proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/04/2020]     Где тонко – там и рвётся

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

6 апреля обрушился фронтон кардиологического корпуса Северской клинической больницы. Внушительная гора битого кирпича и другого строительного мусора покрыла почти всю площадь перед центральным входом в здание. По счастливой случайности обошлись без пострадавших. Общий вывод – просто повезло. В городе говорят, что в тот день, на приём к врачу именно в этот корпус привезли в коляске маленького ребёнка. Груда кирпичей обрушилась на место, где она стояла, буквально через считанные минуты. В этот раз беда прошла мимо.



Обрушение произошло в разгар рабочего дня, а в упомянутом корпусе кроме отделения кардиологии располагались рентгенкабинет, приёмный покой и реанимация. То есть, под злосчастным фронтоном движение было довольно активным.

Надо ли говорить, что причины происшедшего недавнего инцидента, едва не ставшего трагедией, лежат на поверхности. В Северске рассказывают, что в тот день, на приём к врачу в тот корпус привезли в коляске маленького ребёнка. Груда кирпичей обрушилась на место, где они стояли, буквально через считанные минуты. Получается, обошлось.

 

Не до ремонтов

Здание или корпус №5 МЦ№1 не просто старое, а очень старое. Настоящий ветеран местной медицины – более пожилых в составе всех лечебных корпусов просто нет! Построили его ещё в 1955 году, через двадцать с небольшим лет капитально отремонтировали и больше к комплексному капитальному ремонту не возвращались.

С одной стороны можно попытаться понять руководство больницы. Наряду с упомянутым зданием подобный срок эксплуатации имеют ещё два. Четыре других здания несколько моложе. Они ведут историю с конца 50 – х годов прошлого столетия. Ещё девять – «шестидесятники». То есть возведённые в 60 – е годы. Опять же, прошлого столетия. Из ровесников нашего века удалось насчитать только двоих – перинатальный центр и городскую поликлинику. Похожая ситуация и с комплексным капитальным ремонтом. Например, инфекционный корпус за минувшие шесть десятков лет так ремонтировали только в 1977 году. А вот зданию женской консультации не повезло. За все свои 63 года существования комплексного капитального  ремонта она просто ещё не видела.

Надо ли напоминать, что при таком «временном раскладе» 80% зданий, обеспечивающих жизнь и здоровье самого крупного ЗАТО Росатома требуют комплексного капитального ремонта. Правда, данные эти датированы ещё 2010 годом. Впрочем, не думаю, что к нашему времени они столь существенно изменились.

С другой, все мы понимаем всю тяжесть работы в условиях созданной нынешней властью пресловутой «вертикали». Бумаг наверх можно слать сколько угодно. И с горечью в сердце зачитываться ответами столичного руководства, составленными по лекалам Дмитрия Медведева. «Денег нет, но вы держитесь». С некоторым вкраплением берущих за душу обещаний, окрещённых сегодня «дорожными картами». Ну, а будешь чересчур навязчивым и продолжишь докучать начальству, мешая ему проводить «оптимизационные процессы», на твоё место всегда найдётся более терпеливый. Тем более, оклады руководства местных подразделений ФМБА всегда вызывали восхищение в чиновной среде города.

 

Имя им – легион!

Тем не менее, всевозможных планов-документов за минувшее время, в которых набатом било о материальной базе северской медицины, увидело свет не один десяток. Что любопытно, ещё в 2007 году упомянутый корпус посетил даже тогдашний губернатор Виктор Кресс. Поражённый непотребным видом обозреваемых помещений и выслушав откровения персонала, он обратился прямиком к бессменному руководителю ФМБА до последнего времени Владимиру Уйбе. Мол, навести с визитом, дорогой товарищ, срочно Северск. С такими настроениями в рядах местных медиков никак нельзя идти на грядущие выборы в областной парламент! И высокий столичный начальник его услышал! После ряда совещаний – собраний, в том числе и непосредственно в корпусе, на свет появился совместный протокол. В нём господин Уйба вместе с местным начальством, включая тогдашнего руководителя северской больницы, наметили целый, как принято говорить, комплекс мер, реализуя которые наш замечательный корпус №5 через весьма непродолжительное время засиял бы как новенький. С перечнем планируемых работ, датой их исполнения и, конечно же, ответственным. Но, как водится, бюрократия оказалась сильнее. Меры со временем позабылись, а сам главный исполнитель и по совместительству начальник больницы, через тройку лет убыл на заслуженный отдых в славный город Краснодар.

Остался в памяти и ещё один документ. За подписью тогдашнего Главного федерального инспектора в Томской области Николая Холодова. Датированный ещё августом 2010 года. В нём признаётся необходимость «срочного капитального и текущего ремонта корпусов больницы». И даже выносятся «рекомендации» руководству ФМБА России. И вновь выход видится в «мерах по оптимизации расходов, более рациональному использованию имеющихся площадей». Надо ли напоминать, что эта «говорильня» вряд ли способствовала положительным сдвигам?

Не помогли и местные депутаты. В том числе и совмещающие заботу об электорате с охраной его здоровья на профессиональной основе. Если кто помнит, были времена, когда таковых в северском парламенте заседало человек пять. А, возможно, и поболее.

Впрочем, благодаря во многом усилиям нового «больничного начальника» Виктора Воробьёва всё же удалось «протащить» решение о модернизации совсем уж изветшавшей материальной базы северского здравоохранения в самую настоящую целевую программу. Планировалось «старый больничный городок» снести, а необходимую базу возвести уже на новом месте. В районе больничного городка №2. Даже определились со сроками – работы было решено начать в 2011 году, а завершить ровно через три года.

Но, как любят сегодня  говорить, вновь что-то пошло не так. А затем подоспели известные «оптимизации», лишившие северскую медицину почти половины (по сравнению с предыдущим периодом) финансирования и все разговоры и планы свелись к одному – как выжить в таких условиях.

 

Явилось начальство, пришёл капитан

О происшедшем обрушении стало известно и столичному начальству из ФМБА. Более того, там ему посвятили целый комментарий. Мол, «родина слышит, родина знает!»

И, даже, не поверите, «принимаются все необходимые меры по восстановлению полноценного функционирования учреждения».

Осталось разве что погадать насчёт перечня этих самых мер. Неужели вместе с аварийным зданием дадут денег и на оставшиеся корпуса? Или опять посоветуют «держаться»? А, возможно, и обойдутся очередным осмотром «компетентной комиссией» с её последующим вердиктом о возможности и далее эксплуатировать проблемное здание. Только малёхонько вокруг мусорок прибрать да фасадец чуток «подскрести – подшаманить». И добро пожаловать на лечение!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про ЧП в городе N
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: ЧП в городе N:
В «Гидропресс» пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Где тонко – там и рвётся (Всего: 0)
от Гость на 17/04/2020
Кризис окончательно вскрыл дефективность т.н. вертикали власти. Одно дело по телевизору в Сирии побеждать, другое, решать реальные проблемы.


[ Ответить на это ]


Re: Где тонко – там и рвётся (Всего: 0)
от Гость на 18/04/2020


"Про обнуление отечественной медицины

Некоторые испытывают оптимизм по поводу того, что нынешний кризис чему-то может научить российскую власть, и в будущем она вдруг станет умнее. Заявления Голиковой, руководящей развалом отечественной медицины с 2007 года, о том, что властям будет необходимо проанализировать ситуацию в здравоохранении после спада распространения коронавируса и сделать выводы о дальнейших путях развития отрасли, кому-то даже внушают надежду. 
Можно подумать, что власть откажется от людоедского неолиберального подхода в медицине, где примером для нас в последние годы были США. Но вот вам две свежие цитаты:
- Если коронавирус-это мошенник, спрашивающий Америку «" ваши деньги или ваша жизнь”, ответ Трампа был таким: “возьмите жизни старых и слабых: я хочу деньги.”»
https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/mar/27/trump-narcissism-american-blood-coronavirus

- Я и сейчас считают, что этот вирус чудо чудесное! Это чудо чудесное! Дети не умирают, не болеют, не попадают в реанимацию до 20 лет. Там (в реанимациях. — Прим. ред.) находятся люди 70, 80, 90 лет», — Елена Малышева.
https://news.rambler.ru/community/44031539/

Сегодня все, кроме самого автора вспоминают еще одну фразу, сказанную за несколько месяцев до эпидемии: «Если бы мы не сокращали больничные койки, половину времени они стояли бы пустыми. А врачи теряли бы квалификацию». Врачей, чтоб не теряли квалификацию сразу сокращали, вместе с больницами и поликлиниками. https://www.sobyanin.ru/kak-finansiruetsya-zdravoohranenie

Кстати, сказано это было уже после того, как академик Чучалин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, опубликовал статью о том, что «более 1,5 млн взрослого населения страны ежегодно переносят пневмонию.
https://www.facebook.com/notes/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F-2020-%D0%B7%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE/3525692000781143/?from_close_friend=1¬if_id=1586556475631756¬if_t=close_friend_activity

В лечебные стационары страны поступают около 400 тыс. человек. Своевременно диагноз пневмонии не ставится приблизительно у 1 млн. человек. Следует подчеркнуть, что за последние 2 года смертность от пневмонии становится все выше и выше. В 2014 г. умерли от пневмонии чуть больше 40 тыс. человек». А еще в последние пару лет в столице фиксировался рост смертности от онкологии и сердечно-сосудистых.
При том, что даже в «мирное» время количество смертей от такой, казалось бы, «простой» (по сравнению с раком), болезни как воспаление лёгких явно зашкаливало. Тем не менее, последние 5 лет государство неуклонно сокращало количество больничных коек.
И тут вдруг коронавирус, со всеми побочными.
Надо ли удивляться, что в итоге столичная медицина оказалась не готова к пандемии. Реформа Голиковой-Скворцовой и Собянина-Печатникова-Раковой с оптимизацией столичного здравоохранения привела к проблемам работы инфекционной службы. Проблемы с медсёстрами. Проблемы с диагностикой и исследованиями. Проблема с управленцами.
Несколько примеров последних лет в Москве - ситуация с женскими консультациями в Измайлово, переведенными на Соколиную гору, перенос 40 больницы из СВАО в Коммунарку, ликвидация 54 больницы в районе Преображенское, оптимизация районных поликлиник до того, что в ряде районов полноценной врачебной помощи не осталось, кризис столичной скорой помощи, с 90-х годов больше чем вдвое сократилось число коек инфекционного профиля, пять лет назад 3-ю инфекционку в Печатниках на 570 мест решили перестроить в производственно-складской комплекс.
Массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле. Увольнение детских онкологов из НИИ им. Блохина. Скандал с трансплантологами из Национального центра здоровья, из-за которого умерла ожидавшая пересадки почки годовалая девочка. Десятикратные скачки цен на медсправки для водителе

Прочитать остальные комментарии...


[ Ответить на это ]


Re: Где тонко – там и рвётся (Всего: 0)
от Гость на 18/04/2020
"Медведев в интервью "позабыл" про свою оптимизацию здравоохраненияЭкс-премьер РФ подробно поговорил обо всем кроме собственных просчетов
17 апреля 2020
На улицу соскучившихся по бывшему премьеру и президенту Дмитрию Медведеву пришел праздник. Проведя в последние недели несколько парадно-ритуальных встреч с крупными российскими функционерами, теперь наш зампредседателя Совета безопасности дал достаточное развернутое дистанционное видео-интервью РИА "Новости".
Так уж сложилось, что в последнее время я обычно критиковал интервью Дмитрия Анатольевича. Нынешний случай будет счастливым исключением – или почти счастливым исключением. Большинство основных тезисов Медведева в интервью были правильными, разумными, деловыми – и при этом глубоко вторичными. Все из них мы в самых разных вариациях уже слышали в выступлениях других самых разных официальных лиц. 
“Конечно, есть люди, которые говорят: ну а чего, я вроде физически здоровый, молодой, ко мне если и прицепится, то в легкой форме, а, может, вообще не прицепится. Но эти рассуждения абсолютно безответственные”- стало ли для вас новостью это глубокомысленное откровение Дмитрия Анатольевича?Если все минувшие недели вы самоизолировались где-нибудь высоко в горах Кавказа и не имели доступа ни к каким источникам информации, то вам надо срочно пять раз подряд внимательно прочитать интервью заместителя председателя Совета безопасности РФ. Лучшего дайджеста всего то, что уже говорили иные “руководители партии и правительства”, а также эксперты-вирусологи, вам не найти. Вы узнаете, например, о том, что “думать надо не только о себе, но и об окружающих”, о том, что пропускная система в Москве неприятна, но необходима, и о куче других новостей вчерашнего или позавчерашнего дня. Ну а если “Кавказ вам только снится”, то живите спокойно ( насколько это сейчас возможно) дальше. Обо всем, о чем сообщил в интервью Медведев, вы уже и так знаете. 
Впрочем, стоп. Есть одно исключение – вопрос, прямой ответ на который бы очень уместен именно в устах Дмитрия Анатольевича. В ходе интервью этот вопрос был сформулирован довольно округло: “Эксперты говорят о том, что Россия оказалась более подготовленной к пандемии, поскольку сама себя теперь может обеспечивать..” 
Но Дмитрий Анатольевич сразу взял быка за рога: “Факт в том, что наша медицина всегда предполагала довольно активное использование больничных возможностей – большое количество мест в больнице... Кстати, очень многие говорили о том, что нам не нужно столько, вот посмотрите за границей: человека прооперировали и через три дня уже отправляют. Зачем нас заставляют в больницах лежать?”
Я очень рад, что в процитированном фрагменте Дмитрий Анатольевич употребил слово “предполагала” - именно так, в прошедшем времени. Сейчас, конечно, все вновь вернулось на круги своя. Идея о необходимости поддержания достаточного масштабного объема коечного фонда стала уже аксиомой, альфой и омегой всех серьезных стратегией в области российского здравоохранения.
Но совсем недавно было время, когда альфой и омегой таких стратегией было слово “оптимизация”, когда первичное звено российского здравоохранения последовательно ослаблялось, а коечный фонд нешадно резался.  Напомните, пожалуйста: при каком именно премьере РФ это было? При премьере Медведеве, говорите? Нет, мне это напоминать не надо. Я-то обо всем помню. А вот наш уважаемый Дмитрий Анатольевич об этом явно немного запамятовал. Иначе бы он говорил не о неких таинственных “многих”, а о себе.  Ну что поделаешь, у заместителя председателя Совета безопасности РФ очень много важных и неотложных государственных дел. О таких мелочах как пресловутая оптимизация можно и подзабыть. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. Поговорим лучше не о “старом”, а о новом – о текущей действительности. Говоря в начале в своего интервью о мерах по борьбе с коронавирусом, Медведев заявил: &l

Прочитать остальные комментарии...


[
Ответить на это ]


Re: Где тонко – там и рвётся (Всего: 0)
от Гость на 20/04/2020
Тем временем в Роскосмосе мрак, сравнимый с картинкой в этой публикации про рухнувшую крышу.
Отрицается превосходство многоразовых ракет над одноразовыми.Хотя каждый, кто заправлял свою машину, знает: заправить ракету стоит 1% цены от её стоимости изготовления. Керосиновую 1%, метановую ещё в 2 - 3 раза дешевле. 
При 100 полётах цена каждого в 50 раз дешевле одноразового варианта, при бесконечном числе полётов - в 100 раз. 
Многоразовые ракеты Роскосмос пытается пустить по ложному пути "самолётной" посадки. Мало того что она на Луне и Марсе невозможна, так и на Земле такой вариант едва ли реализуемый для сверхтяжёлых ракет. 
Центр давления на дозвуке и на сверхзвуке смещается вдоль продольной оси, как бороться против этого и других сложных явлений - функционеры Роскосмоса, такое впечатление, что даже не задумываются. Очень сложно - если вообще возможно -  осуществить самолётный вариант посадки ракеты. 


[ Ответить на это ]


Re: Где тонко – там и рвётся (Всего: 0)
от Гость на 20/04/2020
Сегодня блогеры в финансовой отчётности одной из госконтор раскопали:
оказывается, финансирование атомного эсминца "Лидер" прекращено ещё в 2016 году. А сколько лет пресса им публике голову морочит: как макетами на выставках так и текстами в СМИ что-де "вот-вот наснут строить".
Тем временем ВМФ РФ отказался от строительства фрегата 22350М.Причина: нет двигателей.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru