proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/03/2020]     Ядерные возможности Китая: загадка, обернутая в тайну

Две недели назад президент США Дональд Трамп согласился с предложением о том, чтобы Китай присоединился к четырем другим постоянным членам Совета Безопасности ООН на саммите, посвященном началу нового раунда переговоров по контролю над вооружениями. Целью, как заявляют представители администрации Трампа, является трехстороннее соглашение между Китаем, Россией и США об ограничении ядерного оружия.



Китай, число ядерных боеголовок которого насчитывает лишь несколько сотен, возможно, и не очень подходит для переговоров с США (имеющих общее число боеголовок в количестве 6185, из которых развернуто 1750) и Россией (6490 всего, 1600 развернуто). И действительно, Китай ранее отказывался принимать участие в трехсторонней сделке на том основании что его запасы ядерного оружия слишком малы. Однако амбициозные планы Пекина в создании новых мощностей по обогащению и переработке, способных производить материалы для ядерного оружия, позволили бы Китаю достичь паритета с США и Россией. Более того, учитывая нынешнюю, возможно, долговременную китайско-российскую стратегическую согласованность, Соединенные Штаты больше не могут предполагать, что в военном конфликте с Китаем также не примет участие и Россия. Хотя сложение российского и китайского ядерного потенциалов, может, и не было бы уместным, запасы подобного оружия ни у тех ни у других не стоит рассматривать полностью изолированно.

Однако, прежде чем втягивать Пекин в какие-либо переговоры по контролю над вооружениями, американским властям необходимо понять намерения Китая. В частности, им необходимо разгадать три стратегические загадки: неясную доктрину Китая по применению ядерного оружия, растущие возможности создавать новое ядерное оружие, и разработку противоспутниковых возможностей.

Первая загадка состоит в том, как Китай намерен использовать свое ядерное оружие. Пекин долго утверждал что никогда не будет использовать его первым, что прибегнет к нему только если сам подвергнется ядерной атаке, и даже тогда могут пройти недели, прежде чем Китай ответит. Как говорится в посвященной обороне Китая «белой книге» 2019 года, «Китай продолжает придерживаться политики неприменения первым своего ядерного арсенала ни в какое время и ни при каких обстоятельствах, и не использовать а также не угрожать его использованием не обладающим подобным оружием странам или любым областям, где не было бы размещено ядерное оружие». Китайские власти также настаивают, что сохраняют потенциал по сдерживанию США, пока обладают возможностью ответного удара по ограниченному числу целей, скорее всего, по американским городам.

По оценке военной разведки США, ядерный арсенал Китая к 2030 году может удвоиться. Народно-освободительная армия Китая разворачивает множество видов различных по своим возможностям атомных ракет, некоторые из которых обладают возможностями по повышенному проникновению а также с разделяющимися и независимо друг от друга наводящимися на цели головками. Она вкладывает средства в размещение баллистических ракет шахтного базирования — такой вид вооружений принято считать оружием первого удара. Эти ракеты могут быть оснащены гиперзвуковым оружием.

Эти и другие возможности указывают, что Китай потенциально готовится к гораздо более масштабным ответным действиям, первым использовать ядерное оружие, сбивать чужие ракеты и вести боевые действия с применением ядерных средств. Действительно ли Китай к этому готовится или все эти новые возможности нужны ему просто для того чтобы сохранять возможности по сдерживанию путем гарантированного возмездия? Пока Пекин четкого ответа не дает.

Если Китай действительно намерен построить все те обогатительные мощности, что планирует, то сможет производить до 1500 боеголовок в год, и это с учетом удовлетворения спроса всех китайских гражданских энергетических реакторов и экспорта. Также в Китае уже работает перерабатывающий завод, и еще один он строит, что позволит извлекать плутоний из отработанного реакторного топлива в количестве, достаточном для производства еще 500 ядерных боеголовок в год. Кроме того, Китай планирует купить у Франции еще один завод, который позволит ему производить достаточно плутония для еще 1600 ядерных боеголовок в год. Ничего из этого не имеет экономического смысла — Китаю было бы гораздо дешевле использовать уран для топлива своих энергетических реакторов. Тогда почему он прикладывает к этому такие масштабные усилия?

Это остается неясным. Принято считать, что Китай не заинтересован в том, чтобы угнаться за Россией или Соединенными Штатами и достичь с ними ядерного паритета, однако он хочет иметь для этого возможности. Но опять же, Китай ничего не объясняет.

Третья и последняя загадка — противоспутниковые возможности Китая. Как и в предыдущих своих официальных заявлениях, Китай неоднократно говорил о том, что намеревается сохранять космос мирным. Однако его действия там говорят об обратном. По данным Министерства обороны США, Китай развивает свои возможности космической разведки раннего предупреждения. Повышенный потенциал ложных срабатываний, которые проистекают из этих новых возможностей, вряд ли будет способствовать общей стратегической стабильности.

Другими словами, вместо официальной доктрины использования космоса в качестве общего достояния, к которому все имеют свободный доступ, Китай вполне может присоединиться к России в борьбе за эту область и ускорению гонки вооружений в космосе. Почему? Логика Китая в этом случае ясна: эффективное китайское противоспутниковое оружие усложнит для армии США разведывательные задачи и оперативную связь в случае конфликта в Тихом океане.

Конечно Пекин обеспокоен тем, что Соединенные Штаты придут к своим собственным выводам об изложенных выше загадках — для Вашингтона любая ответственная оценка потребует как минимум некоторое рассмотрение худшего сценария. У Китая есть возможность на эти способности влиять. Продолжающееся уклонение от этой возможности едва ли в интересах Китая. Задача в том, чтобы убедить в этом Китай.

 

Перевод molten Posted on16.03.2020 15.03.2020

Источник

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Ядерные возможности Китая: загадка, обернутая в тайну (Всего: 0)
от Гость на 16/03/2020
Китайская диктатура обманывает мировое сообщество.Настоящие устремления Китая в том, чтобы вопреки норме предыдущих 500 лет - со времён плавания Колумба в Америку - не просто перестать быть дешёвой рабсилой для Запада, и для России в том числе. Роль рядовой страны его не устраивает. Поэтому -формирует сеть вассалов из тоталитарных диктатур любого толка. Цель - готовить укреплённые позиции для будущего конфликта чтобы после победы - править миром ВМЕСТО Запада. В этом принципиальное отличие Китая от других крупных по населению стран.
Собственно, суть конфликта между СССР и Китаем с 1960-х в том и состояла, что Китай вышел из-под контроля. Окончательно этотпроизошло всего через 14 лет после основания государства что говорит о том, что его признавание советского идейного лидерства никогда не было искренним. Китай был лишь тактическим попутчиком, который на начальном этапе использовал советские ресурсы а затем избавился от опеки. 
Китайскую компартию не устраивала роль рядовой страны. Он хотел ВМЕСТО СССР рулить в соцлагере, создал ложное учение и даже увёл в него две страны: Югославию и Северную Корею. Потеря КНДР в 1960-е была прообразом распада СССР в 1991 году, по сути это была отсоединившаяся республика. 
Уже несколько лет известно, что КНР в тайных туннелях скрывает по меньшей мере 2000 баллистических ракет. Это стало известно по спутниковым снимкам, когда после землетрясения часть военных туннелей обрушилась и стали известны их масштабы, в разы превосходящие Московское метро.
Китай превращается в угрозу номер один для цивилизованного мира. 


[ Ответить на это ]


Re: Ядерные возможности Китая: загадка, обернутая в тайну (Всего: 0)
от Гость на 17/03/2020
А Вам завидно, что идеология Китая вывела страну из нищеты, из аграрной в ядерную державу. Договор о нераспространении ядерного оружия выгоден был только США и СССР. в самом начале. Но атомная бомба это не весть какая мудрость, в учебниках расписано, что и как делать. Есть отчет Смитта 1945 год о разработке атомной бомбы в США по контролем Сената.Каждая страна для сохранения свой целостности будет хотеть сделать атомную бомбу. Ведь все страны по одну гребёнку США не хотят попасть. США не хотят (не желаю) видеть конкурентов, США игнорируют интересы других государств и по уровню жизни, и по технологическому развитию . Поэтому ядерной дубинкой и размахивают по всему Миру, заставляя делать то, что выгодно капиталистической элите США и транснациональных компаний, выжимающих из карликовых  государств(даже из своих партнёров) все соки.


[ Ответить на это ]


Re: Ядерные возможности Китая: загадка, обернутая в тайну (Всего: 0)
от Гость на 18/03/2020
Цитата:
"США игнорируют интересы других государств и по уровню жизни, и по технологическому развитию"

Вот кстати если честно и объективно сравнить как США правят миром, и как правили другие страны в другие эпохи когда у них была возможность - вывод однозначен:
США БОЛЬШЕ ВСЕХ других в мировой истории УЧИТЫВАЮТ интересы других государств и по уровню жизни, и по технологическому развитию.

Когда наша страна делала что хотела на (1/6) части суши и при Российской империи, и при СССР, свобод было несравнимо меньше. Правительство могло сделать заявление, что путь развития соседней страны "зашёл в тупик" и поэтому наше правительство "дало приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения".

Многие другие империи Азии - что Турецкая (Османская), что Японская, не говоря уже про татаро-монгольское иго, правили своей частью мира абсолютно безжалостно. Пощады врагам не давали. Вот, у Чингисхана было правило что вражеский город должен сдаться до подхода войска дипломатам-переговорщикам. Логика есть: на огромных пространствах Евразии, войско к каждому городу не подведёшь, жизни не хватит на это. Поэтому, если пришлось войску преодолеть путь и начинать штурм - в плен никого не брали из принципа, чтобы другие боялись и сдавались без боя.

Кстати, если Турции, Японии волю дать сейчас, разрешить ракетно-ядерное оружие, они бы и в современную эпоху начали угрожать его применением. КНДР давно бы подавили, в этом плюс, однако сами превратились бы в угрозу миру многократно более мощную чем КНДР.

Так что, США правят миром гораздо более мягко чем любая другая империя мировой истории. Их мировой порядок даёт другим странам небывало высокий уровень жизни.
И кстати, за это у нас в России мракобесные слои за это их не любят.
Ведь если бы США самоустранились с пост-советского пространства, что произошло бы?

Наша с Вами страна стала бы делать что хочет. Захватили бы мы все 14 отделившихся республик и 6 стран ОВД восточной Европы. Для них это было бы рабство. Всех их успешных людей лишили бы собственности как незаконно нажитой. Тех новых граждан кто сопротивлялся бы возврату старых порядков - судили бы "тройкой" и расстреляли бы за измену. А такие как Герман Иоилев и его единомышленники - Глазьев там и прочие, установили бы в России вновь "черту оседлости" которая была в Российской Империи до революции.
Собственно, мировое господство Запада - единственный фактор который удерживает правящего класса России от реставрации подобных порядков, времён царей династии Романовых с их "крепостным правом", наследственным "благородным сословием", а также времён коммунистических диктаторов с тотальным использованием вне-экономического принуждения при управлении людьми.



[ Ответить на это ]


Re: Ядерные возможности Китая: загадка, обернутая в тайну (Всего: 0)
от Гость на 18/03/2020
Ишь как жиды и поджидки всполошились! Статья подлая и безграмотная.Сейчас всё ЯО делают на термояде. А уран и плутон идут на изготовление триггеров для термояда. Их по массе там шибко много не надо. Это и жиды израильские применяют. У их 3/4 зарядов ЯО - термояд! Тако и китайцы термояд массово клепают. Для сдерживания США . Китайцам война не нужна - они социализм строят. А США не даёт! Хе хе!Боцман весёлый! 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru