proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[21/04/2015]     Жертвы народов в битве экономик

Выходит в свет тираж книги нашего постоянного автора Б.И.Нигматулина «Великая Отечественная война 1941–1945 гг»


В первой части - «Жертвы народов» - дается сопоставление по общим и ежегодным потерям военнослужащих Красной Армии и Вооруженных сил Германии, а также гражданского населения Советского Союза и Германии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Используются данные историко-статистических исследований, проведенных под руководством генерала-полковника Г.Ф.Кривошеева и других авторов.


На рисунке 3 приводятся безвозвратные потери личного состава Красной Армии и Вооруженных сил Германии с союзниками по годам в период 1941–1945 гг.


В период  с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Красная Армия понесла безвозвратные потери 11,5 млн человек, из них 8,7 млн человек — демографические потери. Число погибших мирных граждан Советского Союза во время войны составило 17,9 млн человек.

Вооруженные силы Германии с союзниками на советско-германском фронте понесли 10,3 млн человек безвозвратных потерь среди военнослужащих, из них 6,8 млн человек — демографические.

Таким образом, потери Красной Армии и Вооруженных сил Германии с союзниками были в целом сопоставимы. Но следует отметить, что в 1941–1942 гг. Красная Армия понесла в 2,4 раза больше безвозвратных потерь, чем Вооруженные силы Германии с союзниками в связи с неготовностью к столь стремительному наступлению противника. Далее автор приводит сопоставление безвозвратных потерь СССР и Германии с созниками в 20 крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, чтобы показать какой ценой досталась победа Красной Армии. В этих 20 сражениях со стороны Красной Армии участвовало 15,4 млн человек, со стороны Вооруженных сил Германии с союзниками — 12,5 млн человек. Красная Армия понесла 6 млн 100 тыс. человек безвозвратных потерь (39,6%), а Вооруженные силы Германии с союзниками — 5 млн 90 тыс. человек (40,7%).

Общее число потерь гражданского населения Советского Союза на оккупированных территориях в период 1941–1944 гг. показано в табл. 7.

Число умерших из-за сверхсмертности на неоккупированных территориях страны в результате лишений, тягот, от голода в Ленинграде во время блокады, погибших в зонах боевых действий, повышенной детской смертности и сверхнапряженного труда ради победы над врагом составляет 4,2 млн человек.

Для того чтобы одержать победу в Великой Отечественной войне, руководству Советского Союза во главе с И.В.Сталиным пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой в военное время.

Цели второй части книги «Борьба экономик Советского Союза и Германии в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» — дать наглядное сопоставление экономик Советского Союза и Германии накануне и в период войны; сравнить системы управления военно-промышленными комплексами (ВПК) каждой из стран, показать роль руководителей стран, привести их краткие биографии; представить основные макроэкономические характеристики экономик и ВПК Советского Союза и Германии по годам; сопоставить ежегодные данные по ВВП, затратам на военные нужды в долях ВВП, по объемам производственных, продовольственных и трудовых ресурсов; сравнить объемы выпуска вооружений (стрелкового оружия, артиллерии, танков, самолетов) и боеприпасов по годам. Отдельно рассмотреть помощь союзников Советского Союза (США по программе ленд-лиза, Великобритании и Канады), а также поставки Германии вооружений и ресурсов из оккупированных и союзных с ней европейских стран. Дать анализ ущерба, понесенного Советским Союзом и Германией, по итогам войны. В книге использованы официальные данные Госкомстата СССР «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (М., 1990), «Народное хозяйство СССР 1922–1972 гг.» (ЦСУ СССР, М., 1972), «Промышленность Германии в период войны 1939–1945 гг.» (пер. с нем. под ред. Г.С. Согомоняна. — М.: Иностранная литература, 1956) и материалы из книг руководителей экономики Советского Союза в различные периоды времени: Н.И.Рыжкова и Н.А.Вознесенского.

Война резко изменила задачи, стоявшие перед советской экономикой. Особое значение в первые месяцы войны приобрели массовое перебазирование из фронтовых и прифронтовых районов огромного количества ценностей, оборудования и миллионов людей на тысячи километров в восточные районы страны. При этом предусматривалось в кратчайшие сроки на новом месте обеспечить выпуск военной продукции, так остро необходимой фронту.

Временная потеря в первые месяцы войны очень важных в экономическом отношении районов и индустриальных центров тяжело отразилась на работе всех отраслей экономики страны. Конец 1941 — начало 1942 гг. был самым сложным и критическим периодом для советской экономики. Промышленность испытывала острую нехватку рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов. Объем валовой продукции промышленности с июня по декабрь 1941 г. уменьшился в 1,9 раза. Но уже в декабре 1941 г. снижение промышленного производства было приостановлено.


За подготовку Германии к войне отвечало Управление по четырехлетнему плану, которое с 1936–1945 гг. возглавлял Герман Геринг — второй человек в руководстве Германией после Гитлера. Это позволило немецкой экономике перейти на военные рельсы. Управление по четырехлетнему плану руководило промышленной экспансией в оккупированных странах Европы, захватом предприятий и переориентацией их на нужды германской военной промышленности. В Управлении имелись лишь номинальные руководящие должности, а основную работу по координации производств и поставок осуществляли профильные министерства.

Германия в период 1933–1939 гг. постоянно наращивала экономический и военный потенциал, и к 1939 г. создала мощный военно-промышленный комплекс и вооруженные силы. В 1939 г. Германия достигла превосходства над другими странами в производстве оружия и боевой техники. Однако в способности наращивать военное производство в ходе затяжной войны за счет собственных сырьевых и людских ресурсов она не могла конкурировать ни с СССР, ни с США. Именно поэтому военная доктрина Германии была ориентирована на то, чтобы Вооруженные силы Германии, используя свое превосходство в вооружении, одержали «молниеносные победы», что позволяло наращивать свой военно-экономический потенциал за счет побежденных стран. Так, с середины 1941 г. во Франции на Германию работало 80% заводов, изготавливающих самолеты, 40% черной металлургии, 70% металлообработки.



Состояние экономик Советского Союза и Германии к началу Великой Отечественной войны разительно отличалось. Так, Советский Союз только подошел к завершению активной фазы развития индустриальной базы, намеченной на третью пятилетку (1938–1942 гг.), тогда как Германия еще до Первой мировой войны имела мощную промышленность.

На рис. 22 показана динамика ВВП СССР и Германии по годам в период 1938–1945 гг.



В Советском Союзе с первых дней войны были приняты жесткие меры по мобилизации трудовых ресурсов. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» были введены обязательные сверхурочные: рабочий день для взрослых устанавливался до 11 часов при 6-дневной рабочей неделе, при этом отпуска отменялись.

Автор сопоставляет общую численность работников, занятых в экономике Советского Союза и Германии накануне (1940 г.) и в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). На рис. 37 представлена среднегодовая численность работников, занятых в экономике Советского Союза и Германии (в границах 1939 г.), по годам в период 1940–1945 гг.

В Советском Союзе в период Великой Отечественной войны и в промышленности, и в сельском хозяйстве работали практически только граждане СССР, тогда как в Германии среди работников, занятых и в промышленности, и в сельском хозяйстве, существенную долю (до 20,9%) занимали иностранцы и военнопленные, из которых 7,8% в 1944 г. были советские граждане.

В 1942–1944 гг. в промышленности Советского Союза по сравнению с Германией работало в 1,5–1,85 раза больше женщин.

В табл. 24 показана доля производства каждого из основных типов вооружений и боеприпасов в Советском Союзе по отношению к Германии в период 1941–1944 гг.


Советская экономика в годы войны управлялась из единого центра — Государственным Комитетом Обороны (ГКО). Личное руководство и контроль И.В. Сталина, персональная ответственность на всех уровнях, а также советская плановая система экономики позволили в кратчайшие сроки с июня 1941 г. по март 1942 г. провести мобилизацию экономики, эвакуацию промышленных предприятий и их работников, подготовить страну к защите и контрнаступлению. Достаточно сказать, что из 9971 постановления ГКО в годы войны примерно две трети относились к вопросам управления военной экономикой.

В результате в период 1941–1944 гг. СССР удалось произвести в 2 раза больше вооружений и боеприпасов, чем Германии, а в 1942г. — самом тяжелом для Советского Союза — даже в 3 раза. Это при том, что в этот период в Советском Союзе суммарный экономический, промышленный, а также продовольственный потенциал составлял всего 74% потенциала Германии, а в 1942 г. — 65%.

Автор сопоставляет помощь союзников воюющих сторон, анализирунет ее влияние на экономику каждой страны, сравнивает объем и долю поставленного вооружения в общем объеме производства вооружения.

Советский Союз во время войны основную помощь получал из США по так называемой программе ленд-лиза. Это государственная программа, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты, что позволяло снижать военную опасность для США и спасать жизни миллионов американцев. Кроме того, помощь Советскому Союзу оказывали Великобритания и Канада, объем ее был значительно меньше, чем от США. Очень часто в послевоенные годы, в зависимости от политической конъюнк туры, помощь по ленд-лизу либо недооценивалась, либо переоценивалась.

Советский Союз по программе ленд-лиза получил более 18 млн тонн грузов на общую сумму 11,3 млрд долл.56 в ценах 1940 г. (эквивалентно примерно138 млрд долл. в ценах 2008 г.). Структуру этой помощи можно разделить на пять групп, которые представлены в табл. 25.



Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника. Для согласования итоговой суммы долга, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. Сначала, в 1947 г., этот долг был определен в размере 2,6 млрд долл., однако уже в 1948 г. он был снижен до 1,3 млрд, а в 1951 г. — до 800 млн долл. Но в эти годы существенно изменилась политическая обстановка в мире, началась холодная война, и Советский Союз так и не приступил к оплате. Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 г.

(сумма долга была снижена до 722 млн долл., срок погашения — 2001 г.). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР был установлен новый срок погашения задолженности — 2030 г. и сумма — 674 млн долл. Но уже в 2006 г. Россия как правопреемник Советского Союза погасила все задолженности по внешним обязательствам СССР.

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории Советского Союза составил около 50% потерь всех европейских стран, участвовавших во Второй мировой войне. СССР потерял за годы войны около 30% национального богатства. Потери имущества составили около 2/3 по отношению к национальному имуществу Советского Союза, находившемуся до войны на территории, подвергшейся временной оккупации. Прямой ущерб экономике и гражданам Советского Союза в результате Великой Отечественной войны составил 679 млрд руб. в ценах 1941 г. Общие материальные издержки Советского Союза на войну с Германией составили 2 трлн 569 млрд руб.

Однако самая тяжелая потеря Советского Союза в Великой Отечественной войне — это гибель 26,6 млн наших граждан, или 13,5% численности населения Советского Союза на начало войны (196,7 млн человек).

Громадный политический, моральный, территориальный, экономический и демографический ущерб понесла Германия в результате поражения во Второй мировой войне. Территории Германии в границах 1939 г. уменьшились с 477 тыс. до 357 тыс. кв. км, т.е. было потеряно около 25% территорий. Австрия стала вновь независимой, Судетская область была возвращена возрожденной независимой Чехословакии. Территория Восточной Пруссии была поделена между Советским Союзом и Польшей, восточные земли Германии (Померания, Силезия, Западная Пруссия), пограничные с Польшей, стали ее западными воеводствами. Эльзас, Лотарингия отошли Франции.

Как известно, История не знает сослагательного наклонения, тем не менее, автор задается вопросом: что стало бы с нашей страной, если бы Советский Союз проиграл войну Германии? В случае поражения Советский Союз перестал бы существовать, а население, оставшееся после войны, было бы обречено на рабский труд на благо захватившей ее Германии. Это было бы потерей целой цивилизации, населяющей одну треть сухопутной части Евразии.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне сохранила его независимость и территориальную целостность. Советский народ получил мощный стимул развития, позволивший пройти путь от грани выживания до становления мощнейшего промышленного гиганта, став второй крупнейшей сверхдержавой в мире в период 1945–1990 гг.

Поразительно, как победа в Великой Отечественной войне предопределила будущее нашей страны: через 5 лет после окончания войны, в 1950 г., национальный доход страны превысил на 64% уровень 1940 г.; через 10 лет, к 1955 г., восстановилась до уровня 1940 г. численность населения в Советском Союзе; через 12 лет, в 1957 г., в результате научно-технической революции был запущен первый в мире искусственный спутник Земли; через 16 лет (1961 г.) — первый советский человек отправился в космос.

Для того чтобы одержать Победу в Великой Отечественной войне, руководству Советского Союза во главе с И.В. Сталиным пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой. В Советском Союзе в период 1941-1944гг. суммарный, экономический, промышленный, включая число работников в промышленности, и продовольственный потенциал составлял всего 74% от Германии. А средневзвешенная доля поставок Союзниками продовольствия, производственных ресурсов, и вооружения от их общего производства в Советском Союзе составила 11%, а в Германии доля поставок товаров из оккупированных и союзных с ней стран равнялась не менее 21%, или почти в 2 раза больше.
Уникальность новой книги о Великой войне в том, что в ней представлены сравнительные характеристики экономик СССР и Германии, включая сравнение объемов выпуска вооружений, сбалансированы статистические данные. В основе сравнительного анализа – первичные статистические источники, такие как сборник «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Промышленность Германии в период войны 1939–1945 гг.». Они позволили сравнить две модели управления страной в критический момент истории, оценить промышленный, в т.ч. энергетический и продовольственный потенциал, трудовые ресурсы и прочие составляющие экономики СССР и Германии.

Кника адресована широкому кругу читателей. Прибрести ее можно в специализированных интеренет-магазинах.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.78
Ответов: 14


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 21/04/2015
Спасибо за большую работу, за чёткий анализ. Верю. Мы должны быть в вечном долгу перед сложившими голову за то, что мы существуем. Но не в меньшем долгу мы и перед теми, кто построил страну, кто мобилизовал и вёл народ к этой Великой победе. Мне показалось, что за сухими цифрами, нет души народа и роли организатора - Сталинской партии.Возвращаться к сегодняшнему времени не хочется. Не имея за 20 лет своих побед, когда страна полуколония, когда Победителей уже не осталось, устраивается очередное шоу. И на том спасибо власти, что не вычеркнула эту дату. Путь к ней должен и ей напомнить о народе. ВИП


[ Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 21/04/2015
Печально, что талантливый и далеко не преклонных лет энергетик вынужден переквалифицироваться в историки. Хорошо, что хоть не в управдомы. Неужели в энергетике уже всё решено? Нет... всё-таки в энергетике не всё ладно... Куда только смотрит Система Управления Знаниями Росатома!


[ Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2015
Разве эти цифры и факты не были уже отражены в немалом числе трудов? В чем новизна работы?


[ Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2015
В основе книги лежат труды Рыжкова


[
Ответить на это ]


Re: Жертвы народов в битве экономик (Всего: 0)
от Гость на 10/05/2015


Который с Борухом тусовался?


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.34 секунды
Рейтинг@Mail.ru