proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/02/2012]     Прощай, память. Здравствуй, счастье

Эдуард Безобразов, Железногорск

Девятому Красноярскому экономическому форуму посвящается

Очередного разочарования, казалось, не предвещало ничто. Красноярский экономический форум надвигался с неумолимостью танка. За бряцаньем пафосных комментариев от первых лиц города (Железногорска) трудно было вообще разобрать что-либо, кроме главного: «мы» и «ура». Город с нетерпением ждал КЭФа. Зачем?


Это 10 февраля Вадим Медведев разъяснил корреспонденту «НИА»:

- В прошлом году на экономическом форуме мы впервые озвучили идею по комплексному развитию Железногорска, как кластера, наполнив эту идею проектами по строительству жилья, промышленного парка. Спустя год мы уже демонстрируем возможность подключаться к этим проектам нынешним резидентам краевого бизнес-инкубатора, Красноярского технопарка и любым другим партнерам. Уже готова первая площадка Химзавода в Подгорном, заканчивается восстановление третьего цеха, начинается монтаж технологического оборудования. Поэтому сегодня для нас важна демонстрация успешного движения вперед и обсуждение с заинтересованными партнерами возможности подключаться к этим процессам.

Понимаете, какая штука? Год прошёл  с того момента, как «мы» двинулись «вперёд». Но что-то вокруг никого не видно. Обещанные инвесторы-партнёры не жужжат толпой в предбаннике у «молодого и энергичного». Резидентов промпарка удалось определить только после проведения повторного конкурса. И даже пресловутая трансформация к/т «Спартак» под театр кукол как-то незаметно исчезла с повестки дня, вместе с «Единой Россией»*.

Может, не туда идём?

Пиар, бессмысленный и беспощадный

«На Красноярском экономическом форуме Железногорск будет представлен в экспозиции развития Красноярского края как единого инновационного пространства, - сообщается на сайте Серого дома. - Проект кластера инновационных технологий является один из составляющих* экспозиции. Всего здесь будет представлено пять проектов: создание и развитие Сибирского научно-образовательного консорциума, развитие краевого бизнес-инкубатора, технопарка, и промышленного парка, который будет создаваться на территории ЗАТО».

Строго говоря, здесь перечислено всего четыре проекта, но не будем придираться к учёным людям. Им видней: может быть, создание и развитие СНОК – это два разных предмета. Для нас же с вами куда важнее тот факт, что к КЭФу Серый дом готовился долго и тщательно. Ещё в декабре, например, на базе нового цеха НПО ПМ прошёл некий «инновационный форум», где оживлённо, но несколько на бегу обсуждались «тенденции развития региональной инновационно-венчурной инфраструктуры, проблемы финансирования и поддержки малых инновационных компаний на разных стадиях роста и потенциала развития рынка интеллектуальных сетей».

Широкой публике мероприятие запомнилось как заявленной для участия в нём инновационно развитой Беларусью, так и шикарным выступлением сингапурского бизнес-управленца, так и не понявшего, очевидно, куда и для чего его привезли. Что же касается практической ценности этого шоу, тут я что-либо определённое сказать затрудняюсь. Такое ощущение, что власти забыли о нём сразу после того, как дали неизбежные парадные интервью про «взвейтесь-развейтесь». И то сказать: зачем оглядываться назад, когда впереди ещё столько всего приятного?

Слава богу, нового повода постучать головой в бубен «отцам города» слишком долго ждать не пришлось. Буквально накануне КЭФа в Железногорске прошло мероприятие под названием «Сессия стратегического планирования развития кластера инновационных технологий». Тут-то и грянула бомба. Оказывается, все рассказы о многомиллиардных вложениях федерального бюджета в заколючинский промышленный парк и, шире возьмём, в ядерно-космический кластер были всего лишь предположениями местных и краевых чиновников. Хотелками, как теперь принято говорить.

«До начала мая правительственная комиссия должна будет выбрать пилотные территории, которые получат поддержку федерации», - было сообщено в специальном релизе.

Любопытно, что наш «молодой и энергичный» на своём персональном интернет-ресурсе в самом конце декабря с большущим воодушевлением рассказывал об очередном заседании т.н. Совета кластера. Там, если помните, обсуждались перспективы развития завода поликремния. Странный всё-таки результат дают начинания нынешней власти. Новые производства с их налогами и рабочими местами упорно не желают появляться, зато всевозможные управленческие органы и организмы плодятся, точно бешеные кролики.

Если считать работой и целью жизни бесконечные заседания, то это, конечно, хорошо. Но населению хочется какой-то конкретики, наконец.

Double fantasy
 

Между тем, ещё в декабре 2010 года в Сером доме объявили, что железногорский промышленный парк начнёт работу со дня на день и даже без федеральных подачек. Тогда основной его идеологией были, на паях, спасение медленно загибающегося Химзавода в Подгорном, плюс содействие «Алюкому» с «Краспаном», изъявившим желание расширить производство.

На этой стадии развития проект особых возражений и сомнений не вызывал. На Химзаводе в избытке имеются и свободные площади, и энергетика. Однако в игру включились краевые власти и затея стала превращаться в пресловутые Нью-Васюки почтеннейшего Остапа Бендера с его голодными обмороками о межгалактических шахматных турнирах. Железногорский промпарк каким-то образом оказался продолжением цепочки красноярских фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, бизнес-инкубатора и технопарка. Со всеми вытекающими.

Приоритеты автоматически поменялись. Заезжие эксперты заговорили о том, что здешние производственники не имеют к инноватике и ядерно-космическим делам никакого отношения. А под занавес 2011 года железным горцам назвали трёх «якорных» арендаторов помещений Химзавода. Все они были красноярцами, аборигенов же сдвинули на роли субарендаторов. Однако даже этот факт не позволил промпарку начать работу ни в декабре прошлого года, ни в январе-феврале нынешнего. То ли ремонт в цехах неоправданно затянулся, то ли с завозом оборудования какие-то проблемы обнаружились. Увы и ах.

Тем временем слова «кластер» и «промпарк» окончательно размежевались по смыслу. Они, собственно, пытались делать это давно – просто ожесточённое сопротивление топ-менеджеров проекта не давало им воли. Прошлым летом, например, уже совершенно чётко видно было, что промпарк – это Химзавод и некие производства, получившие благословение краевых боссов. Для них придуманы налоговые льготы, дешёвая аренда на 10 лет, субсидии и т.д. А кластер – это нечто аморфное, виртуальное, основанное на мистических представлениях современного чиновника о возможностях ОАО «ИСС» и ФГУП «ГХК».

На первых порах у кластера с промпарком реально было много общего. В частности – и там, и там толком никто не мог внятно объяснить, ради чего конкретно затеян весь этот шум. Никаких резидентов под рукой не имелось: ни инновационных, ни лапотно-топорных. А тем, что были ("Коллахиту", скажем), фатально не везло со спонсорами. По сути, предъявить общественности было нечего, хотя краевое «правительство» сумело напрячь ради собственного пиара и ГК «Росатом», и Федеральное космическое агентство. Вниз по вертикали спущены были указания сочинить под кластер что-нибудь эдакое, залихватское. На миллиардик-другой-третий.

Чем бы дитя ни тешилось

Тестоедову напрягаться не было нужды. У него уже имелся высочайше утверждённый проект расширения производства, который наши мечтатели и вписали в кластер, вместе со всей его площадкой. Но этого им показалось мало. Буквально на днях сообщено было, что ИСС может якобы загрузить промпарк своими заказами на миллиард рублей с копейками.

От каких конкретно поставщиков высокотехнологичной продукции готова отказаться при этом «звёздная фирма», не сообщалось, к сожалению. Может, от французов с их ретрансляторами. Может, от канадцев. Кто знает?

Второй составляющей ядра железногорского кластера должен был стать завод поликристаллического кремния. Тут, я полагаю, говорить пока просто не о чем. Ну, а третьим игроком на этом поле чудес был назначен, разумеется, Горно-химический комбинат. Вот только МОКСа и ХОЯТ для кластера не хватило - или вызываемые ими в обществе коннотации показались мало подходящими для образа светлого инновационного будущего Красноярского края. Гаврилову пришлось отряхнуть от пыли разработки «экстрактов растительного сырья», декоративных покрытий на алюминиевых сплавах и переработки редкоземельных руд. Всё, как вы понимаете, дико инноваторское и страх как необходимое ГХК в повседневной работе.

Отчётливо осознавая очевидную слабость заявленных позиций, господа прожектёры кидаются из стороны в сторону в поисках сенсаций. Так, вчера Петру Гаврилову вновь* приписали обещание построить в Нашгороде два новых ядерных реактора. Вообще-то он говорил про энергетическую безопасность ЗАТО и про целесообразность размещения таких реакторов в Нашгороде. Но каждый слышит то, что желает услышать…

Мало кто в прошлом году пожелал услышать, например, сомнения Владислава Королёва, который заявил, что слабым местом формируемой инновационной системы является её оторванность от реальных потребностей региональной экономики. В интервью «Коммерсанту» депутат Законодательного Собрания Красноярского края сказал, в частности:

«Промышленное производство в крае переживает глубочайший кризис. Большинство машиностроительных предприятий едва держатся на плаву, либо проходят процедуру банкротства и вообще остановлены. А ведь именно они должны стать основными потребителями и заказчиками инновационных продуктов. Успешно развиваются в основном только добывающие компании, однако их роль в стимулировании отечественных наукоемких наработок незначительна, им гораздо проще и дешевле приобретать уже готовые зарубежные разработки, что они сейчас активно и делают».

Королёв считал необходимым сначала провести «вторую индустриализацию», создавая базу для будущего инновационного сектора: «В противном случае плодами огромных государственных вливаний в наукоемкие разработки будут пользоваться зарубежные компании. Они же получат и основной экономический результат, и ожидаемого эффекта по подтягиванию России к уровню развитых стран не будет».

Продолжение следует.
 
* 11 октября 2011 года в Красноярске-26 прошёл форум сторонников бывшей «партии власти». Там лучшие люди города сгенерировали план создания «условий для жизни», одним из пунктов которого и была реконструкция в 2011-2013 годах «Спартака» под театр кукол. Теперь и партия, и реконструкция не актуальны больше.
* Так в тексте.
* «Ещё большим холодным душем для атомных оптимистов стали рассуждения директора комбината о перспективах строительства в горе нового реактора. Эта байда периодически всплывает в СМИ, но Пётр Гаврилов уверен: причиной тому непонимание тонкостей проблемы. Нам попасть в дорожную карту ГК «Росатом», рассчитанную до 2030 года, практически невозможно» (1 марта 2011 года).

Приводится с сокращениями. Полностью текст опубликован на сайте "Уран-Батор" 16.02.2012
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Маркетинг, PR, бренд
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Маркетинг, PR, бренд:
Оценка эффективности работы PR и рекламной служб

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Прощай, память. Здравствуй, счастье (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
По-моему, все очевидно: банда алчных руководителей пытается выдать красивую сказку о кластерах и прочей муйне за действительность. Цель одна - побольше и побыстрее слупить с бюджета денег и с урчанием их распилить. Вот и все.


[ Ответить на это ]


Re: Прощай, память. Здравствуй, счастье (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
Вот зря Вы так об котах, зря!-)
Когда я прорабатывал различные варианты развития и перестройки убогой жизни в гэ. Москве, наилучшим решением был, разумеется, почти такой же вариант, который сейчас оформили себянинцы. Необходимо было решить проблемы и с канализацией, и с ужасным состоянием фундаменто, грунта, мелких дорог из буераков, и - собственно - с самим квартирным вопросом. Я закономерно пришел к выводу о необходимости подъема грунта болотного центра города (как минимум) на 3 метра в среднем путем завоза его с окружающих земель, требуемых для застройки и рассредоточения жителей. Т.е. при разработке большого объема грунта под застройку в той же холмистой области (правда, конечно, безо всяких борзих и рублевок для приблатновичей), этот материал (до 1млрд. куб.м.) было очень выгодно свозить по ж.д. в центр города для укладки новой проводки и прочей инф-ры... Так вот, возникала проблема разгребания крысиного гнезда, т.е. многих сот.тыс. крыс и мышей. Лучше всего решить эту задачу размещением нескольких сотен кощек. Но дело в том, что этот карликовый варимнт высших территориальных хищников очень быстро приходит к самооптимизации численности, так как кошки легко собираются в прайды, испытывая острую котовую недостаточность, ввиду чего с занятой земли они, конечно, все выжрут, а вот с соедних районов... -)
Бандгруппа приблатновичей паразитирует непрерывно и круглосуточно, это вам не какие-то там... "семейство кошачих".-)))


[
Ответить на это ]


Re: Прощай, память. Здравствуй, счастье СЛАДКО-ПЛЕСЬНЕВЕЛОЕ (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
(забыл добавить подпись - Архитектор)


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.29 секунды
Рейтинг@Mail.ru