proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/09/2008]     Сергей Кириенко приоткрыл «кремний» и обошел дозором железногорские владения

 Алексей Карев, Ирина Родная, "Вечерний Красноярск"

Накануне визита Сергея Кириенко в Железногорск и окрестности подразделения «Росатома» пребывали в легкой нервозности – все-таки в прошлый свой приезд глава госкорпорации разглядел на Горно-химическом комбинате «экономику абсурда». После этого ГХК незамедлительно получил нового гендиректора, а приоритетом деятельности стала «экономическая целесообразность». На этот раз шутка «новый визит – новый директор» не оправдалась, осмотром своей вотчины Сергей Владиленович остался доволен. Он пообещал ГХК «сотни миллионов инвестиций» и стало ясно – главе «Росатома» кажется, что абсурд отступил.


Ненаглядные материалы

Визит Сергея Владиленовича начался, пожалуй, с самого «запущенного» объекта. Железногорская (она же долгое время - Сосновоборская) ТЭЦ начинала строиться и перестраиваться такое количество раз, что взявшиеся обсуждать историю станции чиновники, углубились едва ли не в доисторическое прошлое.

- Я тут присутствую с 69 года, и за это время изменилось немногое, в основном, демонстрационные материалы, - вспоминал вице-спикер Законодательного собрания края Анатолий Ромашов, - раньше они были маленькие, а теперь – большие. – И он изобразил руками маленькую книжечку.

Метрах в ста от огромного полупустого ангара  будущей котельной (который и впрямь уже с былинных времен стал неотъемлемой деталью местного пейзажа) – на маленьком относительно чистом пятачке - топталось несколько десятков чиновников. Наконец, в небе появился вертолет главы «Росатома». Он сделал круг над стройплощадкой и лихо опустился с «приличной» - облицованной фасадными панелями – стороны котельной, метрах в двухстах от входа. Встречающие все еще зачарованно наблюдали приземление, когда Сергей Кириенко и губернатор Александр Хлопонин уже заходили внутрь здания.

Опомнившись, чиновники рысью бросились через слякотную поляну, посыпанную мокрым песком. Они влетели внутрь постройки, где продолжили черпать грязь остроносыми туфлями: крыша над корпусом оказалась фрагментарной, а настила не было замечено вовсе, огромные котлы стояли все в том же песке.

- Показывать объект в таком состоянии и говорить о его высокой степени готовности – это огромная ошибка! - негодовал на бегу вице-спикер Ромашов.

Догнать Сергея Владиленовича армии встречающих удалось только на середине здания котельной. Здесь генеральный директор госкорпорации остановился, чтобы послушать рассказ представителя застройщика - «Росатомстроя» - Валерия Пойлова о проделанной работе.

При этом было не до конца понятно, как Сергею Владиленовичу и Александру Геннадьевичу удается хоть что-то услышать: вокруг них беспрестанно ездило, молотило по металлу, и тут, и там сыпались искры от работающей сварки, суетились рабочие в белых касках. Правительство края вертело головами и должно быть удивлялось, как при таком беспримерном энтузиазме ТЭЦ не удается построить уже не один десяток лет.

Глава «Росатома» довольно быстро посмотрел все, что хотел, и, кивая в такт словам не умолкающего Пойлова, двинулся к выходу. Снаружи он сделал еще всего одну остановку - у стендов с теми самыми демонстрационными материалами, которые существенно изменились с 69-го года.

Из графика выполнения работ по строительству ТЭЦ любопытные могли узнать, что станция готова уже на 62,3%, а полностью завершить объект предполагается к 1 июня следующего года. Правда, в углу листка было помечено – «1 и 2 ПК», что следовало понимать – 1 и 2 пусковые комплексы. Про третий (а по проекту ЖТЭЦ их должно быть именно три) отчего-то скромно умалчивалось. Вопросов, однако, никто не задавал. Надо полагать, чиновники были в курсе, что еще два года назад Сергей Владиленович обещал «полное завершение работ» в 2008 году, и понимали, что демонстрировать хорошую память сейчас совершенно ни к месту. В конце концов, поминать старое у нас давно принято разве что в обмен на глаз.

Тем не менее, тему полного завершения строительства поднял сам гендиректор «Росатома».

-
А сколько вам потребуется времени на третий пусковой комплекс? – поинтересовался он у Валерия Пойлова.

- 56 месяцев, - что-то быстро посчитав в уме, выпалил тот, - от момента принятия решения.

Сергей Владиленович обернулся к губернатору Хлопонину.

- То есть, если мы принимаем решение в 2009-м, то достроят в 2014? – не то спросил, не то дал наказ глава госкорпорации.

- Да, - тут же среагировал губернатор.

- Угу, - глубокомысленно кивнул Кириенко и, ничего не поясняя, направился к своей машине.

Кремний на память

После ТЭЦ делегация направилась торжественно открывать завод полупроводникового кремния (ЗПК). Журналисты переговаривались, что теперь его, очевидно, откроют «по-настоящему». Иначе как пробное расценивать в этой ситуации предыдущее открытие завода – два с половиной года назад – не получалось.

Уже на ЗПК для журналистов был дальновидно проведен небольшой ликбез по кремнию. Помимо данных учебника химии за восьмой класс главный инженер завода сообщил, что мощность первого пускового комплекса составит 200 тонн поликремния в год, а в будущем планируется ее нарастить до 2 тыс тонн. Что сейчас на заводе трудится 300 человек, а потом их станет около 1000.

Гости параллельно разглядывали выстроенных во фрунт рабочих завода в синих униформах и обсуждали, сколько стоит подаренный кремниевый медальон из бархатной коробочки (а также можно ли получить от него хоть какую-то выгоду: лучше всего продать, но, в крайнем случае – хотя бы приспособить под огниво). Самые «матерые» журналисты вспоминали, что два с половиной года назад, во время предыдущего визита им дарили такой же, только без гравировки «2008». Кто-то обещал собрать коллекцию.

Постепенно к месту торжественного открытия подтягивались чиновники и депутаты. Руководитель корпорации «Росатом» появился в окружении губернатора Александра Хлопонина и директора ГХК Петра Гаврилова. Ленточку резать не стали. Вместо этого решили сразу начать с официальных слов.

Из речи гендиректора ГХК собравшиеся узнали, что завод открывается потому, что  «два года назад Сергей Владиленович поверил в наш коллектив». Из речи Сергея Кириенко, что «это только первый старт, впереди большая и серьезная работа». Александр Хлопонин, уточнил, что открытие завода - это «первый прорыв», который говорит о том, что Красноярский край «становится центром высоких технологий»:

- Если долгое время наш регион считался сырьевым ресурсом экономики страны, то сейчас он силен не только своим сырьем, но и специалистами, институтами и наукой.

Еще Сергей Владиленович беспрестанно повторял словосочетание «полный кластер» (именно его гендиректор «Росатома» вознамерился создать на базе ГХК), сообщал, что мощность производства поликремния должна достигнуть 3-4 тыс тонн в год («а лучше 5»). И что в будущем на заводе хочется создавать фотоэлементы и микросхемы (именно эта полная технологическая цепочка и позволит достроить «кластер»).

После этих слов запел церковный хор, а настоятель местной церкви принялся кропить оборудование святой водой. Во всем этом действе, правда, чувствовалась какая-то неловкость. Складывалось впечатление, что руководители с одной стороны понимают, что серьезное дело проводить без представителя церкви вроде бы уже и нельзя (вот и премьер Путин в телевизоре только так делает), но все еще не решили, как себя следует вести. Во всяком случае, прилюдно креститься во время службы решился один Сергей Кириенко.

После того, как святая вода капнула на главную кнопку, на нее решено было надавить. Сергей Кириенко снова открыл для себя «кремний».

За все тебя благодарю

Встреча с общественностью значилась последним официальным пунктом в повестке дня гендиректора «Росатома». Должно быть, именно поэтому (а правило Штирлица, что запоминается последняя фраза никто не отменял) ее организации комбинат уделил особое внимание.

На два часа общественностью стали десятка три сотрудников самого ГХК, руководство медсанчасти, прокурор, чиновники администрации, настоятель церкви и несколько депутатов-«единороссов» городского совета. Очевидно, организаторы встречи полагали, что строители «Спецстроя», весною этого года отстраненные от работ на «сухом» хранилище ГХК, представители ОАО «ИСС», как и депутаты оппозиционных партий, с подобной ролью могли бы не справиться.

Тон и характер дальнейшего общения задал спикер горсовета Владмир Тюрин. Он не стал согласно ритуальной просьбе главы «Росатома» задавать вопросы, а сразу перешел к пожеланиям.

- Я хотел бы поблагодарить Сергея Владиленовича, - объявил Владимир Павлович. -  Столько вопросов сегодня сняли! Приезжайте почаще!

Сергей Владиленович скромно потупился и сказал «спасибо».

Тут уж общественность бросилась выступать с напутственными речами наперебой. Предприниматели жарко просили поддержки и «организующего посыла». Директор музея – сохранения культурного наследия (что бы это ни значило). Экологи хвалили мудрую политику ГХК и выражали «надежду на дальнейшую поддержку сотрудничества», очевидно, не только моральную. Они выкрикивали, что «времена, когда экологи не доверяли данным комбината, давно в прошлом» и призывали с ними советоваться – старожилы-де не подведут. В довершении депутат маленького села Большой Балчуг минут десять благодарила директора ГХК за то, что тот реставрирует местную церковь. А потом попросила у губернатора Хлопонина паром.

Сергей Кириенко ответил на тост общественности своим – не менее заздравным. Он принялся рисовать сияющие перспективы будущего ГХК. В этом будущем расширялось «мокрое» и достраивалось «сухое» хранилище ОЯТ, к 2012 году создавался завод по производству МОКС-топлива, а завод полупроводникового кремния выходил с продукцией на мировые рынки.

- Все это означает десятки, если не сотни миллионов инвестиций, - счастливо улыбаясь, объявил московский гость.

Когда все благодарности в рамках сеанса взаимной признательности были розданы до конца, за окном уже стемнело. Александр Хлопонин предложил «отпустить нашего гостя».

- Если вопросов больше нет, - сделал ударение на последнем слове представитель ГХК, - то мы поблагодарим Сергея Владиленовича.

Вопросов не было. Сергей Кириенко и общественность еще раз пожелали друг другу всего хорошего и отправились каждый по своим делам.

Опубликовано в газете "Вечерний Красноярск"
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.6
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru