже идет.
Обо всем этом рассказывает заместитель главного инженера ЛАЭС по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков А.Н.Ананьев:
- Александр Николаевич, что такое проектный ресурс атомного энергоблока? Из чего исходили проектанты, когда определяли его?
- Проектом нашей станции было предусмотрено, что ресурс ее оборудования составляет 30 лет. Это не значит, что он этим и ограничивается. Проектанты обосновали тридцатилетний срок, а далее исходили из рассуждений, что через тридцать лет можно будет оценить, как работает оборудование на блоках с реакторами типа РБМК-1000. Опыта эксплуатации таких реакторных установок тогда не было и, следовательно, не было достаточной информации о сложном оборудовании, которое здесь применялось и применяется. Наша станция была головной в серии АЭС с РБМК-1000.
- Что такое продленный срок эксплуатации атомного энергоблока? Как он определяется?
- Мы поднимаем всю историю работы действующего оборудования, рассматриваем все его «отказы». Особая роль в исследованиях отводится незаменяемому оборудованию: графитовой кладке и металлоконструкциям реакторной установки, зданиям и строительным сооружениям блока. С помощью специалистов, которые определяют надежность оборудования различными способами, оцениваем его состояние. Специалисты, которые делали проектные расчеты, сопоставляют их с результатами исследований и фактически определяют остаточный ресурс оборудования. Они обосновали, что для наших энергоблоков первого поколения он составляет не менее пятнадцати лет.
- Какие работы необходимо провести, чтобы продлить срок эксплуатации энергоблока атомной станции?
- Нужно провести три этапа работ: выполнить углубленную оценку безопасности (УОБ) блока, определить остаточный ресурс действующего оборудования и провести модернизацию по заключениям УОБ, если есть «дефициты безопасности» в работе систем блока.
- Какими документами регламентируются эти работы? Какие организации контролируют соблюдение нормативных требований?
- Продление эксплуатации АЭС было вызвано практической необходимостью: мы долго не строили новые атомные станции, поэтому нам нужно было гарантированно – с точки зрения надежности – продлить работу действующих энергоблоков. Когда в России приступили к этому проекту, нормативной документации для него как таковой не существовало. При участии зарубежных специалистов мы создали самую наилучшую нормативную базу для продления срока эксплуатации АЭС. Соблюдение этих правил контролирует Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Углубленная оценка безопасности нашей станции была выполнена со специалистами из США, Великобритании, Швеции и Финляндии. Разработка УОБ пришла к нам с Запада – в России ее прежде не делали.
- На каких российских АЭС работают энергоблоки с продленными сроками эксплуатации?
- Впервые были продлены сроки эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской атомной станции с водо-водяным реактором мощностью 440 тысяч киловатт (ВВЭР-440). За ними – двух энергоблоков Кольской АЭС и трех Билибинской АЭС. Из энергоблоков с РБМК пока продлен срок эксплуатации только энергоблока №1 Ленинградской АЭС. Мы были и остаемся лидерами: наш первый блок был головным в своей серии, он введен в эксплуатацию в 1973 году, срок его эксплуатации продлен в 2004 году. Думаю, что сейчас он лучший в России среди энергоблоков с РБМК.
- Когда был остановлен энергоблок №2 ЛАЭС? В какой стадии его модернизация? Из каких источников она финансируется?
- Наш второй блок был остановлен в июле прошлого года. Его углубленная оценка безопасности разработана, остаточный ресурс действующего оборудования определен. Мы практически закончили модернизацию блока, что касается технологических систем, и приступаем к пуско-наладочным работам, к функциональным испытаниям. На «критическом пути» у нас реализация и внедрение спецсистем: мы приступили к их комплексной наладке, которую намерены завершить 9 сентября, а затем выполнить комплексные испытания блока. Финансирование работ по модернизации идет из резерва на развитие концерна «Росэнергоатом». Никаких проблем с финансированием нет.
- Что такое спецсистемы и «критический путь»?
- Про спецсистемы, чтобы было понятно, можно сказать просто: это «мозги» блока, которые управляют реакторной установкой и турбинными установками, включая технологические системы. Это самые современные цифровые электронные технологии с двумя независимыми друг от друга автоматическими системами остановки блока. «Критический путь» – это работы, которые занимают самый длительный период модернизации: проектирование, изготовление и монтаж сложнейшего оборудования, где требуется такой интеллектуальный подход, что не только разработчик, но и электромонтажник должны быть очень высокой квалификации. Под сроки этих работ выстраиваются графики всех остальных.
- Что-нибудь вызывает у вас беспокойство, когда Вы уходите с работы домой?
- Концерном «Росэнергоатом» была поставлена задача пустить второй блок не 30 октября, как было предусмотрено графиком, а 30 сентября. Это наложило отпечаток на всю работу станции, сделало ее более напряженной. Потребовался анализ внедрения проекта модернизации: разработки проектно-сметной документации, оформления договоров, изготовления и монтажа оборудования. Три месяца назад сказать, что мы сможем пустить блок на месяц раньше, было, пожалуй, затруднительно. Сейчас мы видим, что это возможно.
- Вы лично возьмете на себя ответственность за это?
- По-другому быть не может. Наш Северо-Западный регион стал дефицитным с точки зрения энергетических мощностей: Ленинградская область и Санкт-Петербург развиваются более бурно, чем предполагалось, и потребление электроэнергии в них быстро растет. ЛАЭС – ее основной поставщик в регионе, и в период осенне-зимнего максимума энергопотребления наша станция должна войти тремя действующими энергоблоками, чтобы жители Северо-Запада страны были надежно обеспечены светом и теплом.

Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, Центр информации и связей с общественностью  ЛАЭС
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru