proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/10/2020]     Соревнование атомных буксиров: Россия и США

Первая остановка – Луна

Госкорпорация "Роскосмос" до конца 2020 года подпишет контракт на разработку комплекса "Нуклон", включающего космический буксир с ядерным реактором на борту. Контракт на аванпроект по космическому комплексу "Нуклон" будет заключён к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором будет использоваться для полётов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год.



На первом этапе миссии в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, где проведёт её зондирование и оставит на её орбите научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причем на пути к планете возможно проведение испытаний по дозаправке буксира топливом (газом ксенон). У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный манёвр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелёту к конечной точке - спутнику Юпитера и его исследованию.

По конструкции космический буксир будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности - способность автономно вырабатывать энергию за счёт ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки. Охлаждение реактора будет осуществляться холодильником-излучателем капельного типа. Корабль будет оснащён ионным маршевым двигателем ИД-500 мощностью 32-35 кВт и маневровыми двигателями.

В США в сентябре объявили о планах создать ядерную двигательную установку для полетов в ближнем космосе. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в сентябре 2020 г. выделило 14 млн долларов компании Gryphon Technologies на создание демонстрационной ракеты Draco (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations). Программа будет развиваться по двум параллельным направлениям: направление a – разработка реактора NTP (nuclear thermal propulsion) и направление b – конструирование самой ракеты, на которой данный двигатель будет использоваться.

В качестве топлива планируется использовать уран среднего уровня обогащения, которое в США называется HALEU (high-assay, low-enriched uranium) с обогащением 19,7%. Такое топливо планируется к использованию также в целом ряде проектируемых гражданских энергетических реакторов с натриевым теплоносителем на земле. Производством этого вида уранового топлива будет заниматься компания Centrus Energy Corp. на своем заводе в Пикетоне (штат Огайо) по трехлетнему контракту с министерством энергетики США на общую сумму $115 млн. Предполагается задействовать 16 центрифуг марки AC-100M (модифицированные устройства с пафосной аббревиатурой American Centrifuge).

Новая ракета позволит американским военным оперировать космическими аппаратами в пространстве, которое находится за пределами земной атмосферы и простирается до орбиты Луны. "Успешно продемонстрированная система NTP обеспечит скачок вперед в возможностях космической тяги, позволяя гибко и быстро перемещаться на огромные расстояния по сравнению с нынешними двигательными подходами",-сказала доктор Табита Додсон, главный инженер группы поддержки Gryphon и национальный эксперт по системам NTP. "Компания Gryphon стремится предоставлять высококачественные технические решения для решения наиболее важных задач национальной безопасности нашей страны, – сказал П. Дж. Брейден, гендиректор компании Gryphon. – Мы гордимся тем, что поддерживаем DRACO в разработке NTP."

Месяц назад компания General Atomics Electromagnetic Systems анонсировала аналогичный проект ракеты с ядерной двигательной установкой на топливе HALEU для подготовки пилотируемого полёта на Марс.


Подготовил Владимир Тесленко, кандидат химических наук

«Коммерсантъ Наука», 08.10.2020

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Малая энергетика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Малая энергетика:
Ядерные энергетические установки в космосе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Соревнование атомных буксиров: Россия и США (Всего: 0)
от Гость на 08/10/2020
Реинкарнация мегаваттника?


[ Ответить на это ]


Re: Соревнование атомных буксиров: Россия и США (Всего: 0)
от Гость на 09/10/2020
К сожалению, идея отвода тепла после турбины за счет капельного  излучателя не проверена в космосе. Как избежать унос теплтносителя за счет испарения в вакууме ? Никто не знает. Ну и вообще то после турбины охлаждать нужно не жидкость, а пар.  То есть сперва в промежуточном теплообменнике конденсировать пар? Масса охладителя становиться запредельной.


[ Ответить на это ]


Re: Соревнование атомных буксиров: Россия и США (Всего: 0)
от Гость на 09/10/2020
Вот чем только не занимается теперь Росатом, а АСУ ТП собственное на свои же проекты поставить не может. Вместо этого РАСУ в проекты Росатома испортное АСУ ТП толкает. Зато в планах, чуть ли не машина времени..


[
Ответить на это ]


Re: Соревнование атомных буксиров: Россия и США (Всего: 0)
от Гость на 11/10/2020
В отличие от ЯРД нагревающего водород, электрогенерирующий реактор в космосе - нужное но далёкое будущее. Полноценно свои преимущества реакторы в космосе могут раскрыть только при полётах за пределы орбиты Марса:
к поясу астероидов, к спутникам Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Там удельная мощность солнечного излучения, обратно пропорциональная R^2, столь мала что солнечные батареи почти не дают мощности при разумных площадях.

Это очень далёкое будущее: 50 лет и более. При полётах же в пределах орбиты Марса, гораздо проще и надёжнее солнечные батареи соединённые с литиевым аккумулятором.
В том числе для запитывания мегаваттного насоса для подачи водорода в ЯРД под давлением порядка 100 Атмосфер в количестве нескольких килограмм в секунду.
Причём, поскольку ЯРД работает несколько суток т.е. менее 20% длительности полёта к Марсу, остальное время солнечные батареи могут переключаться на запитывание электро-реактивных плазменных двигателей малой тяги для корректировки орбиты.




[ Ответить на это ]


Re: Соревнование атомных буксиров: Россия и США (Всего: 0)
от Гость на 13/10/2020



«Планы по созданию базы на Каллисто — пример фантастической неграмотности руководства Роскосмоса» — Иван Моисеев 

Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает естественный спутник планеты Юпитер Каллисто как наиболее перспективное место для третьей обитаемой базы после Луны и Марса. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. 
"Каллисто — это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", — рассказал Блошенко. 
Он пояснил, что привлекательность Каллисто для изучения и освоения обусловлена тем, что на нем имеется в большом количестве водяной лед, под которым находится незамерзающий океан. Кроме того, добавил Блошенко, на Каллисто была зафиксирована сейсмическая активность, что говорит о наличии у спутника горячего центрального ядра. 
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил The Insider, почему к подобным планам Роскосмоса стоит относиться критически. 
Это чистой воды фантастика, причем не научная, а неграмотная, фэнтези. Для России недостижима даже лунная база, просто по финансам — для того, чтобы высадить двух человек и вернуть их обратно, нужно $50 млрд. И это очень скромная минимальная оценка. Роскосмос располагает $1–2 млрд в год. Получается, что это будет возможно через 50 лет при условии, что Роскосмос будет заниматься только Луной и ничем другим — ни военными, ни другими разработками. 
Что касается базы на Марсе, то существует большая проблема, которая называется «А зачем она там нужна?». Стоимость полета двух человек на Марс — около $500 млрд по американским оценкам. Речь идет о том, что два человека прилетят, воткнут флаг и улетят обратно. У базы там просто нет задач. Все научные исследования гораздо эффективнее и многим–многим дешевле делают автоматы. Это успешно продемонстрировано, а с этой базы что мы будем иметь? Посадим людей там, как в тюрьму, они будут сидеть сколько–то времени. И их еще снабжать надо будет постоянно, а транспортировка Земля–Марс — это огромные деньги. 
А что касается нынешнего экспромта Роскосмоса со спутником Юпитера, то есть такая фантастическая книга «Каллисто» середины прошлого века, наверное, это оттуда взято. Пока о пилотируемых базах дальше Марса никто даже не говорит. Здесь мы сталкиваемся с огромными проблемами и по энергетике, и по защите человека. Но самое главное — какая польза от этой базы? Научные исследования лучше выполнять автоматами. Человека нужно туда, где без него обойтись нельзя, например, на МКС, потому что ее ремонтировать постоянно надо. Делать базу на Каллисто и везти туда людей совершенно бессмысленно. Если в отдаленном будущем, через 200–300 лет, появится задача добывать ресурсы Юпитера и Сатурна, тогда можно начинать строить базу. И то вряд ли она будет на спутнике, гораздо удобнее и выгоднее по энергетике строить орбитальные базы. 
Если подвести итог, то подобные заявления — это свидетельство поразительной неграмотности руководства Роскосмоса. Даже школьники, которые занимаются космонавтикой, не могли бы заявить подобное. Но когда не можешь делать конкретные вещи вроде сложных запусков, то остается делиться фантазиями.

https://theins.ru/news/234983


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru