proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
ОЯТ не перерабатывать! Только захоранивать, не нарушая оболочек твэлов
Согласен
Согласен с оговорками
Не согласен

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[17/08/2017]     О чем не рассказал гендиректор СХК?

Сибирский химический комбинат сокращает производства, персонал и выручку, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре. По мнению ряда экспертов, эта имитация продлится, как минимум до марта 2018 года, то есть до выборов президента России. Мы постарались разобраться, в чем состоят нынешние проблемы СХК.

Падение, падение, падение…

15 августа генеральный директор СХК Сергей Точилин презентовал журналистам отчет о работе предприятия в 2016 году: выручка - 14,981 млрд. рублей, прибыль – 1,844 млрд. И выручка, и в большей степени – прибыль, выросли по сравнению с предыдущим годом. Мы же решили посмотреть на успехи СХК за более обширный период, и проанализировали выручку предприятия за последнюю пятилетку. Источниками информации для анализа нам послужили ежегодные отчеты Сибирского химического комбината, опубликованные на его официальном сайте в разделе «Раскрытие информации».

Из этой информации следует, что за пять лет, с 2011 по 2016, выручка СХК сократилась с 17,213 млрд. рублей до 14,981 млрд. или на 13 процентов. Однако это 13-процентное падение рассчитано в абсолютных цифрах, то есть без учета инфляции. Согласно данным портала уровень-инфляции.рф за этот период цены в нашей стране выросли на пятьдесят процентов. То есть, если некий средний товар в 2011 году стоил 100 рублей, то в 2016 году он стоил уже 150 рублей. Исходя из этой пропорции, легко вычислить, что выручка СХК 2016 года в 14,981 млрд. рублей соответствует примерно десяти миллиардам в ценах 2011 года. То есть реальное падение выручки за пять лет составило не 13, а 42 процента.

Но, может быть, снижение выручки за пятилетку с 2011 по 2016 год – это продолжение общей тенденции падения показателей СХК? Может быть, выручка снижалась и в предыдущие годы? – Ничего подобного. Мы проанализировали доступные данные с официального сайта СХК начиная с 2008 года: выручка комбината неуклонно росла, причем росла не только в абсолютных цифрах, но и с учетом инфляции. Судите сами:

Сайт СХК. Годовой отчет за 2011 год (фрагмент)
Сайт СХК. Годовой отчет за 2011 год (фрагмент)

Ветераны СХК говорят, что традицию анализировать экономические показатели комбината с поправкой на инфляцию завел еще Геннадий Петрович Хандорин, руководивший предприятием в последнем десятилетии ХХ века.

Подведем итог сказанному: на СХК был период, когда его выручка стабильно росла год от года в абсолютных цифрах, и, как минимум, в течение трех лет росла даже с поправкой на инфляцию. А вот за последнюю пятилетку комбинат потерял 13 процентов выручки в абсолютных цифрах, и 42 процента – с учетом инфляции.

Сайт СХК. Годовой отчет за 2016 год (фрагмент)
Сайт СХК. Годовой отчет за 2016 год (фрагмент)

Еще один заслуживающий внимания показатель деятельности СХК в последней пятилетке – это совокупная зарплата работников предприятия. В 2010-11 годах президент ТВЭЛ (московская головная контора СХК) Юрий Оленин неоднократно заявлял, что оптимизация численного состава комбината (Оленин избегал слова «сокращение» и говорил именно об «оптимизации» — прим. ред.) не отразится на совокупной зарплате его работников. Дескать, численность персонала уменьшится, но зарплата оставшихся людей вырастет настолько, что общего сокращения фонда заработной платы не будет. Более того, говорил Оленин и о том, что через пять лет средняя зарплата на СХК будет составлять две тысячи долларов.

Прошло более пяти лет. Давайте посчитаем.    


Согласно упомянутым выше годовым отчетам СХК, в 2011 году на комбинате работали 8.768 человек, а средняя зарплата составляла 47.193 рубля. Спустя пять лет количество работников сократилось до 3.514 человек, а зарплата выросла до 67.753 рублей. Несложно сосчитать совокупную месячную зарплату по всему комбинату: в 2011 году – 413.788.224, в 2016 – 238.084.042. Получается, что совокупная заработная плата работников СХК сократилась на 42% в абсолютных цифрах. А с учетом инфляции – на 61%.


Если же вспоминать о планах Оленина поднять среднюю зарплату на СХК до двух тысяч долларов, то она – напротив – снизилась с 1466 до 1117 «зеленых».

Минус самый прибыльный завод

В годовом отчете СХК за прошлый год есть еще один любопытный раздел – «Структура выручки от реализации основной продукции». Согласно размещенной там информации доля «обогащения» в общей выручке существенно сократилась именно в прошлом году. В 2014 году эта доля составляла 60%, в 2015 – 59%, в 2016 – 52%. Обогащение – это именно то, чем занимается одно из подразделений СХК – Завод разделения изотопов (ЗРИ). О том, что ЗРИ будет закрыт в ближайшие годы мы подробно писали еще в 2016 году. Тогда же пришло известие о начале демонтажа оборудования и перевозе его с СХК в Зеленогорск, на ЭХЗ. И вот по итогам прошлого года уже отмечено сокращение выручки по обогащению. Некоторые собеседники ТВ2 прямо связывают это с началом закрытия ЗРИ. Более того, сразу несколько наших экспертов (в том числе бывший главный инженер ЗРИ СХК Виктор Водолазских), ссылаясь на инсайд из ТВЭЛ, говорили о закрытии ЗРИ к 2019 или 2020 году. Позднее другой эксперт уверенно назвал ТВ2 именно 2019 год.

Сайт СХК. Годовой отчет за 2016 год (фрагмент)
Сайт СХК. Годовой отчет за 2016 год (фрагмент)

Закрытие ЗРИ, в свою очередь означает, что СХК потеряет более половины сегодняшней выручки от реализации основной продукции, и в его составе останется единственный завод – Сублиматный. Но, по мнению Водолазских, Сублиматный завод тоже будет закрыт через несколько лет. Поскольку сублиматное производство дает сырье для процесса обогащения, новый такой завод будет построен, скорее всего, в Зеленогорске.

Гендиректор СХК Сергей Точилин фактически признает, что ЗРИ будет закрыт, но не называет сроков. Он также говорит, что такое решение будет приниматься в ТВЭЛ, и только после того, как на северском комбинате будут созданы замещающие мощности. Под замещающими мощностями понимается прежде всего Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). 

Маленькие хитрости и большое недоверие

Как сообщает официальный сайт СХК, ОДЭК — сложный высокотехнологичный проект Госкорпорации «Росатом», не имеющий аналогов в мире. В состав ОДЭК должны войти: модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов (МП). Строительство ОДЭК было запланировано на площадке СХК в рамках проекта «Прорыв». В 2013 году была выбрана площадка под новый объект СХК, предполагалось, что строительство экспериментального реактора будет вестись с 2014 по 2022 годы. Сегодня президент ТВЭЛ Юрий Оленин (а с его подачи – руководство СХК и Томской области) уверяют общественность, что «Прорыв» будет благополучно реализован в Северске, создаст новые рабочие места, привлечет в регион многомиллиардные инвестиции. Словом, на любой вопрос о сокращении СХК следует ответ: зато у вас будет «Прорыв».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин (слева) и президент ТВЭЛ Юрий Оленин.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин (слева) и президент ТВЭЛ Юрий Оленин.

В начале 2017 года мы писали о скептической оценке «Прорыва» со стороны специалистов-атомщиков. Еще более критичен был журналист и писатель Виктор Лойша, который многие годы предметно занимается проблемами атомной промышленности. Ссылаясь на свои источники, Лойша называл «Прорыв» прожектом по закапыванию денег. С тех пор количество собранных нами негативных оценок данного проекта только увеличилось. Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем познакомить наших читателей с этими профессиональными заключениями. Часть наших экспертов мы уже называли по именам, другие — согласились на публикацию их мнения на условиях анонимности. Тем не менее, у нас есть основания полагать, что некоторые из анонимных экспертов в ближайшее время раскроют свои имена.

Пока же хотим назвать несколько фактов, которые не позволяют нам относиться к реализации «Прорыва» со стопроцентной уверенностью и безудержным оптимизмом. За неполный год, прошедший с момента первого упоминания о возможном закрытии ЗРИ, мы неоднократно сталкивались с определенным лукавством со стороны руководства ТВЭЛ. Так, например, первоначально и ТВЭЛ, и СХК не подтверждали информации о закрытии ЗРИ, хотя прямо и не опровергали этого. Вместо этого нам рассказывали, что это просто очередной эксперимент в рамках НИОКР – демонтировать оборудование, перевезти его в другой город, там собрать и посмотреть: работает ли? В конце-концов Юрий Оленин все-таки признал, что ЗРИ может быть закрыт, но взамен в Северске будет реализован «Прорыв». Оптимизм Оленина разделял и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.   

Позднее благодаря дотошным журналистам выяснилось, что и с проектом «Прорыв» не все так радужно, как планировалось изначально. В январе стало известно, что еще минувшим летом было принято решение отказаться от старта строительства инвестиционного проекта «БРЕСТ» до момента стабилизации экономической ситуации в стране. То есть замораживалось строительство второй и третьей очередей ОДЭК. После этого вновь последовала серия уклончивых комментариев со стороны ТВЭЛ и СХК. По официальной версии, на сегодняшний день строительство второй и третьей очередей было просто сдвинуто по времени, и не более того. Тем не менее, даже сейчас, говоря о планах по строительству ОДЭК, Сергей Точилин сообщает о том, что во время уже начатого строительства продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что свидетельствует о том, что, на наш взгляд, проект действительно является еще сырым. 

Необходимые НИОКРы, научные работы ведутся, — говорит Точилин, — они ведутся в дополнение к тем работам, которые мы ведем по топливу, они ведутся также по последующей переработке топлива. Все необходимые работы ведутся не только у нас, но и в других двадцати институтах Российской Федерации. 

Гендиректор СХК также сообщил, что в строительстве находится 41 сооружение первой очереди модуля фабрикации, все строительно-монтажные работы идут по графику. СХК уже получает технологическое оборудование, срок завершения — 2020 год.

Северск. Здание заводоуправления СХК.
Северск. Здание заводоуправления СХК.

И, конечно, обращают на себя внимание существенные расхождения в цифрах, озвученных в разное время разными ответственными товарищами. Так, например, губернатор Жвачкин, выступая в ноябре на совместном брифинге с руководителем ТВЭЛ, заявил (надо полагать, что узнал он об этом от Оленина - не сам же придумал), что на новом "прорывном" предприятии будет работать 2000 человек. А Сергей Точилин сегодня говорит о том, что проектная численность ОДЭК всего 1500 человек, а, возможно, она будет сокращена до 1400. Столь вольное обращение с ключевыми характеристиками важнейшего проекта не добавляют уверенности в том, что проект действительно проработан и действительно будет запущен. 

Сразу три опрошенных нами специалиста высказали предположение, что на самом деле строительство ОДЭК либо ограничится вводом в эксплуатацию первой очереди, либо вообще будет заморожено на неопределенный срок. Но, поскольку «Прорыв» изначально преподносился общественности, как компенсация за ликвидацию других производств СХК, то известие о его частичной или полной заморозке может вызвать большой резонанс и волну социальных протестов. А это (говорят все три наших эксперта) совершенно не допустимо до выборов президента, которые запланированы на март 2018 года. Поэтому близкая к реальности картина раскроется перед нами не ранее следующего года.

Быть или не быть?

Ниже мы приводим диаграмму, уже опубликованную нами в прошлом году, а ныне – дополненную данными за 2016 год. Обратите внимание, насколько несопоставимы размеры чистой прибыли, получаемой непосредственными производителями продукции из Северска, Зеленогорска, Новоуральска, Ангарска и головной компанией ТВЭЛ, которая эту продукцию продает на рынке.

Нам бы очень хотелось, чтобы не оказались пророческими слова бывшего главного инженера ЗРИ Виктора Водолазских, сказанные им прошлой осенью:

Я опасаюсь,  что руководители Топливной компании ТВЭЛ руководствуются не государственными, а чисто рыночными интересами. И что прибыль для них — превыше всего. Если исходить из такой логики, то им выгоднее в течение нескольких лет перевести с СХК в другие города разделительное и сублиматное производства. После этого на комбинате не останется ничего связанного с производством ядерного топлива, коммерческая составляющая будет стремиться к нулю, и ТВЭЛ откажется от комбината, как от непрофильного актива. Тем самым ТВЭЛ снимет с себя все издержки по содержанию бывшего оборонного предприятия со всеми его «хвостами» и прочими проблемами, и передаст его Росатому вместе со всеми затратами по содержанию.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.11
Ответов: 9


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: О чем не рассказал гендиректор СХК? (Всего: 0)
от Гость на 18/08/2017
Не повезло СХК. Связались с химерой Бреста (Прорыва). Реально скоро окажется на бобах. Можно ставить крест, не выживет, если что-то новенькое не подкинут, более реальное. Брест - авантюра похлеще МГД-генератора. Где он сейчас? 


[ Ответить на это ]


Re: О чем не рассказал гендиректор СХК? (Всего: 0)
от Гость на 21/08/2017
Место под МГД-установку ещё сохранилось на Рязанской ГРЭС в г. Новомичуринск, а супер магниты для него ещё в 80-х отказались нам продать америкосы......


[
Ответить на это ]


Re: О чем не рассказал гендиректор СХК? (Всего: 0)
от Гость на 18/08/2017
Господа! Помимо важный новостей с СХК, сегодня година аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Хорошо бы помянуть ...


[ Ответить на это ]


Re: О чем не рассказал гендиректор СХК? (Всего: 0)
от Гость на 18/08/2017
Хорошая статья. Согласен, БРЕСТ - эта авантюра, причем результаты экспертизы ПООБ не  известны до сих пор, хотя обещали огласить решение НТЦ ЯРБ в конце мая . Насколько известно, оно очень отрицательное (в том числе и мое, довелось поучаствовать). После совместных июльских НТС относительно судьбы плотного топлива и БН-1200 "поговаривают" о модернизации модуля фабрикации ОДЭК под МОКС. А БРЕСТ уходит за 2022 г. (подготовка проектной документации), но и этого не будет... А специалистов из Северска просто очень жаль - их подставили...


[ Ответить на это ]


Re: О чем не рассказал гендиректор СХК? (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2017
Из здешней статьи Марцинкевича про Ареву:"Незадолго до своего перехода на работу в администрацию президента Сергей Кириенко, отвечая во время интервью на вопрос журналиста: «Что вы считаете самым ценным в атомной отрасли?», не задумался даже на долю секунды.«Люди» — вот ответ тогдашнего главы Росатома."


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru