proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/08/2021]     Слово о Хане

Ушёл из жизни Геннадий Петрович Хандорин.  «Сибирский славный Хан», как пелось в одной самодеятельной песне, рождённой в Северске.



Путь директора

Ушёл тихо, почти незаметно. Ещё, казалось, совсем недавно видели, как неторопливо, чуть устало идёт он по улицам города. До последних дней, сказывают, даже сидел за рулём приобретённого пару месяцев назад автомобиля. И, конечно же, общественная работа, которой отдавался Геннадий Петрович весь до остатка. Его интересовала северская медицина, он пытался разобраться с проблемами местного ЖКХ, городским транспортом. И, конечно же, родной Сибхимкомбинат, его настоящее и будущее.

А ещё была работа в Совете общественных инициатив Северска.

Казалось, так будет всегда.

Пословица «Жизнь прожить – не поле перейти» - это про него. Почти три с половиной десятка лет, отданных Сибирскому химическому.  Путь от рядового инженера до его генерального директора.

И очень редко годы работы на родном предприятии можно было назвать спокойными и обыденными. Вспомним хотя бы историю с переводом Геннадия Петровича прямиком в один из тогдашних главков Средмаша. И неожиданное возвращение в Северск. Говорят, чем выше забрался, тем больнее падать. Многие так и вообще после такого встать не могли. Но это не про Геннадия Хандорина!

Проходит немного времения, и он уже возглавляет Томский нефтехимический комбинат. Спросите, каково было ему, физику-ядерщику, пусть и профессионалу своего дела, вступить на малознакомую стезю? Оказывается, и она оказалась по плечу. Во всяком случае, за пять лет работы на новом месте общественность слышала только о достижениях предприятия и ни слова о проблемах.

Именно в те времена и родились планы вхождения Нефтехима в состав уже атомного ведомства. Пройдёт совсем намного времени  и Геннадий Хандорин, претворяя их в жизнь, столкнётся и с откровенным непониманием, и даже с подлостью. Но это будет потом. А пока всё равно тянуло к родному атому, к заводу, который называли за мощь и уникальность «путиловским» и где, собственно, и состоялся Генеральный Директор.

 

И вновь на СХК

Очередное назначение возглавить Сибхимкомбинат пришлось на 1990 год. Время, как теперь говорят, лихое и непростое. Одно радовало – предприятия тогда получили немалую самостоятельность. А с учётом востребованности продукции комбината на мировом рынке, и немалые доходы. Большая Ордынка не душила тогда инициативу на местах, оставляя без жадного столичного «пригляда» и финансовые потоки.

Время, действительно, наступило золотое. Рос комбинат, развивался город. Где, скажите, в каких весях тогда могли строить школы и детские сады, бесплатной жильё и учреждения культуры?

Налоговые выплаты в северский бюджет текли рекой. И не только в рублях. До дня сегодняшнего бегают по улицам ЗАТО корейские автобусы, получают первые уроки хоккея на искусственном льду молодые северчане. И, наверное, в жизни Северска не было ни одного значимого социального проекта, который осуществлялся без участия СХК.

Именно при Геннадии Петровиче засияли ещё более яркими огнями городские театры, а их солисты получили признание и любовь не только северчан и жителей Томска.

Но наступил новый век. И летом 2000 года Сибирский славный Хан неожиданно уходит в отставку. Уходит тихо, без салютов и пламенных речей. А следом тихим таким шепотком звучали слова тогдашнего министра Евгения Адамова о сложнейших экономических условиях, в которые, мол, попал комбинат. И, вдобавок ещё и с неясными перспективами. Хотя, казалось бы, отчего вдруг они стали именно такими? Тогдашний Первый объект с Десятым «пахали» не в пример дню сегодняшнему. Да и остальные заводы на месте не стояли. С численностью работающих на них под два десятка тысяч северчан.

Скажи тогда кто-нибудь, что пройдёт лет десять с небольшим, и немалая часть центрифуг  ЗРИ «уплывёт» к коллегам из Зеленогорска вместе с заказом, а «оборонка» прямиком на Урал, в славный город Озёрск, наверное, просто обсмеяли бы такого провидца.

 

Между двух огней

Вот бы вернуть сегодня ту «неясную перспективу», о которой говорил Евгений Адамов, оценивая работу Геннадия Хандорина! Вместе  со «сложнейшими экономическими условиями». Почему бы и не признать сегодня, что с достоинством принял тогда свою отставку  Сибирский Славный Хан!? Отчего с ним так поступили в родном ведомстве? Неужели наш замечательный министр так и не простил своему директору занятой им позиции в борьбе за обладание другим предприятием – ТНХК?

Ведь и года то не прошло, как планы Евгения Адамова обратить его в состав атомного ведомства потерпели крах. Да, именно Геннадий Петрович, зная о потенциале Нефтехима, подсказал  Евгению Олеговичу необходимость такого шага. В кабинетах Большой Ордынки уже вовсю «гуляли» планы реформирования отрасли, а ТНХК в перспективе вполне мог бы обеспечить работой попавших под сокращение работников СХК. Но, думаю, министра Адамова больше заботила не судьба северчан, а возможность «поручить» управление предприятием близкой ему группе «Альянс». Не последнего, как сейчас говорят, «игрока» на «поле» отечественной нефтехимии.

Возглавлял её известный предприниматель Зия Бажаев. Именно группа «Альянс», по мнению министра, могла решить один из важнейших в судьбе Нефтехима вопросов – бесперебойное обеспечение сырьём. Найти же средства на выкуп контрольного пакета акций у не менее известной «акулы бизнеса» той незабвенной поры, Кахи Бендукидзе, оказалось не самой большой проблемой. Тем более, «акула» приобрела комбинат отнюдь не для его развития, а для последующей продажи.

Помогли, как сказывали тогда, внешнеэкономические контракты. Причём по квоте СХК, определяемой Минатомом. Позже даже осуществлялись попытки возложить вину за эту сделку на плечи Геннадия Хандорина.

Но на столь жирный кусок, коим и являлся даже лежащий на боку Нефтехим, претендовал и «Сибур», активно скупающий активы российских нефтехимических предприятий. В те годы СМИ подробно описывали конфликты из-за них на местах, иногда они заканчивались кровопролитием. И события вокруг ТНХК не стали исключением. Не случилось разве что кровопролития.

Противостояли тогда друг другу два «лагеря». Первый – тогдашние губернатор области Виктор Кресс и руководитель Востокгазпрома Сергей Жвачкин, губернатор нынешний. Второй – глава Минатома Евгений Адамов и «Альянс».

Так Геннадий Хандорин и оказался, как говорят, между двух огней. По воле своего непосредственного начальника.

Активы достались, как сегодня уже известно, Сибуру. Переломным моментом в противостоянии стала гибель в авиакатастрофе главы «Альянса» Зии Бажаева. Ну, а господину Адамову оставшихся ресурсов явно не хватило. Ну, а окончательно чашу весов в пользу Сибура перевесил ресурс другой, административный

Поиск виновных Евгений Олегович провёл стремительно – им, как решил министр,  оказался Геннадий Хандорин. До его письма о «тяжёлой экономической ситуации» на СХК, в котором разъяснялась его неожиданная отставка, оставалось  меньше года.

Комбинат, по мнению министра, стал разменной картой предвыборной борьбы в Госдуму, в которой тот  принимал участие. Осталось разве что удивляться,  где была хваления армейская дисциплина бывшего Средмаша, которая никогда бы не позволила кому-то вести «свою игру»? Или Евгений Олегович просто лукавит?

 

Бойтесь Данайца с Большой Ордынки

Лукавством, на мой взгляд, выглядело и предложение, высказанное  освободившему должность Геннадию Хандорину перебраться в Москву и возглавить наблюдательный совет Конверсбанка.

На первый взгляд, и почёт, и достаток, и уважение сразу в «одном флаконе». Если, конечно не знать, что представлял собой этот банк и о надвигающимся переделе между МДМ и Альфа-банком за его активов. Причина такого интереса вполне понятная – именно Конверсбанк обслуживал известный российско-американский контракт ВОУ-НОУ. Деньги и для нашего времени немалые. Топ-менеджер «Альфы» оценивает этот финансовый поток в $1 млрд. в год. И видя, как волей господина Адамова, Геннадий Петрович оказался вновь, как и в ситуации с ТНХК, в жерновах, им пишется заявление об отставке.

Думаю, «игры» с подачи главного атомщика страны Евгения Адамова, ставшего за российскую историю чуть ли не рекордсменом по количеству разоблачительных публикаций, посвящённых его персоне, ему порядком надоели. И Геннадий Хандорин возвращается в Северск. В город, в котором он провёл почти всю свою жизнь, и для развития которого было потрачено столько сил. Город, где его знали и уважали. Город, в котором он по-прежнему оставался Сибирским славным Ханом.

Теперь его с нами нет. Как ушли в разное время другие столпы развития самого большого ЗАТО Росатома - его бывший мэр Николай Кузьменко и начальник управления Химстрой Пётр Пронягин.

Им на смену появились Григорий Шамин, Николай Диденко, Сергей Котов. Теперь городские перспективы связывают с их именами. И будет очень славно, если все они будут помнить слова, сказанные Геннадием Петровичем Хандориным на одной из встреч с общественностью совсем незадолго до ухода из жизни: «Берегите комбинат!»

 

Владимир Долгих

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Слово о Хане (Всего: 0)
от Гость на 14/08/2021
и пожить не успел. пытался разобраться с проблемами 


[ Ответить на это ]


Re: Слово о Хане (Всего: 0)
от Гость на 14/08/2021
Благородное дело сделали - вспомнили о хорошем человеке... Светлая память Геннадию Петровичу Хандорину ! На совести Адамова увольнение Афанасьева Владимира Степановича... Если бв не ТО увольнение, в какой бы стране мы сегодня жили !!!? Завтра, 15 августа я снова буду отмечать день рождения моего друга - Афанасьева Владимира Степановича. Это был выдающийся физик современности, который сумел познать то, чего до сих пор не знают многие академики РАН! Это был уникальный изобретатель и выдающийся конструктор !

2007 год - Кипятильник для Волги
Уникальная технология может быстро очистить любые реки, даже загрязненные радиоактивными отходами
http://www.rg.ru/2007/09/19/kipyatilnik.html [www.rg.ru]

2008 год - Данная технология была представлена Президенту РФ Д.А. Медведеву 24 июля 2008 года - http://video.mail.ru/mail/owt2012/30/31/.. [video.mail.ru].

Интервью Афанасьева Владимира Степановича в октябре 2010 года -
http://www.bossmag.ru/archiv/2010/boss-10-2010-g/vladimir-afanas-ev-rossiya-mozhet-i-dolzhna-stat-globalnyim-liderom-v-tehnologiyah-ochistki-vodyi.html [www.bossmag.ru]

У Владимира Степановича была светлая мечта - сделать все реки в России чистыми ! И он знал как это можно сделать.
Он готов был изготовить для нас с Вами генератор, который производил бы 100 кВт-час тепловой энергии на 1 кВт-час затраченной энергии ! Не дали !
Для меня он истинный Герой России в отличии от "бумажного" "героя - Кириенко-Израителя.
Он был истинным патриотом России и говорил мне - "Алексей ! Мне миллиарды не нужны ! У меня все есть - трехкомнатная квартира и в ней мой кабинет с огромной библиотекой книг, есть машина, которая позволяет мне 74-летнему передвигаться по Москве и по Московской области, есть дача, на которой я ничего не выращиваю, но имею возможность в тишине и на свежем воздухе размышлять над своими изобретениями."

2014 год - ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ: РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОСТАНОВИТЬ КРИЗИС ЧИСТОЙ ВОДЫ

Источник журнал «БОСС»: Владимир АФАНАСЬЕВ: Россия может и должна остановить кризис чистой воды -  http://www.bossmag.ru/archiv/2014/boss-10-2014-g/vladimir-afanasev-rossiya-mozhet-i-dolzhna-ostanovit-krizis-chistoj-vody.html [www.bossmag.ru]

Прошу Вас - найдите 15 минут и расскажите своим детям об этом замечательном человеке.

Дополнительный материал -
Это должен знать каждый крымчанин, 11 августа 2021 года – https://cloud.mail.ru/public/EuqG/9ws7UKnFW
Это должен знать каждый крымчанин, 11 августа 2021 года – https://docs.google.com/do*****ent/d/168EsjR1fRDyvP_LWNPtRu8HkkFtWkb_t/edit?usp=sharing


[ Ответить на это ]


Re: Слово о Хане (Всего: 0)
от Гость на 14/08/2021
  • Газпром и нефтянка забрали лучшие кадры МСМ, просто хорошей зарплатой. Такой переход произошёл очень быстро, и Атомщики стали завидовать газовикам. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru