proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[02/08/2019]     Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Макс Веселов, Babr24, Красноярск

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.



Как известно, госкорпоарция «Росатом» использует Красноярский край (а именно - правый берег реки Енисей) как полигон для захоронения опасных радиоактивных отходов и хранения отработавшего ядерного топлива. На территории края действует железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома.

В 12 километрах от основных производств ГХК действует полигон «Северный», где прямо под землю, без всяких ёмкостей, закачивают жидкие РАО. На площадках ГХК также хранится отработавшее ядерное топливо, которое, как и РАО, представляет собой радиационную опасность.

Кроме того, в 40 километрах от Красноярска входящий в Росатом «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») ведёт строительство пункта глубинного захоронения РАО (в народе - могильника), где радиоактивные отходы российского и зарубежного происхождения, скажем так, найдут своё последнее пристанище. Речь идёт об опасных РАО 1 и 2 класса - высокоактивных и долгоживущих.

Ввиду того, что на территории Красноярского края ГХК многие десятилетия занимался наработкой оружейного плутония и вёл деятельность в сфере отходов ядерной промышленности и энергетики, природные катаклизмы в регионе несут в себе гораздо большую угрозу, нежели в других субъектах РФ.

 

Обесточивание и затопление в результате землетрясения

Юго-восток Красноярского края, где структуры Росатома осуществляют деятельность по изоляции РАО и хранению ОЯТ, располагается в сейсмоопасной зоне. Не секрет, что Восточная Сибирь в районе Байкала, Саян и Алтая находится в зоне повышенной сейсмической опасности, потому как в этом районе проходит тектонический разлом и граница литосферных плит.

Строящийся могильник на снимке из космоса

Как рассказал нашему изданию активист Фёдор Марьясов, землетрясение несёт в себе опосредованную опасность: например, подземные толчки могут спровоцировать аварию на ГЭС и тем самым обесточить территорию и спровоцировать мощное наводнение.

Отменим, могильник расположен под двумя крупнейшими плотинами - Саяно-Шушенской и Красноярской

«В случае серьёзной аварии на ГЭС есть риск катастрофического развития событий, которые могут повлиять как на сам могильник, так и на полигон "Северный". Как минимум, при разрушении, например, Красноярской ГЭС будут обесточены и площадка могильника, и полигон "Северный". В своё время обесточивание реакторов Фукусимы привело к крупнейшей аварии», - рассказал Марьясов.

А теперь о том, чем чревато наводнение.


Вторичное заражение поймы Енисея при наводнении

Согласно различным источникам, на железногорском Горно-химическом комбинате происходили нештатные ситуации, во время которых в Енисей сбрасывалась вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Инциденты, как сообщают независимые исследователи, имели место быть в советский период, когда на ГХК действовали военные реакторы по наработке оружейного плутония, а вопросы экологической безопасности мало кого волновали. Во время этих нештатных ситуаций вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, сбрасывалась прямо в Енисей.

Со временем радиоактивные частицы, попавшие в речные воды, переместились в донные отложения и почву. Но если произойдёт наводнение (а мы все убедились, что наводнение - стихия непредсказуемая даже для МЧС и Росгидромета), то эти частицы поднимутся на поверхность и произойдёт вторичное радиационное заражение поймы.

Конечно, структуры Росатома сейчас отрицают инциденты с прямым радиационным заражением Енисея в советские годы и утверждают, что вода проходила через бассейны-отстойники. Но исследования учёного сообщества указывают на то, что пойма Енисея буквально напичкана опасными радиоактивными изотопами.

«Когда после развала СССР и остановки прямоточных реакторов началось исследование поймы Енисея, то учёные неожиданно обнаружили большое количество так называемых "горячих частиц" с огромными уровнями активности. При этом проведённые исследования показали, что точно такие же частицы ранее обнаруживались в районе Чернобыльской катастрофы, что позволило учёным сделать вывод о том, что эти частицы являются не чем иным, как осколками реакторного ядерного топлива», - рассказал изданию БАБР Фёдор Марьясов.

 

Наша страна - единая экосистема

Также нужно сказать пару слов о лесных пожарах. Непосредственную опасность для радиоактивных захоронений пожары не представляют, на зато наглядно демонстрируют взаимосвязь не только сибирских регионов, но и всей страны.

Полыхают северные территории Красноярского края, а смогом дышит вся Сибирь, дым с запахом гари доходит до Урала и Поволжья.

Поэтому нужно помнить, что наша страна - единая взаимосвязанная экосистема. Если радиационная авария произойдёт в Красноярском крае, последствия затронут всех.


Вabr24, 31.07.2019

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.37
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2019
Если уж перепечатали статью с гипотезами, но без аргументов, так добавили хотя бы ссылочки на то, что "учёные неожиданно обнаружили..."


[ Ответить на это ]


Re: Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2019
Предупрежден, значит  - вооружен!


[
Ответить на это ]


Re: Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2019
Сравнили то же: обесточивание действующего реактора и могильника((


[
Ответить на это ]


Re: Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2019
http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+694+1 


[
Ответить на это ]


Re: Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2019
http://www.sib-science.info/ru/institutes/v-reke-enisey-obnaruzheno-19092017 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru