proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/08/2008]     Отражая миражи, поражаемся витражам

М.Ватагин, к.э.н

Миражом обычно называют оптическое явление, состоящее в проявлении ложных изображений отдаленных предметов, или обманчиво кажущийся призрак чего-либо. Короче, ложное изображение или обманчивый призрак. Витраж представляется картинкой из цветного стекла, заполняющей оконный или дверной проем для отражения прямых лучей солнца и видимый изнутри завораживающим узором.


Отражение в настоящем контексте подразумевает или воспроизведение некоего образа, или возможность защиты путем нейтрализации действия, направленного против сохранения определенного баланса. Поражение рассматривается крайней степенью удивления или сильным изумлением, вызванным увиденным или услышанным.

Из житейского опыта хорошо известно, что действие будет тем полезнее и результативнее, чем большая ясность имеется относительно начального состояния и отправной точки пути, чем отчетливей видятся ориентиры существующих ценностей и понятней определена последовательность продвижения. Вроде бы это не должно вызывать сомнений, а потому к подобной начальной обусловленности следует всячески стремиться. И тут-то на помощь  должны приходить  сложившиеся в обществе устои, принятая коллективным разумом значимость и определенные национальными интересами ориентировки. Загвоздка же в том, что часто они не достаточно ясны, а иногда отсутствуют вообще. Вот и продвигается каждый на свой страх и риск, в меру нажитых представлений и сообразно личному опыту. Украинский вариант очевидно как раз из этой серии. Ценности не определены, да мы осознанно и целеустремленно их и не ищем. До того ли, братцы, было в разгулявшейся революционной стихии при сильных порывах безответственного растаскивания. О том «куда идем мы с пятачком», представление тоже весьма туманно. Да и может ли быть по-другому, если уже научились совсем не замечать, не то чтобы пылинки, былинки или бревна, но привыкли брать то, чего не может быть принципе, на вооружение в важном деле построения чего-то, по обещаниям, светлого и пушистого.


К примеру, сегодня много говорится об энергетике с добавлением устрашающих и потому будоражащих воображение лозунгов о безопасности, зависимости или диверсификации. Берем журнал «Энергобизнес» №26-27/560-561 от 08.07.2008г. и читаем на 63-й странице о головокружительных результатах отдельных ТЭС и компаний в изворотливом умении добиваться такого впечатляющего эффекта припроизводстве, что не подготовленному должным образом читателю даже и просто представить то невозможно. Всем хоть чуть-чуть энергетикам должно быть хорошо известно, что

1. калория это количество теплоты потребной для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия

2. одна Гкал тепла равна миллиарду калорий или миллиону килокалорий

3. теплотворная способность 1 кг условного топлива составляет 7 000 ккал.

При прочих равных условиях данные условности определяют эквивалентный расход условного топлива на производство единицы первичной тепловой энергии в значении 1 000 / 7 = 142,857… кг у.т./Гкал.

Именно столько условного топлива требуется для нагрева 50 м3 воды на 20 градусов по шкале Цельсия или 20 м3 ее же на 50 градусов, что впрочем, с позиции самой теплоты абсолютно не существенно. Именно такое количество тепловой энергии, предоставленное потребителю после определенных потерь в процессе производства и транспортировки, принято за единицу товара, подлежащего оплате последним. Здесь можно добавить, что по сегодняшним ценам на газ данное количество условного топлива стоит без малого 150 грн., а по себестоимости угля 140 грн.

Глянув на результаты передовиков по эффективности, невольно возникает очень простой и вполне естественный вопрос: если на производство 1 Гкал первичного тепла требуется 142,857 кг у.т., то каким образом славные украинские энергетики добиваются расходов условного топлива на отпускаемую потребителям тепловую энергию (т.е. с учетом потерь в тепло-механическом цикле и тепловых сетях), до величин, ощутимо меньших нежели указанное значение константы топливного эквивалента?

Наверное, уже вечный двигатель смастерили. Просто гордость за соотечественников начинает распирать. Только вот мелочь как всегда….. Этого не может быть в принципе, по самому определению принятых условностей. Раз не может быть, но реально имеет место быть, то возможно как говорится два варианта. Либо с условностями что то не в порядке, либо с головой.

Если с условностями, то это еще ничего – придумаем другие. А вот если второе, то опять возможны два варианта. Либо просто напрочь забыли основы и арифметику, либо стали настолько равнодушны, что совсем ничем не интересуемся, даже если за это ничего еще и платить приходится из собственного кармана.

Если первое, то в принципе не страшно, можно вспомнить и подучиться, а вот ежели второе, то больному уже следует помогать соответствующим образом, дабы не набедокурил по недомыслию. Но есть один нюанс. Не совсем нормальными в данном случае придется признать не только многотысячные коллективы честных тружеников, но и огромные армии ученых, устанавливающих подобные нормы, и толпы управленцев, усиленно контролирующих их соблюдение, и ценовых регуляторов, обязывающих от имени государства платить за очевидные чудеса простых смертных. Да и у плательщиков тоже наверное не все в порядке, если безропотно позволяют осуществлять необоснованный отбор.

Но позвольте, скажут некоторые, раз расходы меньше, так и платить будем меньше. В отдельно взятом регионе вокруг энергетического гиганта наверное будет именно так. Но загвоздка в том , что природа живет по законам сохранения энергии. Они утверждают, что ничего из ниоткуда не берется и в никуда не исчезает. Если в одном кармане добавилось, то завсегда найдутся места, где соответствующим образом убыло. Следовательно, местные шалости компенсируются за счет общенационального уровня, на котором, как известно продается электрическая энергия, произведенная теми гигантами. Получается, что бабушка в селе, далеком от ТЭС, ТЭЦ или АЭС, покупает относительно дорогой кВт*Час, оплачивает невинные стоимостные игры приближенных к источнику.

Легко определяется в стоимостном представлении масштаб невинных шалостей. Для этого достаточно знать объем отпуска энергии шалунишек за какой либо период, например, за 2007 год:


Предположив, что у передовых энергетиков технологические потери теплоты при ее производстве не превышают трех процентов, совсем просто посчитать, что центральные игроки вложили в стоимость электрической энергии, реализованной на общенациональном уровне, т.е. купленной всем миром для облегчения ценовой нагрузки на пользователей регионального тепла 3973,8 тыс.грн. или 28,67 коп. на каждый отпущенный МВт*час, завысив его стоимость всего-то на 0,116 %. В западном районе забавы энергетиков стоили покупателям электричества 2326 тыс.грн. или 16,92 коп/МВт*ч, что эквивалентно завышению его стоимости на 0,064 %. Отсюда следует, что в центре играли почти в два раза активнее, памятуя народную мудрость «с миру по нитке, нищему на кафтан».

В хозяйстве подобные заморочки называются перекрестным субсидированием. Они повсеместно признаны вредными, тормозящими и противозаконными. Но тем не менее существуют, хотя и регулятор, и министерства, и правительства постоянно говорят, что перекрестья быть не должно, пишут соответствующие бумаги и планы, обещая вот-вот исправиться, грозно запрещают на словах и …. продолжают расширять порочную практику.

К дотированию населения за счет бюджета и промышленности тихой сапой добавилось территориальное субсидирование путем введения единого тарифа. При этом не принят во внимание ни мировой опыт, говорящий о естественной региональной дифференциации тарифов, ни мнение отечественных ученых и экспертов, ни предостережения общественных организаций. Так кому-то, впрочем, всем хорошо известному и вполне понятному, было надо и выгодно. Этого вполне достаточно в доставшейся на минутку вотчине под флагами революционной потребности. Дальше больше. Электротранспорт, инвестиции, а теперь вот и шахтеры будут дотироваться за счет остальных. Клубок разрастается, но все покорно молчат и не собираются спрашивать за формально запрещенный Законом вред, видно запамятовав, что развязать клубок, даже если действительно осмелиться это сделать, можно только за счет скачкообразного увеличения ценового давления на потребителя. Это совсем понятно, но пусть лучше будет потом, после нас, пусть уж наши дети расплачиваются за видимые родителям несоответствия. Как же произрастает подобное равнодушие, каким таким образом ширится наплевательство и на себя в том числе?

Можно конечно одернуть, что мол не следует цепляться к пустякам, надо сосредоточиться на действительно важном для революционной нивелировки разума – работе, питании, одевании, слушании, курении, обсуждении, голосовании и прочих таких главностях. Можно сказать, подумаешь, ошиблись здесь, но зато в остальном уж…. Но и тут похоже проявляются болезненные симптомы равнодушия, развиваемого отсутствием элементарных знаний. Чем же еще объяснить многолетнее здравствование закрепленных Постановлением НКРЭ 125 от 31.01.2007 г. коэффициентов, исчисляемых в единицах национальной валюты в расчете на МВт мощности. Огромное количество людей их считает, учитывает, записывает в счетах, оплачивает и пр., не задаваясь вопросом о том, что такого предмета в обычной практике не существует. Весь мир, как правило, понимает коэффициент в качестве безразмерной (именно такое свойство указывается в словарях) величины, выраженной в относительных единицах или процентах, характеризующий степень, отношение или долю. Существенным признаком коэффициента является то, что в его определении участвуют величины, выраженные одинаковыми или сопоставимыми по значению единицами измерения. Если делимым являются, к примеру, яблоки или груши, то и в делителе должны быть они же, но никак не ученые или ребятишки. Наш же национальный регулятор не стесняется писать в своих решения о коэффициентах маневренности, ограничения или регулирования, измеряемых аж в грн/МВт. И не находится воскликающего с удивлением или возмущением: «Постойте, господа хорошие, но ведь величина вами изображенная называется по-другому, и зачем вы, разлюбезные, рака за камень заводите? И кому такое действо полезно или потребно? Или мало у нас и без того путаницы в головах?»

Примеры можно продолжать. Они, очевидно, существуют практически повсеместно. Но есть как минимум три вопроса, не ответив на которые себе, родным и близким становится неуютно, дискомфортно или того больше просто небезопасно.

1. Отчего проявляется в бытии духовная черствость и равнодушие внемлющих к заведомо ложной или мнимой информации из уст верхушечников, выбранных по недосмотру и на минутку?

2. Почему не возникает естественного протеста разума и следом мгновенного отторжения явной неправды с требованием немедленного удаления покушающихся на основы от источника распространения?

3. Зачем и кому надо одурманивать славянский народ, запутывать и без того, к слову, не очень сориентированных, не давая возможности нормально учиться и развиваться?

Такие вот простенькие вопросы произрастают из кажущихся пустячков. Вариантов как всегда два. Или не обращать внимания, не брать, что называется в голову, и жить по своему разумению, защищая близких от очевидной галиматьи путем уместных подсказок. Или пытаться рассказать о видимых несоответствиях окружающим, чтобы проявились хотя бы намеки на требование об ответственности разглагольствующих. Если первое, то так очевидно спокойнее и безопасней. Если второе, то опять возможны два варианта...

Но определяться все равно рано или поздно придется. Рано пока явно не получается, так уж лучше поздно, чем никогда.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Отражая миражи, поражаемся витражам (Всего: 0)
от Гость на 04/08/2008
При комбинированной выработке электроэнергии парадоксов довольно много. Читайте статьи по когенерации и эксергии.


[ Ответить на это ]


Re: Отражая миражи, поражаемся витражам (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2008
"Тебе бы, начальник, не картины... Тебе бы книжки писать...", Ручечник (С)


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru