proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[21/04/2010]     Дорогой французский атом

То, что Франция является мировым лидером по экспорту вина, общеизвестно. В 2008 эта статья экспорта принесла бюджету 6,3 млрд. евро. Гораздо менее очевидным является тот факт, что Франция также мировой лидер по экспорту электроэнергии, произведенной на атомных станциях. Ее продажа пополняет французскую казну на 3 млрд евро ежегодно. Франция, пожалуй, единственная страна в мире, руководству которой удалось так безболезненно убедить население в необходимости развивать ядерную энергетику. По отношению к ней у французов нет мистического ужаса.


Да, как и все остальные, они боятся катастрофы на АЭС, но еще больше они доверяют своим инженерам, физикам и государству, без участия которого во Франции не обходится ни одно масштабное техническое начинание. Эти культурологические особенности вкупе с грамотной информационной кампанией по пропаганде ядерной энергетики превратили Францию в мирового лидера по атомной генерации электроэнергии.

Три четверти электроэнергии во Франции вырабатывается 59 атомными электростанциями. Это самый высокий показатель в мире, причем Франция лидирует с большим отрывом. В идущей второй Японии на АЭС приходится 34% производимой энергии, в США — 20%. В России доля выработки электроэнергии атомными станциями составляет всего 16%.

Ядерную программу Франции еще в 1958 году обнародовал генерал де Голль, но национальным приоритетом она стала только в 1974 году, когда из-за ближневосточного «нефтяного шока» цены на сырье выросли в 4 раза. Для Франции, вырабатывавшей львиную долю энергии за счет сжигания углеводородов, рост цен стал настоящей катастрофой. Руководство страны, у которой не было ресурсов, но были хорошие инженеры и ученые, сочли: единственный способ добиться энергетической независимости — развивать атомную генерацию. За следующие 15 лет во Франции появились 56 АЭС, не только закрывших потребности страны, но и позволившие ей начать экспорт энергии.

Сейчас Франция — крупнейший мировой экспортер энергии, поставляющий в Бельгию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию и Великобританию 60-80 млрд кВт/час ежегодно. Экспорт энергии — значимая стать французского экспорта, по подсчетам Всемирной ядерной ассоциации, приносящая в бюджет 3 млрд евро ежегодно. В ближайшие десятилетия эта цифра может заметно увеличиться.

По прогнозам крупнейшего мирового оператора АЭС, Electricite de France, к 2030 году глобальный спрос на энергию возрастет на 53%. Чтобы удовлетворить его, Франция намерена построить сразу 2 реактора нового поколения EPR (European Pressured Reactor, европейский ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением), один — в известной своими молочными продуктами и живописными лугами Нормандии, второй — на севере страны, в местечке Пенли.

EPR, разработанные французскими Electricite de France и Areva, а также немецкой Siemens, будут мощнее и экономичнее любого из используемых ныне реакторов. Для них требуется на 15% меньше урана, и они производят на треть меньше ядерных отходов, правда, значительно более радиоактивных, чем в реакторах прежнего поколения.

В Европе уже строят два реактора EPR: в Нормандии и Финляндии. Процесс идет с существенным отставанием от графика и перерасходом средств. В случае с финским реактором задержка составляет 3 года, а незапланированные траты —50% от первоначальной сметы. Хватает и технических проблем: у реактора в Финляндии протекают трубы, а бетон оказался невлагостойким. EPR в Нормандии, ввод которого в эксплуатацию должен состояться после 2012 года, уже обошелся государственной Electricite de France на 20% дороже, чем планировалось. Тем не менее, в прошлом году президент Николя Саркози объявил, что в 2012 в Пенли начнется строительство второго реактора EPR, которое потребует минимум 1,7 млрд евро и 5 лет работы.

При строительстве АЭС в Пенли, обещает Луис Эчаварри (Luis Echavarri), гендиректор Агентства по ядерной безопасности Организации экономического сотрудничества и развития, будет учтен опыт катастрофы Чернобыльской АЭС: «Понадобились годы для того, чтобы убедить людей в том, что мы усвоили уроки трагедии в Чернобыле. Пора доказать это делом».

Французы относятся АЭС гораздо спокойнее и терпимее прочих европейцев. Опросы общественного мнения показывают, развитие ядерной энергетики поддерживают две трети французов. Конечно, точно так же, как все остальные, они боятся радиации и аварий на станциях. Конечно, случаются выступления экологов, перекрывающих дороги на подъездах к тому же Пенли. Многие французы обеспокоены «ахилессовой пятой» ядерной энергетики — где и как хранить отработанное топливо. Но при этом они понимают: новые станции дают им рабочие места и позволяют жить так, как они хотят. Немаловажно и то, что стоимость электричества для французских потребителей — одна их самых низких в Европе,

Французы — независимая нация, характеризует своих соотечественников Клод Мандиль, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства. В середине 1970 они решили, что пора перестать зависеть от поставок с неспокойного Ближнего Востока. Эта необходимость смирила их с развитием ядерной энергетики. Популярная фраза во Франции гласит: «нет нефти, газа и угля — нет выбора».

Кроме того, во Франции традиционно сильный интерес к масштабным и контролируемым государством технологическим проектам, вроде строительства самых быстрых поездов или сверхзвуковых самолетов. Создание АЭС — из той же серии, что TGV или Concorde, тем более что французы привыкли доверять своим ученым и инженерам.

Их статус во Франции не в пример выше, чем, например, в США. Неслучайно многие высшие чиновники и политики во Франции — дипломированные инженеры и выпускники лучших технических вузов страны, вроде престижного Политехнического института (Ecole Polytechnic), а не юристы, как в Соединенных Штатах. «На протяжении долгого времени дети из хороших семей учились на инженеров, а не на юристов. Мы любим наших инженеров и ученых и доверяем им», — рассказывал Мандиль в интервью американской телесети PBS.

Французские власти умело направили эту любовь в нужное русло. Активное строительство АЭС сопровождала масштабная информационная кампания по телевидению. В роликах людям объясняли, почему атомные станции делают их повседневную жизнь комфортнее и почему их не надо бояться. На АЭС с теми же целями устраивали ознакомительные экскурсии, этим предложением воспользовались в общей сложности 6 млн. французов.

К успешному французскому опыту присматриваются многие страны, в их числе Соединенные Штаты. Любопытно, что Франция строила свою ядерную энергетику на американском фундаменте. В 1960 годы после серии неудачных опытов с созданием собственных реакторов французы закупили продукцию американской фирмы Westinghouse.

Опубликовано на портале деловых новостей BFM.RU 21.04.2010

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.42
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2010
Молодцы


[ Ответить на это ]


Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 22/04/2010
стоило бы отметить, что в 2009 году Франция из экспортера элеткроэнергии превратилась в ее импортера.


[ Ответить на это ]


Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2010
> Французы относятся АЭС гораздо спокойнее и терпимее

То-то они по Суперфениксу из гранатометов херачили


[ Ответить на это ]


Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2010
В идущей второй Японии на АЭС приходится 34% производимой энергии, в США — 20%.
-----------------------------------
Странное утверждение.
После ввода 2 блока Хмельницкой АЭС и 4 блока Ровенской АЭС доля выработки электроэнергии на АЭС Украины составила примерно 40-42%. После пуска 3 и 4 блока Хмельницкой АЭС эта доля будет заведомо выше 50%.
Т.е. второе место после Франции в этом деле за Украиной.
И туда кстати франки катаются довольно часто, понимая, что их догоняют и подтягивают технологии вверх.
Автор неправ.


[ Ответить на это ]


Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2010
уже сейчас на Украине примерно 47% электричества от АЭС.

И туда кстати франки катаются довольно часто, понимая, что их догоняют и подтягивают технологии вверх (с)
т.е. вы не из тех, кто считает ВВЭР-1000 устаревшей технологией? ;-)


[
Ответить на это ]


Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 30/04/2010
А что, ВЭЭР нормальная технология, тока оптимизировать нужно и возможно кстати. -Вадим Подольный


[
Ответить на это ]


Re: Дорогой французский атом (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2010
"Неслучайно многие высшие чиновники и политики во Франции — дипломированные инженеры и выпускники лучших технических вузов страны, вроде престижного Политехнического института (Ecole Polytechnic), а не юристы, как в Соединенных Штатах. «На протяжении долгого времени дети из хороших семей учились на инженеров, а не на юристов. Мы любим наших инженеров и ученых и доверяем им»." Вот Вам и зерно отделенное от гоп-стоп менеджмента. Берите пример с 1-го отряда.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru