Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/12/2008]     "Участие в конкурсе Мисс Атом-2008 было большой ответственностью"

Вся атомная отрасль России и ближнего зарубежья пристально следила за ходом Интернет-конкурса красоты “Мисс Атом-2008”, который уже в пятый раз проводился на портале Nuclear.ru. Прошло время, улеглись конкурсные страсти, и сегодня, в новогоднем выпуске журнала "Атомная стратегия", мы публикуем интервью с победительницей – сотрудницей Корпорации «ТВЭЛ» Юлией Нагаевой.

— Юля, как ты отважилась на участие в интернет-конкурсе «Мисс Атом»?

— Несмотря на то, что я принимала участие в конкурсе уже в третий раз, до последнего дня я не могла решиться подать заявку. Многие отговаривали меня, другие, наоборот, всячески поддерживали и подбадривали. В итоге, я послала свою анкету буквально в последний час. Во многом это заслуга моих руководителей, которые решительно сказали: «Юля, давай!»

— Почти как производственное задание?

— Для меня это была большая ответственность – ведь однажды я уже была второй, никак не хотелось получать место ниже, а, по-хорошему, результат нужно было улучшать.

Мне также было очень интересно участвовать во всех мероприятиях, организованных в рамках конкурса. К примеру, в фотосъемке календаря «Мисс Атом», который должен выйти накануне Нового года. Вообще, вокруг конкурса царила атмосфера праздника, я, безусловно, волновалась, но это было очень приятное волнение.

— Ты сильно переживала, когда в последние минуты перед подведением итогов стали стремительно расти баллы соперниц?

— Конечно, накал стастей был на пределе. Борьба шла все время, буквально до последних секунд происходили изменения в тройке лидеров, которая значительно опередила остальных участниц. Волновались все. Насколько я знаю, другие девушки, которые боролись за победу,  с работы не уходили — следили за результатами голосования.

— А что почувствовала, когда выиграла?

— Будто камень с плеч свалился! А вообще, сначала даже немного не верилось, что победила. Я все боялась, а вдруг пересчитают баллы и все поздравления коллег и друзей преждевременны? Помнится, мы как раз отмечали 8 марта с коллегами, а я постоянно бегала к компьютеру – посмотреть, не объявили ли наконец победителя.

— Первыми, конечно, поздравили коллеги по Корпорации «ТВЭЛ»?

— Безусловно. И это особенно приятно. В такие моменты ощущаешь корпоративное единство. Меня поразило, насколько радушно и благожелательно все отнеслись к моей победе, все без исключения испытывали радость за корпоративную победу. Не побоюсь сказать, что из-за моего участия в конкурсе даже немножко замедлился рабочий процесс – так все за меня переживали.

Президент Корпорации «ТВЭЛ» Юрий Александрович Оленин и вице-президент Василий Леонардович Константинов, курирующий мое направление работы, поздравили лично. В рамках официального награждения поздравили представители Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атомэнергопром». Обычно церемонию награждения стараются приурочить к крупному отраслевому событию, в этом году таковым стала выставка «Атомкон-2008».

— Что бы ты пожелала организаторам и участницам следующего конкурса «Мисс-Атом 2009»?

— Прежде всего, я бы пожелала всем участницам, чтобы они не боялись. Ведь человек может раскрыться, необязательно обладая внешностью топ-модели. Организаторы как раз-таки и ставили задачу показать внутреннюю красоту девушек. Да и на работе мы часто выглядим иначе, по-деловому, излишняя яркость в одежде тоже далеко не всегда приветствуется в офисе. Уверена, что на многих участниц конкурса мужская половина коллектива взглянула иначе.

— Расскажи, как ты оказалась в атомной отрасли и почему попала именно в «ТВЭЛ»?

— Наверное, многое в жизни происходит по воле случая. Во многом благодаря случаю и я стала работать в атомной отрасли. Когда я училась в Голландии, мой знакомый порекомендовал меня на место маркетолога в одну из дочерних компаний «ТВЭЛ» – «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ». Это было летом 2003 года. Я как раз тогда защищала диплом в Нидерландах и собиралась возвращаться в Москву. Я собрала информацию, подготовилась, одновременно пытаясь понять, насколько мне это будет интересно. По приезде я позвонила в компанию, записалась на собеседование. Мне дали небольшое задание, с которым я успешно справилась, и в итоге меня приняли. Приходилось заниматься самыми разными вещами: вести контракты и исследовать рынки - от угля до нанотехнологий. Я проработала в «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ» три года, а потом мне предложили перейти в ОАО «ТВЭЛ».

— Ты, наверное, была прилежной ученицей в школе, и, наверняка, была очень ответственной?

— Признаюсь, в школе, особенно в младших и средних классах, училась не так хорошо, как в институте. Понимание того, насколько необходимы знания, пришло с годами. Уже в старших классах я стала много и с удовольствием заниматься, помню, меня даже просили пару раз заменить учителя на уроке физики, и я, конечно, не отказывалась. Окончила школу с одной четверкой, а институт с красным дипломом. Учиться в вузе — Государственном Университете Управления – было интересно, я посещала много дополнительных семинаров по экономике, корпоративному управлению, менеджменту. Именно тогда я поняла, что знания лишними не бывают.

Кстати, в энергетической сфере работали и многие члены моей семьи, возможно, этот фактор тоже сказался на выборе моей нынешней профессии. Дедушка разрабатывал стратегию развития транспорта газа в России, был известным специалистом в своей отрасли, а бабушка – доктор химических наук, руководит аналитической лабораторией. Мама тоже по образованию химик.

Когда была студенткой, мечтала после защиты диплома пойти поработать в одну из международных консалтинговых компаний, с западным стилем управления. Теперь могу с уверенностью сказать, основываясь на своем опыте, что сегодняшний «ТВЭЛ» соответствует всем западным корпоративным стандартам, а в чем-то даже и превосходит их. Ведь в нашей компании работают профессионалы самого высокого уровня.

— В чем состоят твои обязанности в Корпорации «ТВЭЛ»?

— Сейчас я занимаюсь развитием перспективных рынков, т.е. делаю ту работу, которая связана с формированием и подготовкой к реализации стратегических планов компании. Можно сказать, что сегодня мой отдел закладывает основы того, чем лет через пять вплотную начнут заниматься наши коммерсанты. Мне очень нравится моя работа. Всегда было интересно общаться с людьми, участвовать в переговорах, в том числе, с представителями зарубежных компаний. Это помогает, кстати, совершенствовать английский язык.

— Твои самые близкие друзья тоже работают в «ТВЭЛе»?

— За годы работы в ТВЭЛе у меня сложились теплые и очень дружеские отношения со многими коллегами. А самая близкая подруга работает в «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ», в компании, где я начинала свою карьеру. И вообще, у меня там осталось много хороших друзей, и мы по-прежнему с ними общаемся.

— Как в «ТВЭЛе» организована поддержка молодых специалистов?

— У нас есть серьезная программа по привлечению молодых кадров. Лично я руковожу практикой нескольких стажеров в нашем отделе. Должна отметить, что они очень ответственно подходят к решению поставленных перед ними задач, например, поиску информации. Это важно в нашей работе, и стажеры с самого начала  работы в корпорации понимают, что их усилия приносят реальную пользу.

— Юля на работе и Юля вне работы – это два разных человека? Какой из них тебе больше нравится? У кого из них жизнь стремительнее?

Трудно сказать, где стремительнее жизнь. В наше время так много интересного, пытаешься угнаться за всем, но подчас катастрофически не хватает времени. Я не могу сказать, что Юля Нагаева на работе сильно отличается от Юли дома. Просто в офисе, в деловой обстановке, не всегда есть возможность полностью раскрыть какие-то свои качества.

— Каким характером нужно обладать, чтобы успешно вписаться в коллектив «ТВЭЛа»?

Работа в «ТВЭЛе», безусловно, очень серьезная и ответственная. За три года работы в компании я не могу утверждать, что мне уже некуда расти. Буквально каждый день узнаю что-то новое. Наверно, это и должно быть одним из обязательных качеств – стремление совершенствоваться и не останавливаться в развитии.

— Звание «Мисс Атом» придало тебе уверенности в общении с людьми?

— Думаю, да, хотя я и раньше не считала себя неуверенным человеком. Скорее, этот титул расширил мои возможности в плане общения, за последнее время я познакомилась со многими людьми. Когда тебя представляют как «Мисс Атом», это неизменно вызывает интерес собеседника. В том числе, зарубежных партнеров. Так что узнаваемость определенно идет на пользу в работе.

— С родителями у тебя полное взаимопонимание или они продолжают тебя «воспитывать»? Как восприняли твою победу в конкурсе?

— Восприняли с большой радостью, отмечали ее в семейном кругу. Конечно, с одной стороны, я остаюсь для них любимым ребенком, за которого они искренне переживают. С другой стороны, они понимают, что я уже давно взрослый самостоятельный человек, и с чем-то им даже, наверно, приходится мириться. Они очень внимательные, любящие, чуткие люди.

— Как тебе удается поддерживать стройную фигуру? Диета? Спорт? Или жесткий самоконтроль и ограничения? Наверное, отказываешь себе в сладком?

— Не могу сказать, что делаю что-то сверхестественное. Я стараюсь не переусердствовать в сладком, но и не сильно ограничиваю себя в еде. Могу даже и на ночь поесть, если захочется. Ведь голодной не уснуть, а здоровый сон для внешности – не последнее дело. Конечно, много занимаюсь спортом – йогой, фитнесом. Все это помогает снять внутреннее напряжение, накопившееся за рабочий день.

— Какое значение ты придаешь гардеробу и обращаешься ли к помощи стилиста или модельера?

— Со стилистом общаюсь, но исключительно потому, что это моя близкая подруга. Вообще, со временем человек начинает понимать себя все лучше и лучше, и уже может сам корректировать свой стиль в одежде, объективно оценивать, что ему идет, а что – нет. Думаю, что у меня это понимание уже есть. Во всяком случае я поняла, что не надо путать моду со стилем. Понятие стиля, мне кажется, напрямую не зависит от быстро меняющейся моды, оно персонифицировано, подчеркивает индивидуальность, и именно стилем нужно руководствоваться при выборе гардероба. Далеко не факт, что модная одежда будет всем к лицу. Тем не менее, к советам я прислушиваюсь. В чем-то помогают журналы. А из дизайнеров, если быть конкретной, мне очень нравится Юлия Далакян. Она шьет потрясающие платья и костюмы.

— А что предпочитаешь из косметики? Макияж – обязательная ежедневная процедура, или и без косметики чувствуешь себя комфортно?

— Бывают дни, когда я бываю настолько загружена, что, только выйдя с работы, вспоминаю, что так и не накрасилась. А вообще, конечно, для меня макияж – это необходимая процедура. Я регулярно принимаю участие в переговорах, деловых встречах, где необходимо выглядеть соответственно. Макияж я всегда делаю сама, не прибегая к услугам специалистов.

— Знаю, что ты любишь фотографировать…

— Да, это мое хобби. Иногда я вижу такие интересные лица, ракурсы, ситуации, что  невольно руки тянутся к фотоаппарату. Помню, после занятий в институте я любила ходить по улицам  и фотографировать людей. Благо, у нас с этим проблем нет, в отличие от некоторых других стран, где людей можно снимать только с их разрешения. Мне кажется важным сохранить в памяти интересные жизненные моменты, чтобы потом можно было вернуться ко всему этому в будущем.

— «Мисс-атом 2008» — хорошая хозяйка?

— Наверно, да, хотя, конечно, всегда есть, чему учиться. Я люблю готовить. Когда я училась за рубежом, то узнала много интересных рецептов у самых разных людей, из разных стран мира. Я приходила к себе в комнату и записывала в блокнот тот или иной рецепт блюд, которые готовили ребята в общежитии. Я очень люблю итальянскую кухню. Раньше, когда времени было больше, даже тесто для лазаньи готовила сама.

— Тебе нравится виртуальное общение? Сейчас популярны сайты «Одноклассники», «В контакте».

— У меня по жизни сложилось так, что многие мои друзья живут в других странах, с ними нет возможности общаться лично, потому мы часто общаемся в сети, к примеру, переписываемся с сокурсниками по нидерландскому университету, обмениваемся фотографиями. Виртуальное общение само по себе — неплохой способ поговорить с теми, кого в силу тех или иных причин не можешь увидеть.

— Какие страны тебе удалось посетить, какая из них оставила самое неизгладимое впечатление?

— В основном, путешествовала по Западной Европе, Африке, немного – по Ближнему Востоку. Одна из моих любимых стран – Испания, там я бывала много раз. Германия, Бельгия, Франция, Швейцария, Австрия, Италия – неполный список стран, где довелось побывать.

— Как складываются твои взаимоотношения с людьми? Приходилось ли тебе в ком-то разочаровываться?

— К счастью, не часто. Видимо, судьба сталкивала в основном с хорошими и интересными людьми. Наверно, среда, в которой я работаю, благоприятная. Впечатление о человеке начинает формироваться с самой первой встречи. Пока разочаровываться не приходилось.

— А твой друг ревнует, если видит интерес, проявляемый к тебе другими мужчинами?

— Мужчины интерес ко мне, конечно, проявляют, но мой друг и сам мужчина, каких поискать. И он знает, насколько дорог мне, а потому ему не стоит волноваться.

— С какого возраста ты обучаешься языкам?

— Не помню точно, я была еще маленькая, когда мама начала заниматься со мной английским, у нее были какие-то старые красивые иностранные учебники с огромным количеством картинок, и мне было очень интересно. А еще я не пропускала ни одной серии мультфильмов про Маззи, который ел часы, и про влюбленного садовника. Мне кажется, ребенка не так сложно увлечь изучением языков, если подходишь к этому творчески и умеешь заинтересовать.

— Сколько языков знаешь, и какой из них для тебя самый любимый, кроме русского, конечно?

— Свободно говорю на английском, на хорошем уровне испанский, и именно испанский – мой любимый язык после родного. Я смотрю испаноязычные фильмы, слушаю музыку, читаю книги. Испания очень богата интересными режиссерами, музыкантами, а латиноамериканские страны в целом – поэтами и писателями. Это так здорово, когда ты можешь смотреть кино на языке оригинала, или читать что-то в подлиннике. Хотя, безусловно, есть множество примеров фильмов и книг, где перевод выполнен исключительно талантливо.

Еще я учила нидерландский язык, когда училась на Российско-Голландском факультете Маркетинга в ГУУ. Изучение нидерландского языка в то время не было обязательным (т.к. в Голландии учеба проходила на английском), но я еще на первом курсе пошла учиться сначала в Центр Нидерландского языка и культуры в Институте Иностранных Языков на Остоженке, а потом занималась с репетитором в РЭА им. Плеханова.

В институте учила еще и немецкий, но сейчас его уже практически не помню. Только когда приезжаю в какую-нибудь из европейских стран, где говорят по-немецки, вспоминаю кое-что, по крайней мере, в толпе не потеряюсь.

— В «ТВЭЛе» тебе удается реализовать знания иностранных языков?

— В моей работе свободный английский язык это уже не роскошь, а необходимый инструмент, и я этому рада. Самое удивительное, что чем лучше на языке говоришь, тем больше понимаешь, как много еще нужно освоить, насколько он богат всевозможными формами, тонкими смысловыми различиями близких по значению слов.

— Тебе удалось побывать во многих странах, общаться с людьми. Что для тебя Россия сегодня?

— Была и остается моей Родиной, и плохо или хорошо, но что-то формируется здесь такое в человеке, что иностранцы именуют загадочной русской душой. Хорошее образование, интеллигентность, сердечность – те вещи, которые в принципе у нас доступны и присущи сейчас большому количеству людей. Говоря о хорошем образовании, я не имею в виду MBA, даже средняя школа дает достаточно хорошую базу знаний, если учебой интересоваться и вдумчиво изучать предлагаемые материалы.

Многое, конечно, зависит от семьи и воспитания. У нас по-прежнему очень развит институт семьи, чувство поддержки и ответственности за близких, а еще – чувство преемственности. Остальное зависит от характера человека, его целеустремленности и любознательности.

При всем этом, пожив достаточно долго в Западной Европе, могу сказать, что мне там не менее комфортно, и я легко смогла бы там жить. Некоторые приезжают в чужие края и теряются, а я с удовольствием «исследую местность», спрашиваю маршруты у прохожих, они, кстати, по большей части, очень приветливые люди.

— Каким ты видишь наше будущее в ближайшее десятилетие, не сломает ли нас кризис?

— Наша страна пережила многие потрясения, испытания и невзгоды, возможно, у нас уже выработался иммунитет жить в трудные времена и при этом не падать духом. Финансовые кризисы тоже для нас не новость, меняются только обстоятельства и внешние факторы.

Думаю, что чем более страны интегрированы в мировое сообщество, чем больше увязаны их экономики, стабфонды, инвестиции и внешняя политика, тем выше риск, что если у одной страны начнутся проблемы, это скажется и на остальных. При всех своих известных недостатках, в СССР такое вряд ли могло бы случиться.

Прогнозы оставим аналитикам, но думаю, в ближайшие год-два многим из нас придется доказывать, чего мы стоим, чтобы остаться на плаву. Как говорится в китайской поговорке, «не дай вам Бог жить во время перемен». В любом случае, экономика циклична, и после рецессии будет новый подъем и виток роста.

— Чья роль, по-твоему, труднее: президента, или первой леди? Может ли в России президентом стать женщина?

— На мой взгляд, все-таки гораздо труднее быть президентом.

Будучи первой леди, вы должны подавать пример всем женщинам страны, ваши обязанности – всегда быть элегантной, тактичной, воспитанной, безусловно – знать, как вести себя в обществе и на официальных встречах, безупречно знать правила этикета и соблюдать их всегда, независимо от того, присутствуют ли журналисты с камерами или нет.

Конечно, это еще и ряд ограничений, ведь даже один неосмотрительный шаг или поступок может обернуться крупным политическим скандалом и проблемами не только для первой леди, но и, в первую очередь, для ее мужа.

Ну, а если вас избрали президентом страны – возьмите все требования к первой леди, добавьте необходимые навыки лидера, обладающего харизмой, грамотностью управленца, политика, а еще прибавьте к ним ответственность за настоящее и будущее благосостояние всей страны, причем как всех тех миллионов, которые за вас проголосовали, так и тех, кто хотел бы сделать другой выбор.

— А мне всегда казалось, что мужчинами-лидерами управляют женщины. Представляешь, нужно быть красивой, воспитанной, еще и управлять мужем президентом. Сказал же когда-то норвежский драматург Генрик  Ибсен, что женщина – это самое могущественное существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.

— Пожалуй, эти две роли сложно сравнивать и сопоставлять. Я думаю, есть сотни замечательных женщин, которые по своим качествам смогли бы справиться с ролью первой леди. Но в отношении роли президента – наверное, это единицы.

Может ли женщина стать президентом в России? Думаю, точно не в ближайшем будущем. Зная историю нашей страны, характер отношений между мужчиной и женщиной, который устанавливался веками, россияне, наверное, еще к этому не готовы. Даже если бы нашлась женщина, которая по всем критериям опережала бы мужчин. Исключения были лишь в далеком прошлом, 18 веке, но тогда еще не было свободных выборов.

По мере сближения с Западной Европой в неопределенно далеком будущем у женщин, может быть, появятся шансы. Но еще много поколений должно смениться и поменять свои взгляды на равенство полов.

— Куда планируешь съездить на Новый год?

— Мы с моим молодым человеком решили съездить в Норвегию, Уверена, что там ждет нас много новых впечатлений, ведь я никогда прежде не была в этой скандинавской стране. Богатая история, горы, свежий воздух - что может быть лучше!

— А что бы ты пожелала в Новом 2009 году «ТВЭЛу» и коллегам-атомщикам?

— Корпорации «ТВЭЛ» я бы пожелала новых достижений, на месте мы никогда не стоим. Чтобы все цели, которые мы для себя ставим, были достигнуты, чтобы из прогнозов сбылись только самые оптимистичные, а негативные факторы, такие, как мировой финансовый кризис, нас затронули в минимальной степени. Коллегам я бы пожелала свершения всего задуманного и успехов!

Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom

Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.59
Ответов: 27

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 68 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Мнение ветерана (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2008
Очень приятно, что в атомной отрасли работают такие красивые и умные женщины. С Новым годом вас и всех благ!

[ Ответить на это ]

Re: (Всего: 0)
С такими "умными" в дерьме и сидим. Серьезную отрасль превратили в балаган.

[Без темы] (Всего: 0)
Уважаемый, отрасль - это не только центрифуга, реактор и бассейн выдержки. Это еще и люди. Отрасль создавалась как маленькая самодостаточная страна, в которой были наука, производство, спорт, самодеятельность, культура, в том числе и культура безопасности, и многое другое. Именно отношение к человеку позволило в свое время обеспечить интеллектуальный рывок. Вы предагаете из отрасли сделать лагерь, а нас превратить в зэков. Мне с вами не по пути...

[
Ответить на это ]

Re: Какой вы скучный (Всего: 0)
Вот именно, что БЫЛИ. Все вами перечисленное заменили на глянец. Мне с вами тоже не по пути...

[

"...Именно отношение к человеку позволило в свое время обеспечить интеллектуальный рывок."
ну тады никакого рывка (а уж тем более интеллектуального!!!) в ближайшие несколько лет нам не видать ;-(((

приоритеты понимаетели. перспективы...

[

Так она же не виновата, что родилась красивой! Судя по представленной биографии и умом бог ее не обделил, хотя судить можно только по работе - поэтому её коллегам виднее.

[

Надоели менеджеры, в том числе учившиеся ЗА ГРАНИЦЕЙ, и балаган. Нам скоро только и останется, что мисс-Атом выбирать. И, это станет ЕДИНСТВЕННЫМ продолжением культурных и прочих традиций Минсредмаша. Веселитесь и дальше, уважаемый.

[

Ну, так продолжайте клепать "Жигули" 10 модели, или долбанные Лады. Выбросьте мобильники, всю импортную бытовую технику. Живите за железным занавесом, жрите водку. А лучше заберитесь в пещеру... Раз надоели вам менеджеры.

[

Запад нам поможет, Запад нас научит?! Старая песня тех, которые не знают "есть ли жизнь за МКАДом"... В пещеру Россию как раз ваши менеджеры и загоняют. Безо всякого железного занавеса. Вы же и обилие водки обеспечиваете. Жри народ и дохни. Западу столько не надо.

[

от Гость на 24/12/2008
Не, знал, что мобильники, бытовую технику и т.д. изобрели и производят менеджеры!!! То-то я смотрю качество Жигулей сильно повысилось, после того как на ВАЗе число менеджеров в 30раз увеличилось. А ядерная энергетика в России, с приходом толпы менеджеров, вообще вышла на небывалые рубежи и все процветает ... .

[

А как мы космос освоили? Водородную бомбу испытали? Это тоже «заслуги» менеджеров??? Зато теперь на науку денег нет. Все на зарплаты менеджерам уходит! Они ж не хотят жить в пещерах, отдыхать в России - тоже не хотят, им Куршевели подавай. Чтоб менеджер, да на Жигулях? Боже упаси! И, водка им поперек горла. Дорогое виски лучше идет. Раньше так ученых поздравляли, как сейчас всяких «мисс». За державу обидно!

[

Мы пахали.....

[

Re: Не надо примазываться к чужим заслугам! (Всего: 0)
Мы гордимся прошлым, а не примазываемся! Если этого кто-то не понимает, значит, он не пахал.

[

Это наше будущее (Всего: 0)
Дело не в красивой физиономии. Это люди совсем другого уровня. Это будущее страны. Когда вымрут все бездельники и уйдут, наконец, менеджеры эти ребята восстановят нашу промышленность и страну.

Re: Это наше будущее (Всего: 0)
"Когда была студенткой, мечтала после защиты диплома пойти поработать в одну из международных консалтинговых компаний, с западным стилем управления."(с) ЭТО наше будущее? Как будем восстанавливать нашу промышленность и страну? Западным стилем управления? "Навосстанавливали" уже.

[

Это нормальный стиль журнальчиков типа Cosmopolitan - прдполагать, что нам, читателям-дебилам, интересно и важно знать, что думает о перспективах атомной отрасли, страны, экономики, отношении полов, путешествиях, роли женщин и т.п.  красивая и "успешная" девушка, хорошая хозяйка и верная подруга.
Конечно, это вопрос уровня журналиста и издания. Если автор сам в плену гламурного всего, то и выдает на гора то же Г.
Но это огламуривание не доводит до добра нигде. Теперь вот оказалось, что и атомной отрасли глянец не претит, наоборот, у кого-то есть желание залить глянцем и серьезное дело.
Фигово, товарищи!

Кстати, что за ЗАО ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ? Кто собственник? Какими "маркетинговыми" исследованиями занимается для ТВЭЛа?

Ай да молодца! Метко, хлестко и по существу!!!

[

Поддерживаю Ветерана! (Всего: 0)
Хорошо, что есть такие милые рядом... Удачного Нового года!

А если не нравится, что кто-то дает им волю командовать маркетингом- это не к ним, а к тем, кто дал :)

Re: Поддерживаю Ветерана! (Всего: 0)
Хм... Товарищ или господин так и не понял, что не девушку обсуждаем. "Минус" господину.

[

Брюзжащему комментатору (Всего: 0)
Да вы посмотрите на ее глаза! Жить, созидать что-то хочется. Она не "менеджер" (в вашем понимании), но из поколения современных, образованных молодых. Помните, как Петр-I приглашал молодых и обучал за рубежом? Если бы такие сотрудницы работали сегодня и в нашей компании, производительность труда возросла бы в два раза. Одни брюзжащие старперы вокруг остались. Конечно, когда-то и они были молодыми продвинутыми, но их время ушло. А учиться им не хочется. Отстали. Ничего делать не умеют, один русский язык и то как попало знают, а апломбу выше крыши. Почему в России производительность труда в 3-4 раза ниже чем на Западе? Потому, что старики иждивенцы из социализма ничего не хотят делать. И на пенсию не выгонишь, сидят...

Re: Брюзжащему комментатору (Всего: 0)
Старперы? Ха-ха. Я, к примеру, очень молод. В совершенстве владею парочкой иностранных языков и, кстати, тоже стопроцентный менеджер по образованию (но не по духу)! И не называйте меня импотентом ;-) не в точку… Петр I говорите? А вы в курсе, что за годы правления Петра население России сократилось, кажется, на треть (точно не помню, врать не буду). Это при тогдашней-то рождаемости! Так что при современных Петрах нам кердык будет! «Помните, как Петр-I приглашал молодых и обучал за рубежом?»(с) А кого Петр в Европу посылал? Боярских детишек, однако...

[

декабрьские тезисы (Всего: 0)
нам, молодым людям, которым хочется созидать при одном взгляде в глаза победительницы конкурса, нужно еще больше! И ради спасения отрасли мы требуем от редакции:
- опубликуйте расширенные интервью со всеми призершами конкурса Мисс-Атом, лучше и всех годов.
- обязательно спросите их всех про перспективы замыкания топливного цикла; перспективу объединения Корей и про как поступить с Большим Адронным Коллайдером - пускать снова или нет?
- Все слова про любовь красавиц к Родине напечатать ПРОПИСНЫМИ
- побольше про моду, шоппинг, отдых и развлечения. Мы хотим знать, как с этим у по-настоящему успешных молодых людей!
- опубликуйте фото глаз всех девушек крупно - для повышения производительности труда в отрасли. И еще какие фото посмелее - шоб старперов удар хватил, а мы, молодь, увидели бы - и созидать-созидать-созидать!!!

Re: декабрьские тезисы (Всего: 0)
Ой! А по TV как-то показывали такую интересную Корпорацию в Японии, там одни нудисты работают! Так вот нудисты говорят, что голый облик сотрудников МНОГОКРАТНО повышает производительность труда!!! Они объясняют это тем, что голый менеджер всецело поглощен работой, т.к. ему не надо тратить время на догадки, что же там скрыто под одеждой (так, уж, устроены человеки, что даже на работе рассматривают лиц противоположного пола и мечтают, мечтают…) А тут мечтать вроде как не о чем, все в работе… Может тоже опыт переймем, а? Представляете, как отрасль расцветет!!! ;-)

[

это наверное японский детский сад, потому что все постарше уже знают, что там под одеждой)))
но у нас не приживется - в Железногорске где-нибудь одежду зимой носят не ради приличия, точно
И в ТВЭЛе не стоит: там одна-две красивые девушки, а остальные  - мужчины в возрасте. Хотите узнать, что у них под одеждой?!

[

Оно мне надо? Так прикололся. Просто впервые слышу, что красота повышает «производительность труда». По мне так как раз наоборот. Отвлекает. И потом, с какой стати мне захочется «созидать», глядя в глаза красивой коллеги по работе? Полный бред. Мне как мужику другого захочется. ;)

[

От скучного молодого чела и брюзжащего комментатора to the western-style managers:
Кто долгое время упорно лидерство на «Имя России» держал? Сталин! Его там, бедолагу, уж, затирали – затирали, ан выбросить из основных претендентов на звание человека России все ж не удалось. Да к Сталину еще голоса Ивана Грозного приплюсуйте, два сапога - пара! Что, скажете, старперы в инете сидят? Да все больше молодежь, господа – менеджеры! Скажете, одни только неудачники за таких голосуют? Не смешите. Лучше историю почитайте: в России революционеров из господ всегда хватало, да и не только в России. Господин Энгельс, помнится, фабрикант, богатый чел был. Люди голосуют за диктат государственников, поскольку ВСЕХ достал диктат гламура и «красивой жизни». А стариков обижать грех. Вам должно быть стыдно, тем более что девушку вашу тут никто не оскорблял. Просто один из комментаторов метко подметил, что, уж, больно интервью на из Cosmopolitan смахивает. Cosmopolitan, кстати, тоже старперы не читают.

мы, старперы, все читаем, всем интересуемся, а Cosmopolitan больше смотрим, обоняем и на ощупь так!

кстати, нет разницы между т.н. проектом «Имя России» и Cosmopolitan. Точно!
сегодня выбираешь по телевизору «Имя России» между Катей,  Петей, Колей и Йосей, завтра упиваешься кино "Адмиралъ" - а тут и Cosmopolitan в руки просится, и Петросян ржачный оказывается, и - не, ну правительство ж все правильно делает, че бузят! вот же Евровидиние выиграли ж - значит нормалек!

[

Кто ж спорит? Так для СИМПТОМАТИЧНОГО примеру привел. Просто противно, что раз ты «не глянцевый», значит, обязательно старпер, импотент и неудачник… Молодые тоже еще и головой думают, а не только, извините, одним местом. Молодцы, старики, раз держите руку на пульсе! Признаться, не ожидал! Те старики, с которыми я знаком, даже не знают, что такое Cosmopolitan.

[

ну все, блин, я щаслив - он меня по плечу похлопал!
Ура, я - молодец и старик!
ха-ха-ха

[

Блин, так откуда ж я знаю старик вы или молодой? Если молодой, так чего под старика косите?

[

от Гость на 25/12/2008
"даже не знают, что такое Cosmopolitan"
Ну это слово происходит от космополит — наверняка! :-)

[

Дорогие комментаторы, с наступающим Новым годом! Прошу вас, не втягивайте нас в дискуссию. Разбирайтесь между собой сами. Наша задача давать как можно больше новостей, статей, интервью и репортажей, а вы принимайте все это и судите,  как считаете нужным. И не забывайте делиться с читателями своим мнением.  Мы с благодарностью примем ваши суждения. Они помогают нам формировать темы наших изданий. С уважением, Олег Двойников

С Новым Годом!
будем и в 2009 ждать больше хорошего и содержательного !)))

[

Похоже, здесь собрались одни импотенты. Или голубые. Джентельментиков нет...

Когда нечего сказать, начинаются оскорбления. Ну-ну… Между прочим, «голубых» как раз вы, западники, и развели. В СССР-ре народ в провинции, да по деревням в массе своей даже не знал, что это такое. :-) Ну, а насчет импотентов… Энто как еще посмотреть… ;) вы только глянцевых силиконовых баб с календариков и можете… А мы естественность уважаем-с. Нам антураж ни к чему. И кто после этого импотент?

[

Re: минесценция (Всего: 0)
«Красота и красивые женщины и красивые женщины и красота заслуживают того, чтобы каждый их восхвалял и ценил их превыше всего потому, что красивая женщина есть самый прекрасный объект, каким только можно любоваться, а красота - величайшее благо, которое господь даровал человеческому роду, ведь через ее свойства мы направляем душу к созерцанию, а через созерцание - к желанию небесных вещей, почему она и была послана в нашу среду в качестве образца и залога...»
Аньоло Фиренцуола (1493-1543), итальянский писатель

Во времена Аньоло Фиренцуола действительно была красота. Ныне же вся красота от головы до ног рукотворна, как будто вы сами этого не знаете. Вопрос только в деньгах. Красивые женщины ныне словно клоны, конкурсы красоты с таким же успехом можно проводить среди кукол.

[

да, да! только чистое созерцание! Любоваться, созерцать и желать
всякие небесные вещи!
но не внимать же, аньолы-палы!

[

Ну вот, пришел Ржевский и как всегда все опошлил...

[

[

А мне нравится (Всего: 0)
А что, мне нравится. Симпатичная. Правильно руководство ТВЭЛа кадровую политику понимает, и вкус хороший имеет.

Re: А мне нравится (Всего: 0)
На вкус и цвет товарищей нет. Каждому свое.

[

С Новым годом! (Всего: 0)
Ну, чего вы все тут раскудахтались? Живого человека увидели? И что ж здесь плохого? Она же о простых вещах говорит и не рвется рулить отраслью. Судя по ее подготовке, не меньше знает о деле, чем нынешнее начальство. Во всяком случае, если бы ее назначили руководителем Росатома она наверняка справилась бы не хуже Кириенко, Щедровицкого, Травина и прочих. С Новым годом!

Re: С Новым годом! (Всего: 0)
А че так мелко-то? Берите, уж, сразу медведевское место, аль путинское. А что не хуже Кириенко будет, так на то и сомнений нет. Достаточно интервью прочесть. Взгляды те же. И вас с Новым годом!

[

чур вас - а вдруг и назначат, а таких бюджетов на дизайн Ордынки страна не потянет, наверное
и потом - розовые ковры непрактичны, мопсики на совещаниях могут с непривычки отвлекать, глянцевая Атом-пресса дорого станет, да и корпоративный чемпионат по бегу на шпильках и меню какого-нить раздельного питания в столовке... Регионы не поймут.
Хотя - могут всем выдать веселенькие iPhonы и вместо A8 накупить Mini и Смартиков. Но все замы будут гладко выбритыми, стильными, знать про все распродажи D&G и слушать тока Марка Элмонда.
Да, еще плюс - наверняка запретят нафиг конкурс Мисс Атом - уже ж есть Победительница!
С Xmas пока!

[

Ага. Туалеты Елизаветы Петровны, к примеру, изрядно истощили российскую казну. Не говоря уже о постоянных пышных балах и маскерадах! Сколько там тысяч платьев осталось после нее? Не помню. Но помню, что ОЧЕНЬ МНОГО! Человеку в жизни столько не сносить.

[

от Гость на 27/12/2008
Пустое обезличенное вью... Штампы, штампы, штампы... Вся жизнь похоже отштампована в одном ателье... Поколение пустоцветов, даже не замечающих уровень своего размена.

от Гость на 28/12/2008
Уважаемый, вы тоже брюзжите? А сами-то вы, что в жизни хорошего сделали? Кому помогли бескорыстно? Или сироту взяли на воспитание? Или старикам в доме престарелых помогли? Или открытие какое-то сделали, которое жизнь нашу облегчило? Если о высоких материях рассуждаете, так это еще не высокий полет. Кому прок от этого? Одно нытье. Наше поколение нисколько не хуже вашего. Вы понапридумывали себе сказок про коммунизм и как попки в это верили. А жили как нищие, хлеб по карточкам покупали. Полноцветы, тоже мне...

[

Re: Штампы? - Унификация! (Всего: 0)
А вы, уважаемый, все продолжаете дурью мается? Чем тут красоту воспевать, вы б лучше на вышеизложенную статью от редакции «Антикризисный гипертост с нанопреувеличениями» ответили, что-нибудь по существу возразили бы. Вы, чай, доброго, светлого, вечного тоже никому не несете «лучи света вы в темном царстве», хотя с вашими менеджерскими окладами не грех бы кому и помочь. Сколько вам уже напоминать, противник вы сказочек про коммунизм: кому на Руси сейчас жить хорошо? МОСКВЕ!!! Ну еще паре-тройке больших городов, в одном из которых мне посчастливилось родиться. А езжайте дальше, посмотрите хотя бы как родственники по деревням живут, хотя у вас, наверняка, таковых не имеется, раз так рассуждаете. Раньше сирота из детдома выходил – жилье получал, образование, работу. А сейчас куда он выходит? В ПУСТОТУ! Мальчики в бандиты, девочки на панель, если до того времени детишек за рубеж «на усыновление» не продадут. Все ваши эти конкурсы и корпоративы – пир во время чумы. Желаю вам в следующей жизни родиться в нищей деревне у нищих родителей. Хотел бы посмотреть, как «американскую мечту» осуществлять будете, индивидуалист вы эдакий. Может хоть тогда научитесь людям сочувствовать, а красоту сей девушки и без нас найдется кому воспеть. Скучный молодой чел.

[

Раньше было плохо, щас пришли менеджеры и «все стало хорошо». А сам-то не попка? Конешно, с его окладом можно трындеть. «К концу года в блогосфере появился новый тематический ресурс - «Атомные стройки», специально для любителей гламура: можно узнать, какого цвета турбоагрегат и галстук руководителя представительства ЗАО «Атомстройэкспорт», но ни словах о площадках, сроках ввода энергоблоков, соблюдении графиков поставок, экономии, технологических новинках и прочих неглянцевых цифрах. Можно комментировать выложенные статьи, но негламурные вопросы остаются без ответов». Энто из той самой статьи, на которую вас посылает скучный молодой чел. И правильно делает гы-гы-гы.

[

Точно! Тока гламурное и комментируете, а как негламур так и сказать нечего. Пустые разговоры о советских «хлебных карточках». Что-то мои предки не припомнят, когда на карточках сидели! :))) Весьма отменное снабжение, говорят, было, и з/п приличные, а нонече как в анекдоте: на тебе рупь и купи себе ВСЕ, что пожелаешь! :(((

[

от Гость на 03/01/2009
Как автор первого комментария сообщу автору второго, что:
- я не брюзжу, а говорю очевидные для меня вещи,
- мне еще нет сорока,
- половина была проведена в достаточно счасливой стране, "не Голландии", мне есть с чем сравнивать -  я посетил достаточно чужих стран,
- другая половина - отдана отрасли, которую сейчас разрушают не только структурно и технологически, но и духовно,
- не далее как в декабре Я лично помог одному подмосковному детскому дому, и не только значительной суммой денег,
- не скатывайтесь с вопросов бытия до вопросов быта - станете чуточку здоровее и человечнее (это Вам открытие, которое облегчит Вам жизнь).

[

Если вам под сорок, то вы тоже больное поколение. Те ребята, которым около двадцати пяти, еще могут на что-то надеяться, поскольку воспитаны в новых условиях открытого мира. Ну, а вы скованы, необучены, неинновационны по определению, поскольку к проблемам подходите экстенсивно, с постоянным синдромом недовольства и страха(как и все Наше поколение). Вас (и нас) уже не переделать. Даже к благотворительности вы подходите как производственному процессу (не забудьте отметить в своей автобиографии).К кандидатской степени стремились, наверняка, по социалистически, стоя в очереди на защиту. И начальника ругаете только в курилке и на кухне. Одним словом вам их не понять. Но без них нам каюк. А вы тихо живите и храните деньги на пенсию на сберкнижке.

[

от Гость на 04/01/2009
Молодому «здоровому» поколению от молодого «больного». Что вы к человеку прицепились??? СКОЛЬКО вас можно просить лучше прокомментировать текущую ситуацию в отрасли, свои, так сказать, «инновационные достижения», а? Вы чего, воспитанный в «новых условиях открытого мира» (кстати, я тоже в таких же воспитан), по существу на вопросы не отвечаете??? Все «стрелочки» переводите. Вас только ЭТОМУ «открытый мир» научил? Ну-ну. Уж, лучше не позорьтесь. И так ясно, что возразить в защиту менеджерской поросли по делу, кроме энтого вашего совершенно пустого «ля-ля-ля», вам абсолютно нечего, сама жисть показывает, причем ВСЕМУ вашему ОТКРЫТОМУ МИРУ-У-У до чего ваши тру-ля-ля доводят!!! :-((((( Так что, уж, лучше угомонитесь, а то я опять вылезу с вопросом: «Объясните!!! Че вы с отраслью и страною сотворили-и-и»??? Вот с вами-то нам и будет кердык. 100%. Кстати, я ж тоже когды-сь западными методами управления интересовался и за границей поработал. Важен результат, все остальное мишура, а результат у нас «в минус», вот так, и не об чем тут разговаривать. Молодой менеджер. По образованию. Но не по духу. (А у вас благотворительность так и вовсе PR, способ покрасоваться, а на Западе за «добрые дела» еще и налоговые поблажки государство предоставляет. Если никто о вашей «щедрости» не узнает или выгоды в сем деле вам никакой, так и вшивой копеечки не дадите).

[

То был вопрос молодежи, а если вы будучи в возрасте на пустое поколение пустых менеджеров надеетесь, ей-Богу, как будто не в России живете… Не видите, че вокруг происходит??? И КАК живет Запад, ЧТО, не знаете? Че хорошего-то? ВСЕ в долгах, как в шелках и ВСЕ в психозах в этой связи… На опыте личного общения убедился. Завидовать нечему. А на днях мне позвонили из Испании. Предприятия массово закрываются, люди в знак протеста организовывают ночевки прямо возле них, стройки закрываются, наши еще более-менее философски к кризису относятся, испанцы же от отчаяния на себе волосы дерут… Еще бы. Все погрязли в ипотеках и кредитах, поди расплатись, когда работу теряешь, а новая «не светит»! Из Великобритании звонили – тот же массовый психоз, список могу продолжить. Ваши хваленые «новые условия открытого мира» - это закон джунглей. Кто кого сожрет. Я, к примеру, человек мирный, хотел бы жить дружно, жрать кого - не в моей натуре. Да, еще: «и начальника ругаете только в курилке и на кухне».(с) Это «новые-то» начальство в открытую ругают, «не в курилке»? :-))) Да они его ВООБЩЕ никак не ругают. В западных конторах еще тот тоталитаризм: сегодня пасть раззявил – завтра с работы вылетел, а на человеке, как правило, ИПОТЕКА висит!!! Там строем будь здоров ходят, не хуже чем в соц.лагере. Гм…  Хотя судя по рассказам, как было РАНЬШЕ, думаю, даже хуже. А если короче, не рассказывайте тут байки про «свободный западный мир». Не актуально. Тот же молодой менеджер.

[

Вы предлагаете обсудить проблемы сегодняшнего дня, что ж, извольте. Главная проблема - это поголовная коррупция (несовершенство гос. управления). Причины давно известны - неподотчетность власти (из-за страха потерять эту власть). Отсюда следствия: отсутствие конкуренции, землячество при назначениях (пример: вице-президент Тимур Иванов - племянник Сергея Иванова, и все нынешнее руководство атомной отрасли), воровство в колоссальных масштабах, деградация инфраструктуры, науки, промышленности и образования. И это при том, что Россия северная холодная страна, в которой взаимоподдержка и социальные гарантии - это важная составляющая существования общества. Но самое страшное - это разрастающаяся нищание, депрессия и озлобленность населения. Сталина на проекте Россия выбрали 54% не потому, что поддерживают сильное нынешнее управление, а потому, что им недовольно. В атомной отрали все то же самое.

[

Извольте, обсудим. Вы полагаете, на Западе нет коррупции? Так называемые «откаты», например, в Германии – это «национальный вид спорта», если хотите. А жульничество в бизнесе стало нормой. Знаменитых немецких честности, обязательности, ответственности, пунктуальности и иже с ними так и не увидел. Не сомневаюсь, что они были. Когда-то. Но уже переплавлены современным культом потребительства. Западная корпорация больше напоминает тоталитарную секту с распеванием гимнов в начале и конце рабочего дня, с пресловутым корпоративным «этикетом» и корпоративными же «игрищами», а также тотальной слежкой друг за дружкой, что у них называется «гражданским долгом». Девушка в интервью восхищалась западными методами управления. Смешно. Нищеты, озлобления много и в западных странах и не обязательно среди мигрантов. К примеру, в Англии, среди самых что ни на есть коренных англичан… :-((((( Восхищаться там абсолютно нечем, и они нам не помогут. Идем дальше, смотрим, что у нас по итогам «реформ»: «Как бы то ни было, но ФГУПы стали акционерными обществами, их акции государство передает в ОАО «Атомэнергопром». Росатом окончательно оформился в виде госкорпорации с широким кругом полномочий — от продажи электричества до утилизации отработавших реакторов. Плюс нормативно-правовое регулирование. Преимущества пока не очевидны, но изменения налицо - видимость больших дел. И это при крайне ограниченном контроле со стороны государства и общественных организаций. И пусть завистники, а также Экспертный совет при комитете Совета Федерации РФ по промышленной политике, бессильно злопыхают: «Структура государственных корпораций способствует злоупотреблениям в большей степени, чем любая другая организационно-правовая форма». («Антикризисный гипертост с нанопреувеличениями»). И кто, простите, формирует благоприятную базу для «воровства в колоссальных масштабах»? «Реформаторы» и формируют. «Деградация инфраструктуры, науки, промышленности и образования»…(с) «Сильное нынешнее управление»…(с) Извините, но вы подменяете понятия. А кто нашу промышленность развалил? Кто систему образования на свой western-style «реформирует»? Нынерулящие господа – менеджеры. Они же и на науку не дают. А «зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен на Западе»? Там можно и купить. Нужны ли нам ТАКИЕ реформы и ТАКИЕ реформаторы? Как раз впору о совдеповских государственниках вспомнить. Мои родители вполне довольны старыми временами, я же своей новой жизнью не доволен. У меня нет страны, которой можно гордиться (на Западе часто косятся с презрением, узнав, что я из России («русские женщины – проститутки, русские мужчины – бандиты уже стало расхожим клише). И я не хочу ходить «тупым строем» в western-style корпорациях, в которых каждый шаг дотошно регламентирован, любая оплошность наказуема штрафными санкциями, их же праздничные игрища – это вообще уровень детского садика. Ваша хваленая западная «демократия» и есть разновидность тоталитаризма, который сейчас всех нас накрыл, причем во всех жизненных сферах. А за Сталина проголосовали, поскольку а) всем надоел бардак и тотальная безответственность и безнаказанность; б) все-таки хочется жить в стране, которую в мире уважают.

[

Убедительно. Но ваша ссылка на «Антикризисный гипертост с нанопреувеличениями», пожалуй, не совсем уместна, поскольку редакция proatom.ru известна своими критическими выступлениями и другого от нее ждать не приходится. Есть ведь и положительные моменты в деятельности К и со.

[

По поводу proatom.ru: «Были хвалебные оды в честь К и его команды и на этом сайте. Мол и денег принес и все организовал. Вот теперь, во время кризиса, по настоящему и проверяется уровень менеджеров. Посмотрим, вдруг на самом деле способная команда»? Это один из комментариев к приведенной мною статье. Так что, насколько я понимаю, было время и proatom.ru г-ну К and Сo «славься» пел. Да я и сам, что греха таить, management в универе с превеликим интересом изучал. Когда ознакомился на практике - полностью разочаровался. Как мой немецкий шеф мне подвыпимши однажды сказал: «Объект – это бо-о-ольшой пирог. И моя задача – отрезать как можно больший кусок этого пирога, а все остальное – неважно». Рвачи почище русских. Советской жизни почти не помню, в нынешней - ничего хорошего не вижу. Либерализм вроде бы предусматривает свободу. А свобода-то где, в том числе и у них? Элементарной свободы слова и той нет. Да вы даже на прием к своему начальству (по делу!) без кучи формальностей не попадете, а мой дедок из дремучей деревни, было время, к Ворошилову с личной просьбой обратился, письмецо написал, и Ворошилов, представьте себе, ответил и помог. Сейчас такое уже невозможно себе представить. Человека превратили в мусор, в тупое животное, чтобы на нем можно было «обкатывать» все, что боссу в голову взбредет. Это не так? Тогда где же полет фантазии народонаселения??? Почему исчезла, причем ВЕЗДЕ, современная талантливая литература? Разве пишутся современные оперы, балеты (если это не «балеты секс-меньшинств»)? Где современные пьесы, поднимающие вопросы бытия, а не «права» опять-таки набивших оскомину «сексуальных меньшинств»? И везде по миру с удовольствием смотрят старые фильмы. Причем все больше молодежь. А как систему медицинского образования реформируют, когда студенту говорят: «Иди и сам ищи себе практику»? Много вы найдете врачей, которые ДОБРОВОЛЬНО захотят курировать (т.е. брать на себя ответственность) за практиканта? В результате проблем с практикой нет только у тех, у кого папы – мамы врачи, а остальным чего делать? А как попасть теперь в обычной районной поликлинике на прием к нужному специалисту? Теперь терапевт все болезни до последнего САМ берется лечить. Стеной стоит, а направления не дает. Ну про то, что в травмпункте одного из КРУПНЕЙШИХ(!!!) городов России даже бинтов нет, а в поликлинике допотопный советских времен физиотерапевтический кабинет, у меня просто запаса матерных слов не хватает, чтобы рассказать. Один из аппаратов полгода тому назад сломался, так закупить новый ДЕНЕГ НЕ БЫЛО!!! И это пару лет назад, в самый разгар сумасшедших нефтяных доходов? В каком-нибудь маленьком городке, так и вовсе одна «скорая» на весь городишко, содержать больше экономически НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Вот мы и вывели цену человеческой жизни: она определяется экономической целесообразностью. Это как американцы разгромный фильмец про свою медицину показали, в котором бедняге – столяру, серьезно повредившему руку, врачи предложили пальцы для сохранения «на выбор». Дескать, «вы выбирайте, какие пальчики вам нужнее. Что покрывается стоимостью страховки мы вам восстановим, а за все остальные пальчики вам либо придется отдельно доплатить, либо, уж, извиняйте, остальное в вашу страховку не входит». Вот и ходи потом без пальцев, если денег не оказалось… :-(((( Не знаю, чего там положительного в атомной отрасли наваяли. Перечислите! С удовольствием почитаю.

[

Re: Что положительного? (Всего: 0)
от Гость на 05/01/2009
Но ведь вы, как я понимаю, не стремитесь уехать из России. Что же тогда делать? Застрелиться? И вообще, как по вашему, три года (вместе с Щеровицким - четыре) пребывания Кириенко в отрасли принесло ей пользу или вред? Учитывая все, в комплексе: технологическое и научное развитие, международное сотрудничество, мегаватты, психологический климат, перспективы. Я понимаю, оценить сложно, но хотя бы эмоцирнально.

[

от Гость на 06/01/2009
Правильно понимаете. Не стремлюсь. Скажу более того, многие ребята из тех, которые уехали, НЕ УЕЗЖАЛИ БЫ, если б были востребованы дома. Действительно на науку ничего не дают (есть друзья – физики и многие по заграницам, поскольку здесь со своими задумками абсолютно никому неинтересны). Как говорит наша профессура, если в 90-е годы «научное» безденежье было оправдано, то с тех самых пор как любимое государство заговорило, что не знает куды денежки девать, когда потекли нефтяные реки - газовые берега… Все это начало смотреться очень странно. ЧТО ЭТО? Неужели такая алчность, что «после меня хоть потоп»? Не.., оно конечно понятно, у корыта да не нахвататься, но если б еще при этом хоть для страны, для людей чего полезного делали, так и Бог с ними. Кстати, наша молодая менеджерская братия тоже не при деле. Скакать козлом в каком-нибудь сетевом маркетинге – это на любителя, на нормальное промышленное предприятие БЫ. В городе, да уже, наверное, и в стране на наш век предприятий не осталось :-((((( В результате тоже все там, за бугром, околачиваемся, все недовольны, но жить как-то надо. Атомная отрасль наукоемкая. Мил человек, КАКОЕ может быть prosperity, КАКИЕ prospects при ТАКОМ отношении к науке при г-не К and Co? Вот потому-то и конкурсы красоты так раздражают! Рассмотреть чье-либо предложение, разработку у руководства видите ли ВРЕМЕНИ НЕТ, а вот очередную мисс ЛИЧНО чествовать (но выбирают ведь все же за внешность, не за успехи на работе, может и наверняка, какая косая-кривая гораздо больших успехов добилась) так на это у них время ЕСТЬ! Международное сотрудничество? Скоро только на этом и будем держаться… Сколько там нам еще осталось до тотального импорта технологий? С каким довольным видом ВВП принимал у немцев скоростной поезд для линии «Москва-Питер». А чему радоваться-то? Немцам работу дали??? Русские мозги там, у немцев, развиваем? Психологический климат? Тягостный. Одни "уходят" в развлекаловку, находят утешение в новых дорогих костюмах и парфюмах, другие же пребывают в депрессняке, ждут ПЕРЕМЕН. Да здравствует кризис! Вот сейчас, когда все начнет окончательно рушиться, может там, наверху, задумаются наконец??? Нужно развивать отечественную науку. Это главное. Это наша независимость. И перестать молиться на запад и тупо копировать их методы управления. У них мощный контроль на уровне друг за дружкой. Вот, к примеру, в Финляндии: попробуйте-ка там не выйти на какой-нибудь общественный протест, ну например, жильцов дома против чего-либо. Вы тут же будете наказаны массовым презрением «плюс» дверь обмажут, оскорбление напишут и т.д. В следующий раз сами побежите протестовать вместе со всеми, как миленький. Россия она же другая, поэтому у нас их методы совершенно не катят. Уж, лучше свои, СССР-овские «плюсы» вспомнить, больше толку будет.

[

По вашему в России все зависит от конкретной личности, которая стоит у власти. Уйдет старый, придет новый и всех построит (некоторые уже строили, что из этого получилось вы знаете). Но вот вчера я смотрел передачу о музыкальном ринге восьмидесятых годов (из архивов), про Макаревича и Машину времени. Молодежь рассуждала о проблемах бытия. Там все были уверены, что трудности, которые переживала в то время страна и молодое поколение в том числе, временные. Просто их нужно было пережить и все наладится. Так же думали и сорок лет назад, и шестьдесят, и сто, и сегодня, судя по вашим рассуждениям. Руководители страны меняются, но психологический климат в стране остается прежним. При социализме развивались только отрасли, обеспечивающие защиту границ и подавления народных волнений. В основе идеологии была злоба, опасность от проклятых буржуев.  Сегодня эта идеология снова усиливается. Россия уже переругалась со всеми соседями. При этом они, соседи, демонстрируют устойчивое развитие, и вы знаете, что многие из них достигли высоких показателей в демократии, технике, технологиях, науке, культуре, а также в соц обеспечении (продолжительность жизни, уровень человеческого капитала и развития, инвест. климат, пенсионное обеспечение, образование, медицина, дошкольное воспитание, беспризорность). По всем этим показателям Россия в конце списка. У нас более-менее (но экстенсивно) развиваются Москва, Питер, Екатеринбург и пара нефтегазовых городков. Если проэкстраполировать на пару десятков лет вперед, перспектива просматривается неутешительная. Так в чем же причина устойчивой депрессии России, почему у населения (не у руководства) нет желания развивать свою страну и в чем причина депресии? Не теряете ли вы здесь свою молодость? Что нужно предпринять руководству, да и всем нам? Скажу сразу, я тоже хочу жить в России.

[

Re: Что делать? (Всего: 0)
от Гость на 07/01/2009
Все зависит и от личностей и от созданной ими системы и не только в России. Чему меня в универе американские преподы учили? Вот домохозяйства, они производят продукты, обмениваются ими. Вот государство. Ему домохозяйства платят налоги ЗА ТО, ЧТО государство ОБЕСПЕЧИВАЕТ им, домохозяйствам, нормальные условия жизни, работы и развития, иначе ЗАЧЕМ нужно государство? Типичный американский подход, между прочим: я плачу налоги, а за это государство ОБЯЗАНО МНЕ предоставить нормальные условия жизнедеятельности и развития. Мое дело добросовестно трудиться, платить налоги и генерировать know how, чтобы моя молодость не была потрачена напрасно. «Так в чем же причина устойчивой депрессии России, почему у населения (не у руководства) нет желания развивать свою страну и в чем причина депрессии»?(с) Тружусь, способен генерировать идеи… Вашему молодому «реформаторскому» руководству ЭТО НУЖНО??? Им же некогда! Они же «Миссов» выбирают или так где резвятся. Я ж вам уже рассказал про отношение нынешних «прогрессивных» менеджеров - реформаторов к мыслительному процессу подчиненных! Мой приятель – физик вот так вот походил – походил впустую со своей разработкой, да и опубликовал статью в западном журнале, а следом получил приглашение и уехал работать в Германию. Так у КОГО, простите, ЖЕЛАНИЯ НЕТ свою страну развивать? У нас или все-таки у руководства? И ЧТО мы можем поделать с ТАКИМ руководством? А? ЧТО??? Прикажите за "вилы - топоры" браться? Так вы же первый и скажите: хватит, мол, революций. Старикам-то как раз НИЗКИЙ ПОКЛОН: они внимательно выслушивают, рады бы помочь, да только не в силах, поскольку не они нынче бал правят. «Трудности временные.., нужно пережить.., руководители меняются, а психологический климат в стране остается..» (с) Причем здесь СССР и Россия? Это же общечеловеческий климат! К примеру, друзья – англичане сейчас сидят и гадают, что будет? Как кризис переживем? Когда все это закончится? Вы думаете, если на вас 25-летняя ипотека висеть будет, так веселее жить станет что ли? Меньше о трудностях думать будете? «В основе идеологии была злоба, опасность от проклятых буржуев»(с). Сам было время над этим смеялся, пока не почитал книжки американских стратегов. Вы точно не читали или лукавите? Там же черным по белому написано «РУССКИЕ - ВРАГИ». Были, есть и будут. Постоянная часть геополитического метода покоится на признании НЕСНИМАЕМОГО противоречия между цивилизацией Моря (таласскоратия) и цивилизацией Суши (теллурократия). Цивилизация Моря – это США. Цивилизация Суши – это Россия. ВСЕ геополитические построения американских стратегов основаны на «великой войне континентов», любую книжку возьмите… Так кто же в мире вражду сеет? «Россия уже переругалась со всеми соседями». (с) РОССИЯ? Вот это новость. У меня украинские корни. Авторитетно заявляю: антирусская пропаганда на Украине активно ведется с конца 80-х, когда еще Союз существовал. Тогда же и студентов зi Львiва на Майдан Незалежности (тогда еще площадь Октябрьской революции) автобусами возить начали. И деньги им за то платить. Да даже западенцы Юща «запродавцем» (проплаченным) называют. «соседи, демонстрируют устойчивое развитие»(с) и кто, позвольте узнать??? Прибалты что ль? Есть дружбаны – литовцы. СССР развалился – закрылась куча предприятий, в ЕС вступили – опять закрылась куча предприятий. Дома, в Литве, АБСОЛЮТНО никаких перспектив. Работать НЕГДЕ. Ездят вахтовым методом to the Great Britain. И так теперь ВСЮ ЖИЗНЬ предстоит? Нормальной семейной жизнью зажить – жена там, детишки – никакой возможности (на Украине шутят: «Хохол красит забор в Варшаве, а поляк – у Парижу, тем и живем»). Мы поколение гастарбайтеров (в том числе и прибалты), стоит ли удивляться, чего вымираем… Ну а по части демократии… Вы серьезно? Да они не знают, какие еще могилы разрыть, какого 90-летнего дедулю на нары посадить, а проблема русского язы

Прочитать остальные комментарии...

[

Дугина почитываете. Вижу. Это обычное дело, при первом его прочтении... Но у меня такое впечатление, что вы проплаченный агитатор. Как поп Гапон. Мы ведь не слепые котята, Европу вдоль и поперек проехали. Да, работать там нужно. Как и везде. Но тех ужасов, которые вы здесь написали там нет. Вернее, это не системно. Кроме того, похоже, вы за пределы Садового Кольца давно не выезжали. Посмотрите своими глазами. То, что вы говорите про Украину полностью подходит к российской глубинке. И даже хуже. Там просто вымирают. Ознакомьтесь с цифрами по ежегодной убыли россиян. Вы знаете, сколько нефти, газа, металлов, урана и пр. пр. прет за рубеж? И где доходы? Там же и остаются. Ну, а ваш пассаж про их мед страховки вызывает хохот. Вот, оказывается, почему они там долго живут.

[

от Гость на 08/01/2009
О-о-о, вот и снялась масочка.. Понял с кем дело имею. У кого что болит, тот о том и говорит.. В смысле если сам проплачен, так сложно представить, что кто-то может просто высказывать свое мнение. Мне интересно знать, и кого за что я тут агитирую? И КТО ЗА ЧТО мне ЗАХОЧЕТ «заплатить»? Не подскажите? А то может схожу, гонорарчик попрошу! Ау, кто может заплатить за то, что предлагаю отечественную науку развивать? За то что о распаде Советского Союза сожалею? Что нищих людей по деревням и маленьким городишкам жалею, которые при советской власти имели бы шанс нормально работать, получить образование и выбиться в люди, а сейчас останутся никем? Что жизнь в Европе трезво воспринимаю, поскольку имею там друзей и сам там работал? Я не утверждаю, что на западе плохо! Я утверждаю, что там тоже есть свои «минусы» и свои «плюсы», равно как и в Советском Союзе были свои «плюсы» и свои «минусы», а в нынешней России вообще сплошные «минусы», и русским было бы гораздо лучше и пользительнее вспомнить советские «плюсы», чем бегать за всем подряд западным в том числе и за «Г». И если в Европе все так стабильно, замечательно и здорово, то отчего она вымирает (в смысле европейцы не размножаются, как и мы теперь в постсоветской жизни)? А? Объединенная Европа, глядишь, вот-вот превратится в «Объединенные Арабские Эмираты». В Англии, открывая какой-нибудь памятник, уже «шутят»: «Может когда вспомнят, что здесь жили англичане». ПОЧЕМУ??? Да потому что нет уверенности в завтрашнем дне, а когда эта уверенность появляется – к тому времени староваты уже для деторождения. Еле-еле одного и того с помощью медицины рожают. «Дугина почитываете».(с) И помимо Дугина есть кого почитать, хотя бы американские газеты on-line для начала, а может вам еще раз напомнить, что меня американцы «жизни учили»? Одни рожи их самоуверенные чего стоят: мы, мы, мы. А остальной мир так, к ним бесплатно прилагается. Или вы под нами, или вы против нас. Хотите быть под кем-то? Ну и будьте себе, то ваш выбор. А еще мне интересно, почему вы сами себе противоречите? То реверансы нынешнему руководству делаете, они, дескать, имеют желание страну «развивать», а этот тупой русский народец типа «развиваться» не хочет в отличие от своих «УСПЕШНЫХ» соседей (не думал, что примеры «достижений» наших высокодемократичных американистых соседей доведут вас до оскорблений в мой адрес), а теперь вот предлагаете ознакомиться с цифрами по ежегодной убыли россиян, а также объемами экспорта нефти, газа и прочего и задаетесь вопросом, а где же доходы? Гм… Провокация налицо. И кто же тут поп Гапон? Моя то позиция как раз четкая: нами правят (в том числе и в атомной отрасли) чудаки на букву «м» и точно такие же «м» у соседей за исключением Батьки Лукашенки. Ну а насчет низкой продолжительности жизни в России видимо я забыл упомянуть, что все русские козлы и пьяницы, потому и дохнут как мухи. А если вспомнить ваш еще более ранний вопросик: «Не теряете ли вы здесь свою молодость»? Видимо, должен последовать вывод, что теряю и надо поскорее сматываться. Может сразу в Израиль, а? Да только вот к «богоизбранной» нации, «знающей» и «умеющей» как жить, не принадлежу.

[

Вначале упрекнуть в отсуствии реальных благих дел, спровоцировать так сказать, а потом поиронизировать на тему "не забудьте отметить в биографии". Знакомые штучки известной народности... И вы вновь бьете мимо со своими кандидатскими, кухнями и пр-пр-пр.

Больным себя не считаю и критику всегда высказывал руководству без проблем (это ли не отличительная черта былого Минсредмаша – критика в интересах дела?). Только вот адресаты, увы, уже не те… У них ИНОЕ дело. И иные последователи. Вот их можете зомбировать, что им "каюк" без мудаков во власти.

Им, последователям, достаточно саморекламы собственной пустоты. Скажите начистоту, разве не смешно быть победителем интернет-конкурсов, первой мисс-производной эффективности смешных рассылок коллегам и друзьям?!

[

Мне кажется, что proatom в своей редакционной политике не замыкается на технологических проблемах. Реальная жизнь, и в атомной отрасли в том числе, значительно богаче. Поэтому в "Атомной стратегии" стали появляться материалы гламурного типа. Могу ли я их судить за это? - Вряд ли. Они вправе сами определять для себя размеры информационного поля. Кстати, это еще говорит и о том, что Росатом, как источник новостей, ослаб. На сайте и в журнале "Атомная стратегия" между тем много проблемных, экономических и технических материалов. Правда маловато переводов из иноатома. Может быть proatom к этому и не стремится.

[

от Гость на 28/02/2009