proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[31/10/2016]     Закон вступил в силу

Действие российско-американского соглашения по плутонию приостановлено

Закон, подписанный президентом РФ, вступил в силу с 31 октября. Этот закон был принят Госдумой РФ 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября. 3 октября президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония из-за недружественных действий США в отношении Москвы. В положениях документа было указано, что обе стороны в 2018 году должны были начать переводить избыточный оружейный плутоний путем его «сжигания» в ядерных реакторах в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов. Всего Вашингтон и Москва планировали утилизировать по 34 т плутония. При этом российская сторона создала у себя необходимую инфраструктуру для выполнения соглашения, а США планировали разбавлять плутоний другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. При таком способе утилизации этого вещества сохраняется возможность его переработки в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Факты + Комментарии
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Факты + Комментарии:
Деградация продолжается

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2016
https://www.proza.ru/2016/10/31/1416


[ Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2016
Срыв соглашения произошел по инициативе России, является косвенным признанием собственных нерешенных проблем в утилизации методом сжигания МОХ в реакторах, и в какой-то мере выгоден Росатому. Об этом же говорит и затяжка по созданию MOX топлива. Кроме того, предъявление американцам заведомо невыполнимых требований по отмене "закона Магнитского", сокращению сил НАТО у границ РФ, отмене санкций и компенсации потерь также говорят о том, что в России нет заинтересованности в выполнении договора по плутонию, т.е. в продолжении облучения плутония на уровне сегодняшних технологий..
Вообще, разбавление (разубоживание) ВОУ-НОУ и оружейного плутония до топливного качества – глупость. Жаль огромных средств, потраченных на обогащение и очистку.
К концу 20-го века в мире произведено в общей сложности около 1300 тонн плутония, из которого около 300 т для оружейного использования. Впрочем, в проектах ядерных зарядов «высокого» дизайна уже давно успешно используется плутоний любой чистоты. Поэтому «оружейный» – просто экономический термин.


[ Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2016
Увязка этого Соглашения с коррупционными делами, творящимися в России (отмена закона Магницкого), чтобы на них не обращал внимание Запад, а также с проблемой расширения НАТО у границ России - простая нелогичность и выглядит неуклюже (особенно после захвата Крыма и постоянного бряцания оружием, в том числе и ядерным...).

По этому Соглашению и так ничего не делалось, начиная с 2014 года. Надо было продолжить контакты, а не обрывать их. Вопрос только в технологии переработки, который предлагают американцы: разбавление плутония с ингибитором секретного состава. Какие здесь возражения с нашей стороны: не меняется изотопный состав плутония в худшую сторону, не создается сильного радиационного барьера, как в случае облучения МОХ в реакторах и доведения его до "стандарта отработавшего топлива".

Жаль, что сотрудничество с США практически прекратилось в ядерной сфере. Одно радует, что человеческие контакты со специалистами США остались, и  неуклюжие попытки поссорить нас
обречены на провал.


[
Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2016
1. Американцы выбрали более простое и прагматичное решение по локализации плутония – временное хранение в заливках стекла и керамики (специально отравленных γ-излучающими изотопами), а также в ОЯТ в сборках в контейнерах.  Это надежный, дешевый и относительно долгосрочный способ, исключающий хищение (опасно), и в перспективе (при создании более совершенных технологий) позволит извлечь уран и плутоний промышленным способом. Никто в мире еще не захоранивал плутоний и отходы, поскольку перед этим требуется длительное контролируемое «сухое» хранение для снижения тепловыделения и активности.
В США атомные станции и ОЯТ являются собственностью бизнеса, которому переработка ОЯТ сегодня не выгодна, хотя технологии им известны.
В настоящее время переработку ОЯТ с извлечением плутония, изготовлением МОХ-топлива и сжиганием его в водо-водяных реакторах производит Япония.
 
2. В России нет опыта промышленного использования МОХ-топлива в ВВЭР. При наличии плутония в активной зоне ВВЭР возникнут проблемы с управлением реакторов – более высокоэнергетичный спектр нейтронов предъявит требования к «плавности» регулирования и быстродействию аварийной защиты. Возникнут дополнительные риски.
 
3. Сжигание плутония в реакторе не решит проблемы утилизации, поскольку в процессе кампании из 238U образуется новый плутоний, еще более грязный, чем в свежих ТВЭЛ.
 
4. Переработка ТВЭЛ с целью извлечения плутония – грязное и опасное производство, образуется большое количество активных и токсичных растворов (отходов). Экономика этого процесса непрозрачна и вызывает сомнения.
 
5. Экономическая ситуация в России и кадровая в атомной отрасли – не лучшее время для масштабных исследований по утилизации плутония, в том числе доработки технологии МОХ.
Запрос американских ученых на исследования дополнительно к $7 млрд. израсходованных еще $17 млрд. вполне оправдан, и, скорей всего, эта цифра существенно занижена.
 


[ Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2016
Это сколько же мусора в голове! По п. 1 - написана полная чушь:-амеры давно отказались от остекловывания плутония и теперь тащат идею его захоронения вместе с низкоактивными отходами в могильнике WIPP (Карлсбад, Нью-Мексико, интересно, а штат согласился?), ингибитор - вероятно для исключения СЦР, скорее всего боросодержащий;- соответственно, захоронение оборонных отходов, загрязненных плутонием, США ведут уже лет эдак 20, закопали многие тысячи кубов РАО;- размещение упаковок с оружейным плутонием в WIPP никак не исключает возможности их извлечения и, соответственно, возвращения плутония в оружие...- основная проблема американцев - отказ энергокомпаний от загрузки в PWRы того самого плутониевого МОКСа;- соглашением предусматривался определенный уровень "прозрачности" действий обеих сторон, чего нам сегодня уж точно не надо, как и обещанных нескольких сотен млн баксов, которые уйдут опять в карманы амеровских "экспертов" и наблюдателей (вот уж кто в пролете!);- Япония сегодня ничего не перерабатывает - их завод стоит, она пользуется мощностями Франции и Великобритании (вот у французов, действительно есть весь плутониевый цикл).Реакторная утилизация плутония - единственный вариант утилизации, в свое время широко поддержанный европейцами, - именно изменение изотопного состава оружейного плутония и снижение содержания Pu-239 до менее 90% делает его непригодным для ЯО. Плюс в реакторе идет чистое сжигание - до 300 кг плутония в год на одном блоке PWR (ВВЭР). А дальше полученное ОЯТ можно хранить по стандартным схемам. А можно и переработать, демонстрируя замкнутый цикл ВВЭР-БН.Американская "экономика" утилизации плутония - полный бред и разворовывание бюджетных денег, что при их дефиците - пустяк. А нам надо помнить, что бесконечное хранение оружейного плутония - тоже не дешево.


[
Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2016
Перспективы замкнутого топливного цикла туманны и в лучшем случае (по экономическим соображениям) будут реализованы к концу нынешнего века. Взрывного роста атомной энергетики к 2050 году ожидать не приходится, поэтому в ближайшие десятилетия с хранением плутония в безопасных состояниях (заливки, контейнеры) придется смириться.
 
Образующийся в топливе во время кампаний медленных энергетических и транспортных реакторов плутоний дает  почти половину энергии. Но часть плутония после кампании (около 1% от содержимого отработавшего ТВЭЛа) остается в смеси с обедненным ураном и отходами. 239Pu там только половина (58%), остальное: 240Pu (24%), 241Pu (11%), 242Pu (5%), 238Pu (2%). Каждый ВВЭР-1000 ежегодно накапливает около 200 кг этой адской плутониевой смеси. Энергетикам и военным такой плутоний не нужен, пока есть доступный уран.
 Поэтому проблема плутония и отходов мировая, но не срочная.  
Возможный прогноз взаимоотношений РФ и США:
 

Новая администрация США будет не менее года изучать ситуацию, потом будет новый «прорывной» договор РФ и США о плутонии, в котором стороны признают, что проблема требует отложенного решения и дополнительных исследований. Наряду со сжиганием МОХ в реакторах, на сегодняшний день будет признано целесообразным временное хранение в заливках и в контейнерах в сборках.
 Лучшим решением было бы создание международного консорциума для совместной работы по изучению возможностей утилизации плутония (а также других полезных веществ) и захоронения отходов.
 
Распространению ЯО способствует не украденный плутоний, а распространение ядерных технологий.


[ Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2016
Накопленный плутоний является ценнейшим продуктом, значение которого современные люди представляют себе очень мало. Кроме уран-5, извлекаемого из естественного урана, накопленный оружейный плутоний - это второй по значимости источник нейтронов. Поэтому его надо беречь, как достояние страны, и использовать только с максимально возможной эффективностью. А просто сжигать его в мусорных баках (коими являются современные реакторы типа ВВЭР и БН) - это преступление перед потомками.
Не знаю из каких политических соображений действие соглашения по плутонию было приостановлено, но, однозначно, - это на пользу стране.Теперь надо сделать второй шаг - остановить безумие ПРОРЫВа, за ним третий - разработать стратегию развития ядерной отрасли. Останавливаться нельзя.


[ Ответить на это ]


Re: Закон вступил в силу (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2016
Браво, коллега! Уран-235 и плутоний-239 в незаменимы для оружия, транспортных реакторов (флот, космос), медицины и науки. Электричество можно получать десятком других способов. Сжигать - преступление перед потомками.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru