proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[28/07/2016]     Новая перспектива российских атомщиков

Вывод АЭС из эксплуатации становится не менее привлекательным бизнесом, чем их строительство

Кирилл Астахов, «Независимая газета»

 Мировой парк ядерных реакторов одновременно и стареет, и обновляется. Вместе с этим процессом растет спрос на услуги по выводу атомных станций из эксплуатации. Госкорпорация «Росатом» уже выделяет это направление деятельности как одно из наиболее перспективных. Первый заместитель генерального директора компании, директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров отмечал ранее, что потенциальный объем этого рынка – сотни миллиардов долларов. А конкуренция в этом секторе может стать даже выше, чем в строительстве новых АЭС.



У российских атомщиков наработаны серьезные компетенции в этой сфере, они создают дочерние компании за рубежом и уже сейчас предлагают свои услуги на японском, ближневосточном и европейском рынках.

О перспективах этого направления в интервью обозревателю «НГ-энергии» Кириллу АСТАХОВУ рассказал представитель компании, которая занимается выводом из эксплуатации первого блока немецкой АЭС «Филиппсбург» – управляющий директор Nukem Technologies Engineering Services GmbH, входящей в Группу компаний ASE – инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» Томас САЙПОЛТ.

– Господин Сайполт, за счет чего вашей компании удалось выиграть тендер? Какие условия привлекли немецкого клиента в первую очередь?

– В конечном счете конкурс был между двумя консорциумами, оба они  состояли из высококвалифицированных и опытных компаний. Самым важным вопросом для клиента, без сомнения, была способность и приверженность компаний своим обязательствам по реализации проекта вовремя и на высоком уровне безопасности. Все вовлеченные компании имели опыт успешного выполнения схожих проектов, в нашем случае – резки толстостенных стальных корпусов с дистанционным управлением. На завершающем этапе предложенная цена также имела значение, но не в ущерб безопасности и надежности.

– В проекте по выводу из эксплуатации АЭС «Филиппсбург» вы будете работать в консорциуме с традиционным конкурентом Росатома – американским Westinghouse. Часто ли приходится идти на такого рода сотрудничество? Легко ли взаимодействовать в такой ситуации?

– C большинством компаний по выводу из эксплуатации мы уже привыкли работать, но с Westinghouse будем сотрудничать на таком уровне первый раз. Подобные решения принимаются в зависимости от конкретного случая, иногда мы – партнеры, иногда – конкуренты. В этом проекте была ситуация обоюдного выигрыша, и сейчас мы работаем вместе довольно хорошо и успешно.

– Расскажите, пожалуйста, о станции «Филиппсбург». Насколько сложная предстоит задача?

– Задача консорциума – вывод корпуса реактора и внутрикорпусных устройств из эксплуатации, включая упаковку остатка. Несмотря на то что такого вида работа уже выполнялась раньше, любой проект по выводу из эксплуатации имеет свои особенности и трудности. В случае с АЭС «Филиппсбург» все партнеры должны работать в тесном сотрудничестве для соблюдения запланированных сроков. Первый проект по выводу из эксплуатации после решения Германии о поэтапном отказе от ядерной энергетики определенно привлек внимание общественности. Оператор да и отрасль в целом понимают, насколько трудно будет показать, что это можно сделать в необходимые сроки в соответствии с бюджетом и в безопасных условиях.

– В какие сроки будет проходить процесс вывода из эксплуатации?

– Предполагается, что вывод из эксплуатации корпуса реактора и его внутрикорпусных устройств займет около пяти лет. Но на то, чтобы превратить АЭС в «зеленую лужайку», уйдет более 10 лет без учета времени на подготовку инфраструктуры и получение необходимых лицензий.

– Какие технологии при этом применяются?

– Есть разные технологии резки, применяемые к деталям корпуса реактора, мы используем термическую резку, которая имеет свои преимущества, когда дело касается толщины материала более 200 мм. Такую резку можно проводить даже под водой, если жидкость необходима для защиты персонала от радиации. Хотя в этот раз мы используем робота для обращения с режущим оборудованием, таким образом, операторы могут находиться вдали от радиоактивных деталей. Управление будет испытано заранее в безопасных условиях, а реальные операции будут идти с видеонаблюдением под разными углами.

– Господин Сайполт, как вы оцениваете перспективы рынка по выводу АЭС из эксплуатации в Германии и в ЕС? Во сколько обойдется ФРГ желание вывести из эксплуатации свои энергоблоки?

– Действительно, Германия решила выйти из атомной энергетики, закрыв все свои 19 АЭС. Первые из них – сразу после аварии на Фукусиме, все остальные – шаг за шагом и последнюю – в 2022 году. Хочу обратить внимание, что у многих АЭС мира эксплуатационный срок службы истекает в течение следующих 10 лет, у некоторых этот срок будет продлен, у некоторых – нет. Поэтому рынок вывода из эксплуатации, вероятно, на подъеме. Участвуют в нем сейчас всего лишь несколько опытных компаний, но рынок перерастет в индустрию в соответствии с изменяющимся ландшафтом. Не забывайте о том, что в отличие от Германии мировая атомная энергетика совсем не сворачивается. Мощности будут выводиться и замещаться, строиться новые – и опять выводиться из эксплуатации.

Стоимость вывода из эксплуатации варьируется от страны к стране – в зависимости от законодательства по управлению отходами и политической обстановки.

В Германии общая стоимость сноса 19 АЭС оценивается в 20 млрд евро, не считая стоимости хранения и захоронения отходов. Евросоюз рекомендует предусматривать не менее 500 млн на блок. Но значительная часть общей суммы будет потрачена на обеспечение безопасности и охраны остающегося на площадке персонала, поэтому промышленные услуги по выводу из эксплуатации – это меньше половины всех расходов.

– Будут ли в ближайшее время проводиться другие тендеры в Германии и планируете ли вы в них участвовать?

– На рынке Германии пока небольшое количество тендеров, связанных с выводом из эксплуатации и подготовкой необходимой инфраструктуры. Больше тендеров будет после того, как операторы и правительство достигнут соглашения о разделении расходов по выходу из атомной энергетики этим летом. Здесь мы конкурируем в части управления отходами и обращения с высокорадиоактивными компонентами. Но мы также не теряем из виду иностранные рынки, где сосредоточено большинство наших проектов.

Иван Борисов, вице-президент по развитию Группы компаний ASE – инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»:

«Рынок так называемого бэкенда, то есть услуг по выводу из эксплуатации АЭС и других объектов использования ядерной энергии, а также услуг по сооружению комплексов обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом – одно из важных для нас направлений развития. К настоящему моменту мы собрали в составе соответствующей бизнес-единицы необходимые технологические, проектные и маркетинговые компетенции, проводим работу по адаптации нашей системы управления проектами Multi-D к проектам вывода из эксплуатации – это будет уникальное предложение на рынке. По объему работ и по портфелю заказов Группа ASE сейчас входит в десятку крупнейших мировых компаний на этом рынке. Цель на ближайшую пятилетку – нарастить долю и попасть в топ-5».

 

«Независимая газета», 28.07.2016

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.5
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Новая перспектива российских атомщиков (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2016
Действительно, Германия решила выйти из атомной энергетики, закрыв все свои 19 АЭС
----------------------------------
Что то у немчуры в загашнике наверняка есть кроме Северного потока-2.


[ Ответить на это ]


Re: Новая перспектива российских атомщиков (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2016
ветер и солнце


[
Ответить на это ]


Re: Новая перспектива российских атомщиков (Всего: 0)
от Гость на 29/07/2016
Хмм... интересно, какие у Росатома преимущества на этом рынке. И какие методы обращения с облучённым графитом у него есть (ну кроме как закопать)?


[ Ответить на это ]


Re: Новая перспектива российских атомщиков (Всего: 0)
от Гость на 10/08/2016
Росатом будет производить работы за счет бюджета России в обмен на гарантии кириенковской свиты предоставления политического убежища, когда начнут взрываться построенные ими реакторы и их попрут из России.


[
Ответить на это ]


Re: Новая перспектива российских атомщиков (Всего: 0)
от Гость на 10/08/2016
вконец обветшавшие и ни разу толком не ремонтированные украинские энергоблоки взорвутся гораздо раньше.


[
Ответить на это ]


Re: Новая перспектива российских атомщиков (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2016


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru