proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/05/2008]     Современную цивилизацию невозможно представить без химии и химических технологий


День химика отмечается в последнее воскресенье мая… Пусть в большей степени «Горно-химический комбинат» - название условное, но науку химию и производственные технологии, основанные на химических процессах, сложно переоценить. Накануне Дня химика мы беседуем с главным инженером ГХК Юрием Ревенко. И начался наш разговор все-таки с того, что есть эта наука.


- Химию вряд ли можно отнести к точным наукам. Она, скорее, наука экспериментальная, хотя в основе ее стоит квантовая механика, расчетам поддается водород, в какой-то степени гелий. А дальше - сложные системы, не поддающиеся расчетам.

- Я вижу, Юрий Александрович, у Вас таблица Менделеева под стеклом…
- Она необходима для справок. Радиохимия, в отличие от химии обычной, в одном процессе связана примерно с половиной этой таблицы. Поэтому необходимо знать, как себя «ведут» эти элементы.


- Давайте перечислим: на каких производствах ГХК работают химики?
- В центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), на радиохимическом заводе (РХЗ), в первом цехе изотопно-химического завода (ИХЗ). Здесь в основе технологических процессов лежат процессы химические, связанные с растворением топлива, разделением разных элементов, очисткой их от сопутствующих ненужных примесей, получением конечных продуктов.

- Как вы оцениваете уровень научной работы в ЦЗЛ?
- Их разработки - на очень хорошем уровне. В лаборатории усовершенствуют технологические процессы, решают проблемы, непосредственно связанные с их ведением. Например: если мы вводим новые порции экстрагентов-разбавителей, то для нас важно знать скорость разделения водной и органической фаз. Для этого осуществляется специальное тестирование. Сейчас центральная заводская лаборатория подключилась к проблемам ЗПК. Это новое производство, в основе которого также лежат химические процессы, хотя они в основном не водные, а газовые, высокотемпературные: восстановление трихлорсилана водородом до кремния.

- Эти технологии еще где-то в России используются?
- В стране пока работает только наш завод. Создается подобное производство в Усолье-Сибирском и находится уже на стадии, близкой к опытно-промышленным экспериментам. И в Абакане намереваются создавать такой завод, в Чебоксарах на мощном химическом комбинате фирма «Ренова» собирается развивать производство поликремния. Это сырье сейчас очень востребовано в мире, что связано прежде всего с интенсивным развитием солнечной энергетики.

- Как далеко шагнули радиохимия и связанные с ней технологии со времени пусков основных объектов ГХК?
- РХЗ заработал в 1964 году. В его проекте была заложена осадительная, так называемая ацетатная технология. На тот момент самая «продвинутая» технология существовала, пожалуй, в США. Американцы опережали нас примерно на десятилетие, мы сравнялись в развитии в середине 70-х годов. В 1976-м на ПО «Маяк» введен в эксплуатацию завод РТ-1, а на ГХК в 1979 году осадительная технология заменена экстракционной, что резко уменьшило солеобразование и количество отходов. А также существенно удешевило сам процесс. Именно с этого момента мы, вся отрасль в целом, на мой взгляд, вышли на мировой уровень в радиохимии. А если говорить о проблеме переработки ядерного топлива, то впереди сейчас французы.

- То, что Горно-химический комбинат укрепляет деловые контакты с представителями атомной отрасли Франции, может повлиять на состояние химических технологий по обращению с ОЯТ?
- Безусловно: у нас тоже есть интересные решения в плане технологических разработок, а заимствования у французов для нас целесообразнее в части аппаратуры. Поэтому интерес к коллегам из Франции я могу назвать взаимным.

- Юрий Александрович, есть ли на ГХК химическая школа?
- Безусловно! Работают хорошие специалисты, способные вести за собой, помогать молодежи формироваться как профессионалам. В ЦЗЛ я бы назвал Сергея Ивановича Бычкова, Владимира Викторовича Бондина, Вячеслава Николаевича Зубова - сильные работники, тонко знающие специфику производства. Из более молодых - Игорь Геннадьевич Ефремов, грамотный специалист в коррозийных процессах. В техническом отделе очень сильные работники, например, Игорь Александрович Меркулов, Дмитрий Витальевич Друзь. На радиохимическом заводе - Владимир Иванович Мацеля. Так что условия для профессионального роста молодых химиков вполне благоприятные. Были бы стимулы, как внутренние, так и внешние, например, перспектива роста. Я как-то прочитал: мозг устроен так, что, когда уровень знаний достигает критического, человек не может остановиться. Получается цепная реакция - ты не можешь остановиться, все время стараешься пополнять знания.

- А как бы Вы оценили состояние прикладной науки химии на комбинате: стабильность или развитие?
- Конечно, развитие. Создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) дает новый импульс для развития не только ГХК, но и институтам. У нас появилась новая тематика, средства на создание новых технологий, приобретение оборудования. В этом году 219 миллионов рублей направлены Росатомом на реализацию проекта ОДЦ. Создание объекта вошло в Федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Сейчас идет разработка технологий и оборудования. И дальнейшее развитие атомной энергетики без ОДЦ просто невозможно. Сейчас интенсивно строятся станции с легководными реакторами, но эти станции используют потенциал урана всего примерно на 1%. Ресурсов урана, по разным оценкам, хватит лет на 50-60. Для продления ресурсной базы атомной энергетики на века необходимо переходить на «быстрые» реакторы. Чтобы загружать реакторы этого типа, нужно перерабатывать топливо легководных реакторов. Потому так востребованы технологии по переработке ядерного топлива: прежде всего, чтобы наработать материал для «быстрых» реакторов. А затем, когда эти реакторы заработают, понадобятся новые технологии для переработки их ОЯТ. Сейчас, в период ренессанса отрасли, разработка технологий является одним из приоритетов, ведутся интенсивные исследования. Причем «вспоминать» начинают то, что делали в сороковые-пятидесятые годы. Пирохимия, усовершенствованные водные процессы, типа пурекс-процесса, пытаются реанимировать газофторидные методы…

- Кто сейчас работает на проекте ОДЦ?
- Пока сотрудники центральной заводской лаборатории и технического отдела. В перспективе радиохимический завод должен стать базой для ОДЦ, прежде всего как источник специалистов. Работа будет вестись последовательно: сначала лабораторные исследования, затем создание стенда для холодной проверки оборудования и технологий, а за этим последует создание самого ОДЦ, это будет завод по переработке примерно 100 тонн ОЯТ в год для отработки усовершенствованных технологий завода РТ-2. А затем, я надеюсь, ОДЦ можно будет трансформировать под отработку технологий для ОЯТ «быстрых» реакторов.

- Вы упомянули РТ-2. Вернется ли ГХК к этому проекту?
- Другого варианта просто нет. если мы собираемся развивать атомную энергетику, а это государственная политика, примерно к 2030-му году такой завод будет необходим. Можно продолжать строить хранилища для ОЯТ, но это не решит проблем развития атомной энергетики.

- Недавно прошла информация, что ГХК назначен оператором Госкорпорации «Росатом» по отработавшему ядерному топливу РБМК-1000.
- Не знаю такой официальной информации. Что касается топлива РБМК-1000, то принята следующая концепция по хранению этого топлива. Пока оно хранится на станциях, и, по прогнозам, уже к 2010 году хранилища, прежде всего Ленинградской, а затем Курской и Смоленской АЭС, будут заполнены. Промежуточным этапом его дальнейшего хранения станет наше «сухое» хранилище. Сухое хранение хорошо тем, что коррозийные процессы при нем идут намного медленнее, и технология хранения значительно дешевле, чем в водном. И более безопасна. Но что делать дальше с этим топливом? Я уверен, что раньше или позже, но мы придем к необходимости его переработки. А что касается дополнительных перспектив предприятия, то помимо традиционной радиохимии я хочу напомнить о разработке кремниевого производства. Здесь очень широкий спектр возможностей. Поликремний, монокремний, получение пластин. А кроме того, можно получать массу ценных продуктов даже из кремниевых отходов. Например, наполнители резин. Так что и здесь будет реализовываться потенциал химиков нашего предприятия…

Записала Яна ЯНУШКЕВИЧ, «Вестник ГХК»

Приводится с незначительными сокращениями, полная версия - здесь

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.04 секунды
Рейтинг@Mail.ru