proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/12/2010]     Новогоднее повторение с поздравлением

М.Ю.Ватагин, к.э.н.,  МЦ ЭнИн ХХI век, Киев

Многие спрашивают: зачем повторять то, о чем уже многократно говорилось? Не надоело ли? Или делать нечего? Часть, наверное, думает, что раз снова о том же, то о другом и сказать то, поди, нечего. Чтобы такое впечатление не сложилось, требуются какие- никакие пояснения. В этой связи показалось уместным вспомнить притчу о проповеди.


В село зашел известный учитель. На занятие пришли многие и внимательно выслушали. На второй день набралось еще больше народу. Учитель  спокойно повторил все, что сказал в первый раз, ничего не добавив. Те, кто уже слышал, стали недоумевать.
Тоже самое повторилось и на следующем занятии. На четвертый раз собралось гораздо меньше людей. И когда в очередной раз услышали то же, один человек встал и раздраженно вопросил: «Зачем нам снова о том же говорите? Неужто, думаете, что мы настолько глупы, что не способны запомнить?».

Учитель спокойно ответил: «Я уверен, что слышали все и многие при этом думали, что поняли. Потом стало ясно, что из прозвучавшего в первый раз никем ничего не сделано. Как же и зачем разъяснять дальнейшее не воспринявшим изначальное???
Мораль проста – последующее изложение лишается смысла без принятия к исполнению предыдущего для воплощения на деле. Аз да Буки, потом науки – говорили наши предки.

После подобного лирического отступления вернемся к многократно упомянутой теме, обозначаемой как «учёт СДЯТ». Подобное ознаменование кажется вполне приемлемым, поскольку правдивого учета[1] самого ядерного топлива как не было – так и нет. В смысле, что отсутствует соотнесение уменьшения количества материального ресурса с приростом объема энергетического продукта.
Разрыв между расходами на приобретение и затратами в отчетности (стоимостной дисбаланс ядерного топлива - СДЯТ) не только не исчезает, но и растет сумасшедшими темпами[2].

Мнимые только в денежном выражении запасы как росли, так и растут, уже достигнув на Украине годовой отметки 48,5 тыс. $/МВт против  16,1 тыс. $/МВт в начале века. К слову, если так дело пойдет дальше не исключено, что в изобретательных головах борцов с ростом запасов вполне может родиться простое и эффективное противодействие. Скажем, выгрузить из активной зоны все не догоревшее топливо и заменить его находящимся в резерве. По смыслу бред конечно, но с точки зрения решения проблемы достаточно элегантно. Однако хочется верить, что до этого не дойдет.

Бюджетные обязательства атомной энергетики как росли сообразно запасам, так и продолжают двигаться в том же направлении. И кругом тишина и спокойствие[3].
Связанное представление о реальном процессе возникает в результате совмещения однородных величин при достаточной степени ясности не менее трех элементов условного характера: двух единиц измерения величины и ценности со способом выражения отношений. Это правило трех условностей справедливо для каждой разумной общности.

Если оно не соблюдается, то чего-то не хватает – либо однородности, либо общности. А раз отсутствует одно – то не может быть и другого. Тогда тем более не способно проявиться единство, выступающее следствием связанности значений отношений и представлений.

Остается вспомнить, что для различения служит сравнение не мене двух физических величин. Это в самом простом случае. Но две как минимум необходимы. Иначе просто нечего будет сопоставить. При этом следует знать, что пропуском в разряд сравнимых величинам служит признак однородности. Если они из разного рода-племени, то и сличение их между собой переходит в пустую трату времени. Это все равно, что пытаться скрестить ужа с ежом или гадать, что больше – час времени иль церковная свечка.

Применительно к задачке учета ЯТ вроде бы всё то же самое.

Действительно, две физические величины вполне очевидны:

1.     Топливный ресурс, обладающий определенной теплотворной способностью.

2.     Измеряемое приборами количество тепловой и электрической энергии, выражающее объем потенциальной работы, переданной потребителю.

Заметим только, что никаких неясностей с их внутренним содержанием, натуральным обликом и естественным поведением не просто нет, но и как говорится, не приведи Господи, появится. Особенно в сфере мирного использования ядерной энергии.

С тремя условностями тоже достаточно ясно:

A.    Единица учета запаса оборотного материального актива, называемого ядерным топливом. Сегодня в качестве учетной единицы декларируется ТВС.

B.    Единицы ценности это принятые в сегодняшнем представлении товарно-денежных отношений: рубли, гривны, доллары, лиры, фунты и прочие объединяемые общим названием – деньги.

C.    Способы выражения отношений существуют разные и именуются они различными образами: методики, положения, инструкции, регламенты, законы, приказы и прочие волеизъявления. Роль их, наверное, значима, но не определяющая, а производная от степени разумения предыдущего и способности выразить настоящее.

Здесь подчеркивается, что все три творения носят характер УСЛОВНОСТИ[4]. Они лишь результат договоренности о роли, месте, значении и содержании. Значит, как определили словесами, так же набор и изменить способны. Было бы желание. По большому счету никто не мешает. Ведь природе условности не нужны, поскольку вполне достаточно действенных отношений и закономерностей.

По методу поиска возможной причины путаницы путем исключения из сферы внимания относительно ясных и понятных составляющих, несложно прийти к необходимости отставить пока интерес к пунктам 1,2 и В. Там уже все определено и сомнений, обычно, не вызывает.

Со способностью выражения чего-либо, упомянутой в пункте С, несколько сложнее. Она сегодня не очевидна, и все чаще подменяется способностью выражаться относительно того, что, где и когда вместо поиска ответов на отчего, почему и зачем. Но то, самостоятельная забота и требует отдельного и обстоятельного рассмотрения.

Здесь для решения локальной задачи допускается, что выразительная способность, как и большинство других, в той или иной степени присутствует у каждого. Она, конечно, требует некоторых знаний и определенных навыков, но обладает свойством развиваемости. Просто как говорили классики, надобно «учиться, учиться и еще раз учиться», невзирая на то, что «век живи, век учись, и дураком помрешь…».

Таким образом, остается позиция А в увязке с отношением, упомянутым в С.

На самом деле, причина кроется именно в единице измерения и отношении. Просто нынешняя учетная единица, называемая ТВС, выбрана не та. Она не из того ряда величин, которые называются разнородными, а значит непригодна для сравнения. И складывать ее  с деньгами или временем, как это делается сегодня, с самого начала бесперспективно.

Да и отношение в задаче требуется установить между топливом и отпущенной энергией, а не между стоимостью перегрузочного комплекта и количеством эффективных суток.

Другое дело, если время, выраженное в  принятых единицах измерения, использовалось в качестве общего знаменателя для приведения упомянутых в пунктах 1 и 2 величин ресурса топлива и количества энергии в сопоставимое состояние. В том, очевидно, резон есть, поскольку и топливо, и энергия – родственны именно по признаку «мгновенности». С одной стороны – «вот оно было и, нету», а с другой – «только что не было ничего – и вот тебе на».

То, что подобное решение не принадлежит к сфере фантазии, формализовано на бумаге и вполне реально, указывают расчеты на примере данных о реальной работе 4-х блоков Кольской АЭС и 10-ти блоков Ровенской и Запорожской АЭС.

Но очевидное пока разбивается о приводимые в обсуждении аргументы, наподобие:

·        «СДЯТ не победим!»

·       «В существующих экономических условиях в Украине проблему стоимостного дисбаланса (если считать его разницей между объемом закупки СЯТ и объемом списания) окончательно не решит ни одна из Методик списания топлива. Если цены на СЯТ будут расти, то дисбаланс будет только увеличиваться. Следует отметить, что стоимостной дисбаланс по ядерному топливу существует у операторов АЭС всего мира»

·        «Этот стоимостной дисбаланс (в Вашем понимании) был, есть и будет, и у всех, и во всех отраслях, и во всех странах…. просто любите Вы "раздувать" эту тему»

·       «Мы на терминологию не собираемся время убивать (есть множество других задач)».

А теперь, как принято в известной телепередаче – «внимание, вопрос»:

1.     Разумна ли безоговорочная уверенность в невозможности преодоления воздействия придуманных людьми условностей измерений и отношений ?
Может, стоит все-таки прислушаться к совету Л.Н.Толстого, не лишенного надо сказать житейской мудрости:

«Опыт убедил нас, что нет ни одной методы дурной и ни одной хорошей, что недостаток методы состоит только в исключительном следовании одной методе,  а лучшая метода  есть – отсутствие всякой методы, но знание и употребление всех метод  и изобретение новых по мере встречающихся трудностей».

Ответы, видимо следует искать прежде в себе, для чего требуется сосредоточиться хоть на время. К слову, лучшего момента, чем выходные и праздники – не найти.

А именно они, и сразу много, совсем скоро. И День Энергетика, и Рождество, и Новый Год, , и Старый Новый Год. Потому, пользуясь случаем и возможностью, хотелось бы искренне и добросердечно поздравить читателей сайта ProAtom, его заботливых родителей – Олега Двойникова и Людмилу Селивановскую, творцов текстов, лишенных равнодушия, беспокойных и всегда правых комментаторов.


[1] Учет в данном контексте не рассматривается в части формального соблюдения положений, стандартов и процедур, что тоже требуется для спокойствия. Здесь УЧЁТ понимается в качестве способа отражения соразмерного содержания различных составляющих основания выраженной общности. Если проще – учет численно выражает количественное соответствие частей мо мере изменений в целом.
[2] К примеру, за 9 мес. 2010г. в СКА НАЭК  (СКА не обозначает спортивный клуб чего то на А, но рассматривается как Столичная Контора Атомщиков, удивительным образом подходя к московскому побратиму «Росатомэнерго») он составил 221 млн $ и постоянно прирастал со скоростью 33,8 тыс. $/час, ускорившись по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза, а на фоне 2000г. – в 8,2 раз. И что характерно, кому положено - те хорошо осведомлены о стремительно развитии недуга, но… хотя бы замедлить нарастание негатива, не говоря уже о стабилизации состояния больного организма, а тем более о поправке здоровья….. сегодня не в состоянии. Родственники беспокойства не проявляют, самому больному не до этого. Поэтому все ждут – когда нарыв сам прорвется.
[3] Руководство клиники (читай государство) в лице ценного доктора (читай ценового регулятора) как хранило покрытое тайной молчание, перекладывая груз ответственности на неподозревающих граждан (читай потребителей), так и продолжает в том же духе. Сам больной – как храбрился раньше, так и сегодня бодрится, находя себе развлечения за чужой счет. В общем, пока процесс идет как обычно, т.е. незаметно для окружающих в надежде, что вот когда грянет – тогда и перекрестимся, если не заденет ненароком.
[4] Разговор о них на Интернет-сайте ProAtom начат уже давно в статье «Условное топливо», еще ноябре 2007г. - http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1150, затем продолжен в октября 2009г « Условности ядерного топлива» http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1994  и  публикации января 2010г «Условное топливо 2» http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2119.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Новогоднее повторение с поздравлением (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2010
Ну и ...?

В чём смысл сего словоизлияния? Что ядерное топливо можно мерять ТВСками, гривнами или килограммами - это и без статьи понятно. Но автор точно знает: "а в попугаях я гораздо длиннее".

Вот только от мерения попугаями рентабельность украинских АЭС не вырастет - сколько не говори "халва", а без перемен в "консерватории" бардак останется бардаком. Хоть ТВСками его меряй, хоть мегаватт-сутками.


[ Ответить на это ]


Re: Новогоднее повторение с поздравлением (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2010
Расчет цены СЯТ и ОЯТ вообе тема закрытого клуба, в котором владеют понятем ЕРР и стоимостью этой единицы. Все остальное - это спекуляции.
Статья неплохая, но рассчитана на спецов, понимающих весь цикл создания СЯТ.


[ Ответить на это ]


СДЯТ (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2010
Михаил Юрьевич, СДЯТ возникает из-за дискретности загрузки и длительных сроков эксплуатации единицы учета (не в экономическом, в данном случае, а в МАГАТЭшном случае). Если бы мы грузили топливо непрерывно, думаю, проблемы дисбаланса просто не было бы - не успевала бы экономическая динамика сколь-нибудь заметно повлиять на цену, да, вот беда, физика реактора не позволяет.Ремарка: Это, кстати, говорит о том, что проблема лежит по большей части в экономической плоскости, в придуманности многих экономических механизмов, позволяющих получать прибыли "из воздуха", переход на энергетический эквивалент, подход, разрабатываемый в позднем СССР, к обсуждению которого сейчас часто возвращаются, мог бы решить многие надуманные проблемы. С уважением, Александр Быков 


[ Ответить на это ]


Re: СДЯТ (Всего: 0)
от Гость на 27/12/2010
Александр, спасибо за комментарий. Верно, что «СДЯТ возникает из-за дискретности загрузки и длительных сроков эксплуатации единицы учета». Это совершенно ясно и, о том много раз говорено-переговорено.
Подобное неестественное положение видимо требует исправления. Это очевидно. Исходя из условий задачи, преодолеть подобное противоречие можно  двумя путями:
A.     Признать, что сам процесс производства энергии, будучи непрерывным, не подходит для условий, определяемых выбранной единицей учета. Тогда его требуется поменять для придания ему свойства «дискретности» и увеличения «периода между моментами получения готового продукта». Но технически это, мягко говоря, затруднительно, да и, по сути своей, бессмысленно.
B.     Убедить себя, что выбранная учетная величина не соответствует реальному процессу, не применима к нему и с ним не сопоставима по причине отсутствия признаков однородности. Тогда она просто требует замены. Это кажется проще и естественней.
Только и всего-то.
Упоминание энергетических эквивалентов тоже вполне уместно. Тем более, что они достаточно широко используются: угольный, нефтяной, газовый. Может быть также и  дровяной, торфяной, ядерный и любой другой. Лишь бы горело с отдачей тепла или преобразовывалось.
Для их взаимного перевода всего-то и нужно, что договориться о фиксированном и неизменном значении количества первичной теплоты, придумав этому подходящее название. К примеру, в промышленной энергетике это может быть, скажем, 35 Гкал. И назвать можно как ни будь типа Единица Промышленного Нагрева или как по-другому
Дальше совсем просто.
С уважением и наступающими праздниками, ВаМ.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru