proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
ОЯТ не перерабатывать! Только захоранивать, не нарушая оболочек твэлов
Согласен
Согласен с оговорками
Не согласен

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[23/08/2017]     «Ты слыхал про Магадан?...»

Владимир Долгих, журналист, Северск

В стенах областной думы намедни состоялось долгожданное выступление научного руководителя проекта «Прорыв», бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова. Наши парламентарии в большинстве своём с явным нетерпением  ждали высокого гостя и даже готовили для него вопросы. А некоторые даже не поленились разместить их на всеобщее обозрение. Ещё бы! Именно с реализацией вышеназванного проекта и связывают местные власти дальнейшее развитие Северска как «атомной столицы России».



Депутатам, между тем, повезло вдвойне. Вместе с Евгением Олеговичем на встречу прибыл и Геннадий Лисавкин, директор программы по региональной работе и социальным проектам.  А кому, как ни «ответственному за территории присутствия» полно и объективно рассказать собравшимся о нынешнем состоянии СХК и его перспективах? И разговор потёк…

 

«Я седой не по годам, и с ногою высохшей….»

Думается, мало кто из сидящих в зале раньше ничего не слышал о Евгении Адамове. И не только как о видном учёном, докторе технических наук, заслуженном деятеле науки и техники и авторе более 150 публикаций. Весь этот славный перечень просто мерк по сравнению с его работой на административном поприще. Особую известность он приобрёл на посту министра атомной промышленности в период с 1998 по 2001 года. Время тогда особой стабильностью не отличалось  и нашему герою пришлось, как говориться, «хлебнуть по полной». Не обошлось и без обычной уголовщины. Да вдобавок ещё с международным уклоном. Перечислять «этапы пути» не стоит, они хорошо известны. И в Швейцарии, и в США, и, конечно же, в родных пенатах. Думаю, столь занимательной и колоритной биографией может похвастать далеко не каждый обладатель министерской должности, как в России так и в мире. Разве что отставной премьер Сильвио Берлускони. Да и тот с большой натяжкой.

Но жизнь, как известно, подобна зебре и чёрные полосы в трудовой биографии нашего героя сменились более светлыми. Он окончательно нашёл себя в науке. Где тишь да благодать и никакой тебе ответственности за «финансовые потоки». И вот уже несколько лет со всем упорством и последовательностью претворяет в жизнь этот самый «Прорыв».

Томскую землю господин Адамов знает хорошо. Бывая здесь, чуть ли не по несколько раз в году. И по делам «Прорыва», и с лекциями в ТПУ.

Не забывал он томичей и в бытность руководителем атомного ведомства. Именно при его активном участии принималось решение о замене на посту генерального директора Сибхимкомбината Геннадия Хандорина, которого с уважением называли «сибирский славный хан»,  на Валерия Ларина. Личность не менее колоритную и даже несколько таинственную. Старожилы от власти, наверняка помнят  письмо Евгения Адамова, направленное в адрес руководства области в июле 2000 года, в котором он, обосновывая смену руководства, писал о «сложнейших экономических условиях и неясной экономической перспективе» предприятия. Вот только своего «патрона» пережить в системе атомного ведомства смене удалось не надолго. Уже в 2002 году на СХК вовсю уже хозяйничал новый директор. Старой оказалась разве что причина отстранения Валерия Константиновича. Если коротко, то всё те же «сложнейшие экономические перспективы и положение».

Прошло около двух десятков лет и наш замечательный герой вновь спешит на помощь теперь уже АО СХК. Невзирая на свой 78-летний возраст, Евгений Олегович был бодр, а излучаемая им энергия несокрушимого оптимизма вполне могла бы зажечь не один костёр. С аудиторией старался вести себя свободно, частенько «убегал» от темы и даже пытался шутить. Впрочем, не всегда удачно. А излишняя раскованность, как известно, порой приводит к конфузу. Так, ошибка с отчеством видного российского учёного Дмитрия Менделеева оказалось не самой комичной.  Дальше - больше. Отвечая на приглашение почтить своим присутствием Томский государственный университет, высокий гость тут же заявил, что ему хорошо известно это славное учебное заведение, перечислил с лёта несколько знакомых ему выпускников и заверил, что он продолжит время от времени появляться в его стенах. Всё бы ничего, вот только, как выяснилось, Евгений Олегович  так занимательно вёл речь  о несколько другом университете – политехническом.  Чем изрядно развеселил собравшихся.

Не проходит и нескольких минут, как наступает черёд ещё одной «неловкости». Услышав о партийной принадлежности депутата, обращающегося с очередным вопросом (а им оказалась Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия»), наш высокий гость, не дав ей договорить, с радостью поведал собравшимся о его приятных отношениях с… Владимиром Жириновским, которого он, отчего-то считает лидерам «справедливоросов».

Словом, «информационный час» проходил непринужденно, в тёплой и дружеской обстановке.

 

«Про Китай и про Лаос говорились прения…»

Как и предполагалось, о роли «Прорыва» как социальном лифте для Северска Евгений Адамов практически так ничего и не сказал. Депутаты слушали всё больше о научной стороне создаваемого проекта, его небывалой безопасности и перспективности. В этой же плоскости располагалась и большАя часть задаваемых ими вопросов.

При этом столичный гость не забыл и международный аспект, поругав германского канцлера за отношение к атомной энергии и противопоставив всем сомневающимся Китай. Который, благодаря своим немалым людским и финансовым ресурсам, по его мнению, скоро может стать лидером в мировой атомной энергетике.  Словом, нам зевать некогда. А его нынешнее славное детище и есть та панацея, которая поможет атомной отрасли оставаться не только на плаву, но и обеспечит радужные перспективы.

Досталось и критикам судьбоносного проекта. Впрочем, во вполне традиционном ключе. Мол, нечего, не будучи специалистами, давать столь категорические отрицательные оценки.

Нашлось место и «конкретике». Во-первых, развеяли сомнения скептиков о существенной задержке, а то и вовсе от отказа строительства самого реактора. «В 2018 году мы точно начнем строить энергоблок", – сказал Адамов, отвечая на вопрос депутата Бориса Мальцева. Он уточнил, что проект "БРЕСТ-ОД-300" не является коммерческим, и перед ним не ставится задача принести прибыль, однако по существующим расчетам установка будет самоокупаемой. "Мы можем добиться окупаемости ОДЭК, без учета затрат на НИОКР, которые сейчас проводятся. В любом случае большой прибыли он не принесет. А вот технологии, которые на нем будут "обкатываться", потенциально очень даже прибыльны", –  заявил оратор.

Далее он напрочь отмёл критику низких, по мнению всё того же Бориса Мальцева, темпах строительства. Мы в своё время реактор на 45 объекте за три года возвели, а у вы всё никак свой «самовар» не запустите!  Отвечая заслуженному томскому строителю, Евгений Олегович призвал не сравнивать те и нынешние условия.  Оказывается, в нынешних условиях экономики и нормативно-правовой базы быстрее строить просто не получится. 

Вот только так ничего и не сказал, насколько нынешний генподрядчик справно исполняет свои обязанности.

А вот волнующие северчан вопросы занятости Евгений Олегович не упустил. По его словам, рассматривать «Прорыв» как будущую кладезь новых рабочих мест было бы неверным. Ему, как оказалось, более любы высокие технологии, нежели стоящие в очередь «люди с тачками». А при них, как известно, большим количеством ставок не зажируешь. Со слов столичного гостя только 1090 работников могут рассчитывать на трудоустройство после выхода проекта на полную мощность.

Думается, прозвучавшие цифры будущей занятости вряд ли удовлетворят северчан. По словам выступающего следом Геннадия Лисавкина общая численность работающих на СХК составит 5,6 тысяч человек. В том числе и с учётом будущих предприятий, которые заработают после обретения Северском статуса ТОСЭР.  Перспективы же «процесса обретения» этого статуса, несмотря на многочисленные заверения-обещания не менее многочисленных должностных лиц самого разного калибра, мало кому ведомы.

На память приходят недавние слова томского губернатора Сергея Жвачкина, сказанные им  в утешение работникам ЗРИ СХК меньше года назад. «На «СХК» работают 3,5 тысячи человек, проект «Прорыв» принесет две тысячи рабочих мест, вокруг него — инженерные организации — еще две тысячи, около 1,5 тысяч мест — в рамках создания ТОР. Это уже больше, чем все работающие на комбинате. О каком сокращении может идти речь?», —  обрисовал тогда перспективы Сергей Анатольевич.

Но кто сегодня вспоминает, что сказал высокий начальник ещё вчера? Без особого позитива, думается, были восприняты и другие «новеллы» от господина Лисавкина. Он не стал вступать в заочную полемику с участниками недавних северских митингов, обвиняющих руководство ТВЭЛ в стремлении увеличить прибыль в ущерб развитию новых производств. Прибыль, действительно, нас интересует. Но она идёт исключительно в общий «котёл» атомного ведомства. Глядя на сведения о доходах  начальства и с Большой Ордынки, и с самой Каширки, где, как известно, обосновалась штаб-квартира топливной компании, можно предположить, что оплата труда всевозможного начальства и в Москве, и на местах занимает в этом самом «котле» заметное место. К примеру, тот же руководитель ТВЭЛа господин Оленин «отчитался» за 2015 год за сумму полученного дохода, едва не дотянувшую до 100 млн рублей

Думается, развеял наш директор и последние сомнения в судьбе разделительного производства на АО СХК. Назвав, без обиняков, жёсткую концентрацию отдельных направлений в работе на специализированных предприятиях компании необходимым требованием её развития. И здесь, в частности, северчанам места не нашлось.

Словом, не добавил позитива.

 

«Но особо встал  вопрос об Отце и Гении»

Интерес к проводимому мероприятию подогревался и довольно непростой историей отношений господина Адамова и нынешнего губернатора области Сергея Жвачкина. Ещё в конце прошлого века, тогдашнему главе Минатома Евгению Адамову пришла в голову неплохая, по его мнению, мысль вместе с известным бизнесменом Зиёй Бажаевым «повоевать» против газовиков за собственность ТНХК. История не только довольно старая, но и абсолютно малоизвестная в области. Несмотря на гласность и «аномальную зону», которая, оказывается, существовала для СМИ в Томске. Идея встретила жёсткое неприятие не только в стане сырьевиков, но и руководства области. Возглавляющий тогда «Востокгазпром» Сергей Жвачкин, оказался тогда на самой передовой этого занимательного капиталистического соревнования. Минатому, если помните, пришлось уступить. Неясной для широкой осталась и судьба нескольких десятков миллионов рублей, уплаченных им за акции «предприятия раздора».

Но не случайно говорят о целебных свойствах быстротекущего времени. Оно не только лечит, но и мирит. Вот и сегодня Евгений Олегович предстал перед собравшимися как добрый товарищ и коллега Сергея Анатольевича. Во всяком случае, упоминал его наш высокий гость за время своего не самого длинного выступления раз шесть и не меньше. И всё время в превосходных тонах.

Оратора ничуть не смущала близость губернаторских выборов и статус его протеже как одного из кандидатов. Более того, пожелав победы нынешнему главе, Евгений Олегович выразил уверенность, что с таким руководством области нам по плечу любые «БРЕСТы». Депутатов развеселила брошенная кем-то в зале реплики, мол, Жвачкина уже избрали, осталось только проголосовать.

Нашлось место выской оценке упорного губернаторского труда и на одном из слайдов, демонстрируемых Евгением Адамовым для большей наглядности. На нём именно небывалая подвижнически-лоббистская деятельность господина Жвачина была обозначена как одна из причин, отчего вдруг руководство Росатома остановило свой выбор именно на СХК как месте реализации нашего судьбоносного проекта. Вместе с перечнем мероприятий по уводу с комбината оборонного и разделительного цикла.

Так что ощущение славного предвыборного мероприятия в поддержку нынешнего главы региона, думается, не оставляло никого из собравшихся в зале.

А вот северские депутаты промолчали. Ничего неизвестно и о заочных вопросах, направленных ими накануне мероприятия. И, думается, не прогадали. Ведь, собственно, всё уже решено. И по БРЕСТу, и по СХК, и по самому Северску.  Тот же уровень прибывших гостей, среди которых не оказалось ни одного реального руководителя, от которого зависит принятие системных решений, тому подтверждение. При всём уважении к гостям - Евгению Адамову и Геннадию Лисавкину.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.52
Ответов: 50


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 24/08/2017
Браво, Владимир!


[ Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 24/08/2017
Писучесть господина В. Долгих не дружит с его же грамотностью. Много воды и претензий на многозначимость во фразах в его. Плохое чувство весомости и значимости слова. Поумерить бы прыть ему и не страдать поспешностью в клавощелканье, не мешает ещё и выпаваривать много-пустословие.


[ Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 24/08/2017
У вас с грамотностью ...кхм..., ибо "поспешностью в клавощелканьИ"


[
Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 24/08/2017
https://ria.ru/infografika/20161117/1481606950.html?inj=1
Ваш любимый-дорогой...Это официально, т.е. как этот человек попал в проект.


[ Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 02/09/2017

https://ria.ru/infografika/20161117/1481606950.html?inj=1
Ваш любимый-дорогой...Это официально, т.е. как этот человек попал в проект.
Какие типажи, какие лица!Патриоты! Сногроссиивставатели все как один!Но галерея Ордена хероев-скрепоносцев не полная...


[
Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 28/08/2017
Атомная промышленность - это военная организация. Здесь основной приказ – делай как я. Но в Прорыве нет ни одного командира, который сам проводил бы работы с предлагаемыми в гипотезе Прорыва материалами. Есть только идеологи и писатели. Но это нисколько не смущает менеджеров, которые даже не знают, что радиохимия – это часть науки физики, а не химии. Прорыв заставляет работников проводить НИР на полномасштабном промышленном уровне, не имея никаких положительных результатов ни на пробирочном, ни на килограммовом уровне. Остается надеяться, что в Сибири, как три года назад в Европейской части России, на предприятиях найдутся специалисты, которые откажутся выполнять приказы удаленных от реальных боевых действий командиров и расторгнут контракты. Очень не хочется снова разбирать неквалифицированные действия идеологов, руководителей, исполнителей, местной администрации и специалистов надзора атомного проекта, приведшие к ядерной или радиационной аварии (катастрофе). Ничем иным эти проекты пока не заканчивались. Масштаб непонимания проблемы имеет значение. Ферми выдвинул гипотезу ЗЯТЦ в 1943. Отто Ган рассчитал бессмысленность и глобальную опасность ЗЯТЦ на листке бумаги в 1946, основываясь на собственных пробирочных экспериментах. Американцам для отказа от гипотезы ЗЯТЦ было достаточно реактора 5 МВт и 200 кг ОЯТ в 1956. Англия, Франция и СССР подтвердили отрицательный результаты в 60-80-х годах. После 1986 года никто не занимается практическим ЗЯТЦ (только прожекты или компьютерные модели). Проект ОД-300 с пристанционным заводом ЗЯТЦ – это повторение эксперимента 60-летней давности, с ожидаемым отрицательным результатом. Разница только в том, что американцы вывели из строя небольшой участок своей территории, в Северске участок будет на 2-3 порядка больше.  0827


[ Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2017
Точно! Военная! В Росатоме как в военной пословице « Куда солдата не целуй, всюду жопа!».


[
Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 02/09/2017
Для неслуживших в Советской армии:
в типовой военной организации в мирное время другой принцип: " Круглое - нести, квадратное - катить!"


[
Ответить на это ]


Re: «Ты слыхал про Магадан?...» (Всего: 0)
от Гость на 02/09/2017
0827-му
Спасибо. Очень интересный взгляд на проблему.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru