proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/12/2019]     Что год гядущий нам готовит?

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Недавнее посещение Северска президентом АО ТВЭЛ Натальей Никипеловой несколько удивило. В первую очередь отсутствием бравурных рапортов о сделанном. Итоговые цифры работы предприятия, которыми раннее высокая гостья щедро «разбрасывалась» в СМИ, на сей раз оказались, образно говоря, за семью печатями. Не менее удивительно, чтоо московская начальница мало говорила о планах на будущее как АО СХК, так и вверенной ей топливной компании.



Во всяком случае, узнать о них широкой общественности так и не удалось - узкий круг участников высокого совещания хранит молчание. А ведь как хотелось узнать, насколько успешно проходит очередная «концентрация», затеянная руководством АО ТВЭЛ. В нашем случае речь идёт о конверсионном производстве, которое, если верить недавним рапортам всевозможного начальства, как раз и «скоцентрировано» в Северске уже, как минимум, год.

 

Если кто-то кое-где у нас порой…

Непривычно, возможно, воспринял северский обыватель и явно недостаточное освещение пребывания на одной из «территорий присутствия» столичной гостьи. Информацию подала разве что пресс-служба АО СХК. Да и только о встрече Натальи Владимировны с городским активом.  Немногочисленные же  издания, всё же решивших рассказать о событии, ограничились обычной перепечаткой направленной оттуда информации. Больше походившей на скучный бухгалтерский отчёт. Даже сайт самой Топливной компании проигнорировал этот визит.

Во всяком случае,  на фоне прошлогоднего посещения предприятия её первым заместителем Михаилом Зарубиным нынешняя командировка высокой гостьи выглядела в информационном пространстве бледновато. Мог бы многое сказать и сам городской актив, собранный на встречу. Но он отчего-то предпочел помалкивать.

Да и сам отбор кандидатов на место в зале проходил, на мой взгляд, по несколько диковинным правилам. И если отсутствие первых лиц города можно как-то объяснить, то не видеть среди участников членов общественной приёмной Росатома в Северске была несколько странно.

Словом, самое время вспомнить навыки из советского прошлого и о работе и перспективах СХК учиться читать между строк. И, чувствуется, делать это придётся и впредь. Правильность столь нерадостного вывода подтверждает и содержание прошлогоднего отчёта о работе предприятия. Чуть больше тридцати листов текста, сдобренного не слишком разборчивыми схемами и картинками. Странно, что не нашлось даже места приветственному слову председателю совета директоров комбината. Но, как говорится, что есть, то есть.

Всё выше сказанное лично меня не может не привести только к одной мысли – дела на предприятии идут не самым лучшим образом.

 

Печальная презентация

Ну, какая же встреча на «территориях присутствия» с местным активом может обойтись без презентации!? Да ещё когда её лично проводит сама госпожа президент. Пусть всего лишь АО ТВЭЛ. Нам, конечно же, неведом весь перечень победных реляций, хлынувший тогда на ошарашенную публику. По-видимому, поток достижений не мог не впечатлять. Однако оставим его нашему замечательному активу, а сами зададим «в тему» несколько вопросов. Тем более, зная, что актив их вряд ли задаст.

Нам же, к примеру, очень хотелось узнать, в первую очередь, причины столь существенного снижения ряда основных показателей 2018 года в сравнении с предыдущими годами? Взять ту же выручку предприятия. 2015 год – 189 млрд рублей, 2018 год – 163 млрд рублей. Или рентабельность по EBITDA (в процентах) соответственно 43,5 и 39,9. «Подкачал», и довольно изрядно, размер чистой прибыли. Всего – то около 88% от 2015 года.

На столь незавидном фоне ещё более странно смотрятся два других показателя. Размер дивидендов и управленческие расходы. Первые возросли в 2,29 раза, вторые в 1,33. При падении производительности труда на 13,5%.

Думается, будь в зале среди слушателей человек, знакомый с азами экономики и активной жизненной позицией, то наверняка бы поинтересовался о целях столь представительного «десанта с Каширки». Мол, почему бы столичным гостям не заняться наведением порядка у себя в управлении, а уже затем проводить ревизии на местах?

 

Атомные странности

Не внушают оптимизма и некоторые вести из категории неофициальных. Например, правда ли, что руководством топливного дивизиона зондируется вопрос о возможности восстановления сублиматного производства…на базе АЭХК и ЧМЗ? Если  эта информация достоверна, то кто тогда из тамошнего начальства объяснит, чем же оно руководствовалось и сколько вбухало средств, сосредотачивая на площадке АО СХК отраслевую программу конверсии?

К величайшему сожалению, и этот шаг в развитии северского предприятия, на мой взгляд, мог бы оказаться более эффективен. Иначе чем объяснить твёрдое третье место, занимаемое вот уже длительное время АО СХК по объёму выручки от реализации и размеру чистой прибыли среди коллег по разделительно-сублиматному комплексу, входящих в состав АО ТВЭЛ? Напомню, всего число таких предприятий там четыре.

Ну, а с производительностью труда у наших земляков и того хуже – всего лишь четвёртое место по итогам 2018 года. Причём от лидера, АО УЭХК, отстали почти в два раза.

Уверен, нашлось бы место в откровенном разговоре с общественностью и, образно говоря,  самому яркому бриллианту в диадеме, венчающей будущее атомной отрасли – проекту Прорыв. Пока, согласитесь, его продвижение не столь впечатлительное. Будем надеяться, что с прибытием на стройку новой компании под названием Титан – 2 из Соснового Бора, что под Питером, дела там пойдут много лучше.

Говорить же резкие слова в адрес руководства стройки за имеющееся положение дел сегодня не хотелось. И вот почему. Не надо обладать дипломом экономиста, полученного в МГУ, как у госпожи Никипеловой, чтобы понять простую истину. Хочешь эффективного и поступательного развития – инвестируй в проект! Особенно, когда его сравнивают по значению чуть ли не с разработкой ядерной бомбы.

Давайте взглянем, сколько средств господа со столичной Каширки направили на АО СХК в последние годы? Зная, что их львиная доля пойдёт именно на площадку Прорыва. Включая год 2013 ровно 33, 566 млрд. рублей. А сколько обещали? Около 100 миллиардов. Правда, до 2022 года. Но, согласитесь, слабо верится, что в оставшиеся два года наши щедрые топ-менеджеры ТВЭла  «наверстают» 60 с лихвой миллиардов.

Поэтому и пишем, как говорится, на простой, ибо гербовую где-то «зажали».

 

Надежда умрёт последней

Думается, непросто строилась речь нашей замечательной гостьи и о нынешней надежде топливной компании – так называемом неядерном секторе. Например, работа по реализации проекта промышленного выпуска литий-ионных накопителей энергии. Результаты, информация о которых время от времени доносятся из центрального офиса АО ТВЭЛ, могли бы быть более впечатляющими. Ведь скоро стукнет ровно десять лет, как самые аккумуляторы стали производственной целью наших замечательных атомщиков.

Не лучше обстоят дела и на АО СХК.  Буквально прошлым летом его начальник Сергей Точилин рассказывал всё той же аудитории о скором наступлении времени выпуска диоксида титана. По его мнению, уже в четвёртом квартале нынешнего года вожделённое вещество будет отгружено  изрядно замаявшимся в ожидании потребителям. Правда, «маяться» им предстоит, если верить недавнему заявлению всё того же господина Точилина, ещё пару лет, как минимум. Будем надеяться, что эта корректировка сроков станет последней.

На память приходит ещё немало планов, которые в разные годы намеревались осуществить на комбинате по так называемым неядерным производствам. Но так и не освоили. Или ещё не подошли сроки?

 

Спасибо Галате, придёт время зарплате

Согласитесь, на столь нерадостном фоне воспринимать слова генерального директора АО СХК,  «Мы понимаем свою ответственность перед городом: за его развитие, его процветание и обязательно будем оказывать помощь в создании новых рабочих мест»,  сказанные им на том совещании и процитированные его пресс-службой, было бы чересчур оптимистичным занятием.  Принимая, в том числе, во внимание сокращение численности персонала за годы обретения АО СХК так называемого «нового облика».

Хотя, уверен, выступление Сергея Борисовича перед городским активом отличалось и яркостью речи, и убедительностью приводимых аргументов.

Не подкачал и ещё один оратор – действительный советник по ТОСЭР АО «СХК» с совмещением аналогичной позиции в АО «ТВЭЛ», Андрей Галата.

Думаю, приведённые им планы, не могли не внушить собравшимся  уверенности в правильности выбранного комбинатом пути. И, конечно же, его светлых перспектив.  Ведь даже страдающие ослаблением памяти, наверняка, смогли бы бойко перечислить все будущие мощности, о которых  так заразительно вещал несколько лет назад тогдашний заместитель господина Точилина по новым производствам. Тот многообещающий начальник носил фамилию Галата. Затем его включили в «золотой резерв» (или что – то подобное) Росатома и он отбыл покорять Новоуральск. Где более двух лет отработал на нынешнем флагмане топливной компании в сфере развития новых производств ООО НПО «Центротех». В том числе и в должности его генерального директора.

И вот наш замечательный «строитель новых производств»  вновь на северской земле, и вновь с рассказами, какая светлая жизнь ждёт всех нас лет, эдак, через несколько!

Ну, как после такой вот содержательной встречи, прошедшей, надо понимать, в сердечной и дружественной обстановке, не озаботится перспективами? И ведь озаботились! Совместная работа будет продолжена, а встречаться будем теперь уже  в Северском промышленном колледже, на базе Центра развития компетенций в области информационных технологий, созданного при поддержке Топливной компании ТВЭЛ.

За что госпоже Никипеловой наше огромное спасибо!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Что год гядущий нам готовит? (Всего: 0)
от Гость на 15/12/2019
Ругать директора СХК и президента ТВЭЛа за провал "Прорыва" не совсем верно. Они только повторяют корпоративные мантры. Готовность технологий для Бреста-300 - меньше половины, проектировщики из-за этого рисуют абы что, лицензия на сооружение основных объектов в туманном послезавтра. И начатое в таких условиях строительство смахивает как минимум на растрату в особо крупных по предварительному сговору.


[ Ответить на это ]


Re: Что год гядущий нам готовит? (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2019
Кто главарь ОПГ ?


[
Ответить на это ]


Re: Что год гядущий нам готовит? (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2019
"Кто главарь ОПГ ?"    Это должно определить следствие. Можно конечно кивать на ранее судимого Адамова, но в силу его возраста возникает подозрение, что есть и другие претенденты. Першуков мелковат на эту роль, про СВК писать низзя, это уже будет статья про "оскобление величества", возможны и фигуры в тени. Уверен, потомки разберутся. Если бы не стройка, в целом весь проект смотрится как стартап, где вполне вероятен и нормален отрицательный результат.


[
Ответить на это ]


Re: Что год гядущий нам готовит? (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2019
Взять ту же выручку предприятия. 2015 год – 189 млрд рублей, 2018 год – 163 млрд рублей. Или рентабельность по EBITDA (в процентах) соответственно 43,5 и 39,9. «Подкачал», и довольно изрядно, размер чистой прибыли. Всего – то около 88% от 2015 года.На столь незавидном фоне ещё более странно смотрятся два других показателя. Размер дивидендов и управленческие расходы. Первые возросли в 2,29 раза, вторые в 1,33. При падении производительности труда на 13,5%.
Количество работающих энергоблоков АЭС возрастает, а экономические показатели падают...Гениально!



[ Ответить на это ]


Re: Что год гядущий нам готовит? (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2019
Проблемы как это не странно лежат гораздо глубже чем Вы думаете... Мои комментарии - Ядерный реактор - Колдамасов - патент 2272526 - https://cloud.mail.ru/public/2Q25/5jWU2ohZD Ядерный реактор - Колдамасов - патент 2272526 - https://drive.google.com/file/d/1YVSmzsCxpA2lmVHGB0xeH3-vzM5i3ycp/view?usp=sharing


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru