proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/07/2007]     О чём и почём?

Б.В.Литвинов, академик РАН

Комментарий к статье В.В.Карпова «Цена российского атомщика» (журнал «Атомная стратегия» № 1, 2007 г.)

Сегодня мы наблюдаем, как предпринимаются судорожные усилия создать могучую Россию. К этим усилиям надо отнести призывы к развертыванию атомной энергетики. То, что я читал в СМИ на эту тему, оставило неопределенное впечатление.

С одной стороны, идет создание атомного холдинга, разработана программа развития атомной энергетики, а с другой стороны, в этих документах нет всестороннего внимания к проблеме мощного развития атомной энергетики и, прежде всего, к молодым специалистам, которые придут работать на эти станции, в КБ и НИИ, чтобы создавать новые более эффективные реакторы.

Напомню, что в августе 1945 г. одновременно создавались Спецкомитет, ПГУ, переводились в него предприятия из разных министерств для организации атомной промышленности, был организован специальный учебный институт, который к 1953 году стал Московским инженерно-физическим. Он на долгие годы стал кузницей атомных кадров. Возле всех предприятий – закрытых и открытых – появились филиалы этого института. Все это в советское время было необходимо, а теперь стало не нужно в преддверии атомного ренессанса. МИФИ и все его филиалы включены в Министерство науки и образования и стали самостоятельными. Зачем? Возможно, надо внимательно пересмотреть разросшийся МИФИ, сузить профили специализаций. Но обязательно необходимо перевести МИФИ в подчинение Росатому.

Подготовка инженерных кадров атомной промышленности требует высокой требовательности к этим кадрам. К сожалению, об этом стали забывать. Инженеры-атомщики выполняют несравненно более сложные работы, чем инженеры-энергетики тепловых и электрических станций и даже, чем создатели космической техники. Этому есть свое объяснение. Ядерная физика стала развиваться гораздо позже. Только с XX века, освоив другие разделы физики, человечество стало способным освоить атомную и ядерную физику, что совершенно не означает, что механика или термодинамика – это второсортные уровни знаний. Просто эти уровни усваивались раньше по мере ознакомления с практическими потребностями в них. Не случайно, прежде чем изучать квантовую механику, атомную физику и ядерную физику, изучают механику, термодинамику и электричество. Овладение знаниями этих разделов физики дает возможность не только передавать эти знания другим ученым и инженерам, но и участвовать в процессе материального воплощения ядерных материалов в ядерные заряды, в атомные реакторы, во всю ту технику, с помощью которой создаются установки и приборы, успешно применяемые в повседневной работе атомщика. Специально подчеркиваю: надо научиться этот процесс сделать управляемым, безопасным и долговечным. Чем более обширным и сложным объемом знаний мы овладеваем, чем более сложные и необычные установки, приборы и сооружения создаем, тем опаснее становится техника. Овладение атомной промышленностью не могло произойти раньше понимания атомных и ядерных физических процессов в атомных установках. Так было в начале овладения ядерной физикой, в конце 1945 года, и так же настойчиво и глубоко нужно овладевать знаниями XXI века современным атомным специалистам, в том числе и менеджерам.

Без этих знаний они не смогут развивать достижения в Росатоме. Конечно, можно управлять, командуя и требуя работать хорошо, но недолго. Так поступали в Чернобыле и достигли трагических результатов. Повторение Чернобыля равносильно прекращению развития атомной энергетики. Приход менеджмента не поможет управлению атомной энергетикой. Она намного сложнее коммерции, бизнеса и преуспевания в финансировании.

Как учить, в России еще не разучились, несмотря на усилия гения Фурсенко. Молодых людей учат – правилам работы в соответствии с инструкциями, наставлениями и т.п. Это одна часть жизни. Назовем ее познавательной. Очень важная, но все же только часть жизни. Вся жизнь складывается из повседневной и зачастую рутинной работы, общения с другими людьми на работе и вне дома, с членами семьи. Чтобы все это обеспечивало продуктивную, эффективную работу, необходимо обеспечить жизнь материально. Наверное, естественно считать и даже требовать, что выполнение работ, которые делают сотрудники трудового коллектива в соответствии с их квалификациями, знаниями и умениями, в атомной промышленности должно оцениваться гораздо выше, чем в других отраслях промышленности. Сейчас этого нет. Заработная плата работающих в атомной промышленности находится на уровне или ниже общероссийского. Почему? Никто этого объяснить не может, даже руководящие сотрудники Росатома. Давно известно, что, сколько пива, столько песен. Чтобы из рядовых работников сделать атомщика, надо затратить много средств на обучение, а потому и платить за это надо щедро.

Еще одно очень важное пожелание молодым, энергичным и амбициозным руководителям. Трудное это дело – создать эффективно работающий рабочий коллектив. К сожалению, не называя фамилии, скажу, что есть и немало таких руководителей, которые смотрят на сотрудника как на безгласного исполнителя. Молчит, молчит такой сотрудник, а потом приходит с заявлением об уходе без объяснения причин своего поступка. Накипело на сердце у такого человека от хамского или равнодушного вельможи в чине директора и любого другого распорядителя человеческими судьбами. Об этом надо кричать во весь голос, придавать гласности такие факты, заставляя начальников вытравливать из себя подобную «распорядительность». В годы первых пятилеток писатели считали себя обязанными пропагандировать в художественной литературе пафос труда, стремление достичь новых результатов. Теперь об этом почти не пишут. Клеймо недостойных писателей стало эквивалентно писателям, писавшим о социалистическом реализме. Чем заменили теперь этот реализм? Реализмом одиночества, наркомании, разврата, проповедью насилия и безысходности? Это лучше социалистического социализма? Сомневаюсь.

Я выделил главные болевые точки. Сработают мои слова, слава Богу. Не сработают – не удивлюсь.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.57
Ответов: 21


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 14 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2007
Уважаемый Учёный-Вы высказали самое накипевшее,больное ,что накопилось у работников отрасли.Один остаётся вопрос-почему этих проблем не хотят  видеть,понимать и решать новые менеджеры.Вы абсолютно правы-нельзя забывать опыт Чернобыльской АЭС.              Инженер.


[ Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2007
Для меня совершенно понятно, что такой отраслью, как атомная должен руководить не менеджер со стороны, а человек, выросший в этой среде, или проработавший в ней долго. Соответственно и команда у него будет и грамотная и компетентная. Соглашусь с автором, что специфика атомной энергетики такова, что общие подходы к управлению в ней не всегда приемлемы. А откуда не специалисту знать другие подходы?


[ Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2007
Может, пора уже перейти к адресной постановке сложных вопросов. Кадровую политику в отрасли курирует потомственный философ и писатель Щедровицкий. Не хотите напрямую ему задать ЭТИ вопросы?


[ Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2007
а что толку- задавать вопросы, что ктото с кого-то спросит или потребует ответа, полная безотвественность и в словах и в поступках, и чем ты безотвественней тем выше тебя поднимает пена и PR, все эти Щедровицкие и еже с ними... что создали, кроме болтовни и демагогии..


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2007
Щедровицкому задавать эти вопросы бесполезно - задавали, и как он отвечает, слышали... Никогда он ни за отрасль, ни за Россию душой болеть не будет. Это вопросы к тем, кто щедровицких допускает к руководству.


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2007
Инженеру: а у Вас есть предположения почему новые руководители этого не видят или не хотят видеть?

Всем: МИФИ - давно уже кузнеца кадров для банков, нефтянников - для всех кроме атомной отрасли. Точнее в отрасль идут те кого не взяли в банки по каким то причинам. Много ли выпускников МИФИ по окончанию уезжают например на АЭС? Едут из Иваново, из Обнинска, из Томска - но из МИФИ едет минимум.

Всем: кто в отрасли будет способен задавать какие либо неудобные вопросы? у вас (у нас.......) генетически со времен атомного проекта вбита система беспрекословного подчинения..... на это (возможно?) будут способны люди которые не только в отрасли поработали.


[ Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2007
сейчас мифи - это уже другой вуз... не сравнить с тем, что было раньше... во-первых, это уже "университет", а не "институт"... соответственно, появились новые направления подготовки... а специалисты, которых на них готовят, в принципе, не нужны в росатоме...

ну и еще: разве можно говорить об этом, учитывая отношение к студентам, проходящим стажировку... отрасли нечем их привлечь!!!


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2007
Небольшая поправочка: из Обнинска и Томска тоже уже не очень-то едут на АЭС. Так что "кузницей кадров" начинают становиться районные филиалы областных политехов - Балаковский, Волгодонский... И не секрет, что в этих филиалах учатся дети работников местных АЭС, которых родители постараются пристроить на работу, независимо от их успехов в освоении наук.


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2007
МИФИ, все-таки - не кузница кадров для АЭС, а место подготовки научных сотрудников, для отрасли, конечно. Единственное место, где выпускник МИФИ профильной кафедры (5 или 13) будет на АЭС на своем месте - ОЯБ, туда принимают <1 человека/год. Туда и устроится оказывается непросто. На КолАЭС возьмут, брали на Калинин-3, но, пустив, перестали. А в Балаково или НВАЭС, например, - только "по блату", говорят, да и зарплаты не ахти...
Места для выпускников МИФИ - РНЦ КИ, Гидропресс, может НИКИЭТ, ГАН (или как он там), ВНИИАЭС. Напр. операторов он не готовит, для этого были Обнинск и Иваново как раз.
Ну а то, что у нас отрасль очень "советская" в части управления, и волчье-капиталистическая в части финансов - это да. Только нет у таких форм успехов. Говорят, при пуске Клн-3 местное начальство пыталось звонило в Минатом, чтобы вернуть спецов, которые отказывались работать бесплатно )) Очень дорого обошлось нам всем эта бесплатная работа...


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 10/07/2007
По поводу ОЯБ: где-то, может, и не берут (опять же - смотря кого), а где-то регулярно дают заявки на выпускников, но так их и не дожидаются. И обратись туда из хорошего вуза с профильной кафедры с хорошим дипломом  - взяли бы. Только обращаются очень редко. Лучше в какой-нибудь банк компьютерщиком пойти, поскольку у начинающего инженера в ОЯБ зарплата точно - не ахти.  Да и не у начинающего тоже...


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 10/07/2007
святые слова! :)
кстати, напишите, пожалуйста, в какие ОЯБы таки берут выпускников "со стороны" - имею непраздный интерес.
ну а про деньги-банки - мы не найдем и двух сильных аргумента против такого выбора выпускника, увы...


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2007
Волгодонский бы не отказался от толковых ребят


[
Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2007
Во многом согласен с автором, только не согласен, что Фурсенко и Ко не удалось ничего сделать с профильным образованием... Возьмите профильные институты, тот же МИФИ, ИАтЭ (Обнинск) - это уже технические "университеты", многие из специальностей которых не имеют к отрасли никакого отношения. Я с момента поступления в ИАТЭ (1988) вижу, как из ВУЗа уходят (в бизнес или, увы, из жизни) самые толковые преподаватели, как рвется сотрудничество с профильными НИИ, а почетный труд прошедших через НИИ спецов на ниве преподавания в профильном ВУЗе сменяется созданием "теплых кафедр" для начальствующего состава. В ВУЗах практически нет преподавателей 30-45 летнего возраста, а аспирантура стала местом "откашивания" от армии, а не подготовки кадров для науки. И много еще чего... Поднимать придется и отрасль, и кадровую подготовку и... долго перечислять. Деньги здесь многое решают, но далеко не все, должна быть Цель, должен стимулироваться Интерес, остальное решаемо так или иначе.

С уважением

Александр Быков


[ Ответить на это ]


Re: О чём и почём? (Всего: 0)
от Гость на 06/07/2007
Печальна наша судьба... И самое печальное, что и жаловаться некому и докричаться не до кого. Все кто принимает решения - это как раз и есть тот менеджмент, о котором пишет уважаемый академик, включая президента, премьера, вице-премьеров и т.д. и т.п. Трудно представить, чтио должно произойти, чтобы эти люди ушли. Но ведь и прийти на их место теперь некому!  Вырубили всех под корень. Среднего возраста сейчас в отрасли практически нет. А нужны именно такие люди, с перспективой работы лет на 15, не меньше. Не эти попрыгунчики, которым все равно чем управлять.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru