proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/01/2020]     Не всё коту масленица

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Наступивший год ожидается довольно непростым для славного северского властного тандема Диденко-старший – Шамин. В первую очередь, конечно же, в связи с предстоящими выборами в местные органы власти. Уже в грядущем сентябре северчане изберут новый состав городской думы и своего градоначальника.



Дума для председателя

Судя по уже принятым решениям, северская власть готовится к осенним баталиям подойти во всеоружии. В первую очередь, конечно же, очередной ревизии подвергся многострадальный городской устав. Не так давно господа думцы чуть ли не единодушно определили, что двоевластию в Северске больше не быть.

Исполнительная, а, следовательно, и вся реальная власть, будет принадлежать одному лицу. За ним, скорее всего, сохранится название мэр, а выбирать его будут не из состава местных депутатов на собрании думы, как сегодня, а из кандидатов, отобранных специально созданной комиссией. Если кто вдруг подумал, что выборы мэра будут всенародными, то горько ошибается. Выбирать его предстоит господам местным депутатам. Они же изберут и своего председателя. В обязанностях последнего останутся исключительно вопросы организации работы северского представительного органа власти.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться о «джентльменском разграничении» полномочий в будущем. Мэром, скорее всего, станет нынешний глава администрации господин Диденко-старший, который в последние лет пять, как минимум, воспринимается населением как реальный глава города.

А куда в таком случае податься нынешнему мэру, господину Шамину? Думаю, «городской спаситель», коим он наверняка запомнился северчаном за последние лет пятнадцать, без должности не останется. Его, опять же с высокой долей вероятности, ждёт тёплое кресло думского председателя. Возможно, Григорием Андреевичем несколько болезненно будут восприняты некоторые потери, понесённые в ходе этой рокировочки. Однако, уверен, они будут незначительными – урезанию подлежит разве что подчинённый аппарат чиновников. К примеру, отдел по обеспечению полномочий мэра в новой структуре власти мы уже не увидим. Размер должностного оклада, служебный кабинет и автомобиль останутся как в былые годы.

Теперь дело за малым – выиграть выборы. Думается, на день сегодняшний господин Шамин этому вопросу уделяет немалое внимание. Ведь не секрет, что выигрывают сегодня не программы кандидатов. И даже не личности и проводимые ими кампании. А политические технологии и поддержка действующих вышестоящих властей. Уж чего – чего, а этого багажа у него предостаточно! Но разве есть пределы совершенства!? Да и от возможных сюрпризов хорошо бы себя обезопасить. И, желательно, на все сто процентов.

Бороться за одно единственное место в думе непосредственно на избирательном округе, где могут возникнуть и сильные соперники, и избиратели повести себя как в печальные для него мэрские выборы 2005 года, Григорий Андреевич никогда не решится. Скорее всего, фамилию нынешнего замечательного северского мэра  мы увидим вновь в «головке» партийного списка от Единой России. Возглавить его, конечно же, господин Шамин  вряд ли решится, там мы увидим так называемые «паровозы». Уважаемые и приметные в городе личности, способные своим авторитетом «вытащить» состав Единой России вновь на вершину власти. Как это сделали на предыдущих выборах господа Хандорин и Сливкина.

Удел же господина Шамина в столь славном пасьянсе, максимум, третье – четвёртое место.  Из «чёртовой дюжины» депутатских мандатов, распределяемых по результатам голосования за партии, получить пару – тройку мест в думе местным единоросам вполне по силам. «Паровозы» всегда можно «перегнать на запасный путь», как это сделали раннее с теми же Хандориным и Сливкиной, а полученные места отдать «проверенным бойцам». Тем же господам Шамину и Власову.

Предвижу возражения, мол, по какому праву!? Исключительно по закону, согласно которому, полученные за партию голоса, проще говоря, становятся собственностью этой самой партии. Она и распределит их на своём съезде или конференции. Господин же Шамин, как известно, в Единой России видный активист и, к тому же, лидер местных единоросов. Ну. как такую героическую личность товарищи по партии оставят без депутатского мандата!?

Впрочем, есть ещё одна «шероховатость», способная лишить господина  Шамина поста думского председателя. Если вдруг единоросы окажутся в новом составе депутатского корпуса в меньшинстве. И избранным туда единоросам не удастся договориться с коллегами по думе по кандидатуре председателя.

Такой вариант возможен при значительной потере нынешней правящей партией депутатских мандатов в новом парламенте. Потому как аутсайдеры мало кому интересны.

И придётся господину Шамину уже в достаточно немолодом возрасте искать иное применение своим, без сомнения, выдающимся способностям.

 

Осень – время сюрпризов

Думаю, и для главы администрации Северска Николая Диденко начавшийся год явно простым не будет. Причина всё та же – предстоящие уже в грядущем сентябре выборы. Причём, в отличие от Григория Шамина, они будут и труднее, и проще одновременно. Проще – потому, как не придётся самому участвовать в выборном процессе, регистрироваться кандидатом, встречаться с электоратом и даже, тьфу - тьфу, отвечать в суде на вопросы коллег – кандидатов.

Сложнее –  потому, что городского главу на сей раз местные депутаты определят из соискателей, которых в свою очередь будет «просеивать» из всего обилия желающих городом порулить специальная конкурсная комиссия, а в неё войдут представители области, Росатома и Северска,.

Что, собственно, не означает, что выбор она непременно сделает в пользу Николая Диденко. Вдруг, к примеру, где-то там, на самом верху, «созреет» мнение о необходимости иметь в Северске другого главу?! Более молодого, к примеру. Или более восприимчивого к новым веяниям в экономике. «Обожающего» не только фонтаны там или клумбы с дорогами, но и неукоснительно заботящегося о росте доходов казны. Или, способного не допустить окончательного падения когда-то образцового городского соцкультбыта. Угадать настроение «комиссионных членов», сегодня трудновато. Тут даже от родной области нельзя исключить подвоха.

Представьте, возьми, да и «разыграется» память у губернатора Сергея Жвачкина.  Встанут перед его взором, казалось бы, навеки сгинувшие картинки из последней выборной губернаторской кампании. Явно не к месту «подкинутые» достопочтенной Мнемозиной, богиней памяти ещё древних греков.

А там, страшно представить! Простецкий такой Сергей Анатольевич, не скрывающий своей любви к электорату, открытый и любящий всех вокруг и вдруг представлен в фильме заносчивым и чванливым барином. Да к тому же, и счёт бюджетному рублю позабывшем. Фильм же сняли не просто так, а исключительно по заказу и с участием ещё одного желающего поруководить областью. Навальный, скажу вам, здесь нервно курит в сторонке! Ему такая постановка и сюжет не приснились бы даже после тяжёлого похмелья!

Заказ же на фильм пришёл от Алексея Диденко- младшего. Он же сыграл в нём и главную роль. После, конечно, господина-товарища «барина».

Тут уж даже Сталина поневоле вспомнишь и его «отцы за сыновей не отвечают», или, там, наоборот.

Наш губернатор, конечно же, не такой, умеет отделять личное от общественного, но всё одно, наверное, на душе неспокойно. Самый-самый чуток.
В

прочем, велика вероятность «пострадать» и за дела рук своих. Например, возьмут, да и подсунут услужливые чиновники под горячую губернаторскую ладонь не самые лицеприятные факты об итогах многолетней работы славного тандема Диденко-старший – Шамин.  Их, оказывается, сегодня отыскать не просто, а очень просто. Причём в документах за подписью первых лиц северской власти.

Например, «одним из сдерживающих факторов развития ЗАТО Северск является состояние коммунальной инфраструктуры». Или «существующее положение с очисткой сточных вод можно охарактеризовать как критическое». Не очень, думается, придутся по нраву и слова о состоянии объектов образования – гордости северской власти.  «Материально-техническая база образовательных учреждений характеризуется высокой степенью изношенности основных фондов и инженерных коммуникаций». И это далеко не всё.

Как тут не прореагировать главе региона?! Особенно, если, к примеру, поступит такая ненавязчивая просьба «в довесок» из более значимых структур.

Подвох возможен и от «кормильца» Росатома. Вдруг, к примеру, где-то в Большеордынском «закоулке» столицы тамошний чиновник вдруг возьмёт, да и озаботится сменой главы Северска?

Времена для атомного ведомства сегодня не самые безоблачные. В том числе и для проектов, реализуемых в нашем городе. Одно создание ОТЭК вместе с «новым обликом» АО СХК чего стоят! Да и с «прорывным» БРЕСТом не всё ладится. Как тут не вспомнить классика: «часы идут, а грозный счёт, меж тем неведомо растёт». Проще говоря, скоро и ответ держать придётся. Вот тогда-то кандидатура суперлояльной местной власти придётся как никогда кстати! Вот в отсутствии лояльности господина Диденко никак упрекнуть нельзя. Он и понятлив, и бесконфликтен с начальством и, не поверите, весьма далёк от «подковёрных игр» в атомном руководстве. Как, впрочем, и от декларируемых ими время от времени планов.

С другой стороны, не наш, не атомщик! О специфике закрытых городов узнал только в последние годы. Да и «команду» призвал не самую близкую к делам некогда мощного градообразующего предприятия. С директором АО СХК Сергеем Точилиным, опять же, отношения не назвать дружескими.  Хотя и охотники оба заядлые, и рыбку половить мастера, в баньке попариться – отдохнуть. Вот только компании у них разные.

Какая «чаша весов» перевесит на Большой Ордынке к лету нынешнего года, когда, собственно, и придёт время ставить окончательную точку в выборе мэра самого крупного ЗАТО Росатома, остаётся сегодня только гадать.

Осталась ещё одна «тройка» в составе комиссии. Из лиц, представляющих теперь уже родной для господина Диденко Северск. Уж в них то наш замечательный соискатель, казалось бы, ни на минуту не должен сомневаться. Ан, нет. Не исключено, и здесь кто – нибудь возьмёт, да и «взбрыкнёт»! Тем более, формировать комиссию придётся уже после завершения выборов в северскую думу. А уж кого в её состав изберут осенью, одному электорату известно.

В новом составе депутатского корпуса таится, как и в случае с его коллегой господином Шаминым, и последняя, на мой взгляд, «мина замедленного действия».

«Мина», способная помешать Николаю Диденко стать единоличным главой города. Должности, к которой он так упорно шёл целых восемь лет. Первой и серьёзной именно как единоличного руководителя в его такой витиеватой карьере.

Потому как отобранных строгой конкурсной комиссией кандидатов ещё предстоит «пропустить» через думу нового состава и, причём, с помощью тайного голосования. Вот здесь- то можно и замереть в ожидании сюрпризов. Во-первых, если Единая Россия на выборах оконфузится и останется без «контрольного пакета». Во-вторых, если в числе вновь избранных думцев окажутся желающие вспомнить о былых разногласиях и обидах.

Причём во всех случаях абсолютно без всяких последствий для себя. Голосование-то, если кто подзабыл, тайное!

Можно бесконечно строить предположения об исходе осенних выборов, их точность равна гаданию на кофейной гуще. Одно очевидно - наши замечательные лидеры намерены остаться при власти и уже сегодня включились в борьбу за заветные места.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.83
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не всё коту масленица (Всего: 0)
от Гость на 22/01/2020
***Да и с «прорывным» БРЕСТом не всё ладится.***

А что там с БРЕСТом?


[ Ответить на это ]


Re: Не всё коту масленица (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2020
В каждой избушке - свои  погремушки!


[ Ответить на это ]


Re: Не всё коту масленица (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2020
Странно, что гнт обсуждения...Видимо северские боятся сюда писать? Или им совсем все параллельно?


[ Ответить на это ]


Re: Не всё коту масленица (Всего: 0)
от Гость на 19/01/2020
Володя! Вы как всегда ошибаетесь. Вам из Новосибирска сложно понять то, что происходит в Северске сегодня. Да и атомщиком Вы не были. После вашего отъезда из Северска - здесь всё изменилось. Конкурировать с  партией  Щамина   в городе  некому. Все другие партии просто "сдулись". Вот уже 8-10 мест. По округам будет аналогичная ситуация.  Административный ресурс после  послания Президента - просто на подъёме.  Простая арифметика приведёт к победе того и другого. Буйных после Вас, Володя, в Северск нет!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru