proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[21/04/2017]     Время Лейпунского

Алексей Мельников

Наука сегодня не в почёте. Околонаучных разговоров больше, чем дел. Академию трясёт и лихорадит. Многие из великих достижений впопыхах забыты. Или – отодвинуты в сторону. Также, впрочем, как и их авторы. Александр Ильич Лейпунский – создатель энергетики XXI века. А может – XXII. Мыслил осветить и обогреть всю планету. Начинал с берегов маленькой Протвы. Где в конце 40-х прошлого века был заложен ядерный Обнинск.



Что же, собственно, такое – этот самый Обнинск? Первая АЭС? Бородатые физики? Секретные стенды? Колючая проволока? Суровый КГБ? Спецснабжение? В итоге – наукоград?

Нет, не суть это обнинского феномена. Таких «наукоградов» Берия в свое время понасажал по стране десятки штук. Чтоб строили атомную бомбу. Или – то, что её способно перебросить через океан. Суть обнинского феномена не в этом. Она в другом – в конкретном человеке… О великом русском писателе Андрее Платонове как-то сказал: такое впечатление, что он прочёл ещё не написанные книги. Те, что только собирались сочинять другие гении.

Не так ли и Лейпунский, сумевший проанализировать еще написанные научные труды? Проанализировать и найти универсальное решение энергетической проблемы Земли на ближайшие века – ядерные реакторы на быстрых нейтронах.

Пусть извинит нас просвещенный читатель за напоминание школьных истин, но если мы уподобим изобретенные Лейпунским «быстрые» реакторы двигателю автомобиля, то их главной отличительной особенностью от традиционных «тепловых» двигателей-реакторов будет удивительная всеядность. А именно: умение работать на… «выхлопном газе».

Его роль в обычных реакторных технологиях играет необогащенный уран. По сути – отход производства. Так вот Лейпунский в соавторстве с другим выдающимся физиком XX века Энрико Ферми научил превращать этот «отход» в «доход». По сути, дал в руки человечеству неистощимый энергетический ресурс.  

В главном коридоре Обнинского Физико-энергетического института, что выведен был на сверхвысокую научную орбиту усилиями АИЛ, на стене – большой парадный портрет Александра Ильича: немного усталый, ироничный взгляд – как бы прислушивается внимательно человек к тому, что лабораториях его родного НИИ сегодня говорят…         

- Это был один из ярчайших представителей первой команды отечественных физиков, - говорит один из последних директоров Обнинского ФЭИ, профессор Анатолий Зродников. – Создавший целое научное направление. Впоследствии, как выяснилось, способное определить энергетическое лицо нашей планеты на многие годы вперед…

Капица, Ландау, Лейпунский, Шубников, Харитон… Эти русские «головастики» быстро освоились в Кавендишской лаборатории у Резерфорда. До этого Саша окончил Ленинградский политех и прошёл могучую научную школу у самого «папы Иоффе». Тот и впрямь носился со своими птенцами точно наседка, поначалу даже отправляя их за границу за свои кровные, заработанные чтением лекция в «General Electric».

В тридцать Лейпунский – уже директор только что созданного в Харькове Украинского физико-технического института. Молод. Весел. Красив. И ещё – командует. «Красный директор» - не иначе. Но «двадцатипятитысячник» быстро снискал уважение со стороны титанов отечественной науки, прослыв к тому же ещё и самым квалифицированным спецом в физике нейтронов. А также – заядлым альпинистом. Естественно арест – так как знался с «врагами народа» - Шубниковым и Ландау. Что «притупил бдительность». Через полгода чудом выбрался. Правда, партбилет отняли. С клеймом «исключенного» жил 10 лет.

И вновь ядерные дела – Лейпунскому поручают составить план по изучению проблемы урана. В мире запахло цепной реакцией и бомбой. Вся война – в расчётах. И послевоенный период – тоже. И только в 1949 году стали проклёвываться первые идеи разветвления большого атомного проекта на две дороги: на становившуюся уже более-менее понятной столбовую дорогу «тепловых» реакторов и на абсолютно неизведанный пока, но чертовски заманчивый путь – реакторов «быстрых». И в 1950-м появляется знаменитый доклад АИЛа «Системы на быстрых нейтронах».

- Александр Лейпунский был одним из тех, кто не только разработал, но положил начало коммерческому использованию быстрых реакторов на натриевом теплоносителе, - убеждён академик Евгений Велихов. – И причём не одного реактора, а целой технологической лини, нашедшей своё место в нашей энергетике. Хотя мир здесь не очень-то объединён. В США после ряда аварий направление быстрых реакторов закрыли. Наше положение тут ничем не подорвано. И школа Лейпунского остаётся самой сильной в мире, хотя и пережила нелёгкие для себя десятилетия…

- Мы считаем, что «быстрые» реакторы, разработанные Лепунским, к 30-40 годам нынешнего века смогут быть конкурентоспособными с «тепловыми», - высказался член-кор. РАН Михаил Солонин.

- Я много проработал с Александром Ильичом, - рассказывал автору этих строк последний президент Академии Наук СССР Гурий Марчук.-  Он был моим оппонентом по докторской диссертации. Создал два мощнейших научных направления: энергетические реакторы на быстрых нейтронах и промежуточные для подводных лодок. Конечно, большой вклад внес и в космическую тематику, и в физику твердого тела. Однако главная заслуга Лейпунского в том, что сумел сколотить в ФЭИ научный коллектив, выполнивший все эти задачи. Что это был за человек? Уникальный. Ведь вы знаете, что его жена - директор математического института на Украине - не захотела с ним ехать в Обнинск. И он жил тут один. Жил и работал. И много, скажу я вам, работал. Москва - Обнинск, Обнинск - Москва. Министерства, смежники, КБ, институты. И, конечно, наука. Короче, заработал первый инфаркт. Слег. Вновь учился ходить. Сначала по 5 шажочков в день, потом - по 10, после уже - по 100. До Белкина стал постепенно прохаживаться - в общем, вернулся в строй. Но через два года - второй инфаркт. И то же самое: постель, первые шаги после болезни, рабочий кабинет. После третьего инфаркта мы уже Александра Ильича потеряли.

Обнинцы и не только они уже который десяток лет мучаются одним неразрешимым вопросом: как умудрились люди, ведомые Лейпунским, черт знает сколько сделать за такой короткий срок? Может быть, эпоха была тогда такая? Особенная. Или люди особые? Нет версии. Те же ТВЭЛы в Союзе делали четыре фирмы. Но почему-то именно обнинская при Лейпунском вырвалась вперед. Не исключаю - по счастливому стечению обстоятельств. Если верить легенде, то вообще все в Обнинске началось опять-таки благодаря его величество случаю.

В 1949 году Александр Ильич Лейпунский, делая опыты, потерял сейф с пробирками радия. Получил взыскание и был отправлен на 101-ый километр на берег Протвы. То есть как раз в Обнинск. И перетащил за собой большое количество молодых кулибиных. Возможно, случайность сказалась на том, что именно в Обнинске  в те годы был сделан такой мощный научный рывок. Например, если в бытность Лейпунского в ФЭИ (до 1970 года), были разработаны 15 новых комплектов ТВЭЛов (13 из которых пошли в серию), то за все последующие годы институт осилил только три.

- Два события из жизни Лейпунского мне видятся сегодня особенно знаменательными, - рассказывает экс-губернатор Калужской области Валерий Сударенков. – Первое – 33-й год, всемирная конференция по атомному ядру. В числе участников – Жолио Кюри, другие научные светила. В том числе и Лейпунский. Итог – создание комиссии по изучению атомного ядра. Мощный научный толчок. Второе событие – 50-й год, доклад о системах на быстрых нейтронах. Ещё один мощный импульс вперёд. Хотелось чтобы что-то подобное произошло и сейчас. Чтобы идея подхватилась. Получила второе дыхание…

Говорят, когда Лейпунский был директором Харьковского УФТИ, то не имел даже новой пары ботинок, чтобы идти на приём к министру. Единственные рабочие откровенно «просили каши». И он, поражая своих подчинённых невероятной неприхотливостью, объяснял свою бедность так: «Ничего страшного – на Украине-то тепло». В итоге и впрямь разработал уникальную теорию практически неограниченного получения как тепла, так и электричества.            


VIPERSON, 21.04.2017

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.75
Ответов: 12


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 14 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 21/04/2017
Хорошо, что Александр Ильич не видит во что превратили его детище..


[ Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 21/04/2017
Статья довольно поверхностная. Потерять сейф с источниками в 1949 голу ?!- это слышать звон, но не знать где он. Уже в 1948 году в ФЭИ действовала лаборатория под руководством Лейпунского. В это время он еще был директором институту физики АН УССР, потом этим институтом руководила его жена ( а не математического). Идея  БН принадлежит Ферми, американцы исследовали это направление и развивать его дальше отказались, сочли экономически невыгодным. И насколько было  оправдано в 20 веке (в разоренной войной стране) разрабатывать энергетику 21-22 веков и атомные подлодки будущего, обладавшие прекрасными характеристиками, но оказавшимися ненужыми для обороны страны, которая держится сейчас на разработкахдрузей Лейпунского: Курчатова, Харитона, Александрова и других.


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2017
А поганое дело - лаять на достойных мёртвых! Я на Альбертика не лаю, хотя он не во всём прав!Однако, когда нарастающий катаклизм начнёт рвать газопроводы, нефтепроводы, ЛЭП, шоссейные и железные дороги, тогда вы все захотите в свой любимый ,родной Мухосранск заполучить АЭС с реактором на быстрых нейтронах, или, на худой конец, с тяжеловоднм реактором на природном уране. С длинной кампанией и редкой перезарядкой. А это скоро случится - и к гадалке не ходи! Попомните тогда ужо и познаете, по чём фунт лиха!! Злой Боцман.


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2017
"...тогда вы все захотите в свой любимый ,родной Мухосранск заполучить АЭС с реактором на быстрых нейтронах, или, на худой конец, с тяжеловоднм реактором на природном уране. С длинной кампанией и редкой перезарядкой. " ----------------------------------------------------------------- Злой Боцман, а какая по-вашему кампания у БН-ов? Ответ: перегрузка 2 раза в год, в отличие от ВВЭРов. Так что быстрые реакторы с активной зоной с длинной кампанией (существенно большей, чем у ВВЭРов), т.е. с использованием деления на U-238 нужно ещё спроектировать... Хотя есть такой... недоделанный и брошенный, как Дерипаской, так и Росатомом СВБР-100.


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2017
Хотя есть такой... недоделанный и брошенный, как Дерипаской, так и Росатомом СВБР-100.
==============
Напрасно Вы, коллега, про СВБР-100 упомянули - для некоторых "комментаторов" это как красная тряпка для быка. Топтаться на памяти Александра Ильича даже для самых ненавистников не больно-то удобно, да, может, и модератор придержит, а тут такой повод прекрасный выступить "в лучших традициях" - увы! - этого сайта. Так что ждите, скоро польется...


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2017
Ну, зачем же так? Разве плохо, что специалитсы критикуют? – нормальное обсуждение проблем. Критика, кстати, помогает увидеть узкие места и вовремя исправить, конечно, если есть желание. Модератор на сайте довольно демократичен. А похвальбу вы можете читать на "Страна Росатом", они за это зарплату получают. 


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2017
Ну, зачем же так? Разве плохо, что специалитсы критикуют? – нормальное обсуждение проблем. Критика, кстати, помогает увидеть узкие места и вовремя исправить, конечно, если есть желание. Модератор на сайте довольно демократичен. А похвальбу вы можете читать на "Страна Росатом", они за это зарплату получают.
====================
Да, да, господин резонер, Волга, конечно, впадает в Каспийское море. Спасибо Вам за Ваше снисходительное поучение. Как человек, проработавший в проекте СВБР-100 "от первого до последнего нейтрона", я внимательно читаю всю "критику специалистов" на этом сайте, которая сводится к тому, что СВБР-100 это идиотизм и дурь собачья. Если Вам известны материалы с более содержательной "критикой" - дайте ссылку. Только не надо отсылать к архивам - все, что на Проатоме писалось про СВБР, мне хорошо известно. Так же, как и то, что "Страна Росатом" никогда доброго слова про СВБР-100 не сказала, ни за зарплату, ни бесплатно.


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2017
Внимательно читал все публикации о СВБР, и не только на Проатом. Так вот, мне помнится, пару лет назад был хороший материал Шарикпулова Саида. Не знаком с ним лично, но после его статьи мне показалось, что у СВБР есть перспективы. Но как-то все затерли, заболтали. Впрочем, Нигматулин тоже отметился по этой теме, правда, довольно критически.


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2017
Не правда Ваша - сейчас кампания БН-600 ~590 суток


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2017
"Не правда Ваша - сейчас кампания БН-600 ~590 суток"
--------------------------------------------------------
Чудак-человек, речь идет о времени между перегрузками, а не о кампании активной зоны. Есть АЗ в которых перегрузка частичная, а есть АЗ, где целиком. Ну и Боцман тут размечтался о РУ на БН, которую долго-долго можно не перегружать...


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2017
атомные подлодки будущего, обладавшие прекрасными характеристиками
-----------------------------------
705 проект опередил свое время, да и инфраструктуру для него не создали.


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2017
https://www.youtube.com/watch?v=ku0HF3PC-i8


[ Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2017
Хехе. Когда будет ядреный реактор на быстрых нейтронах с активной зоной на плутонии 239?? Бімба говорите???


[
Ответить на это ]


Re: Время Лейпунского (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2017
Доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума за время социологических измерений с 1990 года, сегодня так говорят 85% наших сограждан, СМИ.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru