proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/07/2007]     Разделять и развивать

 

4-5 июля на Ленинградской атомной электростанции в городе Сосновый Бор прошло выездное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В совещании, которое инициировал сенатор от Законодательного Собрания Ленинградской области, председатель подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации Григорий Нагинский, участвовал и заместитель руководителя Ростехнадзора Сергей Адамчик


- Сергей Анатольевич, в чем вы видите свое участие в нормативно-правовом обеспечении развития атомной энергетики?
- У меня задача одна – чтобы были соблюдены государственные интересы с точки зрения безопасности. В принципе развитие атомной энергетики необходимо, но развивать ее надо безопасно. Я хотел послушать тех, от чьих решений зависит и то и другое: депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей Федеральное агентство по атомной энергии и концерна «Росэнергоатом», – чтобы знать их мнения и видеть их позиции.

- Какие аспекты безопасности являются сегодня, на ваш взгляд, наиболее «тонкими» местами?
- Наиболее «тонким» местом является государственная политика в области безопасности. Во всех странах, где есть такие объекты, как атомные станции, она должна быть выражена в понятии «культура безопасности», которая формируется и проводится на государственном уровне, на уровне предприятий и на уровне тех людей, что выполняют конкретные работы. Мы начали формировать эту государственную политику, приняв закон об использовании атомной энергии, введя систему лицензирования. Сегодня, взяв курс на развитие атомной энергетики и создавая новые структуры, которые будут управлять этим развитием, мы должны иметь в государстве «противовес» им – государственное регулирование безопасности. Но почему-то о том, что его нужно развивать, мы не говорим. А без него лучше вообще не развивать атомную энергетику.

- Что вы имеете в виду, когда говорите о государственном регулировании безопасности?
- Под государственным регулированием я имею в виду те структуры, которые работают параллельно, независимо от органов управления атомной энергетикой – оценивают, инспектируют, лицензируют ее объекты и от имени государства могут гарантировать, что они будут безопасны. Когда все было в Средмаше (Министерство среднего машиностроения СССР), до аварии на Чернобыльской АЭС, – была другая схема отношений между органами управления атомной энергетикой и органами госнадзора за ее объектами. Сегодня предпринимаются попытки вернуть ее. Я думаю, что это не очень разумно.

- А как, по-вашему, должно быть?
- Как во всем цивилизованном мире, как написано в международных конвенциях о ядерной безопасности, которые мы взяли на себя обязательства соблюдать.

- Какие принципы государственного регулирования заложены в этих нормативных документах?
- Основной принцип в том, что должно быть разделение между тем, кто управляет атомной энергетикой, и тем, кто регулирует ее безопасность. Один и тот же развивать и регулировать не может. Потому что, если перед ним будет стоять задача развития, значит, на безопасность он будет обращать меньше внимания.

- Что требуется сейчас в первую очередь для наладки регуляторных механизмов на местах, для организации непосредственного контроля над ядерными объектами?
- С точки зрения государственного регулирования здесь нужны квалифицированные специалисты. Тех специалистов, которыми были укомплектованы органы госнадзора на местах в конце 80-х годов прошлого века, мы потеряли. А для того, чтобы взять новых квалифицированных специалистов, государство должно создать условия. И об этом нужно говорить, думать и решать этот вопрос.

- Какие условия нужно создать?
- Прежде всего, «бесплатно» грамотный человек работать не будет. Для того чтобы взять квалифицированного специалиста, ему нужно платить нормальную зарплату.

- Сколько, по-вашему, – нормальная зарплата сегодня?
- Дело не в количестве денег, а в том, что человек просто должен жить достойно: обеспечивать семью, иметь жилье и возможность отдыхать. Речь не идет о каких-то избыточных средствах. Во всем мире государственный чиновник зарабатывает меньше, чем управленцы в промышленности, но государство должно определить ему зарплату, которая, по крайней мере, позволяет государственному служащему и его семье иметь достойное существование.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС  

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерный надзор
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерный надзор:
Управление запроектными авариями в нормативных документах России

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru