proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[03/04/2017]     Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома

Производственные успехи атомной генерации, которая стабильно обеспечивает более половины производства электроэнергии в Украине, в значительной степени обусловлены именно соблюдением принципов культуры безопасности. Об этом заявил первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков, открывая VIII Международную научно-практическую конференцию по культуре безопасности на АЭС.



Конференция, организованная Энергоатомом, состоялась 29-30 марта в Киеве. Кроме украинских атомщиков в работе Конференции приняли участие представители Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO), специалисты с АЭС Словакии, Болгарии, Испании, а также представители всемирноизвестных в атомной энергетике компаний AREVA и Westinghouse Electric.

 «По состоянию на конец марта Энергоатом удовлетворяет 62% потребностей страны в электроэнергии. Такой показатель следует рассматривать не только в контексте дефицита угля для тепловых электростанций, но и в качестве доказательства значимости атомной энергетики для энергетической безопасности Украины и стабильности экономики государства. В этих условиях соблюдение производственной дисциплины и неукоснительное следование принципам культуры безопасности являются для нас наиболее актуальными и приоритетными задачами», - отметил технический директор Энергоатома.

Он убежден, что формирование сильной культуры безопасности в обособленных подразделениях Компании позволяет, если не полностью исключить, то в значительной степени минимизировать возможность возникновения неблагоприятных событий, особенно тех, которые связаны с человеческим фактором. «Мы понимаем важнейшую роль этого фактора в нашей деятельности и упорно продолжаем формировать сильную культуру безопасности в нашей компании. Несомненно, в этом процессе ключевую роль играют руководители структурных подразделений Энергоатома. На практике это отражается в том, что подразделения в своей деятельности руководствуются определенными методами и принципами работы, моделями поведения, которые руководители считают наиболее важными для достижения поставленной цели. Но даже лучшие практики и методы останутся не реализованными, если руководитель подразделения лично не занимается их внедрением, демонстрируя на собственном примере неуклонное следование культуре безопасности », - отметил Александр Шавлаков.

Первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» также обратил внимание присутствующих на то, что культура безопасности должна основываться не только на технической грамотности и профессионализме сотрудников, связанных с эксплуатацией атомных энергоблоков, но и на их внутреннем убеждении следовать установленным нормам и правилам, направленным на выявление первопричин проблемы с целью ее дальнейшего решения. «Здесь у меня возникает аналогия с понятием личной свободы, которую мы рассматриваем как осознанную потребность для развития каждой личности. Своей повседневной работой мы утверждаем восприятие культуры безопасности именно как внутренней, осознанной необходимости для каждого атомщика», - добавил технический директор Компании.

В свою очередь генеральный инспектор - директор по безопасности Энергоатома Данко Белей сообщил участникам Конференции, что на заседании Совета по культуре безопасности Энергоатома, который состоялся 22 февраля 2017 года под председательством президента Энергоатома Юрия Недашковского, была признана удовлетворительной реализация Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности в «НАЭК «Энергоатом» на 2015-2016 годы». Он уточнил, что в целом за период с 2009 года в Компании было разработано и выполнено четыре Программы повышения уровня культуры безопасности.

Говоря о результатах производственной деятельности Энергоатома, Данко Белей отметил, что в 2016 году по "Международной шкале ядерных событий" INES аварий и инцидентов на АЭС Украины не было зафиксировано. Все нарушения в работе АЭС было оценено по шкале INES "ниже шкалы/уровень 0".

Среди презентаций, с которыми выступили участники Конференции, стоит отметить доклад представителя компании AREVA NP - технического специалиста по кибербезопасности Джейсона Холлерна, поскольку он был посвящен противодействию новой угрозе безопасности эксплуатации АЭС - кибертерроризму. «Повышение культуры ядерной безопасности путем реализации программ кибербезопасности является одной из наиболее приоритетных задач нашей компании, ведь во всем мире резко возросло количество хакерских атак на цифровые системы промышленного контроля и управления, попадала под эти атаки и ваша страна. Мы работаем над выявлением уязвимых мест в электронных системах контроля и управления АЭС, разрабатываем и внедряем многоуровневые системы защиты ядерных объектов от хакерских атак, но очень важным, а иногда и ключевым, остается личное отношение персонала к кибербезопасности», - отметил Джейсон Холлерн.

Он подчеркнул, что идеология по отношению к обеспечению кибербезопасности на АЭС должна быть аналогична принципам безопасности во всех других сферах функционирования атомных станций. «Сотрудник должен быть заинтересован в соблюдении правил кибербезопасности, он должен быть достаточно информированным о возможных угрозах и иметь критическое мышление. Для этого мы разрабатываем и проводим регулярные тренинги с персоналом», - отметил эксперт.

По его мнению, среди основных мер противодействия кибератакам на АЭС цифровая защита программного обеспечения от несанкционированного доступа и физическая защита программно-вычислительной техники, задействованной в производственных процессах на АЭС. «Мы жестко отсекаем оборудование, критическое для безопасности атомных станций, от внешних информационных сетей, вводим запрет на свободное перемещение по территории ядерных объектов флэш-накопителей и других мобильных носителей информации, с помощью которых может быть нанесен вред электронному и программному оборудованию. Но все меры по противодействию угрозам эффективны лишь при условии надлежащего выполнения менеджментом станции требований культуры безопасности», - подчеркнул Джейсон Холлерн.

Представитель испанской компании Iberdrola Игнасио Эрмана выступил с докладом, посвященным реализации международного проекта «Совершенствование управления культурой безопасности в НАЭК «Энергоатом» и на его АЭС». Этот проект стартовал в конце 2011 года в рамках международных программ помощи Европейской Комиссии и завершился в 2016 году. Компания Iberdrola выступала в данном проекте в качестве консультанта. Одним из ключевых этапов проекта был сравнительный анализ применяемых лучших международных практик и деятельности Энергоатома по поддержке культуры безопасности.

Как отметил Игнасио Эрмана, по итогам проекта был сделан вывод о сильной приверженности руководства Энергоатома принципам культуры безопасности. «В Энергоатоме существует эффективная система управления культурой безопасности. Очень важно, что у руководства Компании есть четкое понимание того, что не так важно кто персонально виноват в том или ином нарушении, а гораздо важнее, что стало причиной его возникновения», - подчеркнул испанский специалист.

Представитель ВАО АЭС на словацкой атомной электростанции Богунице Радован Мраз рассказал об инструментах управления производительностью человека в контексте культуры безопасности. В своем докладе он, в частности, отметил, что полностью избежать человеческих ошибок невозможно в принципе, потому любая компания - оператор АЭС должна быть готова к ним. «Среди основных причин, из-за которых персонал допускает индивидуальные ошибки, стресс, избыточная самоуверенность, или напротив отсутствие опыта, работа под давлением руководства. Необходимо внедрять такие инструменты управления производственными процессами, которые сделают невозможными возникновение нештатных ситуаций на АЭС по причине человеческой ошибки», - подчеркнул Радован Мраз.

По его мнению, для персонала АЭС необходимо создать условия для постоянного совершенствования профессиональных навыков и обмена опытом, в коллективах станций должна формироваться атмосфера доброжелательности и доверия между руководством и персоналом. «Самоконтроль и взаимная проверка должны стать обязательными составляющими производственного процесса», - отметил словацкий специалист.

В своем обращении, подготовленном по результатам Конференции, ее участники отмечают, что культура безопасности, как один из фундаментальных принципов обеспечения безопасности АЭС, приобретает все большую значимость на предприятиях атомной отрасли. «Мы подтверждаем, что обеспечение достигнутого уровня безопасности и его постоянное повышение базируется на анализе всех событий, происходящих в атомной энергетике. С учетом опыта лучшей мировой практики и полученных уроков делается все необходимое для обеспечения и повышения уровня безопасности АЭС. Оценка состояния уровня культуры безопасности является постоянной практикой в ​​деятельности НАЭК «Энергоатом». Мы не останавливаемся на достигнутых результатах. Повышение уровня культуры безопасности мы рассматриваем как комплексную задачу непрерывного совершенствования отрасли», - говорится, в частности, в обращении.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 03/04/2017
А чего так фото "отфотожопили"?Скрепы жмут?Так ,вроде Александр ,как и брат его -Андрей из "рузьких" ,после Томского Универа..Просто нормально работает.Я его еще ,приходящим  на ЗАЭС помню.Да и потом ,нормально общаемся.Как и с Климкиным..


[ Ответить на это ]


Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 03/04/2017
С которым Климкиным? Мининдел?


[
Ответить на это ]


Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 05/04/2017
Александр заканчивал Обнинский филиал МИФИ


[
Ответить на это ]


Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
Прежде всего честность и ответственность, перед собой и людьми. Не гнаться за сиюминутными выгодами. В Чернобыле вовремя не одёрнули психически сдвинутых начальников, псевдоучёных и теплотехников, которые обращались с ураном как с углём и дровами, и вот что получилось. 


[ Ответить на это ]


Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
«… формирование сильной культуры безопасности…»_____________  Я, честно, не знаю что такое культура безопасности.  Тем более «сильная». Что такое безопасность и риск знаю. Знаю этим категориям меры. Знаю, как управлять безопасностью и риском. Знаю, что такое культура. Главную её функцию знаю. Воспроизводство образца. Знаю, что «есть два вида ораторов – одни говорят глупости экспромтом, другие зачитывают их по бумажке». С уважением, Б.В. Сазыкин.


[ Ответить на это ]


Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
На Украинских АЭС очень высокая культура производственной системы и дисциплина. Поэтому, при команде взорвать АЭС от бандеровской банды, которым симпатезируют работники Энергоатома, они тут же взорвут и скажут, это москали и Климкин москаль и вообще он главная проблема Украины. Только на самом деле, Климкин не москаль, он из Курской области, исторически сложилось так, что там на самом деле большая концентрация хамов, интриганов и предателей, вот только несколько фамилий связаных с этой губернией- мазепы, климкины, руцкие, сердюки, пронины, шабановы, фатеевы, сербины, поповы, есины, вербины, пылёвы, козловы. Эти фамилии засвечены на просторах истории России и Украины в самых скверных ситуациях,скандалах, войнах и преступлениях. Они к сожалению оказали большое влияние на формирование общественного сознания,с такими нелепыми гадостями и негативными явлениями, что нормальный человек до такого и не додумается.


[
Ответить на это ]


Re: Соблюдение культуры безопасности - безусловный приоритет для Энергоатома (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
Подобные статьи и выступления ответственных за культуру безопасности читаю и слушаю около 20 лет. Вроде все слова и предложения правильные, но до такой степени банальны и очевидны, что у большинства нормальных людей, а тем более у реакторщиков (и физиков, и эксплуатац. персонала) вызывают зевоту.  Трудно вычленить основную мысль таких опусов, но она приблизительно такая. Культура безопасности - это хорошо, а вот бескультурье - это плохо. Повышение культуры - важная задача, следует повышать квалификацию, совершенствовать методы, не допускать ошибки. (Можно подумать, что не прочитав всего этого, персонал бы считал, что все наоборот -надо  понижать квалификацию и методы, совершать ошибки и пр. ) Несколько лет назад, когда только появился термин "культура безопасности", сама работа по внедрению этой самой культуры была наполнена определенным и внятным смыслом. Сегодня деятельность по "культуре безопасности" выхолощена, превратилась в набор очевидных истин и лозунгов. Это характерно не только для НАЭК, но и для нас (может даже в большей степени). Многие, наверное, знают большого чиновника в Росэнергоатоме, который не проявив себя в технических вопросах, отвечает за  "культуру безопасности" в отрасли. К месту и не к месту долдонит тарабарщину про эту культуру.  Кстати у него этой деятельностью занимается немалый коллектив, получая очень приличную зарплату.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru