proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/01/2022]     100 лет Радиевому институту

23 января 1922 г. по инициативе Академика В.И. Вернадского Государственным ученым Советом Наркомпроса РСФСР был утвержден Устав Радиевого института, где впервые начались фундаментально исследования явлений радиоактивности и свойств радиоактивных веществ. Этот день считается официальной датой основания первого отечественного института, в стенах которого проходило становление и развитие атомной науки и техники.



Выступая 11 февраля 1922 г. на заседании ученого совета Радиевого института, В.И.Вернадский так определил цели института: «Радиевый институт должен быть сейчас организован так, чтобы он мог направлять работу на овладение атомной энергии – самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории».

Положение о Государственном Радиевом институте, созданным путем объединения находившихся в Петрограде Радиевой лаборатории Академии наук, Радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института и Радиохимической лаборатории, было утверждено 25 апреля 1922 г. В плане научного руководства институту были подчинены радиевый рудник и завод в Бондюге (ныне Менделеевск, Татарстан), где в декабре 1921 г. В.Г.Хлопин и М.А.Пасвик получили первые в России высокообогащенные препараты радия.

Радиевый институт был образован из трех отделов: радиохимического, руководитель В.Г.Хлопин, физического – Л.В.Мысовский и геохимического – В.И.Вернадский.

В Радиохимическом отделе разрабатывали методы получения естественных радиоактивных элементов и совершенствовали методы их выделения и применения. В.Г.Хлопиным и его учениками были установлены основные радиохимические закономерности: поведения радиоактивных элементов, заложивших фундамент всех промышленных радиохимических технологий.

В Физическом отделе под руководством Л.В.Мысовского проводились исследования свойств всех видов радиоактивного и космического излучений и их регистрация, а также процесса деления ядер урана под действием нейтронов. В 1937 г. был запущен первый в Евразии циклотрон, который обеспечил широкие возможности для проведения экспериментов. В 1939 г. К.А.Петржак и Г.Н.Флеров открыли спонтанное деление урана.

В Геохимическом отделе были разработаны аргоновый и ксеноновый методы определения абсолютного возраста геологических формаций, изучались миграция элементов в земной коре, воде и воздухе, проводились поиски новых месторождений редких и радиоактивных элементов.

С началом войны основная часть сотрудников института была эвакуирована в Казань, а небольшая, оставшаяся в Ленинграде, продолжала деятельность в интересах фронта. Для обеспечения ночного наблюдения за работой приборов в институте изготавливались радийсодержащие светосоставы длительного действия.

С 1945 г. Радиевый институт приступил к практическим работам по атомному проекту. Институту было поручено изучение химии плутония, разработка и испытание методов выделения плутония и разработка технологической схемы выделения плутония из облученного урана, которая была внедрена на первом отечественном плутониевом заводе. При введении завода в эксплуатацию пусковую бригаду, возглавляемую Б.А. Никитиным, который с 1950 г стал директоров Радиевого института, входила большая группа его сотрудников.

Впоследствии ученые и специалисты Радиевого института продолжили совершенствование технологии выделения плутония и создали экстракционную технологию, которая позволила перерабатывать не только стандартные урановые блоки, но и ОЯТ энергетических, транспортных и исследовательских реакторов. В настоящее время институт выполняет научное обеспечение работ по переработке ОЯТ АЭС. Институтом разработана технология для опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате, которая исключит сбросы жидких радиоактивных отходов в окружающую среду.

Более 200 сотрудников Радиевого института принимали непосредственное участие в подготовке и проведении наземных, подводных, надводных и воздушных ядерных взрывов, а также в проведении более половины мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР, изучая радиохимические и геолого-минералогические последствия ядерных взрывов. Подготовленный на основе исследований отчет «Определение загрязнения биосферы продуктами ядерных испытаний» стал документом ООН.

Радиевый институт активно участвовал в ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий, а также в районах гибели атомных подводных лодок.

В настоящее время к традиционной деятельности института по ядерной физике, радиохимии и радиогеохимии добавились радиоэкологическое и радионуклидное направления. Радиевый институт осуществляет мониторинг и последующую реабилитацию радиационно загрязнннных территорий и объектов, исследует поведение радионуклидов в экосистемах, моделирует формирование полей радиоактивных загрязнений.

В Радиевом институте бурно развивается радионуклидное направление. Выпускаемые источники альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, мессбауэровского и нейтронного излучений поставляются в десятки стран, включая США, Германию, Великобританию, Японию и др. Помимо источников для промышленности и научных исследований институтом выпускается широкий спектр радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических, сердечных и ряда других заболеваний. Производство радиофармпрепаратов сертифицировано в соответствии с Международным стандартом.

Отмечая вековой юбилей, Радиевый институт остается одним из ведущих научных организаций отечественной атомной отрасли.


Олег Муратов


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: 100 лет Радиевому институту (Всего: 0)
от Гость на 25/01/2022
Ядерная технология необычайно стремительно преодолела этап становления:в 1922 году была фундаментальной экзотикой понятной лишь горстке учёных-физиков. До запуска первого ядерного реактора прошло всего 20 лет, до первого ядерного взрыва 23 года, до первого 10-Мегатонного термоядерного взрыва 30 лет. 
Всего 30 лет, жизнь одного поколения, и фундаментально-научной экзотики ядерная физика развилась в главную компоненту военного могущества стран и народов. 



[ Ответить на это ]


Re: 100 лет Радиевому институту (Всего: 0)
от Гость на 28/01/2022
  • Радий был открыт Марией Складовской-Кюри в 1900 и к 1922 были известны его боевые характеристики. 10 мг выводят человека из строя за несколько часов, а 0,1 мг за неделю.
  • Сравните с граммами хлора, и 5 мг цианидов. 
  • Поэтому радий, полоний, и другие дочерние продукты урана тщательно изучались в военных лабораториях Германии (руководитель Отто Ган, открывший вынужденное деление урана в 1938), Франци, и др. 
  • Работа сложная и опасная. Особенно перспективен был дочерний продукт радия-226 полоний-210. (Литвиненко, 2007).
  • Радиевый генератор полония для военных целей, в котором 10 кг радия позволяет создать арсенал для уничтожения сотен тысяч человек.
  • Работы Гана положили конец радиевому оружию массового поражения. За 1945 год в осколках деления урана было накоплено в сто раз больше токсичных "газов", чем за всю историю радиевого оружия.
  • Сегодня производство радия не имеет больших масштабов, хотя из добытых 2 млн.т урана можно было бы извлечь порядка 600 кг радия. Масса осколков деления урана в составе ОЯТ АЭС составляет порядка 15 тысяч тонн, это около 100 тысяч тонн радиевого эквивалента.
  • Производство радия крайне дорого. Производство ОЯТ - бесплатное приложение атомного электричества.
  • Военные радиевые радиохимики ныне вымерли. Вместо них на боевом посту операторы АЭС и радиохимики ОЯТ.
  • Роль радиевых радиохимиков в атомных проектах невозможно переоценить. Это отцы, деды и прадеды нынешнего ядерного оружия. Без них не было бы ни Манхэттена, ни термояда. Физика ядерного реактора выросла из радиохимии радия и электро ядерных установок. 
  • Обратите внимание. На русском яд и ядро можно сказать однокоренные слова, поэтому Атомные станции, а во всем мире Ядерные станции. Чтоб россияне не вздрагивали при слове Яд при рекламе ядерных проектов в СМИ.
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: 100 лет Радиевому институту (Всего: 0)
от Гость на 30/01/2022
На русском яд и ядро можно сказать однокоренные слова, поэтому Атомные станции, а во всем мире Ядерные станции.

Говорят - утверждать не берусь а так на уровне слухов - слово "яд" переводится с Иврита значениями "сильный" и "сильнодействующий". Люди скажут, правда или нет.



[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru