proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/11/2019]     Ядерное проклятие и ядерное благословление

Поскольку спрос на энергию к 2030 году должен будет удвоиться, растет спрос и на атомную энергию. В данный момент строится 55 реакторов в более чем дюжине стран, кроме того, на стадии планирования находятся еще пятьдесят. Возрождающийся интерес к ядерной энергетике на Ближнем Востоке вызывает споры о том, останутся ли мирными по своей природе ядерные амбиции этих стран.



Существует два зачастую игнорируемых многими вопроса. Во-первых, почему только сейчас такие страны как Египет и Турция делают успехи в производстве ядерной энергии, хотя такая энергетика доступна уже более полувека? Во-вторых, почему ядерный ренессанс Ближнего Востока исходит от России и Китая, в то время как единственными успехами Запада и его союзников на региональном рынке являются реакторы у саудитов корейского производства?


Рост российского и китайского секторов строительства реакторов

И эти загадки не уникальны для Ближнего Востока. Из 72 новых контрактов на экспорт ядерных реакторов по всему миру у России 39, а у Китая 15, в то время как у западных экспортеров (Франция, Южная Корея и Соединенные Штаты) всего 18 на всех. Так было не всегда. Сравнение по десятилетиям с 1960 годов показывает, что экспортная доля России всегда колебалась на уровне около 25 процентов. Однако за последние 10 лет доля России выросла более чем в два раза. Даже при том, что на этот рынок вышел Китай, что, как ожидалось, должно было существенно снизить долю России, привело, однако, к прямо противоположному эффекту.

Одним из популярных объяснений этого является то, что Россия и Китай растут, потому что их западные конкуренты падают. Один из двух американских атомных экспортеров Westinghouse Electric Company обанкротился, тогда как другой, GE-Hitachi, еще жив, но мало чего добился на рынке экспорта ядерных реакторов.

Канадский Atomic Energy of Canada Limited (AECL) и французская Areva в конце 2000-х могли обанкротиться и остались на плаву лишь благодаря помощи правительства. Даже южнокорейская Kepco, являющаяся, возможно, самой успешной из компаний экспорта ядерных реакторов западного толка, и близко не достигла показателей своих российских и китайских конкурентов.

Рост Китая более понятен потому что это мировой промышленный локомотив. Страна имеет четко согласованную стратегию расширения своего влияния на развивающиеся рынки; например, в рамках инициативы «Один пояс, одна дорога» делаются большие инвестиции в свои внутренние ядерные мощности, для чего имеется политическая воля и финансовые ресурсы.


Но почему Россия?

Российские реакторы не новее, не дешевле, не более продвинуты и не более эффективны своих западных конкурентов. На самом деле, покупка российских ядерных реакторов не лучшая альтернатива, а, возможно, даже более худшая. Экономика страны страдает от санкций и низких цен на нефть, у операторов реакторов сомнительная история коррупции и злоупотреблений. Кроме того, производственные мощности ядерных реакторов России перенапряжены. Не имея возможности производить более одного реактора в год, русские, тем не менее, взяли на себя обязательство создать девятнадцать реакторов в четырнадцати странах. Даже если Москва намерена выполнить обязательства по своим ядерным реакторам, ее заказчикам это обойдется недешево — пока что она строила реакторы в два раза дольше и в два раза дороже изначально обещанного.

Почему тогда страны продолжают сотрудничать с российскими компаниями по ядерной энергетике, отлично зная, что проекты неизбежно будут затянуты или прекращены, и даже те, что не будут, отнимут больше времени и денег чем ожидалось? Ответ лежит в изменившейся структуре международной системы.


Строительство ядерных реакторов в новом мировом порядке

Вместе с однополярностью окончание холодной войны принесло Соединенным Штатам медленный дрейф американской ядерной индустрии к неактуальности в результате слияния нескольких факторов: от выстраивания энергетической политики вокруг нефти и ужесточения регулирования до снижения стоимости возобновляемых источников энергии — все это вместе сделало этот сектор экономики маловажным.

В отличие от США, за последние 20 лет Россия и Китай пришли к тому, что начали считать ядерную энергию и строительство реакторов национально приоритетными. Китайские и российские компании находятся под непосредственным госконтролем и хорошо зарабатывают на щедрых расходах государства на проекты внутри страны. Однако конкурентный недостаток Запада — это только одна сторона медали. Другая — в том, что Россия и Китай не только обладают большими возможностями для продажи своих реакторов, но и страны, некогда мало интересовавшиеся покупками у двух этих стран, теперь активно их обхаживают. Американский политический обозреватель Патриция Вейцман называет это «страховкой». По мере сокращения американской мощи, более слабые союзники наращивают свое взаимодействие с такими противниками США как Россия и Китай, таким образом намереваясь достичь стратегической гибкости.

Как отмечают авторы книги «Неспокойная граница: растущие соперники, уязвимые союзники и кризис американской власти» Якуб Григел и Весс Митчелл, Москва и Пекин активно продвигают эту стратегию, особенно в отношении «пограничных союзников» Запада на таких театрах как Восточная Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Не то чтобы эти страны не знали, что заказанные ими ядерные реакторы могут быть так никогда и не закончены русскими или китайцами. Просто так они надеются одновременно достичь других целей, которые стали бы возможными благодаря установлению практического взаимодействия с Россией или Китаем.


Негласная переориентация

Какими бы тревожным они ни были, но риски распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке — не главная проблема ближневосточной гонки за ядерными реакторами. Ни Запад ни его конкуренты не будут помогать странам региона разработать ядерное оружие, и существует здоровый механизм, которые существенно затруднит, если не полностью заблокирует одиночный забег какой-либо страны к созданию ядерного оружия. Это не означает, что ядерные реакторы не являются важнейшим аспектом многоплановой шахматной игры между США, Китаем и Россией — однако их значение скорее экономическое, чем военное.

Экспорт ядерных реакторов имеет значение не потому, что они являются прелюдией к ядерному оружию, а потому, что подразумевают негласную переориентацию. Взять, к примеру, Турцию. Созданные русскими турецкие реакторы не являются изолированным случаем — их следует рассматривать в контексте растущей энерготорговли, новых инфраструктурных инвестиций и углубления промышленного сотрудничества, которые одновременно и помогают и сами получают помощь от более тесных связей России и Турции. В то время как Россия и Китай увеличивают свой бизнес строительства ядерных реакторов на Ближнем Востоке, Западу (и особенно США) приходится бороться со своими все более непослушными союзниками.

Снижение американского влияния может дать региону возможность очиститься от наследия враждебности, созданной американской внешней политикой в последние десятилетия, но также может и превратить регион в грандиозную шахматную доску конкуренции великих держав. Первое было бы благословением, второе — проклятием.

 

Перевод molten Posted on 26.11.2019

Источник

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.22
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 18 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2019
"Из 72 новых контрактов на экспорт ядерных реакторов по всему миру у России 39, а у Китая 15, в то время как у западных экспортеров (Франция, Южная Корея и Соединенные Штаты) всего 18 на всех"=============Хотелось бы узнать какие 39 контрактов у России? Известны контракты поставки оборудования в Китай и Индию (2 контракта), 2 блока в Белоруссии (1 контракт), 2 блока в бангладеш (1), 4 блока в Турции (1), 4 блока в Египте (1) Где что еще? 


[ Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2019
Сходу - Венгрия, Финляндия. Исследовательские реакторы тоже в 39 наверное? На сайте цифра 36


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2019



Здесь же в Форуме Проатом та же статья от Nomad :

http://www.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=35606&postdays=0&postorder=asc&start=270

Вероятно, Nomad же её и перевёл(а) и разместил(а)  24.11.2019.

А  molten [mixednews.ru] перевёл(а)?  и разместил(а)   26.11.2019 [mixednews.ru]

Т.е. спустя два дня.

Сравнение текстов говорит о минимальных стилистических правках, сделанных molten по тексту Nomad.

Главному Редактору: 
Олег, у вас явно скомунидзили текст без ссылки на источник и  сайт !




[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2019

Здесь же в Форуме Проатом та же статья от Nomad :

http://www.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=35606&postdays=0&postorder=asc&start=270

Вероятно, Nomad же её и перевёл(а) и разместил(а)  24.11.2019.

А   molten [mixednews.ru] [mixednews.ru] перевёл(а)?  и разместил(а)    26.11.2019 [mixednews.ru] [mixednews.ru]

Т.е. спустя два дня.

Сравнение текстов говорит о минимальных стилистических правках, сделанных molten по тексту Nomad.

Главному Редактору: 
Олег, у вас явно скомунидзили текст без ссылки на источник и  сайт !




====================


molten плагиатор.

Обратите внимание, что у Nomad  мелким шрифтом написано:

"Сообщение Добавлено:  Вс Ноя 24, 2019 5:33 pm    Заголовок сообщения:

Специально  для  сайта  ПРоАтом ©




[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2019
Ради спортивного интереса прогнали оба текста :  вариант Nomad и вариант molten  через  программы  Sublime Text   и   Draftable.

Результат анализа :  различия в текстах незначительны.

Но доказать копипасту будет очень сложно.Бороться же за авторские права у нас дорого и  бесполезно, если только вы не Михалков или Крутой.

На месте редакции, по-справедливости заменили бы "перевод"  molten на вариант Nomad cо ссылкой на форум.

А сам текст хорош.
Лишний раз доказывает, что экономики в строительстве АЭС за рубежом почти нет. Сплошная политика.



[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2019
Ради спортивного интереса прогнали оба текста :  вариант Nomad и вариант molten  через  программы  Sublime Text   и   Draftable.

Результат анализа :  различия в текстах незначительны.

Но доказать копипасту будет очень сложно.Бороться же за авторские права у нас дорого и  бесполезно, если только вы не Михалков или Крутой.

На месте редакции, по-справедливости заменили бы "перевод"  molten на вариант Nomad cо ссылкой на форум.

А сам текст хорош.
Лишний раз доказывает, что экономики в строительстве АЭС за рубежом почти нет. Сплошная политика.

"""""""""""""""""""""""


Текст - 5
За плагиат - 1
___________

Итого - 3


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 01/12/2019
Венгрия - оборудование кроме реактора импортное, Финляндия - оборудование кроме реактора импортное. Финляндия вообще песня, с 2013 года что-то пытаются строить и еще даже лицензии не получили и не понятно когда получат... Создали конторки типа РАОС, РАСУ, ничего не спроектировать, ни согласовать не могут...Одни эфективные манагеры там сидят.. понты и совещания..бесконечные совещания..



[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2019
неужели не понятно, что РАСУ создан для отмыва бабла на завышении стоимости всяких бумажек. Хотя бумажки они сделать тоже не могут, их инозаказчик с их Г..ом лесом шлет.


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 05/12/2019
Откуда это известно?


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2019
Согласен с предыдущим комментарием, РАСУ отмывочная контора. Понабрали договоров а сделать ничего не могут. Финны смеются над ними.


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2019
Эти эффективные менеджеры с 2013-2014 года получают очень эффективную зарплату. Еще финские такие же тоже получают, зачем напрягаться...


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 27/11/2019
В районе поселка Лебяжье, недалеко от Кронштадта, стоит на якоре сухогруз «Михаил Дудин» с 600 тоннами радиоактивных отходов (ОГФУ, обедненный гексафторид урана, или «урановые хвосты») из немецкого города Гронау. В самое ближайшее время корабль может зайти в морской порт Петербурга, где отходы перегрузят на железную дорогу, и повезут (в том числе, с проездом по городу, мимо жилых кварталов) в Новоуральск, в Свердловскую область. Эти отходы — одновременно радиоактивные и токсичные. После переработки в Новоуральске 10% груза, — в виде урана-235, — отправится для продажи обратно в Германию, а 90% останется для хранения в России. В нашей стране и так уже накопилось и хранится больше миллиона тонн ОГФУ. «Росатом» заявляет, что после 2080 (!) года собирается использовать эти отходы для неких «сотни новых реакторов на быстрых нейтронах». Которых никто в глаза не видел, и неизвестно, будут ли они когда-нибудь. Авария при перевозке ОГФУ грозит очень серьезными последствиями — в радиусе десятков километров. Как из-за радиационных поражений, так и в силу химического отравления: ОГФУ достаточно токсичны. Российские законы не считают ОГФУ радиоактивными отходами. Но это не делает их безопасными. Десять лет назад контакты на «добогащение» ОГФУ были остановлены, а Сергей Кириенко — тогдашний глава «Росатома», — заявил, что они не будут продлеваться. Теперь концепция изменилась, и новые ОГФУ поплыли в Россию. Видимо, деньги очень нужны. Но не такой же ценой?

https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2544241-echo/


[ Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 27/11/2019
«...Но не такой же ценой?...» — эмоциональный и безграмотный комментарий. Транспортировка и хранение 48-х контейнеров хорошо отлажена и опасности не представляет, даже если произойдет ж/д авария. Вот наши отечественные 4-х кубовые контейнеры со стенкой 16 мм, действительно, представляют опасность, поскольку уже есть свищи и выход продукта на поверхность. Объем нашего г-ф огромный, быстро все перевести в закись-окись и затарить в новые контейнеры невозможно. Кроме того, вся эта привозная партия «отвала» – мизерная часть от всего нашего «отвала».


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2019
===кроме того, на стадии планирования находятся еще пятьдесят.
В оригинале статьи 150, а не 50.И это только первая строчка перевода...


[ Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2019
А дальше текст оригинала в "переводе" вообще абзацами пропускается.


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2019
А дальше текст оригинала в "переводе" вообще абзацами пропускается.

=========

Верно заметили. 

"Перевод"  molten  мало того, что явно ворованный, так ещё c фактологическими ошибками и с пропусками - "дырявый".

Непонятно зачем редакции было размещать эту халтурную копипасту, если есть нормальный перевод Nomad с местного форума ?


[
Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2019
Цитата:
"Из 72 новых контрактов на экспорт ядерных реакторов по всему миру у России 39, а у Китая 15, в то время как у западных экспортеров (Франция, Южная Корея и Соединенные Штаты) всего 18 на всех."

В данном случае под словом "контракты" подразумеваются, вероятно, энергоблоки пользуясь тем что их мощность примерно одинакова и лежит в пределах 1,2 - 1,7 ГВт(эл).

При этом степень реалистичности у различных "контрактов" различается колоссально.
Большинство Российских - не более чем просто ПРОТОКОЛЫ О НАМЕРЕНИЯХ без конкретных обязательств покупателя платить и без конкретных свободных производственных мощностей у производителя произвести поименованные энергоблоки.

Западные страны, действительно, превыше всего ценят нераспространение ядерного оружия тогда как Россия готова этим поступиться в определённых рамках, передавая туземцам часть технологий при условии что их армии пойдут вместе с нашей единым фронтом против общих врагов.

Вопрос строительства АЭС в случае России - не экономический. Тем более что почти все АЭС строятся Россией на свои собственные деньги Внешэкономбанка, про который потом стонут что он на грани банкротства: из-за розданных кому попало огромных "нехороших" кредитов.

Большинство потенциальных российских клиентов, желающих себе АЭС, неплатежеспособны. Запад на таких условиях - строить туземцам за свой счёт - принципиально не работает. Россия же - берётся за такие малоприбыльные и рискованные с точки зрения окупаемости проекты, которые на Западе посчитали бы "мусорными".

Действительно. Могли ли США и Франция построить АЭС Египту и Афганистану? Запросто могли, однако вопрос риторический как в случае притчи про слона: "Съесть-то он съест, да кто ему даст".

В отличие от Запада, для России экспорт ядерных реакторов и оружия - один из немногих, если не последний оставшийся, инструмент обеспечить присутствие и деятельность своих органов власти в развивающихся странах которым не нужны другие немногие экспортные продукты России: нефть и лес-кругляк.

Таким образом, контракт контракту рознь:
* в случае 18 Западных, это действительно контракты;
* в случае 36 российских - в основном протоколы о намерениях без конкретных обязательств сторон, которые никогда не будут построены.
* реально Россия за предыдущие 30 лет построила 7 реакторов зарубежом. При этом действовали ещё остатки оборудования и кадрового потенциала советской индустрии. В следующие 30 лет цифра может оказаться меньшей.




[ Ответить на это ]


Re: Ядерное проклятие и ядерное благословление (Всего: 0)
от Гость на 01/12/2019
"Переводчик"  безграмотный.

В русском языке нет слов "благославление" и "благословление".

Только "благословение." 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.15 секунды
Рейтинг@Mail.ru